11 | 12 | 2017

Доклад у дипломной работе “Оценка финансовых возможностей развития предприятия

Доклад у дипломной работе “Оценка финансовых возможностей развития предприятия ”выполненная на примере предприятия «Раздольненский маслодельный завод» ОАО «Крыммолоко», п. Раздольное, АРК)

Уважаемые члены государственной комиссии. Вашему вниманию предлагается дипломная работа на тему:

“Оценка финансовых возможностей развития предприятия ”выполненная на примере предприятия «Раздольненский маслодельный завод» ОАО «Крыммолоко», п. Раздольное, АРК)

Актуальность темы несомненна, поскольку эффективность финансовой деятельности предприятий, независимо от форм собственности, выражается в достигнутых финансовых возможностях. Финансовые возможности предприятия характеризуются уровнем его финансового состояния. Эффективность финансовой деятельности, в свою очередь, зависит от оптимальных форм финансирования, структуры капитала и направлений его использования, от сбалансированности во времени доходов и расходов, от поддержания надлежащей ликвидности и своевременности расчетов. При этом, эффективность финансовой деятельности может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении предприятия.

Цель данной дипломной работы заключается в изучении финансовой деятельности предприятия, оценке его финансового состояния, определении финансовых возможностей и разработке практических рекомендаций по их оптимизации.

Для достижения поставленной цели в теоретической части дипломной работы были изучены теоретические основы анализа финансовых результатов деятельности предприятия и его финансового состояния. В практической части, проведен анализ финансовых результатов деятельности предприятия, анализ финансового состояния, проведена рейтинговая оценка эффективности финансовой деятельности и сформированы предложений по ее повышению.

Объектом исследования является сама методика анализа финансовой деятельности и практика применения её в управлении.

Предметом исследования является финансовая деятельность предприятия Филиал «Раздольненский маслодельный завод» ОАО «Крыммолоко». Предприятие занимается производством и реализацией молочных продуктов питания в п. Раздольное, АРК. Анализируемый период – 2002 - 2004 гг.

В процессе выполнения дипломной работы использовались методы горизонтального и вертикального анализа баланса, коэффициентного анализа, анализа на ликвидность, а также расчёт абсолютных и относительных показателей, характеризующих финансовую деятельность предприятия.

Научная новизна и практическая ценность работы заключаются в обосновании необходимости комплексного финансового анализа деятельности при формировании мероприятий по совершенствованию с целью повышения результативности.

Структурно дипломная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, включающие выводы по работе в целом, а также предложения, рекомендации, списка использованной литературы и приложений. Объём работы состоит из 102 страниц, содержит 24 рисунков, 28 таблиц, 21 формулу, а также 40 наименований в списке использованных источников.

Базой для анализа в данной дипломной работе явилось предприятие Филиал «Раздольненский маслодельный завод» ОАО «Крыммолоко» предметом производственно-хозяйственной деятельности, которого является :

O  приемка и переработка молочного сырья;

O  производство масла животного, цельномолочной продукции,

O  нежирной молочной продукции, консервов, казеина, сыра мягкого, сыра рассольного;

O  возврат товаропроизводителям по норме обезжиренного молока и сыворотки;

O  автотранспортные перевозки;

O  торговая деятельность

O  другая деятельность не запрещенная законом.

Во втором разделе настоящей дипломной работы проведен анализ и дана оценка его финансовых результатов и финансового состояния в динамике за три года.

Динамика доходов предприятия за анализируемый период была не однозначна.. Если в 2002 г. выручка от реализации товаров составляла 16315,5 тыс. грн., то в 2003 году она снизилась на 34,5 %, по сравнению с 2002 годом, а в 2004году растет. по сравнению с 2003 годом и составиляет 21006,7 тыс. грн.. Прирост в 2004 году по сравнению с 2002 годом составил 28,8 % или 4691,2 тыс. грн.. Процентная ставка налога на добавленную стоимость в течении всего анализируемого периода не менялась и составляла 20,0 %. Таким образом, динамика изменения чистого дохода аналогична динамике роста дохода. Себестоимость реализованной продукции имела аналогичную динамику, т. е. снижалась в 2003г. 36,4 % и увеличивается в 2004г. на 4567,8 тыс. грн. по сравнению с 2002 г. Валовая прибыль составляла в 2002 г.- 968,3 тыс. грн., в 2003 г.- 918,6 тыс. грн., в 2004 г.- 1091,7 тыс. грн. Динамика затрат на сбыт повторила динамику чистого дохода и себестоимости. Предприятие имело другие операционные доходы только в 2002г., на сумму 189,7 тыс. грн. Динамика операционных затрат положительна, т. е. они снижаются с 268,4тыс. грн. в 2002 г., до 159,8 тыс. грн. в 2004г. За счет этого прибыль от операционной деятельности растет с 312,4 тыс. грн. в 2002 г., до 393,6 тыс. грн. в 2004г. Ее прирост в 2004 г. по сравнению с 2002 г. составил 26,0 %. На такие положительные результаты негативно повлиял рост других финансовых затрат. Прирост этих затрат составил в 2003г. 7,2%, в 2004г. 46,6%. При этом прибыль от обычной деятельности увеличивается в 2003г. на 3,6 тыс. а в 2004 г. снижается на 50,9 тыс. грн. и составляет 11,1 тыс. грн. Говоря о чистой прибыли, необходимо отметить, что процентная ставка налога на прибыль в 2002 и 2003 гг. составляла 30,0%, а в 2004 г. была снижена до 25,0%. Однако для сопоставимости результата 2004г. поставлен в условия предыдущих лет, т. е. посчитан поставке 30,0%. Таким образом, чистая прибыль в 2003г. растет по сравнению с 2002г. на 6,2 %, и составляет 43,4 тыс. грн., а в 2004г. наблюдается ее снижение до 7,8 тыс. грн. И чистая прибыль снизилась за анализируемый период 33,1 тыс. грн. или 81,0 %. Величина чистого денежного потока так же снижается с 401,7 тыс. грн. в 2002 г., до 333,9 тыс. грн. в 2004г.

