26 | 05 | 2018

МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА СОБСТВЕННОГО КАПИАТАЛА НА ПРИМЕРЕ ЗАКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ СОВЕТСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 200

 

Учетно – финансовый факультет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита


МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА СОБСТВЕННОГО КАПИАТАЛА НА ПРИМЕРЕ ЗАКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ СОВЕТСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2007

На тему:

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА СОБСТВЕННОГО КАПИАТАЛА НА ПРИМЕРЕ ЗАКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ СОВЕТСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ

 

Содержание дипломной работы соответствует наименованию и установленным требованиям, допускается к защите

Зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита:

 

Симферополь – 2007
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

 

Учетно финансовый факультет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита


Иллюстративный материал

К МАГИСТЕРСКОЙ РАБОТЕ

На тему:

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА СОБСТВЕННОГО КАПИАТАЛА НА ПРИМЕРЕ ЗАКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ СОВЕТСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ

Научный руководитель:

 

Симферополь, 2007

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Каждое предприятие, предприниматель, организуя свою деятельность, преследует цель – получить максимальный размер дохода. Для реализации этой цели необходимы средства производства, эффективное использование которых и определяет конечный результат работы. Имущество субъектов хозяйствования имеет соответствующие источники происхождения: собственные или привлеченные, которые иначе называются, соответственно, собственным капиталом и обязательствами или пассивами. Гарантией защищенности прав собственников предприятия выступает собственный капитал, в частности зарегистрированная его часть – уставной капитал.

Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая категория и, в частности, собственный капитал. Значимость последнего для жизнеспособности и финансовой устойчивости предприятия настолько велика, что она получила законодательное закрепление в Гражданском кодексе Украины в части требований о минимальной величине Уставного капитала, соотношений Уставного капитала и чистых активов; возможности выплаты дивидендов в зависимости от соотношения чистых активов и суммы Уставного и резервного капитала.

Учет собственного капитала является важным участком в системе бухгалтерского учета. Здесь формируются основные характеристики собственных источников финансирования деятельности предприятия.

Предприятию необходимо осуществлять анализ собственного капитала, поскольку это помогает выявить его основные составляющие и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости.

Основная проблема для каждого предприятия, которую необходимо определить – это достаточность денежного капитала для осуществления финансовой деятельности, обслуживания денежного оборота, создания условий для экономического роста. Эта проблема как для исследуемых предприятий Советского района, так и практически для всех предприятий остается пока нерешенной, о чем свидетельствует значительный недостаток собственного оборотного капитала. Следовательно, существует объективная потребность во всестороннем изучении, анализе и улучшении методологии и организации бухгалтерского учета собственного капитала хозяйствующих субъектов.

Вопрос учета собственного капитала рассматривали многие ученые, среди которых Н. Ф. Огийчук [2], Плаксиенко В. Я. [ ], Ф. Ф. Бутынец [3], В. П. Завгородний, а также Сопко, О. П. Войналович, И. Л. Томашевская [10], Лень В. С. [10] и другие.

В Положении (стандарте) бухгалтерского учета 2 « Баланс» собственный капитал определяется как часть в активах предприятия, которая остается после вычета его обязательств

Цель и задачи исследования. Цель данной дипломной работы – на основе изучения бухгалтерского учета собственного капитала по материалам закрытых акционерных обществ Советского района разработать рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета собственного капитала.

В соответствии с поставленной целью в дипломной работе определены следующие задачи, которые на современном этапе развития экономики являются актуальными:

– изучение теоретических основ организации учета собственного капитала предприятия.

– анализ показателей деятельности предприятий и эффективность их производства.

– изучение состояния организации учета собственного капитала на предприятиях.

– раскрытие путей совершенствования организации учета собственного капитала на предприятиях.

Предметом исследования является организационно-экономическая трансформация системы бухгалтерского учета собственного капитала в предприятиях агропромышленного комплекса Советского района. В качестве Объекта исследования выступают механизмы формирования системы бухгалтерского учета и организации учета собственного капитала на предприятиях АПК.

Методы исследования. Теоретической основой выполненного исследования являются требования объективных экономических законов рыночной экономики, теоретические положения аграрной экономической науки, труды ведущих ученых о реформировании бухгалтерского учета в агропромышленном комплексе.

