Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)
Страница 12 из 16
i = 1296/5 (72+18) = 2,88; Из таблицы 5.4. [46 с, ///] выбираем согласно полученного индекса помещения коэффициент h. h = 57%.
Выбираем лампы РГ-50, для которых F = 2660 лм;
F – световой поток одной лампы, лм;
лампы.
Так же для освещения производственных помещений могут быть использованы лампы других марок: люмисентным ЛД
6.7 Электробезопасность.
Классификация помещений по степени электробезопасности
Таблица № 6.7.1
Наименование помещения
|
Классификация помещения согласно ПУЕ
|
По степени электробезопасности
|
Характеристика помещений
|
Аппаратчик приема винограда
|
Особенно опасное
|
Влажное
|
Обработчик виноматериалов
|
Особенно опасное
|
Влажное
|
Чтобы обеспечить защиту рабочих от действия электрического тока нужно применить средства и способы защиты, которые предусмотрены нормативными документами.
Согласно ПУЕ все производственны помещения делятся на категории:
Ø без повышенной опасности;
Ø с повышенной опасностью;
Ø особо опасные.
Рассматривая отделения брожения, можно сделать вывод что из всего оборудования (отстойники, бродильные резервуары, сульфодозаторы, насосы) практически все относятся к машинам с повышенной опасностью.
Способы электрозащиты.
Ø заземление всех металлических нетоковедущих конструкций электрического оборудования;
Ø питание электродвигателей насосов малым напряжением (до 42 В переменного тока) и двойная изоляция кобелей их питания. Питание систем автоматизации, светильников, подсветки шкал приборов контроля за малым напряжением (до 12 В);
Ø использование систем защитного подключения электрического тока питания при замыкании или перегрузки;
Ø все машины должны быть оборудованы заземлением и аварийным отключением;
Ø электрическое освещение обеспечивается напряжением 220/380 В при обязательной установке светильников общего освещения на высоте не ниже 5 метров;
Ø все электрические щиты питания должны быть закрыты защитными коробками. Под щитами лежат диэлектрические коврики или подставки;
Ø ремонт и профилактика осуществляется только при выключенном электрическом питании;
Ø фактическое состояние электробезопасности на предприятии показывает, что этому питанию уделяется достаточно внимания. На предприятии используются организационные и технические средства для обеспечения электробезопасности персонала.
6.8 Противопожарная безопасность.
Противопожарная безопасность на предприятиях разнообразна и зависит от того, какие горючие вещества и материалы перерабатываются на разных стадиях технологического процесса. В связи с этим особое значение для разработки и осуществления способов защиты от пожара и обеспечение безопасности рабочих приобретает установка категории помещения по взрыво - и пожаро безопасности и классификация промышленных строений по отношению к возгоранию и огнеупорности.
Характеристика промышленных строений.
Таблица № 6.8.1
№ п/п
|
Наименование
|
Категория по взрыво-пожаробезопасности
|
Степень огнеупорности строения
|
1
|
Дробильно-прессовое отделение
|
Д
|
II
|
2
|
Бродильное отделение
|
Д
|
II
|
3
|
Цех выдержки виноматериалов
|
В
|
II
|
4
|
Спиртохранилище
|
А
|
I
|
5
|
Ремонтные мастерские
|
Д
|
II
|
Пожарная безопасность промышленных предприятий состоит из системы предотвращения пожаров и системы противопожарной защиты.
Система предотвращения пожаров – это комплекс организационных и технических средств, направленных на исключения возможности возникновения пожара, обеспечения противопожарной безопасности технологических процессов, оборудования, электроустановок, систем вентиляции.
Пожарная безопасность промышленных объектов регламентирует ГОСТ 12.1.004-85.