16 | 12 | 2017

Доклад к дипломной работе «Инвентаризация земель с. Кипарисное, г. Алушта АРК»

Доклад к дипломной работе «Инвентаризация земель с. Кипарисное, г. Алушта АРК»

ДОКЛАД

Уважаемые Председатель и члены комиссии, предлагаю Вашему вниманию дипломный проект на тему «Инвентаризация земель с. Кипарисное, г. Алушта АРК».

На сегодняшний день владение надёжной и достоверной информацией о земле имеет исключительно важное значение в системе управления земельными ресурсами и создания государственного земельного кадастра, поэтому проведения таких земельно-кадастровых работ, как инвентаризация земель являются важным мероприятием в получении данных о земле и дальнейшем её рациональном использовании.

Результаты проведённых работ по инвентаризации земель учитываются при создании автоматизированной системы государственного земельного кадастра, при землеустройстве и мониторинге земель.

На сегодняшний день одной из самых не простых территорией в земельных отношениях Автономной Республики Крым является Южный берег Черного моря.

Целью моего дипломного проекта является выявление необходимости проведения работ по инвентаризации земель Южного Берега Крыма.

Объектом инвентаризации земель выбрано село Кипарисное, расположенное в западной части Маломаякского сельского совета, города Алушта. Земельный фонд в основном представлен землями жилой застройки, землями сельскохозяйственного назначения (виноградники), часть земель используется для рекреации, село граничит с землями Алуштинского лесхоза, по территории проходит троллейбусная трасса Ялта-Симферополь, государственного значения. Ранее инвентаризация этого объекта не проводилась, этим обусловлена актуальность проведения работ.

Последовательность и состав работ по инвентаризации земель с. Кипарисное проводились на основании приказа Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 26.08.1997 г. № 85 «Об утверждении Положения о земельно-кадастровой инвентаризации земель населенных пунктов».

Заказчиком работ был Государственный комитет Украины по земельным ресурсам с согласия Верховной Рады Украины и Советом Министров Украины, а исполнителем – Государственный институт землеустройства, имеющий соответствующую лицензию на выполнение работ такого рода.

Перед исполнителями стояли такие основные задачи:

- провести полный реестр всех землепользователей землепользований, выявить участки с правоустанавливающими документами и без правоустанавливающих документов;

- выявить участки, которые используются не по целевому назначению;

- определить земли оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, природно-заповедного фонда;

- распределение землепользователей по формам собственности;

- выявить нарушения законодательства при использовании земель лесного, водного фонда, земель природно-заповедного и другого природоохранного, оздоровительного, историко-культурного и рекреационного назначения;

- создание планово- картографического материала в маштабе 1:2000 в системе координат 19963 года.

Работы проводились в два этапа

- подготовительный и производственный.

На подготовительном этапе были проведены полевые геодезические работы, в ходе которых проводилось координирование и привязка основных точек к Государственной геодезической сети с помощью GPS-приёмников для дальнейшего дешифрирования и векторизации аэрофотоснимков, которые использовались как планово-картографичесая основа для создания Рабочего плана инвентаризации. Также проводились полевые работы с целью выявления не достающей информации о землепользователях, точном расположении земельных участках, дорогах, линий электропередач.

Параллельно с полевыми и геодезическими работами проводился сбор и изучение материалов, имеющихся в отделе земельных ресурсов г. Алушты, кадастровом центре, Алуштинском отделе градостроительства и архитектуры, Маломаякском сельского совете и архиве Института землеустройства.

После сбора, анализа и систематизации материалов, а также создания планово-картографической основы в масштабе 1:2000, процесс работы перешёл во второй, производственный этап - камеральные работы.

Все материалы собранные и обработанные в процессе подготовительного этапа были оформлены в виде технической документации и рабочего плана инвентаризации (графическая часть) в масштабе 1:2000 на бумажной основе и магнитном носителе, с границами всех землепользователей.

Рабочий план инвентаризации служит для наглядного отображения результатов проводимой инвентаризации земель. В качестве основы используется планово-картографический материал. Хорошо читаемый план является неотъемлемой частью конечного результата в проведении инвентаризации земель с. Кипарисное. Создание плана производилось в програмном приложении ArcMap.