В ходе исследования использовались: балансовый метод, структурный метод, методы статистических группировок и различные приемы графического метода, применяли также элементы монографического метода исследования при работе с научными публикациями по теме исследования.

В качестве аналитического материала использовались данные Госкомстата Крыма, Министерства агропромышленного комплекса Крыма, информация о фактических технико-экономических и финансовых показателей закрытых акционерных обществ Советского района, а также результаты личных разработок автора.

РАЗДЕЛ 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА
СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1. Сущность и виды собственного капитала

Сущность экономической категории «капитал» исследуется научной мыслью на протяжении многих веков. Первоначальное значение термина «капитал» (от лат. capitalis) означает главный, основной. Позже в немецком и французском языках этим термином стали называть основное имущество или основную денежную сумму.

Первое научное определение капитала дал Аристотель. Сущность его он связывал, с одной стороны, с имуществом, с владением, а с другой — с искусством обеспечивать достаток, или с такой деятельностью, которая направлена на получение прибыли на сделанные вложения.

В последующих исследованиях капитал рассматривался как совокупность средств производства, приносящих доход владельцу этих средств; как запас, который используется для хозяйственных потребностей и приносит доход; как совокупность вещей, без которых производство не могло осуществляться, но которые не являются бесплатными дарами природы.[ Подерегин]

В момент создания предприятия его стартовый капитал воплощается в активах, инвестированных учредителями (участниками) и представляет собой стоимость имущества предприятия. Одним из источников формирования активов предприятия являются собственные средства, именуемые собственным капиталом предприятия.

Различные ученые по-разному трактуют понятие собственного капитала предприятия. Так Огийчук Н. Ф. [2], Бутынец Ф. Ф. [3] придерживаются определения собственного капитала, данного в П(с)БУ № 2 «Баланс» [15], как часть в активах предприятия, которая остается после вычета его обязательств. Сопко дает такое определение: «Собственный капитал как объект учета – это собственные источники предприятия, которые без определения срока возврата внесены учредителями - физическими или юридическими лицами или оставлены ими (учредителями) на предприятии из прибыли после налогообложения».

О. П. Войналович и И. Л. Томашевская понимают под собственным капиталом общую стоимость средств предприятия, которые принадлежат ему на правах собственности и являются источником формирования активов [10].

Собственный капитал является основой для начала и продолжения хозяйственной деятельности любого предприятия, один из наиболее существенных и важных показателей, поскольку выполняет функции определения:

1) доли частного предпринимателя или каждого партнера общества в активах предприятия;

2) степени влияния на деятельность предприятия;

3) степени влияния на распределение прибыли или убытков;

4) степени финансирования рисковых инвестиций;

5) доли при распределении имущества в результате ликвидации предприятия.

Источниками формирования собственного капитала являются:

- взносы собственников предприятия в виде денежных средств и прочих активов;

- накопление сумм нераспределенной прибыли (реинвестирование прибыли в капитал), оставшейся на предприятии;

- конвертация обязательств;

- дооценка необоротных активов;

- получение активов в форме дареного капитала.

Понятие «капитал» ассоциируется с понятием «собственность». В момент создания предприятия его стартовым капиталом является стоимость имущества предприятия. На этом этапе, когда предприятие еще не имеет внешней задолженности, капитал предприятия вычисляется по формуле:

Собственный капитал = Стоимость активов на балансе.

Осуществляя хозяйственную деятельность, предприятие всегда использует привлеченные средства, следовательно, собственный капитал предприятия определяется как разница между стоимостью его имущества и долговыми обязательствами. Поэтому формула, по которой вычисляется собственный капитал, приобретает такой вид:

СК = А-О,

Где СК — собственный капитал;

А — стоимость активов на балансе;

О — долговые обязательства.

Следовательно, собственный капитал — это часть в активах предприятия, которая остается после вычета его обязательств.

В соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета капитал предприятия отображается в пассиве баланса и состоит из собственного капитала и обязательств. В составе собственного капитала выделяют: уставный, паевой, дополнительно вложенный, прочий дополнительный, резервный капитал, нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) (рис. 1).

Рисунок 1.1 – Формы функционирования собственного капитала предприятия.

Кроме этих составных элементов собственного капитала, П(С)БУ2 определяет корректирующие показатели, которые отображают движение собственного капитала предприятия в процессе его формирования и управления. К этим показателям относят неоплаченный и изъятый капитал.

