Сегодня: 19 | 04 | 2024

МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА СОБСТВЕННОГО КАПИАТАЛА НА ПРИМЕРЕ ЗАКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ СОВЕТСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 200

1.2. Оценка стоимости элементов собственного капитала и организация его учета

Развитие предприятия требует в первую очередь мобилизации и повышения эффективности использования собственного капитала, обеспечивающего его финансовую устойчивость и достаточный уровень платежеспособности. Это, в свою очередь, нуждается в оценке стоимости собственного капитала в разрезе отдельных его элементов и в целом. Методы оценки стоимости собственного капитала впервые были предложены И. А. Бланком [12].

Оценка стоимости собственного капитала имеет ряд особенностей, основными из которых являются следующие:

• необходимость периодической коррекции общей суммы собственного капитала, который зафиксирован в бухгалтерском учете. При этом уточнению подлежит только функционирующая часть собственного капитала;

• оценка стоимости привлеченного собственного капитала. Эта оценка в известной мере имеет условный характер. Если привлечение ссудного капитала обусловлено соответствующими контрактами, то привлечение основной суммы собственного капитала таких контрактных обязательств не содержит. Какие-либо обязательства предприятия по выплате процентов на паевой капитал, дивидендов по простым акциям являются расчетными плановыми показателями, которые могут быть откорректированы по результатам хозяйственной деятельности;

• суммы выплат собственникам капитала входят в состав облагаемой налогом прибыли, что увеличивает стоимость собственного капитала по сравнению с заемным. Выплаты собственникам капитала (акций) в форме дивидендов осуществляются за счет чистой прибыли предприятия, тогда как выплаты процентов по заемному капиталу в форме банковских кредитов происходят за счет себестоимости (расходов) продукции, товаров, услуг. Поэтому последние уменьшают налогооблагаемую прибыль и налог на прибыль, что обеспечит высший уровень стоимости дополнительно привлеченного собственного капитала по сравнению с заемным;

• привлечение собственного капитала связано с более высоким уровнем финансового риска для инвесторов, что увеличивает его стоимость на размер премии за риск. Данное положение подтверждается тем, что претензии собственников основной части этого капитала подлежат удовлетворению в случае банкротства акционерного общества в последнюю очередь;

• привлечение собственного капитала не связано с процессом его возврата. Это определяет выгодность использования предприятием этого источника, не смотря на большую его стоимость. Если за заемный капитал предприятие должно, кроме возврата суммы долга, оплатить в установленный срок определенную сумму на его обслуживание, то за привлеченный собственный капитал предприятие платит только проценты и дивиденды владельцам акций. Следовательно, предприятию выгоднее, безопаснее использовать собственный капитал для обеспечения своей платежеспособности и финансовой устойчивости. Все это стимулирует предприятие и определяет выгодность использования данного источника, не взирая на более высокую его стоимость.

Механизм оценки стоимости собственного капитала предприятия сводится к оценке: функционирующего собственного капитала; дополнительно привлеченного акционерного капитала; дополнительно привлеченного акционерного (паевого) капитала; стоимости нераспределенной прибыли.

Оценка стоимости функционирующего собственного капитала определяется исходя из отчетных данных предприятия.

Рассмотрим механизм оценки стоимости элементов собственного капитала. Стоимость собственного капитала, который используется в отчетном периоде, определяется по формуле:

СКотч = ЧП * 100/ СКсред, где

СКотч — стоимость собственного капитала общества (предприятия), который используется в отчетном периоде, %;

ЧП — сумма чистой прибыли, которая оплачена акционерам при его использовании;

СКсред Средняя сумма собственного капитала общества в отчетном периоде.

Стоимость собственного капитала в плановом периоде определяется по такой формуле:

СКплан = СКотч * I∆ , где

СКплан — стоимость собственного капитала в плановом периоде, %;

СКотч — стоимость собственного капитала в отчетном периоде, %;

I∆ — прогнозируемый индекс роста выплат из чистой прибыли акционерного общества.

С целью определения стоимости привлечения дополнительного капитала за счет эмиссии обычных акций необходимы такие показатели:

— сумма дополнительной эмиссии обычных акций;

—сума дивидендов, выплаченных в отчетном периоде на одну обычную акцию;

— индекс роста выплат дивидендов в плановом периоде;

— сумма расходов на эмиссию обычных акций в плановом периоде. Расчет стоимости дополнительного капитала через эмиссию обычных акций производится по такой формуле:

СДКоб акц = К об акц * Дотч * I∆ пл * 100/ ∑ СКоб акц * (1 – Рэм), где

СДКоб акц — стоимость дополнительного капитала от эмиссии обычных акций, %;

К об акц — количество дополнительных обычных акций, шт;

Дотч — сумма дивиденда на одну обычную акцию в отчетном периоде, грн.;

I∆ пл — индекс роста дивидендов в плановом периоде;

∑ СКоб акц — сумма собственного капитала, привлеченного от выпуска обычных акций, грн.;

Рэм — расходы на эмиссию обычных акций относительно общей суммы эмиссии акций, %.

