|
|
Методические рекомендации По проведения лабораторно практических занятий При изучении дисциплины «Экологические проблемы земледелия»
Страница 2 из 2
Тема 5. Изучение баланса NРК по содержанию этих элементов в растениях, корнях, почве и отчуждаемой продукции.
Одним из резервов сохранения плодородия почвы и стабилизации запасов гумуса является применение соломы. При внесении 1 т соломы в почву, которая вовлекается в процесс гумификации, образуется 0,20-0,25 т/га соединений гумуса. Кроме того, каждая тонна соломы обогащает пахотный слой почвы: 4-5 кг азота, 1,6-1,8 кг фосфора, 15-20 кг калия, 5-6 кг кальция, 1,4-1,5 г магния, 6-7 г цинка, 30-40 г марганца и другими микроэлементами
Тема 6. Рассчитать потребность в пестицидах и их нагрузку на почву для полевого и почвозащитного севооборота
Поскольку химические препараты относятся к веществам опасными для людей и природы, их использование в сельском хозяйстве должно быть регламентированно. При применении их необходимо знать степень их безопасности, которую можно определить по формуле:
СН = ( КА + КБ ) - 1
Где СН – степень безопасности препарата;
КА – класс безопасности пестицида по категории А;
КБ - класс безопасности пестицида по категории Б.
Пестициды применяемые в сельском хозяйстве можно оценить по токсиологической и екологической классификации (Приложение). При этом часто большее внимание уделяют токсичности при поступлении в желудок (категория А) и стойкость препарата в почве (категория Б) Главным показателем для категории А является ЛД50 – доза, при которой наблюдается гибель 50% животных. Основным критерием категории Б, является стойкость препарата, которая характеризуется константой скорости детоксикации, или периодом его полураспада (Т50) – время, за которое количество деиствующего вещества уменьшается на 50%. Пестициды считаются безопасными, если их доза ЛД50 превышает 1000 мг/кг, а Т50 – меньше 3 суток.
По интегральной классификации (формула) оценка проводится по 7 –ми бальной шкале. Пестициды характеризуются: 1- 2 балла особенно опасными; 3 – опасными; 4 – 5 умеренно опасными; 6 -7 слабоопасными.
Тема 7. Разработка экологических мер при возделывании сельскохозяйственных культур на орошаемых землях в степной зоне Крыма.
Важным показателем оценки солевого режима почвы является коэффициент сезонной аккумуляции солей (САС), который определяется по формуле:
Где: К – конечный (осенний) запас солей в почве, т/га; Н – начальный (весенний) запас солей в почве, т/га.
Для характеристики еще применяют коэффициент увлажнения, который имеет корреляционную связь с САС. Он определяется отношением влагообеспеченности за биологически активный период вегетации (сумма атмосферных осадков, доступных для растений почвенных запасов влаги и оросительная вода) к испаряемости за этот же период. Коэффициент увлажнения определяют по формуле:
Где: КУ - коэффициент увлажнения; В – первоначальные влагозапасы почвы, м3/га; Р – сумма атмосферных осадков, м3/га; М – оросительная норма, м3/га; Е – испаряемость за вегетационный период, м3/га.
Режим орошения влияет на баланс гумуса в почве. Установлено, что при поддержании влажности почвы 70 % НВ, при оптимальном поддержании других факторов содержание гумуса в 0-60 см слое почвы может повышаться, однако при увеличении этого показателя до 80 % НВ наблюдается его снижение.
При доведении в структуре посевных площадей выращивания многолетних трав до 33 % позволяет иметь положительный баланс гумуса.
