17 | 08 | 2019

Методические рекомендации По использованию кредитно-модульной системы Обучения и рейтинговой оценки знаний студентов При изучении дисциплины "Орошаемое земледелие"

2.2.2. Расчет рейтинга

Для расчета рейтинга находятся следующие показатели.

Для каждого модуля в общем объеме дисциплины. Из табл. 1 видно, что объем учебной нагрузки по каждому модулю существенно различается. Отсюда, для определения рейтинга по учебной работе на оценку по каждому модулю необходимо делать поправку на его долевое участие, выраженное в процентах или кредитах от общего объема учебных часов.

За 1 кредит принимают 56 часов

№ модуля

Количество часов

%

Количество кредитов

1

12

14,6

0,33

2

26

31,7

0,72

3

20

24,4

0,55

4

24

29,2

0,67

Всего

82

100

2,27

Максимальная рейтинговая оценка по каждому модулю. Если общая сумма баллов по учебной работе может составлять 70 баллов, то максимальная рейтинговая оценка по каждому модулю с учетом его долевого участия будет составлять:

Модуль 1

70 · 0,33 : 2,27 = 10,17

Модуль 2

70 · 0,72 : 2,27 = 22,20

Модуль 3

70 · 0,55 : 2,27 = 16,96

Модуль 4

70 · 0,67 : 2,27 = 20,66

Итого

70

Минимальная рейтинговая оценка по каждому модулю. Для допуска к аттестации студент должен набрать не менее 60 баллов по каждому модулю, а общее количество баллов с учетом работы не меньше 42 балла

Модуль 1

60 · 0,7 · 0,33 : 2,27 = 6,10

Модуль 2

60 · 0,7 · 0,72 : 2,27 = 13,32

Модуль 3

60 · 0,7 · 0,55 : 2,27 = 10,17

Модуль 4

60 · 0,7 · 0,67 : 2,27 = 12,39

Итого

42

Достаточное количество баллов для автоматической оценки. Если по итогам учебной работы студент набирает 60 и более баллов, то он может не сдавать экзамен и получить оценку в соответствии с полученным количеством баллов. Для получения итоговой оценки за учебную работу в 60 баллов необходимо выполнить контрольные работы с оценкой "хорошо". В итоге по модулям необходимо набрать следующее количество баллов:

Модуль 1

60 · 0,33 : 2,27 = 8,72

Модуль 2

60 · 0,72 : 2,27 = 19,03

Модуль 3

60 · 0,55 : 2,27 = 14,54

Модуль 4

60 · 0,67 : 2,27 = 17,71

Итого

60

Фактический рейтинг студента по учебной работе по результатам усвоения модулей. Учитывается количество баллов, набранных по каждому модулю, с учетом кредитного содержания каждого модуля. Расчеты ведутся по следующей формуле:

Rуч =

0,7 (R1 · К1+ R2 · К2 +. R3 · К3+ R4 · К4.)

, (2)

Кдис

Где R1 - R4 – рейтинговая оценка по содержательным модулям по 100 бальной шкале; К1 – К4– количество кредитов ЕСТS, предусмотренных рабочим учебным планом для соответствующего содержательного модуля; Кдис. = К1 + К1.+. К1 + К4 – количество кредитов ЕСТS, предусмотренных рабочим планом по дисциплине.

Например. Студент набрал по результатам соответствующей аттестации по 1-му модулю 80 баллов, 2-му – 85; 3-му – 90, 4-ми – 70 баллов. Подставляя соответствующие данные в формулу 2, полечим:

Rуч =

0,7 (80 · 0,33 + 85 · 0,72 + 90 · 0,55 + 70 · 0,67)

= 56,74 = 57 баллов

2,27

Результаты расчетов по предыдущим пунктам записываем в таблицу 4

4. Рейтинговая оценка по составляющим модулям

Номер модуля

Учебная нагрузка, час

Кредиты

ЕСТS

Рейтинговая оценка модулей, баллов

Минимальная

Достаточная для автоматической оценки

Полная (максимальная)

Фактическая

1

12

0,33

6,10

8,72

10,17

8,14

2

26

0,72

13,32

19,03

22,20

18,87

3

20

0,55

10,17

14,54

16096

15,26

4

24

0,67

12,39

17,71

20,66

14,46

Всего

82

2,27

42,00

60

70

57

Фактическую рейтинговую оценку по каждому модулю рассчитано так же как и минимальной и других оценок.

