ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на ЗАО ЗМВК «Коктебель»(технологический)
Страница 5 из 10
Технологическая схема производства вина «Кагор Украинский представлена на рис. 2.
|
|
Приемка обработанных виноматериалов
|
|
|
|
|
↓
|
|
|
Н2SO3 (25-30 мг/дм3)
|
→
|
Отдых не менее 10 суток
|
|
|
|
|
↓
|
|
|
|
|
Обработка холодом при минус 6-8 0С с выдержкой в течение 6-8 сут
|
|
|
|
|
↓
|
|
|
Фильтркартон
|
→
|
Фильтрация при температуре охлаждения
|
→
|
Плотные осадки
|
|
|
↓
|
|
|
|
|
Отдых не менее 10 суток
|
|
|
Н2SO3 (25-30 мг/дм3)
|
→
|
↓
|
|
|
Фильтркартон
|
→
|
Контрольная фильтрация
|
→
|
Плотные осадки
|
|
|
↓
|
|
|
|
|
Подача в напорную емкость
|
|
|
|
|
↓
|
|
|
Бутылки
|
→
|
Розлив в бутылки
|
|
|
|
|
↓
|
|
|
Пробки, колпачки
|
→
|
Укупорка бутылок
|
|
|
|
|
↓
|
|
|
|
|
Бракераж
|
®
|
Брак на доработку
|
|
|
↓
|
|
|
Этикетки, кольеретки
|
→
|
Этикетирование
|
|
|
|
|
↓
|
|
|
Бумага обверточная
|
→
|
Заворачивание бутылок
|
|
|
|
|
↓
|
|
|
Короба картонные
|
→
|
Упаковка в картонные короба
|
|
|
|
|
↓
|
|
|
|
|
Складирование коробов
|
|
|
|
|
↓
|
|
|
|
|
Отгрузка вина
|
|
|
Рис. 2 - Технологическая схема производства вина
6. Технологическое оборудование и емкости
1. Для перемещения виноматериалов используется центробежный насос УНИТЕХ ПВС210.
Техническая характеристика насоса:
Производительность (по воде), м3/ч…………………………..10
Напор, м ………………………………………………………...10
КПД, %………………………………………………………..61,5
Рабочее давление на выходе, МПа………………………….0,25
Мощность электродвигателя, кВт……………………………2,2
Габаритные размеры, мм:……………………….......875/380/733
2. В виноматериалы при хранении и перед розливом вводится диоксид серы с помощью сульфитодозирующей установки ВСАУ, состоящей из дозатора и двух сульфитаторов. Сульфитатор предназначен для ввода газообразного диоксида серы в поток продукта. Представляет собой часть продуктопровода, внутри которого имеются формунки и заслонка, связанная осью с рычагом с отсекающим клапаном. Заданная доза газа, регулируемая вентилями и контролируемая по ротаметру, подается в отсечные клапаны и через форсунки – в поток продукта.
Технические характеристики:
Диапазон дозировок, ) мг/дм3 25-250
Мощность эл/двигателя, кВт 1,0
Размеры, мм 815 / 540 / 1600
Масса без баллона, кг 125
3. При необходимости дополнительной фильтрации кагора используется вертикальный дисковый намывной фильтр фирмы Padovan марки Greenfilter G6-TOP. Фильтрующие элементы с намытым диатомитовым порошком расположены на вертикальном валу, по которому отводится фильтрат. Вал вращается, что обеспечивает хорошую очистку дисков.
Технические характеристики фильтра:
Производительность, м3/ч 8
Мощность электродвигателя, кВт 20,0
Габаритные размеры, мм 1865/1280/2200
4. Фильтрация виноматериалов после снятия с холода и контрольная фильтрация проходят на фильтр-прессе Cadalpe C-14/8. Техническая характеристика фильтра представлена в таблице 6.
Таблица 6 - Техническая характеристика фильтра
Характеристика
|
Показатели
|
Номинальная производительность, м³/ч
|
8
|
Мощн. электродвигателя, кВт
|
6,0
|
Мин. давл. вод. трубопровода, Бар
|
1
|
Поверхность фильтрации, м²
|
10,50
|
Кол-во фильтрующих элементов, шт
|
80
|
Габаритные размеры, мм
|
2250/700/900
|
Масса, кг
|
400
|
5. Для охлаждения кагора используется теплообменник пластинчатый Alfa Laval M6-MFMC. Теплообменник состоит из двух секций, между которыми установлена специальная разделительная плита. В первой секции происходит охлаждение поступающего на выдержку на холоде кагора виноматериалом, который идет со снятия с холода. Первичная рекуперация позволяет охладить виноматериал с +15+25 °С до 0+7 °С, что значительно снижает энергетические затраты на охлаждение в целом. Во второй секции кагор уже непосредственно охлаждается хладагентом до -10-15 °С. Теплообменник автоматизирован. Он состоит из пластинчатых секций, инжектора, насоса, пульта управления и электрогидравлического регулирующего клапана.