17 | 12 | 2017

Реферат О неотложных задачах виноградарей в связи со вступлением Украины в ВТО

Реферат О неотложных задачах виноградарей в связи со вступлением Украины в ВТО


Украина проходит подготовку и скоро начнет выполнять условия переходного периода членства в ВТО. Трудно предугадать, как будет проходить этот период и будет ли пребывание в международной торговой организации стимулировать развитие виноградарства и виноделия, или, наоборот, приведет к упадку этой отрасли по той причине, что специалисты и ученые отрасли не имеют информации о принятых условиях переходного периода. Виноградарство и виноделие на юге Украины и в некоторых регионах Закарпатья всегда были одними из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Виноградарство занимало незначительный удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий — от 0,9 до 4,4% и, вместе с тем, приносило 15—20% прибыли от реализации продукции. Продукция виноградарства и виноделия имеет исключительное значение для повышения качественного уровня жизни человека.

Сегодня положение в отрасли таково, что самое время говорить о возрождении виноградарства в Украине. Почти в три раза уменьшились площади виноградников. Урожайность виноградных насаждений в 2—3 раза ниже той, которую обеспечивают природное плодородие почв и потенциальные возможности растения. Почти полностью разрушена сеть виноградных питомников: из 66 питомников в 1981 году сегодня продуктивно работают около 10. Поэтому те незначительные средства, которые выделяет государство, и средства предпринимателей на закладку новых насаждений винограда идут на закупку импортных саженцев, которые, как показал многолетний опыт, не могут обеспечить создание современных, продуктивных, адаптированных к местным условиям виноградников, способствуют распространению новых заболеваний. Продолжается широкая фальсификация в виноделии. Вступление Украины в ВТО с таким положением дел в виноградарстве и виноделии и предполагаемая жесткая конкуренция вполне возможно приведет к серьезным потерям в отрасли и это не может не вызывать обеспокоенности.

Мы думаем, что переходный период нужно использовать в полной мере для смягчения адаптации вступления отрасли в новые условия рынка винограда и вина. Вопросов, требующих решения в этой связи, очень много: от изменений законодательной и нормативной базы до изменений психологии товаропроизводителя к требованиям ВТО. Обратим внимание на наиболее стратегически важные.

Прежде всего нужно разработать и принять концепцию развития виноградарства и виноделия государства, создать на базе такой концепции научно обоснованные долгосрочные программы развития питомниководства. виноградарства и виноделия с учетом требований ВТО. К сожалению, разговоры по этому поводу, которые идут уже не один год, предложения научных учреждений не завершились конкретными постановлениями, много времени уже потеряно. Нужно уточнить общие площади виноградников на перспективу с учетом новых форм собственности и, соответственно, ежегодные объемы производства посадочного материала, валовый сбор ягод столового и технического направлений. На основе ампелоэкологической оценки земель уточнить сорторайонирование и специализацию районов виноградарства, выделить микрозоны для производства вин высших категорий качества — вин контролируемых наименований по происхождению, которые должны стать национальным достоянием страны. Уместно напомнить, что последний пересмотр и утверждение районированного сортимента винограда в Украине был почти полстолетия назад и в последние годы кроме разговоров на эту тему вопрос не решался. Необходимо безотлагательно изменить практику проектирования закладки новых виноградников и выполнять проектирование на основе количественного и качественного учета экологических факторов территории и зональных технологий выращивания винограда и использования компютерных технологий, с профессиональным обеспечением ведения новых виноградников. Поручить ведущим научным учреждениям отрасли в обязательном порядке экспертизу проектов создания новых виноградников и формирование зон производства винодельческой продукции.

Многолетний опыт свидетельствует, что создавать новые и реконструировать старые виноградники целесообразно только на собственной питомнической базе, с использованием сортов и клонов, адаптированных к местным условиям, с минимальным использованием импортного посадочного материала и только тех сортов и клонов, которые прошли испытание в конкретном виноградарском регионе. А для этого необходимо создавать специальные базовые маточники привоев и подвоев винограда с использованием капельного или комбинированного орошения, внедрения прогрессивных способов хранения черенков и саженцев, режимов стратификации прививок, широко использовать биологические добавки и полимерные материалы.

С целью скорейшего перевода виноградного питомниководства на выращивание сертифицированного посадочного материала высших селекционных категорий качества нуждается в разработке и внедрении система экономического стимулирования и государственной поддержки питомников, укрепления их материально технической базы, организации серийного выпуска средств механизации виноградного питомниководства.

В области технологий выращивания насаждений целесообразно широко внедрять в практику зональные адаптивные технологии закладки и ухода за виноградниками, которые базируются на систематическом мониторинге агроэкологической среды и обеспечивают требования международного сообщества к качеству сырья. Наступило время переориентировать виноградарей на развитие отрасли не «на производство», а «на рынок».

Одним из приоритетов современного отечественного виноградарства, который способствует успешной конкуренции на международном рынке, является выращивание экологически чистой продукции. Поэтому необходим постоянный экологический контроль состояния почв и продукции виноградника, выделение зон и разработка технологий производства продукции для детского и диетического питания, восстановление материально-технической базы для выращивания столового винограда для потребления в свежем виде и как сырья для удовлетворения потребностей консервной промышленности.