Из таблицы 4 видно, что фактическая рейтинговая оценка составляет 57 баллов. Это достаточно что бы быть допущенным к экзамену, но недостаточно, чтобы получить автоматическую оценку. Эта оценка может быть изменена за счет баллов по дополнительной работе и набранных баллов. Если он заработал 10 дополнительных баллов и не имеет штрафных баллов, то его рейтинг будет составлять:

Rуч = 57+10 + 0 = 67 баллов

Теперь он уже может претендовать и на получение автоматической оценки.

2.2.3. Сдача экзамена

Как уже было сказано, если студент по учебной работе набрал больше 42 баллов, но меньше 60 баллов, то он обязан сдавать экзамен. Он может сдать экзамен, если желает повысить свой рейтинг и в том случае если по учебной работе набрал больше 60 баллов.

Экзамен также оценивается по 100- бальной шкале, а на итоговую аттестацию защитывается не больше 30 баллов.

Если студент, у которого рейтинг по учебной работе составил 57 баллов, получил на экзамене 90 баллов, тогда его рейтинг по дисциплине будет составлять:

Rуч = 57+10 +0,3 · 90 = 94 балла

Это будет соответствовать национальной оценке "отлично", а оценке ЕСТS - "А".

2.2.4.Защита курсового проекта

Курсовой проект оценивается по 100-бальной шкале. На него отводится 36 часов или 1 кредит ЕСТS.

Если по результатам защиты курсового проекта студент набрал 85 баллов, его рейтинг по курсовому проекту составит 85 баллов. Согласно данным табл. 3 в его зачетную книжку записывается оценка "хорошо", а в журнал рейтинговой оценки знаний студента – оценка ЕСТS "В".

2.2.4. Учебная практика

Учебная практика оценивается по 100-бальной шкале. На нее отводится 36 часов или 1 кредит ЕСТS.

Если по результатам защиты учебной практики студент набрал 75 баллов, его рейтинг по ней составит 75. Это больше 60 баллов, поэтому в его зачетную книжку ставится оценка "зачтено", а в журнал рейтинговой оценки знаний студента – оценка ЕСТS "В".

2.2.5. Общий рейтинг студента по дисциплине

По результатам изучения дисциплины, защиты курсового проекта и учебной практики рассчитывается средневзвешенный рейтинг по формуле

Rсв =

(Rур · Кур + Rкп · Ккп + Rуп · Куп)

(3)

Кур + Ккп + Куп

Подставим соответствующие значения в формулу 3, получим:

Rсв =

(94 · 2,27 + 85 · 1 + 75 · 1)

= 87,4 = 87 баллов

2,27 + 1 + 1

Результаты изучения студентом дисциплины, защиты им курсового проекта и учебной практики приведены в таблице 5

5 Результаты изучения дисциплины и защиты курсового проекта

Дисциплина, курсовой проект

Общая нагрузка

Оценка

Рейтинг студента, баллы

Час

Кредиты ЕСТS

Национальная

ЕСТS

Дисциплина

82

2,27

Отлично

А

94

Курсовой проект

36

1

Хорошо

В

85

Учебная практика

36

1

Зачтено

С

75

Средневзвешенный рейтинг Rсв

87

Литература:

1.  Основная:

1.1.  Воронин Н. Г. Орошаемое земледелие. – М.: Агропромиздат, 1989. – 336 с.

1.2.  Лысогоров С. Д., Ушкаренко В. А. Орошаемое земледелие. –М.: Колос, 1981. – 382 с.

