11 | 12 | 2017

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ По изучению сорных растений произрастающих в рисовых чеках

 

Кафедра общего и орошаемого земледелия

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ По изучению сорных растений произрастающих в рисовых чеках

Для студентов очной и заочной формы обучения

Факультета технологии производства, хранения и

Переработки продукции растениеводства

Специальности 6.130.102 – Агрономия

Симферополь, 2007

Методические рекомендации подготовил:

Доцент кафедры общего и

 

Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры общего

и орошаемого земледелия

(протокол № ___ от _____________ 2007 года)

Рекомендовано к изданию методической комиссией фа­культета технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства

(протокол № ____ от ____________ 2007 года)

Ответственный за выпуск:

Заведующий кафедрой общего и

 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение

4

1. Влаголюбивые сорняки.

6

2. Болотные сорняки

16

3. Водные сорняки

37

4. Плавающие сорняки

41

5. Водоросли

46

6. Борьба с сорняками

52

7. Способы внесения препаратов

57

Список литературы

61

ВВЕДЕНИЕ

На юге Украины фактором находящимся в минимуме и ограничивающим урожайность является влага. Поэтому большое значение уделяется выращиванию сельскохозяйственных культур при орошении. Кроме того в северной части Крыма построены мелиоративные системы для выращивания риса методом затопления чеков. При поливе сельскохозяйственных культур создаются более благоприятные условия для роста и развития не только культурных растений, но и сорняков, которые быстрее приспосабливаются к изменению окружающей среды, резко снижая продуктивность орошаемых земель. Поэтому необходимо знать морфологическое строение и биологические особенности видов сорняков наиболее часто встречающихся в различных фитоценозах при орошении. Эти знания позволяют найти наиболее целесообразные меры борьбы с ними в агроценозах, что позволяет рационально использовать земли сельскохозяйственного назначения и получать высоких и устойчивых урожаев.

Возделывание риса на одном месте при водном режиме, предусматривающем поддержание на поле меняющегося по глубине постоянного слоя воды с момента появления всходов и до восковой спелости, создает предпосылки для развития специфической сорной растительности. Высокая засоренность посевов способна снижать урожайность риса до 50 %. При длительном возделывании риса наблюдается устойчивая стабилизация сорной растительности. Как отмечает В. Д. Агарков и др (1972), при тридцатилетнем возделывании риса на Кубани в пахотном слое почвы содержалось: семян просянки 2,95 тыс. шт. на 1 м2; клубней камыша 0,2 тыс. шт.; частухи камыша, сусака и др. 32,52 тыс. шт.

Сорняки оказывают на рис не только прямое действие, но и косвенное отрицательное влияние. Виды тростника, щетинника, просянки и других злаковых сорняков являются источниками заражения риса пирикуляриозом. Семена сорного риса снижают выход и качество крупы. Увеличивается расход воды из за испарения ее различными видами сорняков до 3000 м3. Большое количество воды идет на транспирацию при засоренности посевов риса сорняками и водорослями. Сорняки произрастающие на сбросных, оросительных и дренажных каналах способствуют снижению их пропускной способности, ведут к заболачиванию местности.

В настоящее время около 30 видов сорняков и водорослей относятся к категории злостных и являются постоянными спутниками риса на старопахотных рисовых полях. По экологическому признаку И. С. Косенко сорную растительность рисовых чеков разделил на пять основных групп (табл. 1)

1. Экологическая классификация сорной растительности рисовых полей.

№ п/п

Экологический тип

Представители

1.

Влаголюбивые

Просо рисовое, просо крупноплодное, просо куриное, рис сорный, леерсия рисовидная.

2.

Болотные

Клубнекамыш компактный, клубнекамыш приморский, рогоз узколистный, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, частуха подорожниковая, частуха ланцетолистная, сыть (различные виды), стрелолист трилистный, сусак зонтичный, камыш (различные виды), монохория Корсакова, марселия четырехлистная, ситничек поздний, болотница игольчатая.

