Сегодня: 23 | 04 | 2024

Перечень и описание ограниченно распространенных Карантинных организмов На территории АР Крым Симферополь 2009 г.

Таблица.14

Карантинное состояние по повилике Лемана В Автономной Республике Крым (по состоянию на 01.01.2009г.)

П/п

Наименование

Городов

Заражено

Площадь заражения (га)

Населенных пунктов

Хозяйств всех форм собственности

Хозяйств всех форм собственности

Всего

Г. Алушта

1

0,3

0,3

Г. Ялта

2

0,5

0,5

Г. Феодосия

1

2

0,08

0,08

ВСЕГО:

1

5

0,88

0,88

Вредоносность Повилики Лемана очень велика. Она наносит огромный вред садоводству и виноградарству. Опутывая полностью деревья и кустарники, повреждает покровные ткани растений, вызывает нарушение обмена веществ, берет у них питательные вещества, ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев. Поступление питательных веществ от растения-хозяина к повилике осуществляется благодаря боле высокому осмотическому давлению в клетках паразита, чем в клетках пораженного растения. Повилика в своей жизни два раза ведет самостоятельный (автотрофный) образ жизни: от фазы проростка, который образуется из семян, до начала паразитического образа жизни, и в конце своего биологического цикла - во время образования плодов и семян. Пораженные растения цветут очень слабо или вовсе не цветут, а плоды мелкие, вкус резко ухудшается, пораженные кусты винограда в первый год поражения теряют до 50% урожая, а через 2-3 года погибают. Ягодники или плодовые деревья, поврежденные повиликой - не плодоносят, частично или полностью засыхают. Нередко от повилики Лемана усыхают большие деревья ивы и шелковицы.

Повреждая покровные ткани растений, способствует поражению растений вредителями и болезнями.

Морфология. Стебель шнуровидный, ветвистый красноватый или желтый с ярко выраженными красными бугорками. Цветки красные или розовые, мясистые, собранные в кисть по 3-23, длиной 6-7 мм. Чашечка мясистая, округлая, почти до половины свободная. Венчик воронковидный, в 2-3 раза длиннее чашечки. Чешуйки прикреплены к середине трубки венчика, по краю густо бахромчатые, касаются основания пыльников. Завязь овальная, со столбиком равным или чуть длиннее двураздельного рыльца. Коробочка овальная с остатком венчика на верхушке, длина 5 - 6 мм, ширина 4-4,5 мм. Семена обратно-яйцевидные, угловатые, овально-продолговатые. Вершина округлая, к основанию слегка расширяющаяся, с резко выступающим носиком. С боков сдавленные, с одной стороны приподнято-округловыпуклые, с другой - треугольно-гранистые или слабовогнутые. Семенной рубчик овальный, расположен под выступом. Поверхность ямчато-шероховатая, матовая. Окраска светло-желтая, желто-серая, коричневая. Длина 3,25-4,25 мм, ширина 2,25-3 мм толщина 1,75-2 мм. Вес 1000 семян 6-10 г. В 1 кг до 166000 семян. Зародыш длиной 27,5 мм с четырьмя спиралями.

Биология. Размножается семенами и обрезками стеблей. Семена прорастают в марте-апреле после теплых дождей. Оптимальная температура для прорастания 18-25 градусов, но отмечались случаи прорастания и при среднесуточной температуре в 5 градусов. В годы с низкими температурами значительная часть семян повилики, оставшихся на пораженных растениях, погибает. Перезимовавшие семена на высоких деревьях в засохших соцветиях, весной после выпадения дождей тут же прорастают и проростки их присасываются к молодым ветвям растения-хозяина. Всхожесть у семян лежащих в опавшей листве на поверхности почвы низкая, однако при благоприятных условиях они прорастают, живут временно на травянистых растениях. Паразит опутывает их, поднимается вверх до 15 м и, придя в соприкосновение с ветвями деревьев и кустарников, переходит на них. Общая длина стеблей 1 растения повилики Лемана достигает до 200 м. У этого вида очень развита способность к вегетативному размножению, даже небольшие отрезки размером в 1 см при наличии гаусторий (присосок) приживаются. Чем больше отрезок, тем больше на нем присосок, тем интенсивней он размножается. Образование новых стеблей и рост их в длину наиболее интенсивны до цветения. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Наступление этих фаз и их продолжительность зависит от погодных условий и питающего растения. Сухая жаркая погода и ослабленное питающее растение ускоряет образование генеративных органов повилики. На взрослых деревьях повилика может образовать до 100 тыс. семян, на травянистых - несколько сот штук.

