16 | 12 | 2017

Доклад к дипломной работе по ведения бухгалтерского учета и проведения аудита нематериальных активов

Доклад к дипломной работе по ведения бухгалтерского учета и проведения аудита нематериальных активов

Целью дипломной работы является изучение теоретической и методологической базы ведения бухгалтерского учета и проведения аудита нематериальных активов, а также анализ состояния и разработки путей совершенствования ведения бухгалтерского учета и проведения аудита нематериальных активов на практике.

Нематериальный актив – немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован и приобретается предприятием с целью использования больше одного года для производства, торговли, в административных целях или для передачи в аренду другим лицам. Нематериальные активы классифицируют:·1) по составу;·2) по характеру использования или эксплуатации в процессе производства;3) по степени влияния на финансовое состояние и результаты хозяйственной деятельности.

Для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов предназначен синтетический счет 12 «Нематериальные активы». По дебету этого счета отражается приобретение или получение в результате разработки (от других физических или юридических лиц) нематериальных активов, которые учитываются по первоначальной стоимости и сумма дооценки таких активов. По кредиту счета 12 «Нематериальные активы» отображается выбытие вследствие продажи, бесплатной передачи или невозможности получения в будущем экономической выгоды от его использования и сумма уценки нематериальных активов.

Под аудитом интеллектуальной собственности (нематериальных активов) подразумевают проверку прав предприятий на пользование землей, водой, объектами промышленной и интеллектуальной деятельности. Цель аудита нематериальных активов – установление соблюдения предприятием методики учета требованиям П(с)БУ 8 «Нематериальные активы».

ЧП «Золотой колос» с. Калиновка Ленинского района, ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ с. Фрунзе и ОАО «Племзавод Крымский» с. Крымское Сакского района, СООО «Дружба Народов» с. Петровка Красногвардейского района расположены в восточной, центральной и западной частях АР Крым. Необходимо отметить, что анализируемые предприятия находятся в стабильном развитии, что влияет на получение более высоких финансово-хозяйственных показателей деятельности, кроме ОАО «Племзавод Крымский», который сокращает свою деятельность. Однако, только СООО «Дружба народов» смогло на сегодняшний день развить основные свои отрасли до размеров и показателей лидирующего сельскохозяйственного предприятия АР Крым. Данных результатов СООО «Дружба народов» достигло с помощью внедрения отдельных мер и отдельных методов по повышению экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Следует отметить, что динамика размеров СООО «Дружба-народов» имеет тенденцию к значительному увеличению объемов деятельности, так как по всем основным показателям наблюдается заметный рост в 2008 году по сравнению с 2006годом. Так, стоимость валовой продукции увеличилась в 5,7 раза и составила 8457883,7 тыс. грн, а денежная выручка от реализации продукции – на 67,6% и объем ее был равен 326702 тыс. грн

Аналогичная тенденция, хотя и не столь явная, заметна и в динамике размеров ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ. Так, в 2008 году в сравнении с 2006 годом стоимость валовой продукции увеличилась на 0,9% и составила 21970 тыс. грн, денежная выручка от реализации продукции увеличилась на 44,7% и объем ее был равен 24291,2 тыс. грн, среднегодовая стоимость основных производственных фондов возросла на 7,0% и составила 25323тыс. грн, площадь сельскохозяйственных земель не изменилась и составила 2800 га, поголовье скота возросло на 5,0% и составило 4119 усл. гол. Снижение численности на 5,2% не оказало значительного влияния на объемы деятельности предприятия.

Рост показателей размеров предприятия можно отметить и в ЧП «Золотой колос». В 2008 году в сравнении с 2006 годом стоимость валовой продукции увеличилась на 33,7% и составила 6173,2 тыс. грн, денежная выручка от реализации продукции увеличилась на 69,2% и объем ее равнялся 9880,8 тыс. грн, среднегодовая стоимость основных производственных фондов возросла в 2 раза и составила 11775 тыс. грн, площадь сельскохозяйственных земель увеличилась на 17,2% и составила 8317 га. Снижение численности работников на 25,2% не отразилось на объемах деятельности предприятия. В динамике размеров ОАО «Племзавод Крымский», в отличие от других исследуемых предприятий, можно проследить тенденцию к сокращению объемов деятельности и уменьшению размеров. Так, в 2008 году в сравнении с 2006 годом стоимость валовой продукции снизилась на 5,3% и составила 4795 тыс. грн, денежная выручка от реализации продукции увеличилась на 55,4% и объем ее был равен 7474 тыс. грн.

СООО «Дружба народов» Красногвардейского района имеет молочно-зерновую специализацию. ОАО «Племзавод Крымский» Сакского района имеет аналогичную специализацию. ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ специализируется на производстве и реализации продукции животноводства, получает основной доход от реализации продукции отрасли животноводства, а именно отрасли птицеводства яичной направленности и производства молока. ЧП «Золотой колос» Ленинского района, в отличие от остальных анализируемых предприятий, занимается исключительно производством и реализацией растениеводческой продукции, о чем свидетельствует его структура товарной продукции.