3.

Водные

Повойничек трехтычинковый, наяда малая, рдесты (различные виды), гречиха земноводная.

4.

Плавающие

Ряска (различные виды), роголистник темно-зеленый, сальвиния плавающая, пузырчатка обыкновенная.

5.

Водоросли

Диатомовые, зеленые, сине-зеленые, харовые.

Знание морфологического строения и биологических особенностей этих сорняков позволит лучше применять сельскохозяйственные орудия, химические и биологические препараты при проведении мер борьбы с ними.

1. Влаголюбивые сорняки

Это в большинстве своем специфические сорняки рисового поля, способные переносить временное затопление. Относятся они к семейству мятликовых, близки по морфологическим, экологическим и биологическим признакам к рису и являются наиболее распространенными и злостными во всех рисосеющих странах мира. Наибольший вред приносят различные виды из рода ежовниковых.

Просо рисовое (Echinochloa pnyllopogon (Stapf.), Kossenko ssp. oryzicoia (Var.) Kossenko.

Позднее яровое однолетнее растение высотой 70-150 см. Стебель - прямая округлая соломина светло-зеленой окраски. При кущении, которое у него начинается после полного формирования пятого листа, образует сжатый куст с 4-16 боковыми побегами. Последние чаще появляются из пазух третьего и четвертого листа. Отдельные экземпляры способны образовывать 100 побегов кущения, на большей части из которых к концу вегетационного периода успевают полностью созреть метелки.

Этим сорняк отличается от других видов просянок, неспособных образовывать такого количества побегов.

Листовые пластинки длинные, линейные, слегка шероховатые, шириной до 1 см. Средняя жилка листа (главный сосудисто-волокнистый пучок) светлая.

Влагалища сплюснутые, зеленые, в месте перехода в листовую пластинку с наружной стороны покрыты жесткими белыми волосками. Последние (верхние) два листа и метелка при выметывании у проса почти одновременно выходят из влагалища предыдущего листа. Вместе с тем соломина главного и боковых побегов первого порядка у проса рисового имеет на 2—3 подземных междоузлия больше, чем у риса. Поэтому с началом выметывания и до созревания оно заметно выделяется из общего травостоя. Метелка сжатая, до полного созревания семян держится прямо, после чего поникает; длина ее 10—20 см.

Колоски двуцветковые, сидячие или на коротких ножках, в нижней части веточек расположены большей частью по три, в верхней по два. Длина колосков 3-5, ширина 2-2,5 мм. Форма колоска яйцевидная, плоско-выпуклая, кверху заостренная или острая. Колосок имеет две колосковые чешуи - короткую плоскую нижнюю и крупную выпуклую - верхнюю. С плоской стороны колоска имеются две цветковые чешуи, принадлежащие стерильному цветку - нижняя и верхняя, последняя маленькая, пленчатая прозрачная. Нижняя цветковая чешуя стерильного цветка часто бывает снабжена более или менее длинной остью.

Колосковые чешуи и нижняя цветковая чешуя стерильного цветка шероховатые с продольными жилками. Нижняя колосковая чешуя с 3 (5) жилками, заостренная, равная половине длины колоска или короче; верхняя колосковая с 5 жилками, заостренная или с остевидным кончиком, по жилкам реснитчатая. Нижняя цветковая чешуя с 5-7 жилками, более или менее реснитчатая.

Просо рисовое цветет в августе - сентябре. Опыляется ветром. На одном растении образуется от 1 до 6 тыс. семян. Зерновка плотно заключена в две цветковые чешуи плодущего цветка - верхнюю и нижнюю. Обе они хрящеватые, блестящие, всегда без остей, соломенно-желтые, бурые или голубовато-серые. Зародыш крупный - составляет около 8% общего веса зерновки.

По степени остистости колосков на метелке просо рисовое под­разделяется на безостую (mutica), полуостистую (subaristata) и остистую (aristata) формы.