Распространяется повилика Лемана с засоренным семенным материалом, с почвой, навозом, поливной и дождевой водой, саженцами и черенкам и ветром.

Мероприятия по уничтожению сорняка. В садах и виноградниках и на других плантациях и участках пораженные побеги необходимо вырезать до цветения повилики, приствольные круги все лето содержать в состоянии черного пара, междурядья культивировать. Сильно пораженные кусты, отдельные ветви и небольшие малоценные деревья нужно уничтожать путем обрезки и сжигания.

Рис. 8. Ценхрус малоцветковый

8. Ценхрус малоцветковый

(Cenchrus Pauciflorus Benth).

Происхождение. Сорняк из семейства мятликовых - Роасеае (злаковых). Происходит из Северной Америки. Широко распространен в странах Северной и Южной Америки - США, Аргентине, Боливии, Бразилии, Чили, Колумбии, Кубе, Гондурасе, Мексике, Парагвае, Перу, Уругвае; в Южной Африке, Западной Индии, Австралии. Очаги его на значительной площади имеются на юге Украины и в Молдове.

Поражаемые культуры. Засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, а также сады, виноградники и пастбища. Обильно произрастает на обочинах дорог, по берегам оросительных каналов, прудов, на пустырях и других некультивируемых землях. Колючие плоды ценхруса прицепляются к резине, тканевым и другим мягким материалам, шерсти, коже животных, что ускоряет распространение сорняка. Плоды сорняка часто обнаруживали при досмотре семян кукурузы и сои, импортируемых из США, Аргентины и Бразилии.

Распространение. На Украине впервые обнаружен в 1950 г. в Херсонской области. По карантинному состоянию на 01.01.2008 г. ценхрус малоцветковый числится в 6 областях Украины и в г. Киев на площади 25388,3 га, в том числе: в Херсонской области на площади 25288,5 га; в Одесской области на - 76 га; в Днепропетровской области на - 16,986 га; в Луганской области на - 1,0 га; в Харьковской области на - 3,0 га; в г. Киев на площади 1,8 га.

В Крыму обнаружен в 2005 г. при контрольном обследовании на станции Джанкой вдоль железнодорожных путей на площади 1,02 га. Данные по карантинному состоянию ценхруса малоцветкового на 01.01.2009 г. представлены в таблице 15.

Вредоносность. Ценхрус как сорняк не только угнетает развитие культурных растений, но наносит сильный вред животноводству. Колючие плоды сорняка портят качество шерсти, повреждают кожу животных, а попадая вместе с кормами в полость рта, вызывают опухоли и язвы. Сорняк может быть завезен в новые районы с засоренным семенным материалом, с соломой, сеном, с другой засоренной растительной продукцией, шерстью или с животными, к шерсти которых прицепляются колючие плоды.

Таблица 15

Карантинное состояние по ценхрусу малоцветковому В Автономной Республике Крым (по состоянию на 01.01.2009г.)

П/п

Наименование

Городов

Заражено

Площадь заражения (га)

Населен-ных пунктов

Хозяйств всех форм собст-венности

Приусадеб-ных участков

Хозяйств всех форм собст-венности

На приуса-дебных участках

Всего

Г. Джанкой

-

1

-

1,02

-

1,02

Г. Феодосия

-

1

-

1,00

-

1,00

ВСЕГО:

-

2

-

2,02

-

2,02

Морфология и биология. Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 120 см. Стебли приплюснутые с антоциановой окраской, прямые, у основания стелющиеся или приподнимающиеся, при соприкосновении с почвой укореняющиеся в узлах, с многочисленными разветвлениями.

