16 | 12 | 2017

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПОДЪЕМЕ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ПРИ ПОМОЩИ РЕЕЧНОГО ДОМКРАТА

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПОДЪЕМЕ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ПРИ ПОМОЩИ РЕЕЧНОГО ДОМКРАТА

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. Все применяемые при подъеме троллейбусов и их частей подъемные устройства (кран, домкраты всех видов, тали, лебедки, тельферы), а также вспомогательные приспособления (цепи, канаты, крюки, кольца, траверсы и т. д.) удовлетворять соответствующими условиями, стандартами и нормам.

1.2.Запрещено работать на домкратах, не испытанных или с просроченными сроками испытания.

1.3. Подъем троллейбусов должен производиться под общим руководством ответственного лица, мастера, хорошо знающего конструкцию троллейбуса, технику подъема.

1.4. Хорошо знать конструкции всех применяемых подъемных механизмов и вспомогательных приспособлений.

1.5. Реечный домкрат должен удовлетворять следующим требованиям:

- зубчатая рейка не должна быть прогнута, зубцы рейки не должны иметь трещин, надломов и большого износа.

- головка на зубчатой рейке должна иметь два исправных рога и обладать свободным вращением вокруг своей оси, но не должна иметь боковой качки.

- лапа зубчатой рейки не должна быть отогнута и на рабочей части должна иметь скольжение груза при его подъеме.

- Нижняя рама корпуса должна быть снабжена упорными пиками (шпильками) для предупреждения скольжения домкрата по полу (или по подставке) во время работы.

- домкрат со стальным корпусом должен иметь прочные стальные хомуты, плотно обхватывать корпус, который не должен иметь трещин, надломов или загнивших мест.

- стальная доска домкрата, на которой укрепляется механизм, должна быть надежно прикреплена к деревянному корпусу домкрата.

- домкрат должен иметь исправное храповое колесо и окладную собачку, свободно вращающийся на своей оси, рукоятка должна плотно сидеть на квадрат и не быть погнута, храповое колесо не должно иметь поврежденных зубьев и должно без качки сидеть на квадрате.

- все части механизмов домкрата в движущихся местах должны быть хорошо смазаны.

1.6. Реечным домкратом, не удовлетворяющим вышеуказанным требованиям, работать запрещается.

1.7. О замеченных неисправностях рабочий, бригадир обязан сообщить администрации и до устранения неисправностей никаких работ по подъемке с помощью неисправного оборудования не производить.

1.8. Места подъема троллейбусов должны быть освещены настолько, чтобы рабочие, обслуживающие подъемник, ясно видели все части подъемника и приспособлений, район действия подъемника и всех участвующих в подъемнике рабочих.

1.9. Во всех случаях, когда на троллейбусе ведутся работы, необходимо снять токоприемники и вывесить плакат "Не ставь токоприемники, работают люди".

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1. Перед подъемом троллейбуса необходимо:

- затормозить троллейбус ручным тормозом

- проводным пуском проверить работу домкрата

2.2. Перед началом работы с реечным домкратом необходимо производить тщательный наружный осмотр домкрата, а также испытывать работу его механизмов.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

3.1. При работе на реечных домкратах необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

- во время работы домкрата должен быть установлен в устойчивом положении на твердом основании и под домкрат подведена специальная подкладка из дерева твердых пород прямоугольного сечения достаточной длины и ширины.

- домкрат должен плотно опираться на подкладку, а последняя в свою очередь на основание.

3.2. Запрещается устанавливать домкрат под вентиляционными, отопительными и водопроводными тоннелями.

3.3. При работе с реечным домкратом груз следует опирать одновременно на оба рога головки домкрата, если груз опирается на рога металлической частью, то для предупреждения скольжения на голову домкрата необходимо подложить подкладку из дерева твердых пород.

3.4.При подъеме груза реечным домкратом "собачка" обязательно должна быть накинута на храповик и надежно с ним сцеплена, с не накинутой на храповик собачкой или неисправными "собачкой" и храповиком, пользоваться домкратом запрещается.

3.5.При опускании груза реечным домкратом, собачку необходимо откинуть с храповика, но рукоятку ни в коем случае из рук не выпускать. 3.6.Работник обязан заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения любых работ или во время нахождения на территории предприятия. Пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

4.1. Инструмент, приспособления и реечный домкрат убрать в отведенное место.

4.2. Вымыть руки с мылом.

4.3. О всех замечаниях, недостатках, обнаруженных во время работы, извещать администрацию.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

5.1. При каких-либо неисправностях домкрата прекратить работу.