Наибольшее распространение на рисовых полях получили полуостистые и безостые формы. Широкое распространение полуостистой и безостой форм сорняков объясняется более легкой их осыпаемостью. Легко осыпаясь, такие семена в огромном количестве накапливаются в почве, которая в дальнейшем на довольно продолжительное время становится источником засорения посевов риса. Сорняки остистой формы осыпаются труднее и засоряют в основном урожай, с которым и убираются с поля.

Различные формы, отличающиеся степенью остистости, характеризуются неодинаковой продолжительностью вегетационного периода: остистая – 110-125 дней, полуостистая - 11О-115, безостая 100-110 дней.

Семена проса рисового сразу после уборки отличаются высокой всхожестью (не ниже 90-95%) и сохраняют ее довольно продолжительное время. Семена, убранные в молочную спелость, имеют всхожесть около 16%. Прорастают они только при достаточно высокой влажности (не ниже 40% полной полевой влагоемкости) и среднесуточной температуре почвы не менее 12-14°С. Наклевываться семена могут и при более низкой температуре (9-11°С), однако всхожесть их при этом не превышает 15%.

При температуре 26-28°С семена наклевываются на третьи сутки, при 14-16°С - на 13-14 и при 9-10°С - только на 21 сутки.

К началу наклевывания в зависимости от температуры семена поглощают 47-54% воды. Не препятствует наклевыванию семян и глубокая заделка их в почву. Так, после посева риса и создания на поле слоя воды семена проса рисового способны наклевываться по всему пахотному горизонту (0-20 см), однако всходы образуются из семян, находящихся в почве на глубине не более 2-3 см. При отсутствии слоя воды на поле проростки сорняка способны выйти из почвы на дневную поверхность с глубины 10-15 см.

Семена, заделанные в почву и залитые слоем воды, наклевываются медленнее. В этих условиях, так же как и у семян риса, у них наблюдается более интенсивный рост стебелька, чем корешка. Степень удлинения проростков в затопленной почве во многом определяется концентрацией кислорода и окислительно-восстановительным потенциалом. При концентрации кислорода ниже 5% ростки удлиняются незначительно, а в анаэробных условиях вырастают до 0,5-3 см, после чего отмирают. Непроросшие семена проса рисово находясь в почве, сохраняют всхожесть более 5 лет.

В. посеве риса всходы сорняка появляются несколько раньше риса. Так, при всех прочих равных условиях (температура, влажность, содержание кислорода, глубина заделки и т. д.) формирование просом первых листьев по времени совпадает с появлением у всходов риса шилец первого листа без пластинки. Несколько раньше, чем у риса заканчивается рост второго листа проса; третьи и последующие листья образуются у них в одни сроки.

Устойчивость всходов проса рисового к глубокому слою воды высокая. Это объясняется наличием в его тканях хорошо развитой воздухоносной паренхимы — аэренхимы. Площадь, занимаемая воздушными полостями, от общей площади поперечных сечений листовых влагалищ, главного и придаточных корней у всходов проса рисового (в возрасте двух листьев) составляет соответственно 21,2%, 42,2 и 39%.

Затопленные растения сорняка способны удлинять листья, причем. в большей мере влагалища, чем пластинки, и тем самым избегать угнетающего действия слоя воды. Наименее устойчивы всходы проса рисового к глубокому затоплению до момента полного формирования первых двух листьев. Объясняется это тем, что этот период характеризуется довольно слабыми темпами накопления сухого вещества и роста придаточных корней.

Просо рисовое, затопленное в возрасте 1-2 листьев слоем воды 25-27 см и при температуре не менее 25-30°С, погибает ва 8-10-е сутки.

При температуре 20-25 и 15-20°С всходы сорняка погибают соответственно на 14-16-е и 25-27-е сутки. Постепенное поднятие слоя воды по мере роста растений, как и периодическое ее сбрасывание с рисового поля, действует благоприятно на рост проса рисового.