Основное содержание поэлементной расшифровки остатков собственного капитала представлено в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Содержание составляющих собственного капитала

Статья собственного капитала

Содержание

Уставный капитал

Зарегистрированная стоимость простых и привелигированных акций для акционерных обществ и сумма объявленного уставного капитала для других предприятий, зафиксированная в уставных документах

Паевой капитал

Сумма паевых взносов физических и юридических лиц, если это предусмотрено уставными документами

Дополнительно вложенный капитал

Сумма превышения стоимости продажи акций над номинальной стоимостью (эмиссионный доход)

Прочий дополнительный капитал

Сумма дооценки необоротных активов, стоимость активов, бесплатно полученных предприятием от физических или юридических лиц, прочие виды дополнительного капитала

Резервный капитал

Сумма резервов, созданных предприятием в соответствии с действующим законодательством или установленными документами

Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)

Прибыль, реинвестированная в предприятие, или непокрытый убыток

Неоплаченный
капитал

Задолженность собственников (участников) по взносам в уставный капитал

Изъятый капитал

Фактическая себестоимость акций собственной эмиссии, выкупленных обществом у своих акционеров

Термины «уставный фонд», «уставный капитал» являются тождественными и означают сумму вложений предприятия в его активы по номинальной стоимости, зафиксированной в учредительных документах.

Порядок формирования уставного капитала на предприятиях отдельных организационно-правовых форм имеет определенные особенности, которые представлены в таблице 1.2.

Уставный капитал акционерного общества разделяется на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости. AО несет ответственность за обязательство только имуществом общества. Акционерное общество является наиболее приемлемой организационно-правовой формой для больших предприятий с большим количеством владельцев (акционеров). Владельцами общества являются акционеры, то есть лица, которые владеют его акциями.

Таблица 1.2 – Формирование капитала на предприятиях основных организационно-правовых форм

П/п

Организационно-правовая форма предприятия

Название капитала

Порядок формирования капитала

1

Открытые и закрытые акционерные общества (ОАО, ЗАО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО)

Уставный капитал

Сумма долей учредителей (участников), определенных учредительными документами

2

Полные общества (ПО), доверительные общества (коммандитные)

Составной капитал

Совокупность взносов участников

3

Государственные и коммерческие предприятия

Уставный капитал

Совокупность выделенных предприятию государственным (муниципальным) органом основных и оборотных средств

4

Предприятия, основанные на собственности объединения граждан

Паевой капитала

Совокупность паевых взносов членов для совместного ведения предпринимательской деятельности

Акционерами могут быть:

—физические лица;

—юридические лица;

—государство, которое представляет Фонд государственного имущества Украины, или другое уполномоченное лицо.

Если владельцы (участники) AО имеют задолженность по взносам в уставный капитал предприятия, эта доля уставного капитала называется неоплаченным капиталом. Во время определения величины собственного капитала предприятия эта сумма вычитается.

Изъятый капитал отображает фактическую себестоимость акций собственной эмиссии или частей, выкупленных обществом у его участников. Сумма изъятого капитала вычитается во время определения общей суммы собственного капитала.

Изъятый капитал не влияет на сумму собственного капитала, а только показывает, что этот капитал принадлежит предприятию, но не закреплен за конкретным физическим лицом (акционером). Изъятый капитал должен быть перепродан или аннулирован.

Следует отметить, что уставный капитал является наиболее стабильной частью собственного капитала акционерного общества. Его размер, как правило, на протяжении года не изменяется на предприятиях, которые не изменили своей формы собственности (за исключением отмеченных выше случаев, относительно акционерных обществ).

Особенности организационно-правового механизма формирования ЗАО представлены на рисунке 1.2.

На протяжении хозяйственной деятельности у предприятий формы капитала не являются стабильными. Изменения касаются увеличения (уменьшения) как абсолютного размера капитала, так и отдельных его составляющих. Постоянно осуществляется превращение одних ресурсов в капитал, других — в товар или другие виды ценностей.

Второй формой собственного капитала является паевой капитал. Паевой капитал – это совокупность средств участников добровольно размещенных в обществе для осуществления его финансово-хозяйственной деятельности.

