17 | 01 | 2018

Задание Хронические инфекционные, опухолевые и паразитарные заболевания

 

Задание Хронические инфекционные, опухолевые и паразитарные заболевания.

1.При вскрытии трупа овцы было обнаружено: общее истощение, атрофия мышц крупа и плечевого пояса, загрязнение задней части туловища, анемичность слизистых, хронический гипертрофический энтерит. Какое это заболевание?

2. При вскрытии трупа старого мула отметили следующие признаки: некротическая лобулярная пневмония, в слизистой оболочке гортани и трахее обнаруживаются бугорки и язвы с валикообразными краями. Подчелюстные и заглоточные лимфоузлы увеличенные, бугристые. В селезенке также выявляются отдельные узелки. Какое это заболевание?

3. При вскрытии трупа истощенной курицы были обнаружены множественные серовато-белые плотные образования различной величины и формы в печени, почках, яичнике, на разрезе которые имели саловидный, гомогенный характер. О каком заболевании идет речь?

4. При вскрытии трупа лошади отмечалась желтушность кожи и гемоглобинурия, серозный отек и множественные кровоизлияния в подкожной клетчатке. Печень увеличена, глинисто-красного цвета, почки гиперемированные, темно-коричневого цвета. Какое это заболевание?

5. При вскрытии трупа коровы в паренхиме легких и реберной плевре были обнаружены множественные узелки различной формы и величины серовато-белого цвета, на разрезе творожистого вида. Регионарные средостенные и бронхиальные лимфоузлы пронизаны такого же характера узелками. Какое это заболевание?

6. При вскрытии трупа коровы были обнаружены увеличенные соматические (поверхностный шейный и подчелюстные) и внутренние лимфоузлы, имевшие дрябловатую консистенцию, серо-белого цвета, на разрезе гомогенный саловидный характер с кровоизлияниями, также было выявлено увеличение селезенки с бугристой поверхностью разреза за счет увеличения размера фолликулов белого цвета на фоне красно-вишневого цвета, в паренхиматозных органах (печени, почках), обнаружили опухолевые узлы серого цвета различной формы и величины. Для какого заболевания характерна такая картина?

7. В толще кожи лошади обнаружена плотная опухоль – подвижна, хорошо отграниченная от окружающих тканей. На разрезе опухоль представлена белесоватой тяжистой тканью, а при микроскопическом исследовании – хаотично перемежающимися пучками коллагеновых волокон. К какой группе опухолей, согласно гистогенетической классификации, она относится?

8. После травмы колена у лошади появилось опухолевидное разрастание в области эпифиза бедренной кости. При оперативном вмешательстве обнаружено разрастание опухоли, разрушающей кости, не имеющих четких границ, серо-розового цвета и на разрез в виде «рыбьего мяса». Какая опухоль развилась на месте травмы колена?

9. Произошли массовые аборты у лошадей. Какие заболевания могли вызвать это явление?

10. На овцеферме пала овца. Из анамнеза стало известно, что перед смертью у животного были судороги. При вскрытии было обнаружено: истощение, участки облысения и гиперемия мозга и повышенное количество цереброспинальной жидкости. От чего могло умереть животное?

11. Абортировало несколько коров на ферме. Вызвали ветеринарного врача. Он выявил вагинит, эндометрит – влагалище, матка в состоянии отека, курункулы набухшие. Работники фермы сообщили, что плоды мумифицированы. Какой диагноз может поставить врач?

12. При плановом осмотре поголовья КРС в хозяйстве (после абортов) было установлено, что некоторые из них хромают – проявляется при движениях. Температура тела была повышена. Поверхностные лимфоузлы увеличены. У абортировавших коров после аборта часто наблюдалось задержание последа, катаральный или гнойно-катаральный эндометрит, гнойный мастит. Суставы конечностей были воспалены. Какое это заболевание?

13. На конеферме пала лошадь. При вскрытии трупа были обнаружены следующие признаки: множественные точечные кровоизлияния на брыжейке кишечника, слизистой оболочке бронхов, желудка, кишечника, в сердце и почках. Так же была выражена желтушность слизистых, водянистая, светло-красная кровь, серозно-геморрагические инфильтраты в подкожной клетчатке и межмышечной ткани. Печень рыжевато-коричневого цвета, селезенка сильно увеличена, но не размягчена, на разрезе кроваво-красная. Лимфоузлы в состоянии гиперемии. Предварительный диагноз: сибирская язва. Какое это заболевание?

14.При вскрытии трупа коровы было обнаружено: общее истощение, увеличение лимфоузлов и селезенки, в печени и почках и стенке сычуга наблюдаются разрастания однородной ткани серо-белого цвета. Какое это заболевание?

15. В зоопарке при осмотре загонов обнаружили труп погибшего осла. При вскрытии установили тяжелый геморрагический диатез. Поверхность кожи и слизистых с желтушным оттенком. Вскрыв брюшную полость, обнаружили паренхиматозные органы сероватого цвета. Печень рыжевато-коричневого цвета, селезенка припухшая, увеличена, плотноватая, на разрезе кроваво-красного цвета; зернистого вида слизистые бронхов, желудка, кишечника, сердца; пятнистые кровоизлияния в почках. Кровь в сосудах водянистая, светло-красного цвета. Какое это заболевание?