1.3.  Лысогоров С. Д., Ушкаренко В. А. Практикум по орошаемому земледелию. – М.: Агропромиздат, 1985. – 128 с.

1.4.  Научно обоснованная система орошаемого земледелия/Под ред. В. И. Остапова – К.: Урожай, 1987. – 192 с.

1.5.  Научно обоснованная система земледелия республики Крым/Под ред Е. В. Николаева, В. П.Гордиенко. – Симферополь, 1994. – 352 с.

1.6.  Научно обоснованная система земледелия Крымской области. – Симферополь, 1987. – 336 с.

1.7.  Орошаемое земледелие / Под ред. В. И. Остапова – К.: Урожай, 1987. – 280 с.

1.8.  Справочник по орошаемому земледелию/Под ред. В. И. Остапова – К.: Урожай, 1989. – 256 с.

1.9. Справочник по орошаемому земледелию/Под ред. В. И. Остапова – К.: Урожай, 1984. – 192 с.

1.10. Справочник по орошаемому земледелию Степи Украины/А. О.Лымарь, В. М.Махно. – Одесса: Маяк, 1983. – 208 с.

1.11. Указ президента Украины «Про основні напрями розвитку агропромислового комплексу України». – 1 Економіка АПК – 1998, № 5.

1.12. Ушкаренко В. О. Зрошуване землеробство. – К.: Урожай, 1994. –326 с.

2.  Дополнительная:

2.1. Алешин Е. П., Конохова В. П. Краткий справочник рисовода. – М.: Агропромиздат, 1986. – 253 с.

2.2. Защита орошаемых земель от эрозии, подтопления и засоления/Под ред. Т. Н.Хрусловой. – К.: Урожай, 1991. – 208 с.

2.3. Лысогоров С. Д. Программирование урожаев при орошении. –К.: Вища шк., 1987. –87 с.

2.4. Лысогоров С. Д., Кириченко В. П. Формирование урожая полевых культур при орошении. – М.: Агропромиздат, 1991. – 236 с.

2.5. Мелиорация на Украине/Под ред. Н. А.Гаркуши. – К.: Урожай,1985. – 376 с.

2.6. Механічний обробіток грунту в землеробстві/ За ред.. І. Д.Примака. – Біла Церква, 2002. – 320 с.

2.7. Мінімалізація обробітку грунтів України/Рекомендації. – Харків, 2004. – 48 с.

2.8. Обеспечение экологической надежности мелиоративных объектов/Под ред. Б. П.Карука. – К.: Урожай, 1987. – 224 с.

2.9. Орошаемое полеводство/ Сост. Е. В.Николаев. – Симферополь: Таврия, 1984. – 192 с.

2.10. Орошение: Справочник/Под ред Б. Б.Шумакова. – М.: Агропромиздат, 1990. – 415 с.

2.11. Ромащенко М. І., Балюк С. А. Зрошення земель в Україні. Стан та шляхи поліпшення. – К.: Видавництво „Світ”, 2000. – 114 с.

2.12. Сівозміни на зрошуваних землях: Методичні рекомендації. – К.: Аграрна наука, 1999. – 40 с.

2.13. Тищенко П. В. «Служба урожая» в системе орошения. – Симферополь: Таврия, 1988. – 128 с.

2.14. Химические меры борьбы с сорняками/Под ред.. В. П.Гордиенко. – Симферополь, 2004. – 128 с.

2.15. Эффект орошения. – М.:ВО «Агропромиздат», 1987. – 72 с.

Приложение

Вопросы

Для подготовки к экзамену по курсу «Орошаемое земледелие» для студентов

4 курса очной формы обучения и 5 курса заочной формы обучения

Специальности «Агрономия» факультета технологии производства,

Хранения и переработки продукции растениеводства

1.  Орошаемое земледелие как наука и отрасль сельскохозяйственного производства.

2.  Содержание, цель и задачи курса «Орошаемое земледелие». Методы исследований, условия их применения.

3.  Роль отечественных ученых в развитии основ орошаемого земледелия.

