Инвестиционный проект Создание биотехнолого-рекреационно-туристического Комплекса «Остров Папанин» 2006
- Подробности
-
Опубликовано 19.10.2011 15:08
Инвестиционный проект Создание биотехнолого-рекреационно-туристического Комплекса «Остров Папанин» 2006
1.Предпосылки для проекта
Сиваш - водоем, сообщающийся с Азовским морем, имеет множество уникальных особенностей: здесь в условиях повышенной солености сформировалась своеобразная экосистема со специфическим набором видов животных и растений. Однако сброс пресных вод из Северо-Крымского канала обусловил снижение солености, что привело к существенным изменениям, носящим как положительный, так и отрицательный характер. Уменьшение солености сделало водоем более привлекательным для водоплавающих и водноболотных птиц, для которых Сиваш стал важнейшим местом остановок в период пролетов и зимовок. Птицы популяций, гнездящихся в Казахстане и в западной Сибири РФ составляют большинство в осенне-зимний период.
На многочисленных островах и косах Сиваша гнездятся различные виды околоводных птиц местных популяций (кулики, чайки, крачки, бакланы), среди которых значительную часть составляют виды, занесенные в Красную книгу Украины и Европейский красный список.
Ихтиофауна Сиваша в настоящее время разнообразна, но некоторые аборигенные виды, занимавшие ведущее место в рыбном промысле, стали малочисленными по различным причинам. В первую очередь это касается камбалы-глоссы, в недавнем прошлом основного объекта промысла в Сиваше.
Своеобразие Сиваша как водоема с уникальным сочетанием различных геологических образований, оригинальная орнитофауна и растительность побережий, почти полное отсутствие людей на островах и косах обусловили интерес к нему, как туристическому объекту. Особый интерес представляет остров Папанин, обладающий некоторыми важными свойствами: это материковый остров с ресурсами пресной воды хорошего качества, большая часть острова - сохранившиеся полынно-разнотравные ассоциации, на острове есть остатки прудов и строения, которые могут быть использованы для реконструкции и модернизации при реализации инвестиционного проекта. Очень важным условием есть имеющаяся изоляция острова, что сократит затраты на охранные мероприятия. Условия острова близки тем, которые имеются на Бирючьем Острове, что создает предпосылки для успешного разведения на острове Папанин диких копытных.
Инвестиционный проект предполагает создание на острове многоотраслевого комплекса, включающего;
- цех по искусственному разведению камбалы-глоссы,
- комплекс прудов, цех для разведения карповых рыб и выращивания товарной рыбы,
-гостиничный туристический комплекс,
-охотничье ранчо с возможностью приема не только отечественных, но и иностранных охотников-туристов.
Предпосылки для такого комплекса создают близость баз отдыха и санаториев (и, следовательно, наличие потенциальных рекреантов), продолжительный безморозный и бесснежный период.
2. Основные составляющие проекта
2.1. Цех инкубации икры и выращивания камбалы-глоссы
Особенности биологии камбалы-глоссы изучены достаточно хорошо. Известно, что главным препятствием при воспроизводстве этого вида является низкая соленость (ниже 18 г/л) при которой практически погибает вся икра в водоеме. Оптимальной является соленость около 25 г/л. В таком случае эмбриональное развитие икры проходит благополучно, а полученная личинка может выпускаться в водоемы с меньшей соленостью, в которых они развиваются успешно. Автор проекта в 1974-1975 г. г. руководил исследованиями, результатом которых стала разработка биотехнологии разведения камбалы-глоссы на Молочном лимане.
Для больших размерных групп камбалы ресурсов кормов в Сиваше достаточно. Решив проблему инкубации камбалы-глоссы в специализированном цехе и выпуская личинку в водоем возможно решить проблему восстановления ресурсов камбалы-глоссы в Сиваше. Приобретение оборудование для цеха инкубации не представляет серьезных трудностей. Создание такого цеха возможно уже в первый год реализации проекта. Общая стоимость полностью оборудованного цеха составит около 27,6 тыс. у. е. Кроме того, обслуживание технологической линии потребует 3 штатных единицы.
2.2. Организация рыборазводного прудового хозяйства
Предполагается реконструкция существующих прудов и создание еще 2-3 с площадью зеркала около 3 га. В первый период (до получения собственного маточного поголовья) зарыбление будет проводиться сеголетком карповых рыб (карп, белый амур, толстолобик), через 4 года хозяйство будет обеспечивать свои нужды и реализовать другим предприятиям зарыбок собственного производства. Для этого будет создан цех инкубации и система выростных и маточных прудов.