16. На подворье пала старая корова. При наружном осмотре было замечено сильное истощении, скелетные мышцы дрябловатые, синевато красного цвета. Лимфоузлы увеличены, с узлами серо-желтого цвета, плотной консистенции. Селезенка не увеличена, почки дряблые, серовато желтые. Какое это заболевание?

17. В лабораторию поступил труп коровы. Он имел такой внешний вид: аллопеции в области крупа, левой лопатки, в области ушей и на носовом зеркале некротизированные участки кожи. При вскрытии трупа обнаружены дряблые мышцы с желтушным оттенком и пятнисто-полосчатыми кровоизлияниями. Селезенка гиперемирована. Лимфоузлы увеличенные, с кровоизлияниями. Легкие отечны, в трахее и бронхах пенистая жидкость. Мышца сердца напоминает вареное мясо. Также наблюдается острый катар кишечника и сычуга. Печень увеличена, глинисто-красного цвета, дряблая с некротическими очажками. Почки увеличены, гиперемированы, темно-коричневого цвета, граница коркового и мозгового вещества сглажена. Какое это заболевание?

18. На конеферме у лошадей наблюдалась возвратная лихорадка, анемия и септические изменения. При вскрытии отмечались множественные точечно-пятнистые кровоизлияния во всех органах. Кровь водянистая, светло-красная, селезенка увеличена, поверхность ее бугристая, на разрезе – увеличенные лимфоидные фолликулы. Какое это заболевание?

19. У 6 коров из совхозов при групповом осмотре всего поголовья выявлено истощение, общее угнетение, отказ от корма. При клиническом осмотре обнаружили сильное увеличение лимфоузлов, особенно коленной складки; пучеглазие, роговицу с изъязвлениями. Какое это заболевание?

20. У старой собаки после вскрытия обнаружены следующие изменения: язвенный стоматит, геморрагический гастроэнтерит, а также инвагинация участка тонкого кишечника. В легких отек и обызвествление межальвеолярных перегородок. Назовите причину гибели собаки.

21. В овцеводческом хозяйстве через месяц после выгона на пастбище у семи овец обнаруживалась сходная клиническая картина: судороги, круговые движения. После их гибели провели вскрытие: кровоизлияния, отек в оболочках и веществе головного мозга. Также отмечается наличие извилистых ходов, длиной 1-2 мм и пузырей до 2мм в лобных, теменных и затылочных долях полушарий. Какое это заболевание?

22. На конюшне в одном из денников работники заметили неадекватное поведение животного: лошадь вспотела, работоспособность отсутствовала, замечены точечные кровоизлияния на конъюнктиве. Через некоторое время состояние животного пришло в норму. Такие приступы продолжались в течение 7 дней, после чего лошадь пала. Обратились к врачу. При вскрытии трупа установлено: печень рыжевато-коричневого цвета, точечно-пятнистые кровоизлияния во всех органах, кровь водянистая, светло-красная, селезенка увеличена с мелкими серыми очажками, поверхность ее бугристая. Какое это заболевание?

23. На животноводческой ферме обнаружили труп коровы. Животное истощено. При вскрытии обнаружили: увеличенные лимфоузлы плотной консистенции. Каудальные доли вымени увеличены, бугристые и уплотненные, на разрезе имеют строение из некротической массы. В легких - казеозный некроз диафрагмальных долей. Какова причина гибели животного?

24. На овцеводческом комплексе в декабре начался падеж взрослых овец. При вскрытии обнаружено: желтушное окрашивание кожи и слизистых. На коже были участки аллопеций, селезенка не септическая, печень и почки увеличенные, буро-коричневые. Какое это заболевание?

25. При вскрытии трупа коровы было обнаружено: истощение, студенистая инфильтрация подкожной клетчатки. При осмотре тощей кишки установили утолщение стенки, внешний вид ее напоминал пищевод. Селезенка не изменена. Какое это заболевание?

26. У владельца Н в летний период пала корова в возрасте 4-х лет. При вскрытии было обнаружено: желтушность склеры и подкожной клетчатки, кровоизлияния на серозных и слизистых. Селезенка увеличена в 3 раза, соскоб обильный, паренхима дряблая, печень увеличена, «мускатного вида». Кровь водянистая, плохо свертывается. Какова причина гибели животного?

27. При экспертизе туши коровы на рынке ветеринарный врач обратил внимание на характерные изменения в печени: на разрезе обнаруживались толстые, беловатые тяжи пораженных желчных протоков, орган увеличен, поверхность ее бугристого вида. Какое это заболевание?

28. При вскрытии трупа курицы были обнаружены множественные серовато-белые плотные образования различной величины и формы в печени, которые на разрезе имели однородный, гомогенный характер, плотной консистенции. Так же обнаруживалось увеличение селезенки, разрастание в ней аналогичных узлов. Какое это заболевание?

29. При вскрытии трупов трех свиней обнаруживали образование узловых разрастаний слоистой ткани во внутренних органах, утолщение суставов конечностей. Лимфоузлы увеличенные, плотной консистенции. У хряка-производителя наблюдались очаги некрозов в семенниках. Какова причина гибели свиней?