Просо рисовое занесено на отечественные рисовые поля Дальнего Востока из соседних стран - Японии, Маньчжурии и Китая в 1918-1919 гг. С Дальнего Востока, в 1929-I930 гг. с Японскими сортами риса (Хоккайдо, Кендзо, Ообе) сорняк проник на рисовые поля Краснодарского края. В период с 1930 по 1934 г. с Кубани это растение распространилось на Украину, северные рисосеющие районы Российской Федерации и на восток - Казахстан и Узбекистан. В Узбекистане просо рисовое не нашло широкого распространения.

В настоящее время этот сорняк довольно широко распространен в старых и новых рисосеющих районах европейской части страны и в Приморском крае. Засоряет рисовые поля как с периодическим орошением, так и при постоянном затоплении их слоем воды, а также другие культуры рисового севооборота (многолетние травы, парозанимающие культуры). В последнем случае растет с явными признаками угнетения. Нередко встречается на междучековых валиках, особенно временных, по берегам каналов.

В естественных фитоценозах на территории СНГ просо рисовое не встречается. На вновь осваиваемых землях появляется на четвертый - пятый год посева риса.

Просо крупноплодное (ЕChinochloa CОArctata (Stev.) Kossenko)

Яровое однолетнее растение высотой 70-120 см. Стебель - прямая, голая, гладкая соломина. Листья широко-линейные, дливно-заостренные, по краям острошершавые; ширина их до 1,4 см. Язычок и ушки отсутствуют. Соцветие - многоколосковая, сжатая, красная или фиолетово-красная метелка; длина ее до 20 см, .Колоски яйцевидно-заостренные С Остями, длина около б мм.

Колосковые чешуи широко-яйцевидные,

Мелкоопушенные, по жилкам щетинистые. Нижняя колосковая чешуя с тремя жилками, равная '/з длины колоска; без ости; вторая - с пятью жилками, равная колоску, с короткой остью; третья - с семью жилками, также равная колоску, с длинной остью. Цветковые чешуи яйцевидно-заостренные, голые, блестящие. Все растение зеленое, сильно кустящееся. Цветет и. плодоносит в августе - сентябре. Опыляется ветром. На одном растении образуется 2-4 тыс. семян. Зерновка округлая, крупнее, чем у проса рисового (длина 4,5-5,6 мм, ширина 2-2,5 мм, толщина 1,7-2,1 .мм), с крупным зародышем. Вес 1000 зерен 6- 7 г. Созревшие зерновки почти не осыпаются, в связи с чем при уборке засоряют урожай риса.

В посевах риса. встречаются шесть разновидностей и множество форм проса крупноплодного, вегетационный. период которых колеблется от 86 до 120 дней.

Семена проса крупноплодного не имеют периода покоя и в год урожая прорастают яа 90—100%. Минимальная температура для прорастания семян 10-12°С. В посевах риса всходы появляются при постоянно установившейся температуре 15-16°С. Оптимальная температура прорастания 25-30°С, оптимальная влажность почвы 70-100% от полной влагоемкости. При отсутствии слоя воды на поле и :рыхлой почве. всходы могут появляться с глубины 10-12 см.

К затоплению в период прорастания сорняк относится индифферентно, даже слой воды до 15 см не сказывается отрицательно на прорастании семян. Но при слое воды 20 см. его семена не прорастают даже с поверхности почвы. Появившиеся всходы погибают под слоем воды 25 см и более. Наиболее угнетающее действие на прорастающие семена оказывает заделка их в почву при одновременном затоплении водой. Семена, заделанные в почву на 5—7 см и затопленные 10 см слоем воды, всходов не образуют.

В составе естественных фитоценозов просо крупноплодное не встречается. Помимо посевов риса, засоряет валики и оросительно-сбросную сеть. Хорошо развивается в посевах поливных культур, возделываемых в рисовом севообороте.

Просо Куриное (Echinochloa crus galli (L.) Beauv.).

