Дипломная работа анализ финансового состояния и повышение эффективности деятельности СФХ «ХОЗЯИН» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА
Страница 21 из 25
Внутренние же факторы, которые влияют на эффективное формирование прибыли хозяйства, это факторы, влияние которых снизить можно и нужно. Для этого необходимо лишь установить наиболее значимые из них.
Если, по мнению экспертов, влияние фактов равны, то в соответствующую ячейку проставляется 1 балл, если первый фактор немного значимее второго – 3 балла, в ячейку второго фактора – 1/3 балла, первый фактор важнее – 5 баллов, более важен – 7 баллов, значительно важнее – 9 баллов, в ячейки вторых факторов соответственно 1/5, 1/7, и 1/9 балла.
Затем мы нашли произведение (А) по строке баллов. Из полученного произведения мы находим корень 15-ой степени (15√А). После чего мы нашли структуру по значениям 15√А.
Проранжировав процентные значения доль влияния факторов, получили следующие результаты.
Исходя из данных таблицы 3.1 можно сделать вывод о том, что наибольшее влияние на финансовое состояние СФХ «Хозяин» оказывают внешние факторы.
Так, наибольшее влияние имеет такой фактор, как политика государства, удельный вес которого составляет 21,29%. Налогообложение с.-х. предприятий также существенно влияет на формирование прибыли хозяйства, так как удельный вес данного фактора составляет 13,38%.
Среди внутренних факторов наибольшее влияние на формирование прибыли предприятия оказывает правовое обеспечение деятельности СФХ«Хозяин» и уровень механизации производства. Удельный вес данных факторов составляет 10,53% и 6,36% соответственно.
Итак, снизить влияние внешних факторов невозможно, но данные таблицы3.1 показывают, что наибольший удельный вес составляют внутренние факторы, при оптимизации влияния которых, можно существенно увеличить прибыль СФХ«Хозяин».
3.3. Вероятность банкротства и методы его предотвращения.
В 1992 г. был принят, а в 1999г. дополнен Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», кроме этого в Украине в 2001 году были разработаны «Методические рекомендации относительно выявления признаков неплатежеспособности предприятий и признаков действий по скрытию банкротства»
Согласно данным документам под банкротством понимается недостаточность активов в ликвидной форме и неспособность юридического лица удовлетворить в установленный для этого срок предъявленные к нему кредиторами требования, а также выполнить обязательства перед бюджетом.
Экономическое положение большинства сельскохозяйственных производителей не позволяет финансировать инвестиции из прибыли ввиду ее отсутствия или низкой рентабельности производства. Амортизационные отчисления активно используются не по назначению и часто направляются на финансирование оборотных средств.
Произошло существенное снижение потенциала агропромышленного комплекса, уровень старения основных производственных фондов достиг критических размеров. Снизилась интегральная эффективность производства сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. В этом проводится процедура банкротства и оценка вероятности банкротства предприятия.
К недостаткам банкротства можно отнести:
• потерю работниками ликвидируемого предприятия рабочих мест и обострение в этой связи социальной напряженности в обществе;
• потерю кредиторами (банками, инвестиционными компаниями, фондами, государственным бюджетом и т. п.) значительных средств, вложенных в обанкротившееся предприятие;
• распыление и омертвление неликвидного имущества вследствие того, что порой ликвидаторы не могут найти для него покупателей.
Достоинствами банкротства являются:
• закрытие нерентабельных производств, что приводит к снижению издержек и повышению эффективности общественного производства;
• высвобождение ресурсов, вовлеченных в неконкурентоспособное производство;
• ротация менеджерского персонала, обеспечивающая рост квалификации, усиление предприимчивости, заинтересованности работников аппарата управления и рабочих в конечных результатах своей деятельности;
• приобретение опыта и формирование эффективной инвестиционной политики инвестиционными организациями и т. п.
Существует множество подходов к прогнозированию финансовой неспособности субъектов хозяйствования. Необходимо отметить, что любая методика определения кредитоспособности, по своей сути, является одновременно и методикой прогнозирования банкротства.
В зарубежной практике применяются модели Альтмана, модель Снрингейта, модель Лиса и модель Таффлера.