Курсовая работа технологий переработки сырья шалфея мускатного
Страница 1 из 18
Курсовая работа технологий переработки сырья шалфея мускатного
Содержание
1. Аннотация……………………………………………………………….
2. Введение………………………………………………………………...
3. Современное состояние технологии…………………………………..
4. Технологическая часть:
4.1. Характеристика сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов…………
4.2. Существующая технология………………………………………
4.3. Аппаратурно-технологическая схема…………………………...
4.4. Подбор технологического оборудования……………………….
5. Инженерно-технологические расчеты:
5.1. Расчет теплообменника…………………………………………..
5.2. Расчет воды, пара и растворителя……………………………….
6. Заключение……………………………………………………………...
7. Список использованных источников………………………………….
Аннотация
Курсовой проект состоит из графической части и пояснительной записки. Графическая часть представляет собой чертежи, выполненные на 3 листах формата А1. Пояснительная записка включает в себя следующие разделы: современное состояние технологии, технологическая часть, инженерно-технологические расчеты.
В разделе современное состояние технологии дан обзор существующих технологий переработки сырья шалфея мускатного, отмечены достоинства и недостатки.
Технологическая часть включает в себя характеристику сырья (шалфея мускатного), готовых продуктов (эфирного масла, масла абсолю, конкрета) и вспомогательных материалов. Так же представлены материальные расчеты вспомогательных материалов.
В инженерно-технологических расчетах представлен расчет технологического оборудования, расчет расхода воды, пара и растворителя.
Анотація
Курсовий проект складається з графічної частини і пояснювальної записки. Графічна частина є кресленнями, виконаними на 3 листах формату А1. Записка пояснення включає наступні розділи: сучасний стан технології, технологічна частина, інженерно-технологічні розрахунки.
У розділі сучасний стан технології даний огляд існуючих технологій переробки сировини шавлії мускатної, відмічені достоїнства і недоліки.
Технологічна частина включає характеристику сировини (шавлії мускатної), готових продуктів (ефірної олії, олії абсолю, конкрета) і допоміжних матеріалів. Так само представлені матеріальні розрахунки допоміжних матеріалів.
У інженерно-технологічних розрахунках представлений розрахунок технологічного устаткування, розрахунок витрати води, пари і розчинника.
Введение
На нашей планете произрастает приблизительно три тысячи растений, из которых можно получать эфирные масла.
Эти растения распространены во всех климатических зонах, больше всего они встречаются в субтропических областях, меньше – в зонах с умеренным климатом.
Эфирные масла – многокомпонентные смеси сложного состава, растворимые в органических растворителях, плохо растворимые в воде, обладающие способностью перегоняться с водяным паром.
Чаще всего эфирные масла – это прозрачные, бесцветные, или слегка окрашенные (желтые, зеленые, коричневые, красноватые) жидкости, имеющие выраженный характерный аромат.
Для промышленного производства эфирных масел в настоящее время используется около 30 видов эфиромасличных растений.
Эфиромасличная отрасль является одной из самых прибыльных и быстроразвивающихся отраслей народного хозяйства в мировом агропромышленном комплексе. За последние 25 лет мировое производство эфирных масел увеличилось с 50 до 250 тыс. тонн в год. [8]
Продукция широко эфиромасличной отрасли используется в медицинской, парфюмерно-косметической, химической, пищевой и даже в металлургической отраслях промышленности.
Сами эфиромасличные растения являются сырьевой базой для пчеловодства: сбор меда, обладающего естественными лечебными свойствами, достигает 180-250 кг с 1 га. [8]
По мере роста производства расширяется ассортимент эфиромасличной продукции за счет введения в культуру новых видов эфиромасличных растений, переработки дикорастущего эфиромасличного сырья и совершенствования технологических приемов переработки сырья.
По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами рентабельность возделывания и переработки эфироносов значительно выше.
Например, прибыль от возделывания розы эфиромасличной составляет - 3000, лаванды и кориандра - 1500 гривен, а прибыль от возделывания шалфея мускатного составляет 4000 гривен с 1 га. [8]
Используется эфирное масло шалфея мускатного в парфюмерно-косметической и мыловаренной промышленности.
Лучшими маслами для парфюмерии считаются французское, марокканское и английское. [1]
В табачной промышленности шалфей применяют для отдушки дорогих сортов табака.
В ликероводочном, кондитерском производствах, пищевой промышленности, пивоварении его применяют для ароматизации пива, вина, ликеров, коктейлей, эссенций, для отдушки сыров и чая, и прочее. Шалфейное масло и водный экстракт (концентрат), получаемый в процессе выработки масла применяются в медицине.
Частично шалфейным маслом можно заменить дорогостоящие фиксаторы запаха (амбра, мускус).
Из конкрета шалфея мускатного вырабатывают масло абсолю и склареол. Масло абсолю используется в парфюмерии. Склареол является фиксатором запаха и широко используется в парфюмерии и косметологии, используют при изготовлении парфюмерных жидкостей, кремов и мазей, а так же для производства синтетических душистых веществ, таких как амбриаль и амброксид – заменителей натуральной амбры.
Из экстракта (конкрета), после выделения масла абсолю и склареола, получают такие ценные продукты, как сальвироны, которые входят в состав парфюмерных композиций с амбровой и табачными нотами.
Шалфей мускатный – травянистое растение.