Сегодня: 24 | 04 | 2024

Реферат Эрозия почв и ее последствия

Реферат Эрозия почв и ее последствия

Эрозия почвы (от лат. erodere —разъедать) — процесс разрушения почвенного покрова и сноса его частиц потоками воды (водная эрозия) или ветром (ветровая эрозия, дефляция). В естественных условиях эрозия почв происходит постоянно, но, как правило, медленно и не принимает угрожающих размеров. В результате же хозяйственного воздействия на почвенный покров она может резко усилиться и нанести большой ущерб не только сельскому, но и всему народному хозяйству [2, 9, 12, 13, 18, 21].

При эрозии почв значительно снижается плодородие земель и продуктивность пастбищ. Смыв и размыв почвы приводит к образованию на сельскохозяйственных угодьях промоин и оврагов, при наличии которых не только затрудняются обработка земель и использование техники, но и изымаются из сельскохозяйственного оборота значительные площади пашни. Следствие эрозии почв—заиление рек и водоемов, ухудшение состояния пойменных земель.

К настоящему времени на нашей планете в результате эрозии потеряно примерно 430 млн. га земель, из них 50 млн. га плодородных. Наибольшего развития эрозия почв достигла в США: в середине XX в. из 160 млн. га пашни около 120 млн. га оказались сильно эродированными.

Появлению и развитию эрозионных процессов способствуют бессистемная вырубка леса, неумеренный выпас скота на пастбищах, особенно в горной местности, неправильная пахота на склонах, распашка легких почв в засушливых зонах. В период развития капитализма хищническое использование природных ресурсов, в том числе и почв, привело во многих районах мира к катастрофическим масштабам развития эрозионных процессов, к иссушению и распылению почв, а в засушливых районах — к опустыниванию степей. В XX в. проблема охраны почв как важнейшего природного ресурса стала для человечества острейшей.

Водная эрозия почв как процесс смыва, вымывания частиц почвы, а нередко и грунта талыми и ливневыми водами протекает на пологих склонах медленно и на начальных стадиях малозаметна. При этом равномерно сносится в начале верхний, богатый гумусом слой почвы, а затем почва, лишившись растительности, быстро разрушается. Этот вид эрозии обычно называют поверхностным, или плоскостным. Для местности с большим уклоном характерны струйная и овражная виды эрозии, скорость которых определяется крутизной склонов, характером (структурой) почвы и природно-климатическими условиями. Иногда небольшие углубления на местности за несколько лет превращаются в овраги, достигающие в ширину нескольких десятков метров. В нашей стране от водной эрозии страдают поля Центрально-Черноземной зоны, Украины, Молдавии, Ростовской и Саратовской областей, Северного Кавказа, Среднего Поволжья.

Ветровая эрозия почв (дефляция) как процесс выдувания и переноса ветром мелких сухих частиц почвы и подстилающих ее пород приводит к снижению плодородия земли и даже к полному уничтожению почвенного покрова. Развиваясь на сухих почвах с большим содержанием песчаных и пылевых частиц, эрозия при сильных ветрах вызывает пыльные, или черные, бури. Нередко эти бури принимают такие размеры, что массы частиц почвы переносятся воздушными потоками на сотни и даже тысячи километров. Пыльные бури часто возникают в Африке, Азии, Австралии, на юге Европы и во многих районах Америки. В СССР пыльные бури периодически возникают в Казахстане, на юге Украины, в Нижнем Поволжье, в равнинных областях Северного Кавказа, в Средней Азии, Бурятии, Башкирии, Хакассии.

В нашей стране борьба с эрозией почв проводится систематически и планомерно. ЦК КПСС и СМ СССР 20 марта 1967 г. было принято постановление «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии», в котором борьба с эрозией почв и охрана земель отнесены к важнейшим государственным задачам, имеющим большое значение для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. В постановлении определен комплекс агротехнических, агролесомелиоративных, гидротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих предотвращение или устранение эрозии почв. Советские специалисты основное внимание уделяют борьбе с причинами эрозии, приостановлению ее развития, устранению ее последствий.