Сегодня: 03 | 05 | 2024

Курсовая работа «Анализ производства продукции в растениеводстве на примере АООО «Урожайное» Симферопольского района»

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства приемом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разность умножить на плановую урожайность соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний уровень урожайности культуры. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение валового сбора продукции:

Практически этот расчет отражает табл. 3.5.

Таблица 3.5 - Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц

Культура

Выход продук-ции с 1 га, ц

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Изменение среднего уровня урожайности, ц/га

2007

2008

2007

2008

(+,-)

Пшеница озимая

27,41

287

345

57,75

59,28

1,53

0,419

Ячмень

26,01

150

197

30,18

33,85

3,67

0,955

Овес

9,84

45

25

9,05

4,30

-4,75

-0,467

Вика и виковые смеси

1,98

15

15

3,02

2,57

-0,45

-0,009

Всего

24,63

497

582

100,00

100,00

0,907

На основании таблицы 3.5 можно сделать вывод, что за счет изменения структуры посевов зерновых в АООО «Урожайное» Симферопольского района произошел рост урожайности пшеницы озимой на 0,419 ц/га и ячменя на 0,955 ц/га.

∆ВСуд = 0,907*582 = 527,9 ц

Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры посевов на затраты Производства, сумму прибыли и другие показатели. Только в таких случаях в расчет будут приниматься не выход продукции с 1 га, а затраты на 1 га и всю площадь, или сумма прибыли на 1 га и всю площадь.

В анализируемом хозяйстве структура посевов оказала положительное влияние на выход продукции зерновых, но если при этом увеличилась сумма затрат и уменьшилась сумма прибыли, то изменения в структуре посевов нельзя оценить положительно.

Таблица 3.6 - Расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли

Культура

Прибыль на 1 га посева, грн

Структура посевов, %

Изменение суммы прибыли в среднем на 1 га, тыс. грн

2007

2008

(+,-)

Пшеница озимая

969,34

57,75

59,28

1,53

14,83

Ячмень

535,33

30,18

33,85

3,67

19,65

Овес

-106,67

9,05

4,30

-4,75

5,07

Вика и виковые смеси

0,00

3,02

2,57

-0,45

0,00

Всего

190,52

100,00

100,00

39,54

На основании таблицы 3.6 можно сделать вывод, что хозяйство АООО «Урожайное» Симферопольского района в 2007 году получало прибыль от реализации зерновых. Так, в расчете на 1 га озимой пшеницы и ячменя прибыль составляла 969,34 грн и 535,33 грн соответственно, убытки же по овсу составляли 106,67 грн/га. Поэтому изменение структуры посевов (повышение удельного веса наиболее прибыльных озимой пшеницы и ячменя) благоприятно повлияло на получение прибыли от зерновых в хозяйстве. Так, прибыль в расчете на 1 га посева зерновых за счет изменения структуры посевов повысилась на 39,54 грн/га.

3.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности должна быть изучена динамика ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться подъема урожайности. Необходимо также выявить, в каких соотношениях находится уровень урожайности в анализируемом хозяйстве с уровнем урожайности в других хозяйствах района, средними данными по району, области. Это позволит дать более правильную оценку деятельности хозяйства и выявить передовой опыт выращивания культур. В процессе анализа выявляется степень выполнения плана по урожайности каждой культуры в среднем по хозяйству и по каждой бригаде и рассчитывается влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т. п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия.

Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т. д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на фактический уровень его окупаемости. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей. Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов каждой культуры определяется путем сравнения фактических данных (отчетность об использовании удобрений) с плановыми (расчет стоимости удобрений по культурам). В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре. Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа: а) экспериментальный; б) расчетный; в) корреляционный.