Дополнительный вложенный капитан — Это сумма, на которую стоимость реализации выпущенных акций превышает их номинальную стоимость. Для акционерных обществ разница между стоимостью реализации выпущенных ими акций и их номинальной стоимостью называется «эмиссионный доход».

Прочий дополнительный капитал — Это сумма дооценки необоротных активов, стоимость активов, бесплатно полученных предприятием от других физических или юридических лиц, и другие виды дополнительного капитала. В большинстве предприятий дополнительный капитал составляет наибольшую долю в составе собственного капитала.

Рисунок 1.2 – Организационная схема формирования закрытого акционерного общества

Резервный капитал – это сумма резервов на покрытие в будущем непредвиденных убытков и расходов, созданных в соответствии с действующим законодательством или учредительными документами за счет нераспределенной прибыли предприятия. Резервный капитал — это источник, который создается для гарантии непрерывной работы и выполнения обязательств перед третьими лицами. Наличие этого источника предоставляет последним уверенность в погашении предприятием своих обязательств. Чем больше резервный капитал, тем большая сумма убытков может быть компенсирована (покрыта), и у предприятия появляется больше возможностей для покрытия убытков, если последние имеют место.

Информация о размере резервного капитала в балансе предприятия имеет большое значение для внешних пользователей бухгалтерской отчетности, которые рассматривают резервный капитал как запас финансовой прочности предприятия.

Недостаточный размер обязательного резервного капитала свидетельствует или о недостаточной прибыли или об использовании резервного капитала на покрытие убытков.

Резервный капитал направляют для покрытия убытков в отчетном периоде, для погашения облигаций и выкупа акций акционерного общества, если других источников нет. Резервный капитал создается предприятиями и на случай ликвидации предприятия для покрытия кредиторской задолженности.

В период функционирования хозяйствующие единицы получают прибыли (убытки), суммы которых, после погашения всех задолженностей, являются собственностью предприятия. То есть, это собственный капитал, хоть и не зарегистрированный в учредительных документах и не персонифицированный.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) — сумма прибыли, реинвестируемая в предприятие. Это важная составляющая собственного капитала хозяйственного общества. Нераспределенная прибыль разделяется на ассигнованную часть, то есть часть, которая имеет определенное целевое назначение, и неассигнованную, которая не имеет конкретного назначения.

В зарубежных корпорациях достаточно часто устанавливается ограничение на определенную часть нераспределенной прибыли, которая не может быть использована на выплату дивидендов. Если ограничения снимаются, эта часть может быть выплачена в виде дивидендов или использована другим способом. Направления распределения чистой прибыли общества закреплены его уставом и обусловлены текущей и стратегической политикой, утверждаемой общим собранием акционеров общества. Сумма нераспределенной прибыли текущего года рассчитывается по такой формуле:

Пн = Пн' +ЧП - Д – В, где

Пн - нераспределенная прибыль текущего года;

Пн' - нераспределенная прибыль за предыдущий год;

ЧП - чистая прибыль текущего года;

Д - дивиденды за текущий год;

В - взносы на пополнение резервного капитала.

Сумма непокрытого убытка вычитается во время определения суммы собственного капитала.

В зависимости от источников формирования собственный капитал предприятия можно разделить на вложенный и накопительный. Вложенный Это сумма капитала, внесенного владельцами предприятия. За счет этих взносов создается уставный, дополнительно вложенный и паевой капитал. Его сумма может быть увеличена путем конвертации долговых обязательств в акции.

Накопительный капитал Это капитал, полученный предприятием в процессе его деятельности. Он состоит из капитала от переоценки, дарственного капитала и нераспределенной прибыли. Капитал От переоценки — Это дополнительно вложенный капитал, сформированный в результате дооценки активов. Дарственный капитал — поступает в виде безвозмездно полученных активов и также относится к дополнительно вложенному капиталу. Нераспределенная прибыль, Как отмечалось, — это часть чистой прибыли общества, которая остается на предприятии после выплаты доходов владельцам и формирования резервного капитала.

По степени фиксации различают зарегистрированный и незарегистрированный капитал, который считается условно постоянным. Сумма зарегистрированного капитала фиксируется учредительными документами (паевым, уставным). Незарегистрированный капитал — это условно переменный капитал. К нему относят дополнительный капитал и нераспределенную прибыль.