25 | 08 | 2019

Перечень и описание ограниченно распространенных Карантинных организмов На территории АР Крым Симферополь 2009 г.

Для определения «порогов» развития фазы яиц, гусениц и летних куколок были проведены лабораторные опыты при различных температурах (табл.5). Как видно из приведенных данных, «пороги» развития отдельных фаз находятся между 8,7 и 9,5°С.

Таблица 5.

«Пороги» развития отдельных фаз американской бабочки.

Фазы развития

Нижний «порог» развития

Яйцо

+9º

Гусеница*

+8,7º

Куколка

+9,5º

* Гусеницы развивались на шелковице.

Рассчитанные суммы эффективных температур при данном пороге развития (9°) на отдельные периоды развития американской белой бабочки следующие (табл. 6).

Таблица 6.

Суммы эффективных температур на отдельные периоды развития американской белой бабочки.

Фазы и стадии развития

Вредителя

Сумма эффективных температур

I генерация

II генерация

Начало вылета бабочек

130

815

Начало массового вылета бабочек

175

900

Начало отрождения гусениц

275

945

Начало массового отрождения гусениц

365

1015

Начало появления гнезд с гусеницами 3-4-го возрастов

400

1080

Начало массового появления гнезд с гусеницами 3-4-го возрастов

490

1170

Начало окукливания гусениц

650

1290

Начало массового окукливания гусениц

730

1390

Меры борьбы с американской белой бабочкой:

1. Очагом американской белой бабочки считается заражённое дерево или группа деревьев и соседние с ним деревья и кустарники в радиусе 100 м. Если вредитель выявлен в населённом пункте на приусадебном участке, то очагом считается приусадебный участок, в котором обнаружен вредитель. В случае заражения вредителем нескольких приусадебных участков подряд очагом считаются все насаждения этих приусадебных участков. Очаги считаются изолированными, если расстояние между ними не менее 20 км.

2. Обнаруженного вредителя независимо от фазы его развития немедленно сжигают, раздавливают или обрабатывают очаги химикатами, следя за тем, чтобы гусеницы не расползались. Примерный план мероприятий по борьбе с американской белой бабочкой приведен в таблице 7.

Таблица 7.

Сроки развития американской белой бабочки в Крыму и проведение мероприятий по борьбе с ней в зависимости от суммы эффективных температур (порог +90С).

Фазы развития вредителя

I генерация

II генерация

Основные виды работ, проведение которых необходимо предусмотреть

Примерные календарные сроки

Сумма эффект. темпер, °С.

Примерные календарные сроки

Сумма эффект. темпер, 0С

Начало вылета бабочек

II-III декады мая

130

III декада июля

I декада августа

815

Подготовительные мероприятия: подбор и подготовка кадров, проверка готовности аппаратуры, наличия ядохимикатов и т. д.

Начало массового вылета бабочек

III декада мая

I декада июня

175

Через 7-10 дней после начала вылета

900

Наблюдение за летом бабочек. Расстановка средств для начала опрыскивания.

Начало отрождения гусениц

25 мая-15 июня.

Через 15-20 дней после начала выле-та бабочек

275

Конец июля, I-II декады августа.

Через 10-15 дней после начала выле-та бабочек

945

Начало проведения профилактической обработки древесной и кустарниковой растительности.

Начало массового отрождения гусениц

5-25 июня

360

5-25 августа

1000

Продолжение химической обработки насаждений.

Начало появления гнезд с гусеницами

3-4 озрастов

Через 12-18 дней после начала отрождения гусениц

400

Через 10-15 дней после начала отрождения гусениц

1080

Окончание химической обработки. Начало обследований насаждений в зоне распространения вредителя

Для проверки правильности определения американскую белую бабочку во всех фазах развития помещают в бутылку с раствором поваренной соли, формалина, керосина и в тот же день отправляют в инспекцию по карантину растений или в управлении производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов.