Владельцы привилегированных акций имеют преимущество перед владельцами обычных акций. Привилегированные акции не ограничены датой их погашения. В случае ликвидации активов владельцы привилегированных акций получают деньги лишь после того, как будут выполнены требования кредиторов. Когда предприятие привлекает средства путем выпуска привилегированных акций, оно меньше рискует. Одна из особенностей привилегированных акций — это уплата фиксированного дивиденда или объявленного процента от стоимости акций на время их выпуска. Рынок играет важную роль в определении дивидендного дохода от привилегированных акций.

Стоимость дополнительного собственного капитала за счет эмиссии привилегированных акций можно определить по формуле:

СК пр акц = Д пр акц * 100 / ∑СК пр акц * (1- Р эм пр акц), где

СК пр акц — стоимость дополнительного собственного капитала, полученного от привилегированных акций, %;

Д пр акц — сумма дивидендов к выплате в соответствии с контрактными обязательствами акционерного общества;

∑СК пр акц — сумма собственного капитала от привилегированных акций;

Р эм пр акц — эмиссионные расходы по привилегированным акциям к общей сумме эмиссии.

Нераспределенная прибыль — это источник внутреннего происхождения и, как правило, эта сумма реинвестируется в фирму. С частью этого источника тоже связанна стоимость капитала предприятия. Объясняется это тем, что альтернативой нераспределенной прибыли, когда у предприятия есть потребность в привлеченном капитале, был бы выпуск дополнительных обычных акций. Поэтому стоимость капитала за счет нераспределенной прибыли может быть определена по такой же формуле, по которой определяется стоимость капитала от обычных акций. Следовательно, стоимость источника средств «нераспределенная прибыль» количественно будет равняться стоимости источника средств «обычные акции».

Целью организации учета собственного капитала на предприятии является обеспечение предоставления информации о формировании собственного капитала, операций с ним, а также состоянии собственного капитала предприятия для обеспечения осуществления контроля и управления им.

Из цели вытекают следующие задачи организации учета собственного капитала:

– правильный выбор документов, которыми будут оформляться операции с собственным капиталом;

– обеспечение своевременного и достоверного отображения операций с собственным капиталом;

– обеспечение осуществления контроля правильности и законности формирования собственного капитала;

– определение обязанностей учетных работников, ответственных за ведение бухгалтерского учета операций с собственным капиталом [10].

Объектами организации учетного процесса являются следующие этапы – первичный учет, аналитический и синтетический учет, составление отчетности.

При организации учета собственного капитала необходимо учитывать следующие факторы: форму собственности; организационно-правовую форму хозяйствования; количество учредителей.

В приказе об учетной политике необходимо предусмотреть:

– Положения (стандарты) бухгалтерского учета, которыми руководствуется предприятие при ведении учета собственного капитала;

– порядок распределения чистой прибыли;

– порядок увеличения уставного капитала и оценки вкладов;

– номенклатуру рабочих бухгалтерских счетов, а также строение аналитических счетов по учету собственного капитала;

– порядок создания и использования резервного капитала, кроме случаев, когда он создается в порядке, установленном законодательством.

В акционерном обществе ответственность каждого из участников ограничивается одним лишь его взносом – акцией. При создании открытого акционерного общества организовывается открытая подписка на акции. Лица, которые захотели приобрести акции, должны внести на счет учредителей не менее 10% стоимости акций, на которые они подписались.

При создании закрытого акционерного общества до созыва собрания акционеров учредители должны внести не менее 50% номинальной стоимости акций [3]. Размер уставного капитала акционерного общества не может быть меньше 1250 минимальных заработных плат (исходя из размера заработной платы на момент создания акционерного общества) [6].

Размер уставного капитала открытого акционерного общества (в соответствии с проектом Закона Украины «Об акционерных обществах») должен быть не меньше суммы, эквивалентной 50 тыс. евро, закрытого общества — не меньше суммы, эквивалентные 5 тыс. евро по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины в день государственной регистрации общества.

Открытие временного банковского счета для аккумулирования средств, поступивших на формирование уставного капитала, осуществляется банковским учреждением на основании нотариально заверенной копии учредительного договора и заявки, подписанной одним из учредителей, полномочия которого подтверждаются решением собрания учредителей.