Листья гладкие, линейные, узкие, шириной 2,5-5 мм, свернутые, сверху заостренные, длиной 5-12 см. У молодых растений листья мягкие и эластичные, у старых - жесткие и грубые. Влагалища листьев широкие рыхлые, заходящие друг за друга с хорошо заметным опушенным бахромчатым язычком. Корни мочковатые, мелко укореняющиеся. Соцветие - прерывистая кисть из 8-20 колосков, расположенных по одному или несколько вместе. При созревании колоски опадают вместе с укороченными веточками, на которых они сидят. Плоды - колоски колючие двухцветковые, длиной 8-9 мм, шириной 5-6 мм. Колосковые чешуйки желто-зеленого цвета, грубые, деревянистые, жесткоопушенные, усажены многочисленными растопыренными, сросшимися у основания колючками. В естественных условиях колосковые чешуи не обрушиваются. Внутри колоска обычно имеются две зерновки, реже одна или три. Они покрыты пленчатыми длиннояйцевидными, к концу заостренными цветочными чешуями. Зерновка светло-коричневая, плоская, овальная с семенным рубчиком в виде небольшого черного пятнышка на вершине (остаток столбика). Длина зерновки 2,1-3,5 мм, ширина 1,8-2,3 мм, толщина 1-1,4 мм. Зерновки прорастают внутри колоска. Одно растение может образовать до 3 тыс. семян.

Всходы и молодые растения ценхруса малоцветкового внешне похожи на шетинник зеленый и ежовник обыкновенный (табл.16). Основным отличительным признаком является наличие колючих плодов, до их образования ценхрус можно отличить от других злаков, если выкопать растение вместе с корнями, к которым прикреплен колючий колосок сорняка.

Таблица 16

Отличительные признаки ценхруса от других похожих видов сорняков.

Признаки

Ценхрус

Щетинник

Ежовник

Максимальная ширина листа

3-4 мм

5-6 мм

15-20 мм

Цвет и опушенность листьев

Темно-зеленые,

Голые

Светло-зеленые, опушенные только

У влагалища

Зеленые, голые, по краю острошеро-ховатые

Наличие язычка

Язычок реснитча-тый, 1 -2 мм длиной

Язычок реснитча-тый, 1-2 мм длиной

Отсутствует

Форма и цвет стеблей

Приплюснутые с антоциановой окраской, прямые

Или приподни-мающиеся

Круглые, зеленые, прямые

Зеленые или лиловые, прямо-стоячие или

Коленчато-изогнутые

В полевых условиях семена прорастают, когда почва хорошо прогреется, в конце апреля или начале мая, массовые всходы - во второй половине мая. Отдельные всходы появляются в течение всего лета, особенно после выпадения осадков. Цветет в конце июня - июле, плодоносит в августе-сентябре.

Размножается семенами и вегетативно обломками стеблей, способных укореняться в узлах. Семена осыпаясь засоряют почву и урожай поздно убираемых культур, развитие растений зависит от условий произрастания. В посевах пропашных на одном растении образуется до 45 стеблей, в сплошных посевах озимых культур рост сорняка сильно подавляется, на одном растении образуются 2-3 стебля, еще слабее развивается сорняк на некультивируемых уплотненных почвах - растения ценхруса обычно низкорослые и образуют 10-15 шт. семян.

Карантинные мероприятия.

1. Запрет ввоза в свободные районы из регионов распространения ценхруса.

2. Обязательный досмотр и фитосанитарная лабораторная экспертиза растительной подкарантинной продукции.

3. В случае обнаружения сорняка груз подлежит возврату по месту отгрузки, уничтожению или очистке под контролем госинспектора по карантину растений, а при невозможности очистки - переводу семенного материала в категорию товарного груза и дальнейшей технической переработке.

4. Весь семенной материал подлежит тщательной очистке (особенно семена мелкосемянных овощных культур)

5. Засоренные партии семенного материала и товарного зерна хранить отдельно от незасоренных.

6. Кормовые отходы подлежат переработке с помолом на частицы до 1 мм.

7. Малоценные и непригодные отходы уничтожают под контролем госинспектора по карантину растений.

8. В период вегетации проводить обследования на выявление карантинного сорняка, при обнаружении очага - введение особого карантинного режима.

Меры борьбы. При выявлении небольшого изолированного очага ценхруса проводят либо ручную прополку с последующим сжиганием растений сорняка, либо обработку следующими гербицидами:

- раундапом, 48 % в. р. 3-6 л/га;

- арсеналом в норме 3-5 л/га.

Высокий эффект в борьбе с ценхрусом на бахчевых культурах обеспечивает применение противозлакового гербицида Фюзилад форте, Бетамаг к. э., Селект к. э., Пантера в рекомендуемых у „Переліку дозволених препаратів на Україні” дозах.

Обработку гербицидами проводят по вегетирующим растениям сорняка - в фазу кущения с учетом всех условий применения и техники безопасности при работе с ядохимикатами.

Скашивание малоэффективно, так как возможно отрастание новых стеблей от узла кущения.