Сегодня: 19 | 06 | 2024

Как писать эссе

Эссе (от фр. еssai — попытка, проба, очерк) — краткая письменная творческая работа на заданную тему, где автор излагает собственные мысли.

Каждый, кто хоть раз интересовался вопросами поступления в бизнес-школы, знает, что абитуриент должен сначала представить различные языковые и академические дипломы, справки о стаже работы и прочее. Но кроме того, кандидату придется пройти собеседование и написать эссе.

В эссе очень важно раскрыть проблему, приведя различные аргументы, подкрепленные очевидными доказательствами и примерами. Жанр подразумевает свободу творчества, писать можно в свободном стиле, даже желательно использовать разговорную лексику. Проверяющие оценивают в эссе личность автора, его ценностные установки, мировоззрение, мысли и чувства. При поступлении в бизнес-школу необходимо показать себя состоявшимся человеком и профессионалом, который пришел к решению получить степень МВА сознательно. Причем это надо представить не явно, а опосредованно, через отношение к теме. Здесь и заключается основная сложность жанра. На некоторых западных программах (например, MBA Entrepreneurship Management) во время собеседования и при написании эссе абитуриент просто обязан доказать приемной комиссии, что собирается заняться шоу-бизнесом серьезно, что попал сюда неслучайно. Если вы намерены поступать на МВА в России, то все равно будьте готовы к тому, что придется творить на английском. За рубежом это само собой разумеется.

Какие проблемы?

При подготовке к написанию сочинения помните старую поговорку: «Дьявол скрывается в мелочах». Постарайтесь быть как можно более сосредоточенным и готовым быстро сменить тактику в зависимости от предложенной темы. Вы должны продемонстрировать, что трезво оцениваете свои способности и возможности, что в состоянии самостоятельно определять цель и добиваться результата. Нередко учебные пособия по созданию эссе изобилуют специальными клише, которые помогают выразить себя общепризнанным способом. Таких клише в английском языке достаточно много. Но не увлекайтесь ими, все‑таки постарайтесь оставаться собой. Еще преподаватели бизнес-школ советуют: «Будьте оригинальны, но в пределах разумного». И не стоит забывать, что краткость — сестра таланта. Соблюдайте лаконичность, не пытайтесь в небольшом тексте расписать все подробно. Оставьте немного недосказанности, чтобы проверяющий сохранил интерес к вам и вас выделили из сотен претендентов. Поскольку жанр предполагает свободное течение мысли и раскрытие личности автора, можете смело рассказывать о своих мечтах и устремлениях. Однако помните: лучший экспромт обязательно отрепетирован. Поэтому следует заранее потренироваться в самопрезентации на чистом листе бумаги и прочитать это спустя какое‑то время в другом настроении. Так вы сможете более объективно скорректировать свое резюме. Еще одна задача эссе — дать точное представление о вас. Ваши слова должны вызвать у проверяющего стремление поближе познакомиться с вами, побеседовать лично. Вот примеры тем: «Опишите случай, когда вам не удалось добиться цели. Чему это вас научило?», «Дайте объективную оценку вашей личности, ваших сильных и слабых сторон», «Вам выпала возможность встречи с известным и влиятельным человеком. Кто это будет и почему? Что вы у него хотите спросить? Что вы посоветовали бы ему?», «Решив учредить студенческий клуб, какой формат собраний вы бы выбрали? Как вы организовали бы коммуникацию между клубом и остальными студентами?», «В каком историческом событии вы пожелали бы принять участие и почему?», «Вы получили миллион долларов для создания благотворительной организации. Как вы потратили бы их, кому отдали, распишите план».

Бизнес-школы хотят видеть среди студентов представителей разных стран, культур и специальностей. Важно показать свою открытость миру и желание впитывать знания. Имеет смысл упомянуть о путешествиях, хобби, интересах, профессиональных и личных достижениях. Иногда в эссе требуется рассказать, что нового вы хотите предложить в своем деле, что полезного мечтаете сделать для родной страны и человечества в целом.

За рубежом будьте особо внимательны к особенностям местного юмора. Помните: в Великобритании он сдержанный, в США любят посмеяться в разумных академических пределах, в Европе лучше не касаться религиозных тем.

Избегайте в речи штампов и канцеляризмов, будьте откровенны. Ваша задача — не понравиться всем членам приемной комиссии, а добиться того, чтобы хоть один из них оказался готов грудью встать на вашу защиту. И за всеми деталями не забывайте о главном: необходимо полностью высказаться по предложенной теме, раскрыть ее.