16 | 12 | 2017

Доклад к дипломной работе «Организация использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Тельмановского района Донецкой области»

Доклад к дипломной работе «Организация использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Тельмановского района Донецкой области»

СЛАЙД 1

Уважаемые члены экзаменационной комиссии!

К вашему вниманию предоставляется дипломный проект на тему

«Организация использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Тельмановского района Донецкой области»

СЛАЙД 2

Целью исследования является разработка проекта землеустройства относительно организации территории ООО ”Каменка”.

Объектом исследования является ООО „Каменка” Новоселовского сельского совета Тельмановского района Донецкой области”. Соответственно сформулированной цели дипломного проекта Предусматривается Выполнение следующих задач:

СЛАЙД 3

1. изучить правовые, акты нормативные документы и методические основы организации территории сельскохозяйственных предприятий;

2. предоставить общую характеристику ООО „Каменка” в природно-климатических и экономических отношениях;

3. разработать проектные решения по внутрихозяйственной организации территории ООО „Каменка”;

4. рассмотреть вопросы охраны окружающей среды и охраны труда при землеустроительных работах.

За основу были взяты данные существующего землепользования, материалы землеустроительной документации, картографические материалы, земельно-кадастровые, статистические данные, существующее расположение с/х угодий. Исходные данные не качественные и не достаточно характеризуют землепользование.

В дипломном проекте освещены вопросы:

1. правовых и методических основ организации территории сельскохозяйственных предприятий в условиях реформирования аграрного сектора экономики Украины;

2.коротко изложена землеустроительная сторона создания общества с ограниченной ответственностью (ООО) “Каменка” Тельмановского района Донецкой области в результате последовательной реализации разных этапов земельной реформы;

3.приведена всесторонняя характеристика объекта проектирования - ООО “Каменка”;

4.изложена сущность проектных решений по организации территории этого хозяйства и приведены обоснования этих решений, отдельные из которых обоснованные расчетным путем;

5. освещены вопросы составления технического проекта организации территории и перенесения его в натуру;

6.значительное место в проекте отведено вопросам охраны окружающей среды и охраны труда.

СЛАЙД 4

ООО “ Каменка” создано на базе колхоза им. Крупской, хозяйство - расположено на расстоянии 15 км. к западу от районного центра - поселка Тельманово.

Общая площадь хозяйства на момент его реформирования составляла 2144,6 га, в том числе 1414,8 га сельскохозяйственных угодий, из них пашня - 1185,4 га, пастбища - 185,9 га и сенокосы - 53,5га.

Система расселения представлена одним населенным пунктом -

С. Каменка (380,7га), которое расположено в южной части землепользования.

Территория хозяйства по агроклиматическому зонированию принадлежит к северной степи с умеренной водной и сильной ветровой эрозией. Климат - резко - континентальный, что проявляется в резких колебаниях температур при низкой относительной влажности воздуха.

СЛАЙД 5

Рельеф территории Новоселовского сельского совета характеризуется развитой ярково - балочной системой, которая способствует образованию бугорчато-волновых водораздельных участков. Берега балок и оврагов порезанные вымоинами, которые в следствие развития процессов эрозии постепенно превращаются в висячие овраги.

СЛАЙД 6

Согласно Картограммы АгроПроизводственных групп почв по ООО „Каменка” почвенный покров представлен агропроизводственными группами почв. Агропроизводственные группы почв - это показатель потенциального качества земель, который зависит от умелого и заботливого производственного использования.

СЛАЙД 7

Более конкретная характеристика почвенного покрова хозяйства по данным его корректировки 1991 года иллюстрируется рисунком.

Естественной растительности на территории хозяйства почти не существует. Она сохранилась на землях, которые не используются в сельскохозяйственном производстве. Среди них распространенные: мятлик, пырей ползучий, метелка, подорожник ланцевидний, тысячелистник, цикорий, чабрец, чертополох, полынь австрийская и горькая и другие. Травостой не отличается густотой, летом почти полностью выгорает.

На территории хозяйства есть ферма КРС, свиноферма и хозяйственный двор. Здания на фермах полностью пригодны для последующей эксплуатации.

СЛАЙД 8

В соответствии с Земельным кодексом и постановлением ВР начался процесс приватизации земель сельскохозяйственных предприятий на селе. Постановление ВР предоставляло правовое основание для создания альтернативных форм ведения хозяйства на селе и трансформации существующих землевладений и землепользований в более прогрессивные хозяйства.