Таблица
Качество воды для орошения с учетом опасности засоления и солонцеватости почв
Класс воды
|
Пригодность воды
|
Общее содержание
Солей, г/л
|
Содержание Nа, %
Суммы катионов
|
I
|
Вполне пригодная
|
Не болем 1
|
50-70
|
II
|
Ограничено пригодная
|
1 – 1,5
|
40-50
|
III
|
Условно пригодная
|
1,5 – 3
|
40-50
|
IV
|
Непригодная
|
3
|
50-100
|
Таблица
Средняя удельная мощность дождя различных дождевальных машин
Марка машин
|
Интенсивность, мм/мин
|
Диаметр капель, мм
|
Скорость падения, м/с
|
Удельная мощность дождя, Вт/м2
|
«Фрегат» 392/50
|
0,20
|
2,4
|
7,27
|
0,087
|
ДФ – 120 «Днепр»
|
0,28
|
2,8
|
7,82
|
0,144
|
ДФ – 75
|
0,16
|
1,2
|
4,64
|
0,028
|
«Кубань – ЛК 1
|
0,23
|
1,2
|
4,64
|
0,041
|
«Фрегат»ДМУ–Ау 253/20
|
0,23
|
1,2
|
4,64
|
0,041
|
Роса – 1
|
0,12
|
1,8
|
6,09
|
0,037
|
Роса – 3
|
0,27
|
2,8
|
7,82
|
0,137
|
ДДН – 70
|
0,42
|
2,6
|
7,57
|
0,194
|
«Волжанка»
|
0,27
|
1,6
|
5,65
|
0,072
|
Таблица
Допустимая мощность дождя (Вт/м2) для различных типов тяжелосуглинистых черноземных почв
Почвы
|
Поливная норма, м3/га
|
300
|
400
|
500
|
600
|
Карбонатные
|
0,081
|
0,045
|
0,030
|
0,021
|
Обыкновенные
|
0,116
|
0,065
|
0,042
|
0,029
|
Оподзоленные
|
0,097
|
0,056
|
0,036
|
0,025
|
Выщелоченные
|
0,187
|
0,104
|
0,067
|
0,046
|
Типичные
|
0,235
|
0,131
|
0,083
|
0,059
|
Тема 8. Проектирование ландшафтного земледелия для оределенной местности (нанесение на карту границ севооборотов и полей).
Тема 9. Разработка экологических мер при возделывании сельскохозяйственных культур в предгорной зоне Крыма.
Тема 10. Разработка экологических мер при возделывании риса в Крыму.
Список рекомендуемой литературы
1.1. Масюк Н. Т. Введение в сельскохозяйственную екологію. – Днепропетровск.: Типография ДГУ, 1989. – 190 с.
1.2. Михайловський М. В., Гончарук О. В., Самокиш М. І та ін. – Біологізація землеробства та виробництва екологічно чистої рослинної продукції. – Чернівці.:”Митець”, 1997. – 102 с.
1.3. Мороз П. І., Косенко І. С. Екологічні основи природокористування. – Умань, 2001. – 455 с.
1.4. Круть В. М., Фесенко Г. П. и др. Научные основы экологического земледелия Киев: «Урожай», 1995. – 175 с.
1.5. Обеспечение экологической надежности мелиоративных объектов/Под ред. Б. П. Карука. – К.: Урожай, 1987. – 224 с.
Приложения
Примерный вынос сельскохозяйственными культурами питательных веществ с 1 тонной урожая, кг.
№ п/п
|
Культуры
|
Вынос питательных веществ
|
N
|
Р2О5
|
К2О
|
1.
|
Пшеница озимая на зерно
|
31,0
|
9,0
|
23,0
|
2.
|
Пшеница озимая баз соломы
|
22,9
|
6,6
|
9,5
|
3.
|
Рожь озимая
|
22,3
|
9,4
|
26,0
|
4.
|
Рожь озимая без соломы
|
17,5
|
5,8
|
6,0
|
5.
|
Рапс озимый (семена)
|
22,9
|
10,7
|
6,1
|
6.
|
Ячмень озимый и яровой
|
30,5
|
9,7
|
25,5
|
7.
|
Овес
|
29,0
|
9,4
|
29,0
|
8.
|
Сорго
|
29,4
|
12,0
|
28,3
|
9.
|
Сорго без стеблей
|
16,8
|
9,0
|
3,7
|
10.
|
Просо
|
32,6
|
8,8
|
34,1
|
11.
|
Гречиха
|
30,3
|
10,8
|
40,0
|
12.
|
Рис
|
22,0
|
10,0
|
30,0
|
13.
|
Кукуруза
|
27,5
|
8,2
|
37,0
|
14.
|
Лен масличный без соломы
|
36,3
|
11,5
|
10,0
|
15.
|
Подсолнечник без стеблей
|
25,5
|
9,9
|
9,6
|
16.
|
Горох
|
50,7
|
10,3
|
20,0
|
17.
|
Соя
|
74,2
|
15,0
|
20,1
|
18.
|
Соя без соломы
|
56,0
|
12,4
|
10,4
|
19.
|
Вика
|
62,6
|
12,5
|
20,5
|
20.
|
Эспарцет
|
83,5
|
13,3
|
22,0
|
21.
|
Донник
|
82,4
|
11,1
|
25,0
|
22.
