Доклад к дипломной работе предприятии « АгроАвиа»
Доклад к дипломной работе предприятии « АгроАвиа»
Уважаемые члены ГЭК
Преобразование бывших колхозов и совхозов в предприятия с частной и акционерной собственностью привело к дроблению хозяйств на более мелкие предприятия. В результате реформирования были нарушены условия использования земельных угодий, система ведения хозяйств. Поля, находившиеся в многопольных севооборотах, оказались в собственности у разных хозяев, что нарушило научно-обоснованное чередование культур.
В данной дипломной работе сделан анализ состояния производства продукции растениеводства на предприятии « АгроАвиа» и было выявлено что нарушено научно - обоснованное чередование культур. Под растениеводство отведено 2057,6 га. Под полевыми культурами находится 1419,6 га пашни. Здесь находится 2 полевых севооборота.
При анализе фактического размещения культур выявлен ряд недостатков. (таб. 4). Большое количество площадей отводилось под озимыми зерновыми культурами. Их доля составила 54,5% в т. ч. под озимую пшеницу 30,3%,ячмень24,2%,яровые-16,4%,технические 16,5%,кормовые -12,6%. Ежегодно отводилось два поля под подсолнечник и одно поле под свеклу на семена, которые также являются плохими предшественниками под зерновые. В результате такого размещения ежегодно складываются неблагоприятные условия для получения всходов и урожая зерновых культур, а их размещение зависит от подготовки почвы к срокам посева.
Высокий уровень насыщенности зерновыми культурами привел к падению плодородия почвы, увеличению очагов болезней и вредителей, к распространению сорняков, снижению урожайности, увеличению затрат и повышению себестоимости продукции.
Выращивание подсолнечника, как масличной культуры не оправдано, из за ее низкой урожайности и больших затрат при выращивании. При выращивании свеклы на семена посев осуществляется в августе месяце, без орошения проблематичным является получение всходов. Существующий набор культур не позволяет оздоровить финансовое состояние предприятия. Необходимо пересмотреть структуру посевных площадей, составить и внедрить научно-обоснованные севообороты.
При проектировании структуры посевных площадей мы старались устранить недостатки, указанные в предыдущем разделе. Привести ее в соответствие с новой специализацией хозяйства и на ее основе составить севообороты, позволяющие снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции и увеличить урожайность культур (таб. 7).
В проектируемой структуре посевных площадей уменьшена доля озимых зерновых культур, увеличены площади под возделыванием культур на зеленый корм (занятые пары), под технические культуры, дающих более высокую продуктивность и лучшие экономические показатели. Для оздоровления фитосанитарного состояния и повышения плодородия почвы в структуру посевных площадей включен чистый пар, который занимает 11,1 %.
Для данной структуры посевных площадей разработаны следующие севообороты :
1- полевой севооборот (средний размер поля 81,5 га)
|
2- полевой севооборот (средний размер поля 75,6 га).
|
№ поля
|
Схема чередования
|
№ поля
|
Схема чередования
|
1
|
Чистый пар
|
1
|
Чистый пар
|
2
|
Озимая пшеница
|
2
|
Озимая пшеница
|
3
|
Озимый ячмень
|
3
|
Озимый ячмень
|
4
|
Лен
|
4
|
Горчица
|
5
|
Яровой ячмень с подсевом эспарцета
|
5
|
Озимая бобово-злаковая смесь на з/к.
|
6
|
Эспарцет на 1 укос
|
6
|
Озимая пшеница
|
7
|
Озимая пшеница
|
7
|
Озимый ячмень
|
8
|
Горчица
|
8
|
Лен
|
9
|
Озимый ячмень
|
|
|
10
|
Яровой ячмень
|
|
|
Нами разработанны переходные и ротационные таблицы показанные в дипломной работе, а технологические карты возделывания культур в приложениях:
Была проведена агрономическая оценка (табл. 14) существующей структуры посевных площадей по сопоставимым эквивалентам – кормовым и зерновым единицам, переваримому протеину. (таб.20) з+379,5,к-+284,4,пп-31,8 т. Для более полной агрономической характеристики проведены расчеты по балансу гумуса существующей структуры посевных площадей. Данные расчетов приведены в таблице 15.,17
Однако, необходимо отметить, что при интенсификации земледелия, повышение урожайности сопровождается более высоким выносом питательных веществ и усилением процессов минерализации, что сопровождается увеличением дефицита органических веществ в почве. Поэтому, в обязательном порядке необходимо предусмотреть мероприятия по внесению органических удобрений не менее 10 т/га. в год на гектар севооборотной площади.
Для объективной оценки нами проведена экономическая оценка существующих и проектируемых севооборотов. Нами были рассчитаны такие экономические показатели, как денежная выручка, производственные затраты, прибыль и уровень рентабельности
Данные представлены в таб. 20. Было установлено, что денежная выручка с 1 га. севооборотной площади в проектируемой структуре посевных площадей выше на 332 грн., прибыль на 571 грн. Уровень рентабельности при существующей структуре посевных площадей составила 21,9 %, в проектируемой – 73,4 %. С экономической точки зрения, проектируемая структура посевных площадей значительно превосходит существующую. Прибыль от внедрения составляет 811,3 тыс. гривен.