Для выявления причин снижения прибыли была рассмотрена динамика всех видов затрат предприятия на одну гривну выручки.

Анализ показал, что величины всех видов затрат, кроме себестоимости снижались к концу анализируемого периода. И только величина себестоимости на одну гривну выручки возрастала с 94,1 коп., до 94,8 коп. Это повышение отрицательно повлияло на величину прибыли.

Для оценки финансового результата были рассмотрены показатели рентабельности. Все показатели положительные, но очень низкие и при этом, имеют тенденцию к снижению.

Для оценки финансового состояния предприятия, был проведен вертикальный и горизонтальный анализ баланса, анализ ликвидности баланса, коэффициентный анализ платежеспособности и финансовой устойчивости.

Анализ структуры баланса показал, что наибольший удельный вес в структуре активов занимали необоротные активы. Их удельный вес на конец 2004г. составил 51,8 %. В структуре оборотных активов наибольший удельный вес занимали материальные оборотные средства. Причем их удельный вес растет. Достаточно большой удельный вес принадлежал дебиторской задолженности. Удельный вес денежных средств и их эквивалентов не велик и составлял в 2002 и 2003 гг. соответственно 0,2% и 0,3%. К концу анализируемого периода, он возрос до 5,6%.

Анализ динамики свидетельствовал об изменении валюты баланса. Если в 2003г. наблюдается рост его валюты то концу анализируемого периода его величина снижается составляет 7247,9 тыс. грн. Прирост валюты баланса на 46,8% в 2003г. произошел из-за увеличения оборотных активов, собственного капитала и текущих обязательств. В 2004г. валюта баланса снижается на 13,4% за счет снижения вышеперечисленных статей. Можно утверждать об увеличении уровня деятельности в 2003г., и о снижении, ее уровня в 2004г.

Анализ ликвидности баланса проводился за 2003 и 2004гг. Он показал недостаток наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств. Однако излишек наиболее ликвидных активов значителен, он компенсировал потребности предприятия, но негативно влиял на плате5жеспособность финансовую устойчивость предприятия. Коэффициентный анализ проводился по показателям платежеспособности и финансовой устойчивости.

Платежеспособность предприятия была представлена 4 коэффициентами: коэффициентом покрытия, коэффициентом быстрой ликвидности и коэффициентом абсолютной ликвидности. Все показатели кроме коэффициента абсолютной ликвидности значительно выше нормативных, но имели тенденцию к снижению в 2003г., и увеличивались к концу анализируемого периода. А коэффициент абсолютной ликвидности в течении всего анализируемого периода ниже норматива.

Таким образом, предприятие платить немедленно по долгам не может.

Финансовая устойчивость предприятия была представлена четырьмя показателями, которые выше нормативных, но аналогично снижались в 2003г. и росли в 2004г.

Для оценки эффективности финансовой деятельности предприятия

«Раздольненский маслодельный завод» ОАО «Крыммолоко», были рассмотрены показатели деловой активности, анализ которых свидетельствовал об увеличении эффективности использования ресурсов предприятием за анализируемый период.

С целью оперативного определения степени финансовой устойчивости и оценки предприятия, как потенциального партнера в деловых отношениях, была проведена рейтинговая оценка эффективности финансовой деятельности предприятия. Расчеты показали, что рейтинговое число в 2002г. и 2004 г. значительно превышает норматив, в 2003г., его значение ниже нормативного. Таким образом, на лицо повышение эффективности финансовой деятельности предприятия на конец анализируемого периода.

В третьем разделе настоящей дипломной работы были разработаны и обоснованы мероприятий, направленных на оптимизацию финансовой деятельности предприятия. Для ее достижения предприятию было предложено:

O  Построение собственной, управляемой низовой сети сбора и охлаждения молока посредством приобретения модульных молоко приемников. Стоимость каждого модуля 10,0 тыс. дол. США или 50,0 тыс. грн., т. к. предприятию необходимо 15 модульных молоко приемников, то сумма проекта равна 750,0 тыс. грн. Расчеты показали, что экономическая эффективность внедрения данного проекта составит 533,7 тыс. грн., а срок окупаемости составит 1,4 года. Если предположить, что предприятие оформит кредит под 15,0% годовых, то сумма к возврату составит ориентировочно 919,0 тыс. грн. и срок возврата увеличится до 1,7 года.

O  Реструктуризация дебиторской задолженности. Анализ дебиторской задолженности, проведенный в динамике за три года, позволил выявить постоянных должников и величину их долгов. Пересмотр договорной базы с ними позволил бы предприятию значительно уменьшить величину дебиторской задолженности.

Оценка влияния предлагаемых мероприятий на конечные финансовые результаты деятельности предприятия и степень его эффективности была проведена в комплексе по всем мероприятиям. Расчеты показали положительные результаты, а именно рост прибыли на и увеличение чистого денежного потока и позволило бы погасить часть кредиторской задолженности, т. е. практически все предлагаемые мероприятия являются эффективными.

Доклад окончен. Спасибо за внимание.