|
Бобовые культуры на зел. массу
|
6,8
|
1,35
|
3,5
|
23.
|
Злако-бобовые на зеленую массу
|
4,8
|
1,28
|
4,5
|
24.
|
Злаковые на зеленую массу
|
4,4
|
1,4
|
4,5
|
25.
|
Кукуруза, сорговые на зел. массу
|
3,5
|
1,15
|
4,5
|
26.
|
Подсолнечник на зеленую массу
|
3,7
|
1,15
|
10,4
|
27.
|
Рожь+рапс на зеленую массу
|
3,6
|
1,6
|
4,5
|
28.
|
Рапс на зеленую массу
|
4,0
|
1,6
|
4,6
|
29.
|
Картофель
|
6,5
|
2,1
|
11,1
|
30.
|
Картофель без ботвы
|
3,6
|
1,4
|
6,0
|
31.
|
Свекла кормовая
|
3,17
|
0,92
|
4,8
|
32.
|
Свекла кормовая без ботвы
|
2,19
|
0,69
|
4,2
|
33.
|
Свекла полусахарная
|
4,25
|
1,15
|
5,4
|
35.
|
Свекла полусахарная без ботвы
|
2,45
|
0,69
|
3,5
|
36.
|
Сено бобовых культур
|
19,5
|
4,1
|
15,0
|
37.
|
Сено злако-бобовых культур
|
13,9
|
4,3
|
20,0
|
38.
|
Сно злаковых культур
|
12,9
|
3,7
|
24,0
|
39.
|
Табак листья
|
24,5
|
6,6
|
50,9
|
40.
|
Виноград (с листьями, лозой)
|
4,35
|
1,0
|
|
Потребление продуктов питания населением АР Крым и отдыхающими в летний период.
Виды продуктов
|
Норма потребления на 1 человека, кг в год
|
Потребность в продуктах питания, тыс тонн в год
|
Население *
|
Отдыхающие**
|
Всего
|
Хлебопродукты (зерновые и крупяные)
|
114
|
290
|
60
|
350
|
Картофель
|
105
|
265
|
50
|
315
|
Овощи:
|
139
|
350
|
70
|
420
|
Капуста
|
30
|
|
|
85
|
Морковь
|
15
|
|
|
45
|
Томаты
|
39
|
|
|
115
|
Огурцы
|
10
|
|
|
30
|
Свекла
|
7
|
|
|
20
|
Лук, чеснок
|
10
|
|
|
30
|
Перец сладкий
|
9
|
|
|
25
|
Баклажаны, кабачки, патиссоны
|
6
|
|
|
20
|
Зеленый горошек и др. бобовые
|
3
|
|
|
10
|
Салат, шпинат, щавель
|
6
|
|
|
20
|
Прочие овощи
|
4
|
|
|
10
|
Бахчевые (арбузы, дыня, тыква)
|
30
|
70
|
15
|
85
|
Фрукты и ягоды
|
82
|
205
|
45
|
250
|
Косточковые
|
13-15
|
|
|
45
|
Ягоды
|
4-5
|
|
|
15
|
Орехи
|
2-3
|
|
|
10
|
Яблоки
|
41-48
|
|
|
150
|
Груши
|
5-9
|
|
|
20
|
Прочие
|
1-3
|
|
|
30
|
Виноград столовый
|
8
|
20
|
5
|
25
|
Масло растительное
|
13,4
|
35
|
5
|
40
|
Мясопродукты
|
83
|
210
|
40
|
250
|
Говядина
|
18-22
|
|
|
60
|
Свинина
|
20-24
|
|
|
62
|
Баранина
|
1-3
|
|
|
6
|
Птица
|
12-19
|
|
|
50
|
Колбаса и копчености
|
15-20
|
|
|
50
|
Сало
|
3-4
|
|
|
8
|
Субпродукты и прочее мясо
|
2-4
|
|
|
4
|
Молокопродукты
|
380
|
1000
|
200
|
1200
|
Молоко цельное
|
120
|
300
|
60
|
360
|
Сметана, творог
|
13,8
|
35
|
5
|
40
|
Сыр, масло животное
|
11,7
|
30
|
5
|
35
|
Яйцо
|
280 шт.
|
700млн. шт.
|
140 млн. шт.
|
840 млн. шт.
|
Примечание: *- население АР Крым – 2млн 543тыс 860 человек;
** - отдыхающие до 5 млн. человек.
Площади и продуктивность в 2003 г. сельскохозяйственных культур в АР Крым.
