Сегодня: 19 | 04 | 2024

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ По изучению сорных растений произрастающих в рисовых чеках

Размножается только семенами. Прорастание последних лучше происходит под слоем воды. Всходы монохории появляются в посевах риса в середине июня - начале июля. Они очень устойчивы к затоплению - слой воды 30-40 см не препятствует. их росту.

Густой травостой риса задерживает рост проростков и всходов монохории, значительная часть которых погибает. Оставшиеся угнетенные растения сорняка не цветут. Изрежеиные посевы риса, напротив, интенсивно засоряются и угнетаются мояохорией.

В естественных условиях монохория произрастает в Приморском крае, по беpeгaм озер и рек. Там она является одним из злостных сорняков рисовых полей. В последние годы появилась на рисовых полях Краснодарского края.

Камыш Озерный (Scirpus lacustris L.).

Многолетнее растение семейства осоковых. Стебель цилиндрический, безлистный, толстый (до 15 мм и более), темно-зеленый, иногда желтовато или серовато-зеленый, почти блестящий, высотой 80-360 см. Стебель с аэренхимой.

Механические элементы расположены кольцом непосредственно под эпидермисом и собраны в центральный стержень, отчего стебель прекрасно противостоит сгибанию. При основании стебля имеются пленчатые,

Прозрачно-зеленоватые, красновато-оранжевые или бурые (отмершие) листовые влагалища, верхнее из которых иногда с желобчатой или линейной листовой пластинкой. Соцветие верхушечное, собранное в метелку из продолговатых или яйцевидных многоцветковых колосков и окруженное листовой обверткой. Нижний лист обвертки значительно крупнее и растет обычно вертикально, образуя прямое продолжение стебля и, таким образом, отодвигает соцветие в сторону. Цветковые чешуи гладкие, коричневые, околоцветник из шести игольчато-зазубренных и обращенных вниз щетинок; тычинок три. Пестик в большинстве случаев с тремя рыльцами. Цветет с июня по август. Опыляется ветром. Плоды - трехгранные орешки. Корневища с большим количеством придаточных корней.

Сорняк распространен повсеместно, как в посевах риса, так и на элементах ирригационной сети, нередко встречается в местах с одно-двухметровым слоем воды.

Камыш раскидистый (Scirpus Supinus L.),

Однолетник семейства осоковых высотой 2-20 см (иногда до 50). Стебель округлый (в диаметре 1-1,5 мм), при основании с тремя листовыми влагалищами, из которых верхнее с короткой, шиловидной желобчатой, неясно трехгранной пластинкой. О6разуются плотные легко распадающиеся кусты с числом плодоносящих стеблей, иногда доходящих до 150. Все растение голое, гладкое, блестящее, светло-зеленое; основания побегов могут быть несколько коричневыми.

В соцветии 3-10 колосков. К нему прилегает длинный, примерно равный по длине стеблю, шиловидный, верхушечный црицветный лист. Цветет камыш в середине лета и образует черноватые с

Поперечными морщинками плоды. Вес 1000 плодиков 0,38 г.

Семена характеризуются растянутым периодом прорастания. В год урожая при температуре 18-300С и неглубоком слое воды прорастает не более 5% семян. Заделка семян в почву на 1-3 см препятствует их прорастанию. При перезимовке в почве семена повышают всхожесть на 20%.

Сорняк не заходят так далеко в воду, как камыш озерный, предпочитает влажные, повышенные участки микрорельефа, залитые слоем воды чеков или постоянно подтопляемые, вымокающие поля, занятые суходольными культурами в рисовом севообороте.

Камыш остроконечный (Scirpus Mucronatus L.).

Довольно часто встречающийся вид из семейства осоковых. Многолетник высотой 40-100 см, образует плотные дерновники.

Размножается семенами и вегетативно. Последний способ размножения осуществляется медленно. Плодики мелкие, обладают хорошей плавучестью и легко распространяются оросительной водой. Они не имеют периода покоя и в год урожая при температуре 18—60°С прорастают на 30-40%. После перезимовки в почве всхожесть семян увеличивается до 100%. Необходимым условием успешного и наиболее полного прорастания семян является наличие на поле слоя воды.

Сорняк светолюбивый, повсеместно во всех районах рисосеяния засоряет изрежевные посевы риса.

Камыш трехгранный (Scirpus Trigueter L.).

Многолетник семейства осоковых. Стебель прямостоячий, трехгранный, высотой 30-80 (иногда до 120) см. Листовые влагалища при основании стебля кверху трехгранные, полые, нижние из которых темные, черно-коричневые, без листовых пластинок. Короткие трехгранные пластинки несут только самые верхние, обычно зеленые влагалища.

Соцветие :боковое, собрано из одиночных

Или нескольких колосков, нижние из которых сидячие, верхние - на ножке. Прицветный лист один, короткотрехгранный, равный - соцветию или едва его превышающий, прямой, как бы продолжающий стебель. Цветковые чешуи яйцевидные, гладкие, бахромчато-реснитчатые, выемчатые, с шипом в выемке. В цветке три тычинки и пестик с двумя рыльцами. Цветет в июне.

Плоды гладкие, выпуклые на спинке, обратно-яйцевидные, с околоцветными щетинками, внизу зазубренными и более короткими, чем плодик. Сорняк имеет длинные ползучие корневища.

В естественных фитоценозах предпочитает постоянно переувлажненные места, засоряет не только посевы риса, но и подтапливаемые культуры рисового севооборота.

Болотница игольчатая (Heleocharis Acicularis L.).