Акционерное общество не позднее, чем через 6 месяцев после регистрации обязано выдать акционерам акции (сертификаты акций). Закрытое акционерное общество имеет право выпускать только именные акции. Оборот именных акций фиксируется обществом, которое обязано вести книгу регистрации акций. Регистрационной информацией в этом случае являются данные обо всех собственниках акций, о времени их приобретения, о пакете акций каждого акционера.

Особенностью организации учета акций является то, что кроме организационных расходов, связанных с созданием акционерного общества, возникают расходы на выпуск акций: гонорар юриста, расходы на печать сертификатов и почтовые расходы; гонорар аудиторов и другие расходы. Они относятся к прочим операционным расходам акционерного общества.

Основной целью деятельности любого предприятии является увеличение его собственного капитала. На размер собственного капитала влияют четыре основных типа операций: доходы, расходы, взносы и изъятия.

В случае изменения по взносам в уставный капитал вносятся изменения в учредительные документы, подлежащие госрегистрации. Общество обязано в пятидневный срок уведомить орган, который осуществил регистрацию, об изменениях.

Общество по решению общего собрания акционеров может увеличить свой уставной капитал путем дополнительного выпуска акций, обмена облигаций на акции, увеличения стоимости ранее выпущенных акций, а также путем привлечения дополнительных инвестиций, индексации основных средств и по другим причинам при условии полной оплаты всех выпущенных акций. При дополнительной эмиссии акций акционерное общество утверждает проспект эмиссии или информацию о выпуске ценных бумаг.

Уменьшение уставного капитала акционерного общества осуществляется в исключительных случаях по решению собрания акционеров после предупреждения всех его кредиторов в установленный законодательством срок. Уменьшение величины уставного капитал осуществляется вследствие уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их количества путем выкупа части акций у их собственников.

Для учета уставного капитала используют три основных счета: счет 40 «Уставный капитал», счет 46 «Неоплаченный капитал» и счет 45 «Изъятый капитал».

Счет 40 «Уставный капитал» предназначен для учета и обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала предприятия (рис.1.3).

По кредиту счета 40 отображается увеличение уставного капитала, по дебету – его уменьшение (изъятие). Сальдо на этом счете должно отвечать размеру уставного капитала, зафиксированного в учредительных документах.

Аналитический учет уставного капитала ведется по видам капитала по каждому учредителю, участнику, акционеру и т. д.

Рисунок 1.3 – Схема формирования, увеличения и уменьшения уставного капитала акционерного общества

Счет 46 «Неоплаченный капитал» активный, расчетный, предназначен для учета расчетов с учредителями предприятия по взносам в уставный капитал предприятия.

По дебету счета 46 отображается задолженность учредителей (участников) хозяйственного общества по взносам в уставный капитал предприятия, по кредиту – погашение этой задолженности.

Увеличение неоплаченного капитала происходит в следующих случаях:

– в результате взносов в уставной капитал;

– уменьшения номинальной стоимости акций;

– возвращения учредителям предприятия их взносов.

Уменьшение происходит в результате:

– объявления уставного капитала после регистрации;

– создания фондов за счет взносов учредителей [3].

Учет неоплаченного капитала осуществляется на основании устава, справок бухгалтерии, расходных кассовых ордеров, приходных кассовых ордеров, учредительных договоров, накладных и т. д.

Аналитический учет осуществляется по видам размещенных неоплаченных акций (для акционерного общества) и по каждому учредителю предприятия [4]. Общая схема бухгалтерского учета неоплаченного капитала представлена на рис. 1.4.

Рисунок 1.4 – Схема бухгалтерского учета неоплаченного капитала

На счете 45 «Изъятый капитал» ведется учет изъятого капитала в случае выкупа акций (долей) у акционеров с целью их перепродажи, аннулирования (уменьшения уставного капитала) и т. д. (рис. 1.5).

Рисунок 1.5 – Схема бухгалтерского учета изъятого капитала

По дебету счета 45 отображается фактическая себестоимость акций собственной эмиссии или долей, выкупленных хозяйственным обществом у его участников. Оплата полученных акций может осуществляться денежными средствами, векселями и с займовых счетов. По кредиту показывают стоимость аннулированных или перепроданных акций (долей). Если акции аннулированы, то на эту сумму уменьшается уставный капитал, при перепродаже - показывают уменьшение изъятого капитала и увеличение соответствующих активов. При реализации акций своим акционерам задолженность может отражаться на счете 46 «Неоплаченный капитал».

Организация учета изъятого капитала может быть представлена следующим образом:

- эмиссионный доход – отображение фактической себестоимости акций собственной эмиссии (451);

- прочий вложенный капитал (счет 452);

- дооценка активов (счет 453).

Учет изъятого капитала ведется на основании платежных поручений, расходных приходных кассовых ордеров, выписок банка, справок бухгалтерии и т. д. Аналитический учет изъятого капитала ведется по видам акций.