Культура
|
Площадь, тыс. га
|
Урожайность, ц/га
|
Вал, тыс. тонн.
|
Озимая пшеница
|
257,5
|
15,4
|
396,6
|
Озимый ячмень
|
90,0
|
16,3
|
146,7
|
Яровой ячмень
|
137,9
|
12,6
|
173,7
|
Овес
|
19,7
|
8,2
|
16,1
|
Кукуруза на зерно
|
2,5
|
25,3
|
6,3
|
Зернобобовые
|
5,6
|
12,6
|
7,0
|
Просо
|
2,7
|
6,0
|
1,6
|
Рис
|
14,2
|
40,1
|
56,9
|
Подсолнечник
|
39,8
|
6,8
|
27,1
|
Соя
|
2,8
|
17,8
|
5,0
|
Кормовые культуры
|
150,6
|
|
|
Многолетние травы
|
60,6
|
115,0
|
698,9
|
Однолетние травы
|
67,6
|
50,0
|
338,0
|
Кукуруза на силос и зел. корм
|
12,3
|
110,0
|
135,3
|
Корнеплоды
|
1,3
|
120
|
15,6
|
Пастбища искусственные
|
0,3
|
320,0
|
9,6
|
Пастбища естественные
|
450,0
|
20-30
|
1350
|
Табак
|
0,7
|
4,0
|
0,3
|
Виноград
|
35,9
|
52,2
|
187,4
|
Сады
|
34,6
|
16,7
|
57,8
|
Овощебахчевые
|
18,5
|
74,0
|
132,3
|
Картофель
|
22,2
|
60,0
|
133,2
|
Поголовье животных в 2003 г. и их продуктивность в АР Крым.
Животные
|
Поголовье, тыс. голов
|
Продуктивность
|
Вал*, тыс тонн
|
Среднесуточный привес, г
|
Надой на корову, кг
|
Настриг шерсти, кг
|
КРС на мясо
|
88,0
|
214,0
|
|
|
35,2
|
КРС на молоко
|
113,6
|
|
3037,0
|
|
345,0
|
Свиньи
|
110,3
|
154,0
|
|
|
11,0
|
Овцы
|
131,7
|
|
|
3,7
|
5,2
|
Примечание: * - средний вес КРС – 0,4 т; свиней - 0,1 т; овец – 0,04 т
Земельные ресурсы АР Крым
№ п/п
|
Земельные ресурсы
|
Площадь, тыс. га
|
%
|
1.
|
Полуостров Крым
|
2694,5
|
100
|
2.
|
Пастбища естественные
|
450,0
|
16,7
|
3.
|
Сельхозугодия:
|
1730,0
|
64,2
|
|
Суходол
|
1335,0
|
49,5
|
|
Орошаемые земли
|
395,0
|
14,6
|
Характеристика земельных угодий Крыма по плодородию
Почвы
|
Общая площадь, тыс га
|
%
|
Сельхозугодия
|
1730
|
100
|
Черноземы южные
|
441,8
|
25,5
|
Черноземы карбонатные
|
253,5
|
14,6
|
Черноземы солонцеватые
|
65,4
|
3,8
|
Каштановые и темнокаштановые
|
304,0
|
17,6
|
Прочее
|
665,3
|
38,5
|
Приложение 2
Проектная урожайность сельскохозяйственных культур на орошаемых землях юга Украины, ц/га.
№ п/п
|
Культуры
|
Основная продукция
|
1.
|
Озимая пшеница
|
45
|
2.
|
Озимая рожь
|
30
|
3.
|
Озимый ячмень
|
30
|
4.
|
Яровая пшеница
|
25
|
5.
|
Рис
|
60
|
6.
|
Кукуруза на зерно основного посева
|
60
|
7.
|
Яровой ячмень
|
30
|
8.
|
Овес
|
30
|
9.
|
Горох
|
25
|
10.
|
Просо
|
22
|
11.
|
Сорго
|
25
|
12.
|
Вика
|
20
|
13.
|
Соя
|
20
|
14.
|
Гречиха
|
15
|
15.
|
Подсолнечник
|
20
|
16.
|
Клещевина
|
11
|
17.
|
Кукуруза на силос основного посева
|
450
|
18.
|
Кукуруза на зеленую массу основного посева
|
400
|
19.
|
Озимь на зеленый корм
|
350
|
20.
|
Однолетние травы на зеленый корм
|
200
|
21.
|
Свекла сахарная
|
475
|
22.