Общая стоимость прудового хозяйства составит ориентировочно 25-26 тыс. у.е. Обслуживающий персонал - совместный с цехом инкубации камбалы-глоссы.
2.3. Организация туристического центра
Для создания туристического центра предполагается провести реконструкцию имеющихся помещений и построить дополнительно помещения площадью около 350 кв. м. В них разместятся гостиница на 12-14 человек с сервисным центром, подсобные помещения для обслуживания клиентов и проживания обслуживающего персонала, мастерские и гараж на 3 автомобиля. Общая стоимость реконструкции и строительства новых помещений составит около 100 тыс. у. е. Туристический центр будут обслуживать 6 штатных единиц.
Задача туристического центра – организация и проведение экскурсий по Сивашу, проведение охотничьих туров, организация семейного отдыха вне селитебной зоны. По заявкам клиентов по согласованию с органами экологической региональной инспекции и рыбинспекции предполагается организация рыболовных туров и туров для подводной охоты по Сивашу и Азовскому морю.
2.4. Создание охотничьего ранчо
В настоящее время в мировой практике широко распространено ранчеводство - выращивание диких копытных на огороженных участках. В условиях острова Папанина возможность создания ранчо реальна и потребует значительно меньших, чем обычно, затрат. В связи с островным положением нет необходимости ставить дорогостоящую изгородь на большей части территории и ограничиться только небольшой вольерой для формирования элитного маточного поголовья. Таким образом, основные затраты будут состоять из покупки животных, создании биотехнических сооружений и кормов для подкормки животных в зимний период.
По предварительным расчетам, первоначальные затраты на приобретение стартовых групп благородного оленя асканийской формы, европейской лани и муфлона составят около 35,4 тыс. у.е.
Ежегодные затраты на содержание животных составят около 15 тыс. у.е.
Обслуживающий персонал ранчо будет состоять из 7 штатных единиц. В дальнейшем, при успешном размножении животных предполагается ежегодное изъятие части поголовья путем отлова и реализации различным организациям, а также отстрела охотниками-туристами.
2.5. Комплекс как современный зоопарк
В настоящее время большое распространение получили зоопарки, где животные находятся в полувольном состоянии.
Группировка животных на острове Папанин – именно такая и может использоваться для проведения экскурсий, знакомящих клиентов с особенностями жизни некоторых видов копытных в условиях, близких природным.
Заключение
Создание биотехнолого-рекреационно-туристического комплекса «Остров Папанин» позволит создать около 20 рабочих мест, увеличить разнообразие рекреационных и туристических услуг, повысить уровень экологических знаний населения этого региона Украины.
Научный руководитель проекта
Доктор биологических наук,
Профессор В. И.Лысенко
Инвестор,
Частный предприниматель А. Ю Калитка
15 ноября 2006 г.
Лысенко Валерий ИвановИч - научный руководитель проекта, д. б.н., профессор
Калитка Алексей Юрьевич – инвестор, частный предприниматель
Инвестиционный проект Создание биотехнолого-рекреационно-туристического комплекса «Остров Папанин»
Экспертное заключение
На инвестиционный проект «Создание биотехнолого-рекреационно-туристического центра «Остров Папанин»
В мировой практике имеются примеры создания аналогичных комплексов, но такого широкого спектра проблем, которые могут решаться одновременно, ни один из них не имеет.
Остров Папанин занимает особое положение в системе «Восточный Сиваш». Реализация проекта позволит решить целый ряд проблем. Существенным в проекте является совмещение в нем интересов инвестора и местного населения, а также разрешение важной проблемы восстановления популяции камбалы-глоссы, в прошлом основного промыслового вида в Сиваше.
Научная сторона проекта не вызывает сомнений. Действительно, возможности искусственного разведения глоссы имеются, технология в основном отработана и поэтому в этой части проект выполним. Продолжением проекта является создание прудового хозяйства, которое потенциально также может быть реализовано. Создание охотничьего ранчо также возможно при использовании зарубежного опыта.
Очень полезной является идея использования животных на острове как объектов для изучения и повышения экологического уровня просвещения населения.
В целом инвестиционный проект выполним и даст значительный положительный экологический и социальный эффект.