4.  Современное состояние орошаемого земледелия и перспективы его развития в Украине и в Крыму.

5.  Роль орошаемого земледелия в обеспечении устойчивого производства сельскохозяйственной продукции.

6.  Недостатки в использовании орошаемых земель на юге Украины и пути их устранения.

7.  Классификация зон орошаемого земледелия в Украине и их краткая почвенно-климатическая характеристика.

8.  Водные ресурсы Украины и их использование для орошения.

9.  Почвенные ресурсы орошаемых земель.

10.  Действие законов земледелия в условиях орошения.

11.  Влияние орошения на физические свойства почвы.

12.  Влияние орошения на микроклимат.

13.  Влияние орошения на воздушный режим почв и приемы его регулирования.

14.  Влияние орошения на тепловой режим почв и приемы его регулирования.

15.  Влияние орошения на пищевой режим и приемы его регулирования.

16.  Влияние орошения на микробиологические процессы в почве.

17.  Водные свойства почв и их изменения под влиянием орошения.

18.  Биологические особенности растений, определяющие требовательность их к водному режиму почвы.

19.  Положительное и отрицательное воздействие оросительной воды на почву. Экологические аспекты применения орошения в Украине.

20.  Водный режим и продуктивность растений при орошении.

21.  Влияние орошения на величину и качество урожая.

22.  Роль воды в процессах роста и развития растений. Транспирация и водопотребление растений.

23.  Режим орошения сельскохозяйственных культур. Принципы установления поливных норм.

24.  Теоретическое обоснование влагозарядковых и вегетационных поливов.

25.  Методы назначения сроков поливов и поливных норм по морфологическим и физиологическим показателям.

26.  Критические по отношению к влаге периоды в жизни растений.

27.  Методы назначения сроков полива по климатическим показателям.

28.  Инструментальный метод назначения сроков полива с.-х. культур.

29.  Почвенный метод назначения сроков полива с.-х. культур, техника и условия его применения.

30.  Принципы расчета суммарного водопотребления растений. Расчет оросительных норм.

31.  Уровни увлажнения почвы и их влияние на влагообеспеченность растений. Типы водного режима почвы при орошении.

32.  Автоматизация и оперативное управление режимами орошения.

33.  Специализация поливов по хозяйственному назначению.

34.  Система орошения и распределение поливов по культурам севооборота.

35.  Понятие о системе земледелия на орошаемых землях, ее основные элементы и их краткая характеристика.

36.  Сущность интенсивных систем земледелия, их особенности. Отличия от неорошаемых систем земледелия.

37.  Расширенное воспроизводство плодородия почв на орошаемых землях.

38.  Структура посевных площадей на орошаемых землях Украины и Крыма, пути ее совершенствования.

39.  Особенности построения севооборотов на орошаемых землях, их отличие от неорошаемых севооборотов.

40.  Влияние различных культур на плодородие почвы и их роль как предшественника.

41.  Методы оценки орошаемых севооборотов.

42.  Научно обоснованные севообороты на орошаемых землях юга Украины для сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и организации.

43.  Задачи обработки почвы в условиях орошения.

44.  Теоретические предпосылки рациональной обработки орошаемой почвы.

45.  Подготовка орошаемых полей к поливам (планировочные работы и нарезка оросительной сети).

46.  Обработка почвы под озимые культуры после разных предшественников в связи с влагозарядковыми поливами.

47.  Система зяблевой обработки почвы после различных предшественников при орошении.

48.  Система предпосевной обработки почвы под орошаемые яровые культуры (ранние и поздние), под многолетние травы (чистого и подпокровного возделывания).

49.  Обработка почвы после посева и в период вегетации растений (для культур сплошного сева, пропашных и многолетних трав).

50.  Обработка почвы под промежуточные (пожнивные, поукосные и озимые) культуры.

51.  Система обработки почвы в орошаемом севообороте.

52.  Особенности обработки почвы в рисовом севообороте.

53.  Влияние органических и минеральных удобрений на плодородие орошаемой почвы и их эффективность в условиях орошения.