3. Деревья, на которых обнаружена американская белая бабочка, соседние деревья, а также всю растительность, произрастающую под этими деревьями, не позже чем через день после обнаружения вредителя тщательно обрабатывают инсектицидами разрешёнными для применения на Украине против американской белой бабочки:

А) для хозяйств (в т. ч. фермерские) – Рогор С, 40 %-ный к. э – 2 л/га, Децис, 2,5 % к. э. – 0,5-1,0 л/га, Дурсбан 480, 48 % к. э. – 2,0 л/га, Золон 35 % к. э. – 2,5-3,0 л/га, Карате 050 ЕС, к. э. – 0,2-0,4 л/га, Митак, 20 %-ный к. э. – 3,0 л/га, Нурел Д, 55 % к. э. – 1,0-1,5 л/га, Сумитион, 50 % к. э. – 1,6-2,5 л/га, Толстар, 10 %-ный к. э. – 0,4-0,6 л/га, Фьюри, 10 %-ный к. э. – 0,2-0,3л /га, Шерпа, 25 % к. э. – 0,16-0,32 л/га, Инсегар 25 WР, с. п. – 0,6 кг/га, Днок, 40 %-ный р. п. – 15 кг/га.

Б) Для частного сектора – Карате 050 ЕС, к. э. 0,2-0,4 л/га.

В) Препараты разрешённые для применения в парковой зоне – Пиринекс, 40,8 % к. э. – 3,0-3,5 л/га, Лепидоцид концентрированный, Титр спор 100 млрд/га – 2-3 кг/га.

Травянистая растительность под зараженными деревьями обрабатывается только в том случае, если гусеницы расползлись из гнёзд.

Г) Среди биологических методов борьбы с американской белой бабочкой заслуживает внимания применение куколкового энтомопаразита – хойойа, завезённого из Китая. Хойойа относится к роду хольцид, отряду перепончатокрылых. Тело насекомого чёрное, длина 1,5-2,5 мм. Относится к эндопаразитам, у которого весь цикл развития от яйца до имаго проходит в середине одной заражённой жертвы. В одной куколке в зависимости от размеров может развиваться до 200 особей. Выпуск хойойи следует проводить в период массового окукливания американской белой бабочки. Эффективность заражения куколок достигает 83%. Если выпуск хойойи проводиться в очаге американской белой бабочки, где заражено от нескольких деревьев до нескольких десятков, пакетики с заражёнными куколками (6-8 см) развешиваются на заражённые деревья на расстоянии 10-15 см. Через 6-15 суток отрождаются взрослые особи хойойи и разлетаются в поисках своей жертвы. Выпуск этномофага хойойи лучше производить в период окукливания первой генерации американской белой бабочки, что даст возможность паразиту адаптироваться в природе и уничтожить вредителя во втором поколении.

4. Если очаги вредителя обнаружены в зоне, считавшейся до этого свободной, уточняются границы заражённой территории, для чего проводят дополнительные тщательные обследования с осмотром всех древесных и кустарниковых растений в пункте, в котором обнаружено заражение, и обследование насаждений шоссейных и железных дорог на протяжении 100 км от границы обнаруженного очага.

5. В выявленном очаге, в свободной от вредителей зоне, с целью их полной ликвидации проводят мероприятия по каждой генерации американской белой бабочки, согласно следующей схеме:

А) профилактическое опрыскивание растений древесных и кустарниковых пород (за исключением каштана, винограда и хвойных) в период отрождения гусениц препаратом в концентрации указанной в пункте 3;

Б) двукратное сплошное опрыскивание деревьев и кустарниковых пород: первое – с началом возможного появления паутинных гнёзд с гусеницами 3-4 возраста, второе – через 10 дней после первого. Если будут обнаружены повторные очаги, осуществляется весь комплекс мероприятий, указанных в пунктах 2, 3, 4 и 5. Наблюдения за такими очагами ведут в течении 2-х лет.

Карантинные мероприятия по предупреждению распространению американской белой бабочки с грузами и транспортными средствами.

1. Вывоз свежих плодов семечковых косточковых пород, винограда и смородины из районов в которых распространена американская белая бабочка, разрешается в города Киев, Львов, Донецк, Луганск, Трускавец, Моршин Львовской области и Яремча Ивано-Франковской области из следующих населённых пунктов и хозяйств при соблюдении перечисленных правил и ограничений:

А) входящих в свободную от американской белой бабочки зону, после карантинного досмотра,

Б) расположенных в заражённой зоне, на территории которых была своевременно и тщательно проведена борьба и в год вывоза продукции американская белая бабочка не обнаружена.

Из перечисленных пунктов и хозяйств разрешается вывоз винограда, черешни, абрикоса после карантинного досмотра отгружаемой продукции при условии, что груз будет упакован в новую, не бывшую в употреблении тару, а транспортировка его до станции отправления будет производится под брезентом.