Необходимо пересмотреть и обеспечить выполнение взвешенной сортовой политики, обеспечив переход отрасли на закладку насаждений исключительно лучшими районированными сортами и клонами. Основу районированного сортимента должны составлять высокопродуктивные и высококачественные европейские сорта и сорта новой селекции. Для создания страхового фонда целесообразно довести удельный вес устойчивых технических сортов в зависимости от региона до 15—20% от общей площади насаждений, а столовых — до 50% насаждений, согласовав перечень таких сортов с требованиями международного законодательства. В местах курортных и приморских зон юга Украины значительные площади (до 30%) от общей площади столовых сортов необходимо отвести сортам очень раннего и раннего срока созревания. Соответственно потребуется организация производства необходимой тары для сбора и транспортировки столового винограда, расширение сети холодильников для краткосрочного и длительного хранения продукции.

Одним из важнейших условий дальнейшего развития отрасли виноградарства является усовершенствование организации производства в хозяйствах разных форм собственности. Вместе с концентрацией товарного производства в крупных интегрированных предприятиях эффективное хозяйствование могут обеспечить фермерские хозяйства, их объединения, специализирующиеся на выращивании винограда. Развитие виноградарских фермерских хозяйств требует наличия развитой общегосударственной системы экономико-правового обеспечения без образования громоздких хозяйственно-административных управленческих надстроек.

Для сохранения целостности отрасли нужно образование и апробация системы форм хозяйствования в виде производственной и сбытовой кооперации, как это распространено в развитых виноградарских странах мира.

Важным направлением развития отрасли может и должно стать создание винодельческими предприятиями вторичного цикла собственных сырьевых баз на основе долгосрочной аренды земли.

Сложные вопросы потребуется решать отечественным виноделам. Столовые вина Украины по своим качественным показателям могут конкурировать на мировом рынке. Но существует проблема стабильности, увеличения нормативных сроков хранения. Традиционные для украинского рынка крепленые вина на европейском рынке получат малое распространение, для европейского потребителя они непривычны. Возникнут затруднения с согласованием названий и марок (типа «шампанское», херес, портвейн и др.).

На мировом рынке вина предложение производителей превышает спрос. Такое же положение наблюдается и в Украине. Предполагаемое договоренностями вступления в ВТО уменьшение таможенных тарифов может привести к существенной экспансии на украинский рынок импортной винопродукции, что создаст реальные затруднения отечественным виноделам. Без сомнения, неотложными должны быть меры по защите отечественного рынка вина (таможенные квоты, критические объемы импорта и др.).

Безусловно, выполнить эти и другие мероприятия по выведению виноградарства из кризисного состояния и перестройке его к экономическим отношениям ВТО невозможно без внесения изменений и дополнений существующей, а возможно, и создания новой законодательной и нормативно правовой базы отрасли, адаптирования этой базы к аналогичной международного сообщества. В частности, на наш взгляд, необходимо внести изменения в Закон Украины «О винограде и виноградном вине», а именно: включить новые статьи о виноградном посадочном материале, его категориях и условиях закладки новых виноградников исключительно сертифицированным посадочным материалом высших селекционных категорий качества; целесообразно законодательно стимулировать и поддерживать отечественных питомниководов — производителей такого материала; о введении кадастра виноградных насаждений, обязательной паспортизации виноградников, лицензировании и декларировании урожая; об обязательной экспертизе научными учреждениями проектов закладки новых виноградников; о регистрации клонов сортов винограда; о категориях вин в соответствии с требованиями ВТО и многие другие.

После принятия изменений и дополнений к Закону Украины «О винограде и виноградном вине» необходимо разработать и утвердить ряд подзаконных актов и адаптировать эти акты к нормативно-правовой базе международного сообщества. Именно разработка и задержка принятия таких актов не позволяет производителям реализовать в условиях рыночных отношений экономико-правовой ресурс. Нужно всегда помнить, что мировой рынок с большим уважением относится к нормативно-правовой базе и старательно ее соблюдает.

Организация выполнения государственной политики развития отрасли виноградарства в нашей стране не выдерживает никакой критики из-за отсутствия единой, действенной и квалифицированной управленческой вертикали. Целесообразно по примеру развитых виноградо-винодельческих стран Европы организовать Национальный комитет по виноградарству и виноделию как консультативно-совещательный орган при Кабинете Министров Украины, куда вошли бы представители Минагрополитики, Минэкономики, ведущие специалисты отрасли, известные ученые виноградари и виноделы. Рекомендации Национального комитета должны обязательно учитываться при принятии органами государственной власти решений по развитию отрасли.

Как видим, только перечень основных вопросов, которые требуют решения с пометкой «безотлагательно», — очень объемный. Сегодня еще не все потеряно. Есть известные и высококвалифицированные ученые, специалисты в области виноградарства и виноделия. Есть перспективные наработки, сохранилась научно-техническая база. Нужны только неотложные скоординированные научно-обоснованные правительственные решения и действенная помощь и контроль их выполнения. При внимательном рассмотрении каждой позиции можно утверждать, что существенные наработки научных учреждений и приобретенный производственниками опыт в каждом конкретном случае есть. С учетом конкретной информации о договоренностях Украины с ВТО можно за довольно короткий период времени разработать предложения и проекты нормативных актов, которые значительно облегчат виноградарям и виноделам нашего государства переход к рыночным условиям ВТО.