Проект разгосударствления и приватизации земель коллективного сельскохозяйственного предприятия «Каменка» выполненный землеустроительными органами соответственно ходатайства КСП в районный совет и техническое задание утвержденного председателем районного совета.

Распределение земель колхоза “Каменка” по результатам их разгосударствления и приватизации в разрезе форм собственности, землевладельцев и землепользователей показано на рисунке.

В соответствии с Указом Президента Украины “О порядке деления на части земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям” выполнено:

- расчет стоимости и размера земельной доли (пая) в условных кадастровых гектарах;

- расчет площади земельной доли в физических гектарах.

По КСП “Каменка” площади угодий, которые подлежат разделению на паи, составляют: пашня всего - 1070,0 га, сенокосы 33,0 и пастбища - 45,0 га.

Новая стоимость земельной доли (пая) составляет 36468 грн., размер в условных кадастровых га - 5,58.

На базе КСП “Каменка” после деления на части земель и имущества согласно действующему законодательству было создано общество с ограниченной ответственностью (ООО) “Каменка” и частное предприятие агрофирма «Ирина».

Внутрихозяйственная организация территории сельскохозяйственных предприятий предусматривает комплекс взаимосвязанных вопросов, которые заключаются в организации производственных подразделов, размещении основных производственных центров, внутрихозяйственных магистральных дорог, организации угодий, проектировании севооборотов, устройстве территории севооборотов, а также территории многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ.

СЛАЙД 10

Данным проектом организация производства и управление им в ООО “Каменка”, предусмотрена отраслевая организационно-хозяйственная структура. Такое решение обусловлено тем, что землепользование хозяйства небольшое по площади для Степной зоны Украины, компактное, специализация производства относительно узкая, система расселения представлена одним населенным пунктом и др.

СЛАЙД 11

Рациональные размеры участков для размещения основных производственных центров определены расчетным путем, исходя из поголовья животных, которое размещается, и нормативов затрат площади на 1 голову разных видов и полово-вековых групп животных. Эти расчеты и их результаты приведены на рисунке.

СЛАЙД 12

Предусмотренные проектом посевные площади сельскохозяйственных культур, при условии достижения их проектной урожайности, обеспечат не только производство значительных объемов товарной продукции растениеводства, но и необходимые объемы всех видов кормовой продукции.

Проектом предусмотрено кормовой и полевой севооборот экспликация земель по полям севооборотов представлена на проекте.

Проектирование полей севооборотов выполнено с учетом контурно мелиоративной организации территории на основе схемы деления.

Общая площадь пастбищ в ООО “Каменка” составляет 45,0 га Пастбища общества предусмотрено использовать в системе пастбищеоборотов, которые предусматривают периодическое проведение мероприятий по улучшению пастбищ и выпасу скота. Для этого были сформированы выпасные группы скота, исходя из ее поголовья разных полово-вековых групп:- группа № 1 - коровы 200 голов + нетели 50 голов; группа № 2 - молодняк старше 1 года 275 голов; группа № 3 - молодняк 6-12 мес. в количестве 133 голов.

За указанным поголовьем коров закреплены пастбища, которые расположены около фермы КРС (площадью 34,6га, а также массив пастбищ площадью 10,4 га, который расположен севернее кормового севооборота на расстоянии 2,5 км от фермы).

Организация угодий и севооборотов предусматривает наиболее экономически и экологически эффективное использование территории ООО “Каменка” в составе разных угодий и севооборотов путем учета качественных разногласий естественно-территориальных комплексов землеустроительной территории. Предусмотренная система севооборотов, особенно кормовых, обеспечит надежную кормовую базу собственного производства для животноводческой отрасли, которая в значительной степени определит эффективность ее развития.

Благоустройство территории севооборотов предусматривает пространственные условия, которые будут способствовать наиболее производительному использованию техники при выполнении транспортных работ по перевозке грузов, людей, перемещению техники, а также при выполнении технологических операций при работе ее в полях севооборотов. Предусмотренная сеть лесополос (совместно с другими противоэрозийными мероприятиями организационно-хозяйственного и агротехнического характера) обеспечит защиту полей от ветровой эрозии, а сельскохозяйственных культур от суховеев.

СЛАЙД 13

В качестве обобщающей характеристики составленного проекта в целом и отдельных его частей в следующей таблице наводится ряд технико-экономических показателей.

Вопросы, рассмотренные в проекте, направлены на решение заданий по наиболее целесообразному в условиях конкретного хозяйства использованию земельных, трудовых ресурсов, основных средств производства с учетом достижений максимального экологического и социально-экономического эффекта.