ArcMap - это современное многофункциональное, быстро развивающее программное средство. В этой программе имеются все основные средства ввода, обработки, анализа и отображения данных, а также средства создания карт и вывода их на печать. Она включает функции создания слоев электронной карты, привязки атрибутивной информации к картографическим объектам, формирование и печать отчетной документации.

После доскональной обработки всех материалов и выполнения поставленных целей и задач техническая документация по инвентаризации земель села Кипарисное со всей графической частью была передана в Алуштинский отдел земельных ресурсов и Маломаякский сельский совет на согласование.

Итогом выполнения комплекса работ по инвентаризации земель с. Кипарисное является обеспеченность органов государственной власти и органов местного самоуправления информационными материалами по количеству землепользователей и собственников земли, границам и площадям земельных участков, их правовом статусе. Эти данные повысят эффективность управления земельными ресурсами, тем самым увеличатся доходы бюджетов всех уровней за счет роста поступлений земельных платежей.

Главным результатом стало создание инвентаризационной ведомости – документа, в котором занесены данные о составе земель, их площади, месторасположении.

В результате проведенной работы по инвентаризации земель выявлено:

• по спискам, предоставленным Маломаякским сельским советом, 169 граждан имеют приусадебные земельные участки на площади 19,7150 га, в том числе правоустанавливающие документы не имеют 92 человека на площади 13,2127га.

• кроме того, в границы с. Кипарисное входят следующие землепользователи и землевладельцы:

- совхоз-завод « Таврида» на площади - 14,7465 га;

- Алуштинский гослесхоз на площади - 1,7047 га;

- пансионат, база отдыха «Орёл» на площади - 4,9212 га;

- ООО « Терем» на площади - 3,0000 га (туристический центр);

- ЗАО « Крымэнерго» - 0,0077 га (подстанция);

- ЧП « Кучук-Ламбат» - 0,1159 га (культурно - развлекательный центр с автостоянкой);

- ООО « Аленушка» - 0,1787 га (АЗС);

- ЧП « Сударева В. Б.» - 0,0498 га (магазин);

- ЧП « СиГ» - 0,0913 га;

- СПД Шамир Н. В.- 0,0334 га (магазин)

- СПД Панченко Е. Г.- 0,0176 га (торговый киоск с летней площадкой);

- СПД Кутафина Г. П. – 0,0806 га;

- земли гр. Кутафина Г. П.- 0,1095 га (для ведения садоводства);

- земли гр. Гайнуллина В. М. – 0,2500 га (спортивный комплекс);

- земли историко - культурного назначения на площади - 0,1218 га (памятник

А. С. Пушкина, дом В. Е. Вульфа, мечеть);

- земли, не предоставленные в собственность или постоянное пользование - 46,0444 га;

- земли общего пользования - 5,4032 га.

Основные задачи, которые были решены при инвентаризации земель с. Кипарисное:

- создан планово-картографический материал в масштабе 1:2000;

- получена информация о земельных участках в границах с. Кипарисное на которые имеются правоустанавливающие документы;

- выявлены земельные участки, которые используются без правоустанавливающих документов;

- выявлены землепользователи, по которым не осуществлена государственная регистрация правоустанавливающих документов на землю (ЧП «СиГ», ведётся стройка, но какие-либо правоустанавливающие документы отсутствуют)

- определены земли рекреационного и историко-культурного назначения;

Утверждённые материалы инвентаризации земель впоследствии могут используются:

• при установлении и утверждении в установленном порядке границ землепользований;

• при планировании мероприятий по охране земель;

• для обеспечения использования земель всех категорий по целевому назначению;

• осуществления мероприятий для оформления субъектами землепользования правоустанавливающих документов на землю;

• сборов налоговыми органами платы за землю за фактическое землепользование;

• при решении земельных споров и обосновании подачи в суд с целью возврата самовольно занятых земельных участков.

Проведение работ по инвентаризации земель является важным инструментом в системе управления земельными ресурсами.