16 | 12 | 2017

Доклад к дипломной работе про сорняки

Доклад к дипломной работе про сорняки

Уважаемые члены ГЭК

Вред, причиняемый сорняками многообразен. Сорняки способствуют массовому развитию болезней и вредителей, снижают качество сельскохозяйственной продукции, затеняют культурные растения, угнетают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, ослабляют процесс фотосинтеза, уменьшают полевую всхожесть семян, иссушают корнеобитаемый слой почвы, расходуют большое количество питательных веществ, вызывают полегание. Для борьбы с ними применяют гербициды, которые нарушают экологическое равновесие.

Перечисленные причины снижают урожайность и валовых сборов сельскохозяйственных культур до 25-30, а в некоторых случаях до 50%. Поэтому необходимо вести научно обоснованную борьбу с ними, и только знание видового и количественного состава на конкретном поле, позволяет делать это успешно. Результаты исследований засоренности полей в учебно-опытном хозяйстве «Коммунар» Симферопольского района АР Крым легли в основу нашей дипломной работы.

Во время маршрутно-полевого обследования нами были определены виды сорняков, которые наиболее часто встречаются. Эти сорняки показаны в табл. 1. По влиянию на культурные растения встречающиеся виды можно отнести к очень вредоносным (это многолетние корнеотпрысковые и корневищные) и вредоносным (малолетник). Нами определена встречаемость видов сорняков на полях учхоза в 2007 г. Для установления динамики флористического состава использовали данные, полученные в 1970 годах Кожевниковой и в 1980 году профессором Воробьевым Н. Е.(табл 2).

Необходимо отметить, что в 2009 году, как и в 70-х и 80-х годах высокая встречаемость вьюнка полевого. Увеличилась встречаемость таких сорняков как горец вьюнковый, мак самосейка, бодяк розовый. Достаточно высокой, около 50 %, встречаемость следующих видов: дескурения София, живокость полевая, марь белая.

Нами определено количество сорняков в посевах. В таблице 3 показана засоренность возделываемые сельскохозяйственные культуры в 1 полевом севообороте. Общая засоренность достаточно высокая и превышает порог вредоносности на всех полях. Она колеблется от 32,6 до 79,7 шт/м2. Количество вредоносных малолетних сорняков превышает критический порог вредоносности и составляет от 16,9 до 35 шт/м2. Однако наибольший вред приносят многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки, а по этой группе превышение составляет до 7 раз. Необходимо отметить большое количество корнеотпрысковых сорняков в 1, 3, 4, а корневищны во 2 и 5 полях. Из корнеотпрысковых встречались бодяк розовый и вьюнок полевой, из корневищных - пырей ползучий и свинорой пальчатый.

Общая засоренность во 2 севообороте такая же как в 1 севообороте, и превышает порог вредоносности на всех полях (23,2 -82,9 шт/м2 ) Самая высокая засоренность на посевах сорго, низкая – на оз. тритикале.

Засоренность в 3 и 4 севооборотах высокая и превышает порог вредоносности на всех полях. Она колеблется от 40,8 - 95,9 шт/м2. Самая высокая засоренность в 3 севообороте на эспарцете 4 года пользования, а в 4 севообороте – на старовозрастной люцерне из-за изреженности посевов.

Для наглядности и для лучшей организации борьбы с сорняками нами проведено картирование засоренности посевов, представленная в дипломной работе.

В последние годы на территории Украины получил распространение карантинный сорняк – амброзия полынолистная. Достаточно часто этот сорняк встречается и на полях агроцеха № 62. Для эффективной борьбы с амброзией полынолистной мы рекомендуем применять организационные, предупредительные и истребительные меры.

Нами разработанны научно-обоснованные севообороты, обработка почвы и химические меры борьбы (таблица 4)

Применение перечисленных мер борьбы с сорняками оздоровит общую обстановку на полях и позволит улучшить финансовое состояние хозяйства.

В целом от рекомендуемых приемов чистая прибыль для севооборотов составит 1608,0 тыс. гривен. Чистая прибыль от применения гербицидов с 1 га севооборотной площади составит 435 гривен.

Благодарю за внимание