54.  Влияние орошения на динамику азотных соединений различных форм подвижности.

55.  Органические удобрения на орошаемых землях, их значение, нормы, сроки и способы применения.

56.  Роль корневых и внекорневых подкормок в орошаемом земледелии, способы их применения. Внесение удобрений с поливной водой (фертигация).

57.  Система удобрения в орошаемом севообороте. Принцип расчета норм и доз удобрений.

58.  Принципы распределения удобрений в орошаемых севооборотах.

59.  Пути распространения сорняков на орошаемых землях и предупредительные меры борьбы с ними.

60.  Особенности засорения орошаемых земель: злостные сорняки, изменения в видовом составе сорных растений, вред, причиняемый сорняками.

61.  Предупредительные меры борьбы с сорняками в полях и на оросительно-сбросной сети.

62.  Истребительные агротехнические меры борьбы с сорняками на орошаемых землях.

63.  Химические меры борьбы с сорняками на орошаемых землях. Гербигация.

64.  Фитоценотические и биологические меры снижения засоренности орошаемых посевов.

65.  Борьба сорной растительностью при возделывании риса.

66.  Заболачивание орошаемых земель и меры по его предупреждению и устранению.

67.  Вторичное засоление орошаемых земель, его причины, мероприятия по предотвращению и устранению.

68.  Осолонцевание орошаемых земель, его причины, последствия, мероприятия по предотвращению и устранению.

69.  Технология возделывания озимой пшеницы при орошении (размещение в севооборотах, обработка почвы, удобрение, сроки и способы сева, уход за посевами).

70.  Технология возделывания озимого ячменя при орошении (размещение в севооборотах, обработка почвы, удобрение, сроки и способы сева, уход за посевами).

71.  Технология возделывания кукурузы в основных посевах на орошаемых землях (размещение в севооборотах, обработка почвы, удобрение, сроки и способы сева, уход за посевами).

72.  Особенности возделывания кукурузы в поукосных и пожнивных посевах.

73.  Технология возделывания сои на орошаемых землях (размещение в севооборотах, обработка почвы, удобрение, сроки и способы сева, уход за посевами).

74.  Технология возделывания кормовой свеклы на орошаемых землях (размещение в севооборотах, обработка почвы, удобрение, сроки и способы сева, уход за посевами).

75.  Технология возделывания сахарной свеклы в условиях орошения (размещение в севооборотах, обработка почвы, удобрение, сроки и способы сева, уход за посевами).

76.  Технология возделывания просо пожнивного посева при орошении (обработка почвы, удобрение, сроки и способы сева, уход за посевами).

77.  Технология возделывания гречихи пожнивного посева при орошении (обработка почвы, удобрение, сроки и способы сева, уход за посевами).

78.  Агротехническое и мелиорирующее значение люцерны на орошаемых землях, ее продуктивность. Способы использования.

79.  Технология возделывания люцерны на корм на орошаемых землях (размещение в севооборотах, обработка почвы, удобрение, сроки и способы сева, уход за посевами).

80.  Технология возделывания люцерны на семена на орошаемых землях (размещение в севооборотах, обработка почвы, удобрение, сроки и способы сева, уход за посевами).

81.  Режим орошения и приемы ухода за разновозрастной люцерной.

82.  Технология возделывания риса после люцерны.

83.  Технология возделывания риса после риса с введением сидератов.

84.  Технология возделывания риса по обороту пласта люцерны.

85.  Технология возделывания сорговых кормовых культур на орошаемых землях в основных и промежуточных посевах.

86.  Технология возделывания однолетних кормовых злаковых, бобовых и капустных кормовых смесей в основных и промежуточных посевах.

87.  Система обработки почвы под рис после разных предшественников.

88.  Предпосевная подготовка почвы под рис. Сев и уход за посевами.

89.  Борьба с сорной растительностью при возделывании риса.

90.  Режим орошения риса. Возделывание риса при постоянном, укороченном, прерывистом затоплении и периодическом орошении.