Однолетнее сильно кустящееся растение высотой 90-170, иногда до 200 см. Стебель у основания ветвистый, прямой, голый. Листья широколинейные, по краям острошершавые. Язычок отсутствует. Листовое влагалище красное.

Соцветие с острошершавыми веточками многоколосковая метелка. Колоски яйцевидно-заостренные, около 3 мм длины, после созревания осыпаются. Колосковые чешуи широкояйцевидные, по жилкам короткощетинистые. Нижняя колосковая чешуя короткая, с тремя жилками, вторая и третья - равны колоску и имеют пять и семь жилок, тупые или несут различной длины ость. Цветковые чешуи голые, гладкие, блестящие.

Цветет и плодоносит с июля до поздней осени, созревает раньше риса. Зерновка овальная, мелкая (длина 2,25-3 мм, ширина 1,25-1,75 мм, толщина 1-1,25 мм). Вес 1000 зерновок 1,5-2 г.

Существуют многочисленные формы проса куриного, отличающиеся длиной вегетационного периода (от 64 до 90 дней), формой куста (развалистый, более или менее сжатый), остистостью метелки, размерами колосков, интенсивностью антоциановой окраски надземных органов растения. На рисовых полях наиболее распространены две крупнозерные формы. 1. Var. oryzacea Koss. - куст полусжатый, листья узкие, удлиненные, ветви метелки косо вверх направленные, немного прижатые, метелка компактная; колоски на спинке выпуклые, сравнительно мелкие: длина 3,5-4 мм, ширина 2 мм. Нижняя колосковая чешуя и нижняя чешуя стерильного цветка с пятью жилками; у основания листовой пластинки отсутствует воротничок из густых жестких волосков.

2. Var. intermedia Koss. - от предыдущей формы отличается более крупными колосками; длина 5 мм, ширина 2 мм; нижняя колосковая чешуя имеет три жилки, а нижняя чешуя стерильного цветка с семью жилками. У основания листа имеется явно выраженный воротничок из жестких волосков. Эта форма куриного проса распространена на рисовых полях в Средней Азии. Она очень сильно схожа с просом крупноплодным; отличается от него развалистым кустом, более развесистой метелкой и менее выпуклыми удлиненными колосками.

На рисовых полях произрастает Просо куриное промежуточное. Высота растения достигает 1 м. Куст развалистый с коленчато-приподнимающимися стеблями. Метелка короткая, длиной около 12 см с нижними ветвями до 6-7 см. Длина колосков 5 мм, ширина 2 мм, толщина 1,7 мм. Нижняя и верхняя колосковые чешуи с пятью жилками. Нижняя чешуя стерильного цветка с семью жилками. Этот вид проса куриного преимущественно засоряет периодически орошаемые; рисовые поля и другие поливные культуры. На затопляемых рисовых полях встречается лишь по валикам.

Для всех форм проса куриного характерно, что в год урожая прорастает около 50-60% семян, остальные сохраняют жизнеспособность в течение 4-5 лет. Всходы на сильно увлажненной почве могут появляться с глубины 7-8 см при температуре почвы не ниже 10-12°С. Наиболее энергично семена прорастают с глубины 1 см, при температуре воздуха 28-30°С и отсутствии слоя воды. Заделка семян в почву на 5 см при неглубоком постоянном слое воды полностью предотвращает появление всходов.

Семена проса куриного после трехмесячного пребывания в проточной воде прорастают только в количестве 1%, а после одного года полностью теряют жизнеспособность.

Сорняк широкого экологического диапазона, хорошо растет в посевах суходольных культур, возделываемых без полива и на орошаемых, затопляемых неглубоким слоем воды (5-10 см) участках. К слою воды чувствителен лишь в первые фазы роста; слой воды 15-20 см вызывает гибель его проростков и всходов. Во взрослом состоянии выносит слой воды до 30 см.

Просо куриное отличается высокой живучестью. Выдернутое, оно снова может укорениться па увлажненной почве. При скашивании вновь отрастает и может повторно образовывать метелки до 3-4 раз за лето.