2. Вывоз плодов семечковых и косточковых пород, кроме указанных в пункте 1 (подпункт «б»), из населенных пунктов и хозяйств, на территории которых в год вывоза продукции была обнаружена американская белая бабочка, но был своевременно и полностью проведен комплекс мероприятий по её ликвидации, разрешается только после обеззараживания груза бромметилом с 15 мая по 15 ноября. В период с 15 ноября по 15 мая плоды можно вывозить без обеззараживания. В этом случае за 2-3 дня до отправки плоды должны быть тщательно перебраны и упакованы в новую, не бывшую в употреблении тару, хранившуюся в условиях, исключающих возможность проникновения в неё гусениц американской белой бабочки.

3. Категорически запрещается вывоз винограда, свежих плодов косточковых и семечковых культур из хозяйств и населенных пунктов, где обнаружена американская белая бабочка и не проведен комплекс механических, химических и иных мероприятий по её ликвидации или проведен несвоевременно или недоброкачественно.

4. Вся продукция семечковых, косточковых пород, винограда и смородины, вывозимая их районов, в которых распространена американская белая бабочка, должна сопровождаться карантинными сертификатами, удостоверяющими незараженность груза вредителем. Карантинный сертификат выдается на основании документов, удостоверяющих выполнение всех мероприятий, проведенных в хозяйстве против американской белой бабочки.

5. Администрация железных дорог, аэропортов и автохозяйств может принимать и перевозить из областей, в которых распространена американская белая бабочка, свежие фрукты только по предъявлению отправителем карантинных сертификатов, выданных Государственной инспекцией по карантину растений.

6. Частным лицам запрещается вывоз плодов и винограда из зараженной зоны всеми видами транспорта, а также пересылка почтовыми посылками и багажом. Продукция садов и виноградников, выращенная на приусадебных участках может быть отправлена за пределы области, в которой распространена американская белая бабочка, через государственные организации при наличии карантинных сертификатов, выдаваемых Государственной инспекцией по карантину растений в соответствии с настоящими правилами.

7. Плоды косточковых, семечковых и виноград, вывозимые за пределы районов, зараженных американской белой бабочкой, без карантинных сертификатов возвращаются или передаются для реализации торговым организациям в пределах зараженной зоны или используются на общественное питание. Стоимость переданной продукции оплачивается владельцам груза торговыми организациями по государственным заготовительным ценам.

8. Чтобы предотвратить распространение американской белой бабочки с грузами и транспортными средствами, необходимы следующие меры:

А) товарные железнодорожные составы, выходящие из зоны распространения вредителя, должны быть обработаны аэрозолями; обеззараживание товарных железнодорожных составов производителя специальными фумигационными отрядами;

Б) на шоссейных дорогах, выходящих из зоны заражения, госинспекции по карантину растений устанавливают контрольно-заградительные пункты по досмотры подкарантинной продукции. Автотранспорт и груз, в которых обнаружена американская белая бабочка, подлежат обеззараживанию или возвращению производителю.

Рис. 2. Картофельная моль

2. Картофельная моль

(Phthorimaea Operculella Zell).

Растения - хозяева . Картофель, табак, томаты, баклажаны, перец, паслен, дурман и другие дикорастущие пасленовые.

Географическое распространение. Предполагают, что родиной картофельной моли является Северная Америка, которая является также родиной дикого картофеля и табака - двух излюбленных кормовых растений этого вредителя.

Картофельная моль распространена в Европе, Азии, Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии, Океании.

В 1980 году в Крымской карантинной лаборатории при анализе образцов картофеля, который поступил из Сакского и Красноперекопского районов, были обнаружены гусеницы и куколки картофельной моли, а также клубни, поврежденные вредителем. С целью выявления границ ее ареала были обследованы места хранения картофеля в 15 районах республики и приняты меры по локализации и ликвидации очагов. Позднее вредитель был выявлен в других областях Украины..

В Украине картофельная моль зарегистрирована в АР Крым (табл. 8), Донецкой, Запорожской, Одесской, Херсонской области и в городе Севастополе.

Морфологические и биологические особенности. Бабочка с размахом крыла 12-16 мм. Передние крылья коричнево - серые, широколанцетовидные, с затемненным внутренним краем; задние крылья по ширине почти равны передним. У самцов на переднем крае заднего крыла расположена кисть, которая доходит до середины крыла. Голова и щупики светло- серые, с желтыми чешуйками, усики темно-серые.

Яйцо длиной 0,48-0,8 мм., шириной 0,36-0,45 жемчужно-белое, перед отрождением гусеницы - желтое.