Таким образом, по экономическим показателям проектируемая структура посевных площадей превосходит существующую. Это достигнуто благодаря внедрению в производство более прибыльных культур и улучшения технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Благодарю за внимание.
Хозяйство имеет 60 га. орошаемых земель. На этом поле выращиваются овощи и кормовые культуры. Чередование культур безсистемное. Поэтому мы рекомендуем освоить на орошаемых землях овощной севооборот. Схема овощного севооборота представлена ниже. Внедрение его позволит улучшить финансовое состояние хозяйства. Третий севооборот (орошаемый, овощной)
Средний размер поля 8,5 га.
1. Люцерна
2. Люцерна
3. Томаты (5 га) + перец (3,5 га.)
4. Огурцы
5. Лук
6. Морковь (3,5 га.)+ свекла (5 га.)
7. Картофель + летний посев люцерны
При разработке системы обработки почвы, мы предлагаем ввести некоторые элементы системы «NO TILL» и применять поверхностную основную обработку почвы под озимые культуры севооборота и отвальную вспашку под яровые культуры
Рекомендуемые основные обработки под культуры севооборота
Культуры севооборота
|
Способ основной обработки
|
Срок проведения
|
Орудия
|
Чистый пар
|
Вспашка на 24-26 см.
|
2-3. д. IX
|
ПЛН 4-35
|
Оз. боб-злак см на зел корм
|
2 кратное дискование
|
1-2. д. VII
|
БДТ-7 и его аналаги
|
Оз. пшеница
|
2 кратное дискование
|
1-2. д. VI
|
БДТ-7и его аналаги
|
Яр. ячмень с подсевом эспарцета
|
Вспашка на 20-22см
|
2-3. д. IX
|
ПЛН 4-35
|
Эспарцет
|
-
|
-
|
-
|
Оз. пшеница
|
2 кратное дискование
|
1-2. д. VI
|
БДТ-7и его аналаги
|
Горчица
|
Плоскорезная обр-ка на 20-22 см
|
2-3. д. IX
|
КПГ 2-150 и его аналаги
|
Оз. ячмень
|
2 кратное дискование
|
2-3. д. VII
|
БДТ-7и его аналаги
|
Лен
|
Плоскорезная обр-ка на 16-18 см
|
2-3. д. IX
|
ПЛН 4-35
|
Для орошаемого овощного севооборота рекомендуем оставить традиционную систему обработки, но обязательно предусматриваем внесение повышенных доз органических удобрений. Содержание Р2О5 в почве 1.0-1.5 мг/на100г.(низкое) и К2О-30-35
Рекомендуемые дозы азотных и фосфорных удобрений под полевые культуры
Культуры севооборота
|
Пло-щадь, га
|
Аммиачная селитра
|
Суперфосфат
|
Кг/га. по ДВ
|
На всю площадь по препарату, т
|
Кг/га. по ДВ
|
На всю площадь по препарату, т
|
Оз. боб-злак см на зел корм
|
75,6
|
30
|
10,9
|
50
|
17,9
|
Оз. пшеница
|
314,2
|
60
|
57,1
|
60
|
89,8
|
Оз. ячмень
|
314,2
|
40
|
38,1
|
60
|
89,8
|
Горчица
|
157,1
|
40
|
19,0
|
40
|
29,9
|
Яр. ячмень
|
163,0
|
40
|
19,7
|
40
|
31,0
|
Лен
|
157,1
|
30
|
14,3
|
30
|
22,4
|
Эспарцет
|
81,5
|
20
|
4,9
|
40
|
15,5
|
Чистый пар
|
157,1
|
Органические удобрения
|
Итого
|
1419,6
|
|
164,0
|
|
296,3
|
Предлагаем вносить азотные удобрения (аммиачную селитру) под озимые культуры перед проведением основной обработкой почвы, под яровые культуры – под предпосевную культивацию. Фосфорные удобрения (суперфосфат) рекомендуем вносить под основную обработку почвы и в обязательном порядке при посеве 10 кг/га по ДВ в рядки.
. При расчетах использовались цены 2008 года на сельскохозяйственную продукцию и ГСМ. Стоимость одной тонны зерна озимой пшеницы составляла 800 грн., озимого и ярового ячменя – 700 грн., подсолнечника – 1500 грн., льна 2000 грн., горчицы – 2500 грн., семян свеклы – 2500 грн., сена – 400 грн. Цена одной тонны бензина и солярки были соответственно 5600 и 6200 грн. Затраты на один гектар составляли под озимую пшеницу и ячмень 1200 грн., под яровые культуры сплошного сева – 1400 грн. , под яровые культуры пропашные 1600 грн., под культуры убираемые на корм 900 грн.