|
Свекла кормовая
|
600
|
23.
|
Морковь кормовая
|
175
|
24.
|
Бахча кормовая
|
250
|
25.
|
Люцерна на сено
|
110
|
26.
|
Люцерна на зеленую массу
|
550
|
27.
|
Картофель основной посадки
|
130
|
28.
|
Помидоры
|
350
|
29.
|
Капуста поздняя
|
400
|
30.
|
Огурцы
|
250
|
31.
|
Баклажаны
|
140
|
32.
|
Перец
|
120
|
33.
|
Бахча столовая
|
160
|
34.
|
Кукуруза на зерно поукосно
|
40
|
35.
|
Кукуруза на силос поукосно
|
400
|
36.
|
Кукуруза на зеленый корм поукосно
|
350
|
37.
|
Кукуруза на корм пожнивно
|
200
|
38.
|
Кукуруза на силос пожнивно
|
250
|
39.
|
Картофель поукосно
|
100
|
40.
|
Яровые бобово-злаковые смеси на зеленый корм
|
300
|
41.
|
Яровые бобово-злаковые смеси на зеленый корм поукосно
|
250
|
42.
|
Яровые бобово-злаковые смеси на зеленый корм пожнивно
|
150
|
43
|
Капуста ранняя и средняя
|
300
|
Приложение
Гигиеническая классификация пестицидов по основным критериям вредности (Л. И.Медведь и др, 1968)
Степень вредности по основным критериям
|
Показатель вредности
|
Класс опасности
|
Токсичность при поступлении в желудок
|
Сильно действ. ядовитые вещества (СДЯВ)
|
ЛД50= 50 мг/кг
|
I
|
Высокотоксичные
|
ЛД50= 50-200 мг/кг
|
II
|
Средней токсичности
|
ЛД50= 200-1000 мг/кг
|
III
|
Малотоксичные
|
ЛД50= 1000 мг/кг и выше
|
IV
|
Кожнорезорбтивная токсичность
|
Резко выражена
|
ЛД50= 500 мг/кг, кожно-оральный коэффициент 3.
|
I
|
Выражена
|
ЛД50= 500-2000 мг/кг, кожно-оральный коэффициент 3-10.
|
II
|
Слабо выражена
|
ЛД50= 2000 мг/кг и выше, кожно-оральный коэффициент 10.
|
III
|
Опасность веществ по степени летучести (при хроническом заболевании)
|
Резко выражена
|
Насыщающая концентрация больше или равна токсической
|
I
|
Выражена
|
Насыщающая концентрация больше пороговой
|
II
|
Мало выражена
|
Насыщающая концентрация не оказывает порогового действия
|
III
|
Кумуляция
|
Сверхкумуляция
|
К. к. до 1
|
I
|
Выраженная
|
К. к. 1-3
|
II
|
Умеренная
|
К. к. 3-5
|
III
|
Слабо выражена
|
К. к. более 5
|
IV
|
Стойкость
|
Очень стойкие
|
Период полураспада 1-2 года
|
I
|
Стойкие
|
Период полураспада 6 месяцев1 год
|
II
|
Умеренно стойкие
|
Период полураспада 1-6 месяцев
|
III
|
Малостойкие
|
Период полураспада до 1 месяца
|
IV
|
Бластомогенность*
|
Явно канцерогенные
|
Известно возникновение рака у людей, сильные канцерогены в опытах на животных
|
I
|
Канцерогенные
|
Концерогенность доказана в опытах на животных, но недоказана у людей
|
II
|
Слабо канцерогенные
|
Слабые канцерогены в опытах на животных
|
III
|
Подозрительные на бластомогенность
|
То-же
|
IV
|
Тератогенность
|
Явные тератогены
|
Известны уродства у людей, воспроизводимые экспериментально на животных
|
I
|
Подозрительные на тератогенность
|
Наличие экспериментальных данных в опытах на животных
|
II
|
Эмбриотоксичность
|
Избирательная
|
Определяется в дозах, не токсичных для материнского организма
|
I
|
Умеренная
|
Проявляется наряду с другими токсическими эффектами
|
II
|
Аллергенные свойства
|
Сильные аллергены
|
Вызывают аллергические состояния у большинства людей даже при небольших дозах, встречающихся в обычной обстановке
|
I
|
Слабые аллергены
|
Вызывают аллергические состояния у отдельных индивидуумов.
|
II
|
* - Классификация Л. М. Шабада (1996)
|
|
|
|