Бухгалтерский аппарат СООО «Дружба народов» представлен 21 работниками. Что же касается ОАО «Племзавод Крымский», ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ и ЧП «Золотой колос», то в данных предприятиях учетный аппарат состоит из 3-8 человек. Структура бухгалтерского аппарата анализируемых предприятий - централизованная. В ОАО «Племзавод Крымский», ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ и в СООО «Дружба народов» применяется автоматизированная форма программных продуктов для автоматизации бухгалтерского учета - «1С – Бухгалтерия –7.7» и « 1С – Бухгалтерия 8.0». В ЧП «Золотой колос» применяется журнально-ордерная форма учёта.

В структуре необоротных активов ОАО «Племзавод Крымский» и СООО «Дружба народов» нематериальные активы занимают незначительную долю 0,1 %, однако, следует заметить, что в 2008г. в сравнении с 2007г. в стоимостном выражении нематериальные активы увеличились на 200 грн (2,2%) и 500грн соответственно (3,1%). Необходимо также отметить, что в ЧП «Золотой колос» и в ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ в составе необоротных активов, числящихся на балансах, нематериальные активы отсутствуют. В ОАО «Племзавод Крымский» учитывается, как объект нематериальных активов, лицензия «1С – Бухгалтерия» 7.7, а в ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ стоимость данной лицензии была отнесена на административные расходы периода, в котором была установлена данная программа. В СООО «Дружба народов» в наличии имеются следующие виды нематериальных активов: товарный знак, патент, база данных о торговых точках по Украине, фирменное наименование, веб-сайт, лицензия «1С – Бухгалтерия» 8.0, но учитывают как объект нематериальных активов только лицензию « 1С - Бухгалтерия» 8.0

Для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов в СООО «Дружба народов», в ОАО «Племзавод Крымский», ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ и в ЧП «Золотой колос» должен использоваться счет 12 «Нематериальные активы». Аналитический учет по счету 12 ведется по видам и отдельным объектам нематериальных активов. Для учета расходов предприятия на приобретение нематериальных активов используется счет 154 «Приобретение нематериальных активов». Амортизация на нематериальные активы не начисляется, во всех анализируемых предприятиях, кроме СООО «Дружба народов», и то лишь на один объект из всех имеющихся, хотя согласно П(С)БУ 8, все без исключения нематериальные активы подлежат амортизации.

База данных как созданный актив, также должна быть поставлена на баланс как нематериальный актив и впоследствии можно амортизировать. Необходимо помнить, что в условиях конкуренции и высокой ценности нематериальных активов руководство предприятия должно принимать мероприятия для защиты, включая физическую охрану, своей промышленной и другой интеллектуальной собственности. С 1 января 2004 года понятие коммерческой тайны как объекта интеллектуальной собственности нашло отражение в Гражданском кодексе Украины. Меры по сохранению конфиденциальности коммерческой тайны можно достичь с помощью следующих шагов: принятия на предприятии положения о коммерческой тайне; оформления с работниками предприятия договоров о неразглашении коммерческой тайны; внесения в договоры с юридическими, консалтинговыми, аудиторскими фирмами условий о неразглашении коммерческой тайны; выполнения организационно-технических мероприятий по обеспечению сохранности информации.

Исходя из определения нематериальных активов по П(С)БУ 8, веб-сайт может считаться в бухгалтерском учете нематериальным активом и учитывать его нужно на субсчете 125 «Авторские и смежные права». Поэтому, наиболее целесообразно отражать все расходы по созданию веб-сайта как создание нематериального актива. Что же касается расходов по поддержанию его в рабочем состоянии, то они должны быть списаны в состав расходов на сбыт. Таким образом, в СООО «Дружба народов», в ОАО «Племзавод Крымский», ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ и в ЧП «Золотой колос» имеются не учтенные нематериальные активы, такие как: товарный знак, патент, база данных о торговых точках по Украине, фирменное наименование, веб-сайт, лицензия «1С – Бухгалтерия 7.7».

Для того чтобы эти виды оценить и впоследствии амортизировать мы разработали рекомендации. Для торговой марки необходимо определять стоимость с учетом финансовой выгоды, которую получает предприятие при использовании нематериального актива, а метод амортизации – производственный. Для лицензии, базы данных по торговым точкам и веб-сайта целесообразно использовать затратный метод оценки, а также следующие методы начисления амортизации: метод ускоренного уменьшения балансовой стоимости, производственный и прямолинейный.

С целью совершенствования методики проведения аудита нематериальных активов необходимо внедрить проведение проверки действительности охранных документов, подтверждающих существование нематериальных активов. Охранные документы должны проверяться по «объекту», по «территории» и по «сроку действия охранного документа».Также следует автоматизировать процесс проведения аудита с помощью специализированного программного обеспечения ("Экспресс Аудит:ПРОФ", AuditXP "Комплекс Аудит"). Данное мероприятие позволит значительно снизить затраты труда и времени аудитора при сохранении высокого уровня качества аудиторских услуг, а, следовательно, повысить уровень рентабельности аудита.