16 | 12 | 2017

Доклад на дипломную работу Организация учета текущих биологических активов в животноводстве на примере птицеводческих хозяйств Крыма

Доклад на дипломную работу Организация учета текущих биологических активов в животноводстве на примере птицеводческих хозяйств Крыма

Уважаемый председатель, члены государственной экзаменационной комиссии, присутствующие!

Целью исследования в данной дипломной работе является организация учета текущих биологических активов в животноводстве на примере птицеводческих хозяйств Крыма в соответствии с требованиями П(с)БУ 30 «Биологические активы» и обоснование предложений по её совершенствованию.

Объектом исследования является организация учета текущих биологических активов в ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ Сакского района, ОАО «Партизан» Симферопольского района и ЗАО «Дружба народов Нова» Красногвардейского района в соответствии с П(с)БУ 30 «Биологические активы».

Рассмотрим показатели, характеризующие размеры анализируемых предприятий (ТАБЛИЦА 1).

На протяжении трех лет в ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ, ОАО «Партизан» и ЗАО «Дружба народов Нова» прослеживается наращивания производственных мощностей. В 2008 г. среднегодовая стоимость основных средств превысила уровень 2006 г. в ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ на 1,0 %, в ОАО «Партизан» - на 25,0%, в ЗАО «Дружба народов Нова» - на 36,0% в результате покупки новой техники, тракторов, комбайнов и другой новой техники.

На основании расчетных данных, представленных в ТАБЛИЦЕ 2 можно сделать выводы, что ГП «УОППЗ им. Фрунзе» НАУ Сакского района имеет специализацию племенное птицеводство, ОАО «Партизан» имеет яично-молочный тип специализации, а ЗАО «Дружба народов Нова» Красногвардейского района имеет промышленное направление производства.

На основании данных ТАБЛИЦЫ 3 можно сделать вывод, что для таких предприятий, как ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ и ОАО «Партизан» основным объектом реализации является продукция животноводства (яичного направления), а ЗАО «Дружба народов Нова» основную долю выручки получает от реализации мяса кур.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в целом на анализируемых предприятиях несут их руководители.

Рассмотрим элементы организации бухгалтерского учета, предусмотренные в исследуемых сельскохозяйственных предприятиях (ТАБЛИЦА 4).

На анализируемых предприятиях птицеводческого направления используется форма организации учетного процесса - ведение учета централизованной бухгалтерии. Весь учетный процесс на анализируемых предприятиях автоматизирован и ведется с использованием прикладной бухгалтерской программы 1С: Предприятие 7.7, а в ЗАО «Дружба народов Нова» применяется версия 1С: Предприятие 8.0. Формой бухгалтерского учета, используемой в ЗАО является журнально-ордерная, с применением компьютерной техники. Данная форма бухгалтерского учета основана на использовании принципа систематизации накапливания данных первичных документов непосредственно в регистрах аналитического и синтетического счетов.

Основными регистрами при этой форме учета являются журналы-ордера, которые ведутся по кредитовому признаку в разрезе корреспондирующих (дебетуемых) счетов. Данные в журналы-ордера заносятся на основании первичных документов либо вспомогательных ведомостей; используются также другие регистры аналитического учета: таблицы, книги, карточки.

Организация работы учетного аппарата на предприятии начинается с создания Положения о бухгалтерской службе предприятия.

На анализируемых предприятиях, которые рассматриваются в данной дипломной работе Положения о бухгалтерской службе предприятия не разработано. В ходе написания дипломной работы нами было разработано данное Положение и предложено для применения всеми предприятиями.

Отличительной особенностью ГП «УОППЗ им. Фрунзе» НАУ является наличие бухгалтера по учету биологических активов, в то время как в ОАО «Партизан» учет биологических активов ведет бухгалтер производственного отдела. Учет биологических активов отрасли птицеводства в ЗАО «Дружба народов Нова» входит в функциональные должностные обязанности бухгалтера по животноводству.

Бухгалтерии хозяйств пользуются планом счетов бухгалтерского учёта активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций, разработанным и утвержденным Министерством финансов Украины в соответствии с постановлением «Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета с применением международных стандартов» (с учетом изменений, введенных со вступлением в силу П(с)БУ 30)

На предприятиях сформирован рабочий план счетов (в соответствии с сельскохозяйственной отраслью). Рабочий план счетов построен таким образом, что он удовлетворяет все потребности в аналитической информации для выполнения заданий бухгалтерского учета – сохранность имущества, подготовка информации для управления, определение финансового результата, расчеты по налоговым обязательствам.

Анализируемыми предприятиями 8 класс счетов при ведении бухгалтерского учета не используется.

Распределение обязанностей среди бухгалтеров анализируемых предприятий осуществляется в соответствии с должностными инструкциями, которые конкретизируют права и обязанности работников. На всех предприятиях, рассматриваемых в данной дипломной работе, разработаны для каждого сотрудника должностные инструкции.

График документооборота на анализируемых предприятиях, кроме ЗАО «Дружба народов Нова», не составлен. Однако даты составления и поступления документации, принятие её к учету, передача к обработке и в архив осуществляется своевременно. Контроль за организацией документооборота, состоянием и наличием материальных активов осуществляют на ГП «УОППЗ им. Фрунзе» НАУ, ОАО «Партизан» и ЗАО «Дружба народов Нова» главные бухгалтеры.

В ходе написания дипломной работы нами был разработан и предложен для дальнейшего использования всеми предприятиями Сводный график документооборота по учету текущих биологических активов животноводства (ТАБЛИЦА 5).

Что касается форм первичного учета животных, то в соответствии с Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины, первичные документы на исследуемых предприятиях составляются в момент совершения каждой хозяйственной операции или, если это невозможно, непосредственно после ее завершения. Документы составляются на бланках типовых форм, утвержденных министерством финансов и Государственным комитетом статистики Украины, или на бланках специализируемых форм, утвержденных министерствами и ведомствами. Самостоятельно предприятия не разрабатывают формы первичных документов для учета биологических активов животноводства. Отличительной особенностью ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ и ЗАО «Дружба народов Нова» является то, что на предприятиях с недавнего времени для первичного учета используются формы документов нового образца.

Порядок записи в регистрах по учету текущих биологических активов животноводства в ЗАО «Дружба народов Нова» представлен на РИСУНКЕ 1, а для ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ Сакского района и ОАО «Партизан» Симферопольского района на РИСУНКЕ 2.

Рассмотрим показатели, характеризующие состояние ведения учета текущих биологических активов животноводства на анализируемых птицеводческих хозяйствах Крыма в ТАБЛИЦА 6.

С целью совершенствования организации учета в птицеводческих предприятиях Крыма нами были предложены следующие предложения и рекомендации:

1. Внедрить и начать использование разработанного нами Положения о бухгалтерской службе и сводного графика документооборота по учету текущих биологических активов животноводства.

2. Освоить и перейти к практическому применению предложенной нами методики по определению справедливой стоимости биологических активов.

3. Заказать в типографии формы документов по учету текущих биологических активов животноводства нового образца и начать использовать их в учете.

Выполнение этих предложений приведет к более эффективному функционированию бухгалтерской службы, эффективной и четко организованной организации учета текущих биологических активов животноводства на анализируемых предприятиях, позволит решить массу проблем.

Доклад окончен, благодарю за внимание!