Многолетний сорняк семейства осоковых. Стебель тонкий (не шире 0,5 мм), почти трех - или четырехгранный, высотой 3—15 см, в основании с трубчатым без листовой пластинки розовым влагалищем. В поперечном разрезе стебель имеет четыре воздухоносные камеры.

Соцветие - верхушечный, длиной 2-5 мм, продолговато-овальный колосок с 4-11 цветками. Цветковые чешуи яйцевидные, тупые, бурые с белым краем и зеленоватой средней полосой. Околоцветник из двух-четырех раноопадающих шероховатых щетинок.

Цветет и плодоносит в течении июля - июля. Плоды желтоватые, цродолговато-абратно-яйцевидные, продольно-бороздчатые. Созревшие семена осыпаются. Благоприятные условия для их прорастания складываются. при влажности почвы около 100% от полной влагоемкости или при 1-3 см слое воды на поле. Глубокий слой воды угнетает рост всходов болотницы - сорняк не образует соцветий и формирует слабо развитую корневую систему.

Корневища тонкие, ползучие, сильно переплетенные, располагаются в почве на глубине не более 0,5 см. Будучи запаханы на глубину более 4-5 см, не образуют надземных побегов. Всходы от корневищ появляются в апреле.

Засоряет рисовые поля. Переплетенные корневища способны образовать в верхнем горизонте почвы плотную, водоудерживающую дернину и вызвать процесс заболачивания рисового поля.

Ситничек Поздний (Juncellus serotinus (Rottb.) Clarke).

Многолетний сорняк семейства ситниковых. Стебель обычно одиночный, остротрехгранный, высотой 30-100 см.

Листья линейные (5-9 мм ширина), длинно - и тонко заостренные с нижней стороны, с выдающимся килем, вверху по краям и по килю шероховатые.

Соцветие зонтиковидное, с неравными и нередко ветвистыми лучами. При основании соцветия три разных по длине и значительно

Превышающие его по высоте листа. Колоски продолговато-ланнетные, острые, длиной 0,6-2 см. Кроющие чешуи округло-яйцевидные, с зеленой средней жилкой и узкопленчатыми краями; длина их 2,25 мм. Тычинок три, рылец два.

Плод - плоскосжатый, бурый орешек; длина его 1,25-1,5 мм. Вес 1000 орешков 0,4 г. Созревают орешки до начала уборки урожая риса и засоряют в основном почву; 60% семян способны к прорастанию весной следующего года. Для этого семена должны находиться на поверхности влажной почвы (или под слоем воды 1-2 см) при постоянно установившейся температуре не ниже 20°С. Глубокое затопление угнетает рост npоpocтков и всходов сорняка.

Вегетативное размножение осуществляется с помощью корневищ, основная масса которых располагается в почве на глубине до 12 см. Корневища одного растения в течение вегетационного периода способны распространяться на площади 3-7 кв. м и образовать до 30 надземных побегов и больше.

Находясь на поверхности почвы, корневища не выносят промораживания и иссушения.

Сорняк встречается повсеместно, во многих рисосеющих районах СНГ (за исключением Украины). Наибольшая его вредоносность отмечена в Узбекистане.

Марсилия четырехлистная (Marsilia Quadrifolia L.).

Представитель водных разноспоровых папоротников семейства марсилиевых; многолетник. Стебель ползучий или стелющийся, высотой 8-20 см, обычно укореняющийся, но иногда всплывающий на поверхность воды. Листья, расположенны в два ряда, длинночерешковые, с пластинками, разделенными на четыре округло-

Клиновидные, цельнокрайные, лежащие в одной плоскости доли (листочки), соединяющиеся с черешком коротким сочленением. Почти рядом с местом прикрепления к стеблю листовых черешков помещаются овальные или почти шаровидные с двумя зубцами у основания спорокарпии с макро и микро-спорангиями. Созревают споры в июле - августе.

Сорняк может образовывать оплошные заросли в посевах риса, по берегам сбросных и дренажных каналов.

3. Водные сорняки

Эта группа сорняков представлена однолетниками и многолетниками. Для произрастания эти сорняки требуют постоянный слой воды на почве, в связи с чем особенно сильно засоряют низкие чеки, где почва не просыхает в осенне-зимний период, а также сбросные и дренажные каналы. В большинстве это слабо укореняющиеся растения со стеблями и листьями, погруженными в воду или плавающими на ее поверхности. Размножаются семенами и вегетативно. В посевах риса появляются после установления постоянного слоя воды на поле.

Рдесты (Potamogeton L.).

Известно около 100 различных видов рдестов, из которых в вашей стране встречается 39. На рисовых полях наиболее часто встречаются Рдест курчавый (P. Crispus L.), плавающий (P. Natans L.), блестящий (P. Lucens L.) и другие. Это многолетние растения, погруженные в воду или плавающие на ее поверхности. Стебли простые или ветвистые, длиной 50-300 см. Листья, погруженные в воду, тонкие, перепончатые, прозрачные.

У видов с плавающими на поверхности воды листьями они темно-зеленые, плотные, кожистые, разнообразные по форме (от узколинейных до эллиптических), сидячие и черешковые.

Цветки обоеполые, без околоцветника, с двумя тычинками и таким же количеством пестиков. Цветки собраны в соцветие колос, который во время цветения поднимается над поверхностью воды, а после цветения опять опускается в воду. Опыление только перекрестное, осуществляемое при помощи ветра. В некоторых случаях опылению способствуют улитки.

Размножаются рдесты семенами и вегетативно. Семена крупные или мелкие плодики, слегка сплюснутые, с тупым или острым килем на спинке, хорошо тонут в воде. У одного из широко распространенных видов - рдеста курчавого - семена прорастают при температуре 30°С и только после промораживания или механического повреждения.