Сегодня: 19 | 04 | 2024

Доклад к дипломной работе «Приемы улучшения биологических свойств семян древесных и кустарниковых пород»

Доклад к дипломной работе «Приемы улучшения биологических свойств семян древесных и кустарниковых пород»

ДОКЛАД

Уважаемые члены комиссии, уважаемые присутствующие, вашему вниманию предлагается доклад по теме дипломной работы: «Приемы улучшения биологических свойств семян древесных и кустарниковых пород».

При выращивании древесно-кустарниковых пород применяют семенной и вегетативный способы размножения. Семенное размножение большинства деревьев и кустарников в декоративном и лесном питомниководстве остается основным способом из-за технологической простоты, возможности механизации и общей экономичности. Кроме того, семенной способ размножения – единственный путь интродукции растений, получившей особенно широкое развитие в зеленом строительстве.

Важнейшим направлением в современном семеноводстве древесных растений выступает разработка приемов улучшения биологических свойств их семян. Именно поэтому данная проблема является актуальной и требует своевременного решения.

Наши исследования проводились на базе питомниководческого хозяйства Белогорского лесхоза, расположенного в Ущельном лесничестве.

Объектами исследования служили семена сосны крымской, клена ложноплатанового, робинии псевдоакации, гледичии трехколючковой и розы собачей, произрастающих на территории Белогорского лесхоза.

Цель исследования состояла в улучшении биологических свойств семян перечисленных выше видов на основе совершенствования приемов технологии их заготовки, хранения и подготовки к посеву.

Исходя из цели исследования были поставлены следующие Задачи:

- Провести фенологические наблюдения для определения оптимальных сроков заготовки семян исследуемых пород в Белогорском районе.

- Изучить влияние предпосевной подготовки семенного материала (намачивание, стратификация, термическая обработка, скарификация и т. д.) на посевные качества семян и ростовые показатели формирующихся из них сеянцев.

- Выявить изменчивость биологических свойств семян при различных сроках сева.

- Уточнить допустимые сроки хранения семян исследуемых видов.

- Провести анализ экономической эффективности предлагаемых приемов улучшения биологических свойств семян.

Проведенные нами фенологические наблюдения позволили выявить оптимальные сроки заготовки семян в районе исследования. Такими сроками для сосны крымской в Белогорском районе будет являться период с начала декабря по середину марта; у клена ложноплатанового – с ноября по декабрь; у робинии псевдоакации и гледичии трехколючковой – с середины сентября по конец декабря; у розы собачей – с начала сентября по конец октября.

Общебиологической тенденцией является снижение всхожести семян по мере их хранения. Для большинства основных лесных и декоративных древесно-кустарниковых пород весьма точно определены максимальные сроки хранения семян, в течение которых их всхожесть остается на высоком уровне. Так, среди рассматриваемых в нашей дипломной работе видов, у сосны крымской, гледичии трехколючковой и робинии псевдоакации при соблюдении технологии семена могут храниться в течение 36 месяцев, у розы собачей – 24 месяца. Литературные же данные по клену ложноплатановому очень противоречивы и определяют срок хранения его семян в очень широком диапазоне – от 12 до 24 месяцев. В этой связи на базе Белогорского лесхоза в 2004 году был заложен эксперимент по изучению влияния длительности хранения семян данного вида на их посевные качества. С 2006 по 2007 гг. мы продолжили данный эксперимент. Результаты совместных трехлетних исследований по вышеуказанной проблеме приведены в данной таблице.

Данные таблицы свидетельствуют, что при хранении семян до 18 месяцев у клена ложноплатанового сохраняются высокие показатели энергии прорастания и лабораторной всхожести. Спустя же 24 месяца наблюдается резкая тенденция ухудшения посевных качеств семян, особенно ярко проявляющаяся в снижении энергии прорастания. Данный показатель в сравнении с семенами, хранившимися 18 месяцев, оказался ниже более чем в 1,8 раза, а в сравнении со свежесобранными семенами – в 2,5 раза. При хранении семян в течение 36 месяцев в сравнении со свежесобранными семенами энергия прорастания снизилась более чем в 22, а лабораторная всхожесть – в 5,9 раза.

Основу нашей дипломной работы составляют эксперименты по изучению влияния различных способов предпосевной подготовки семян древесно-кустарниковых пород на их посевные качества.

Результаты исследования показали, что все опытные варианты, включая и производственный контроль, будут обеспечивать достоверное и значительное повышение грунтовой всхожести семян сосны крымской (табл.). Лучшим способом предпосевной подготовки семян будет являться стратификация во влажном песке при температуре 5˚С в течение 4 недель. В нашем опыте он обеспечил всхожесть семян на уровне 43,3% в сравнении с 22,9 и 32,2%, которые были получены соответственно в абсолютном и производственном контролях.

Данные эксперимента, проведенного с семенами клена ложноплатанового, показывают, что стратификация их во влажном песке достоверно не уступает по эффективности двухэтапной стратификации (табл.), однако позволяет отказаться от такого дефицитного для Крыма субстрата как торф. Еще лучшие результаты дает стратификация семян во влажном песке с последующим замачиванием их в растворе микроэлементов при комнатной температуре в течение 18 часов. Данный вариант оказывается эффективней производственного контроля на 28,1, а абсолютного – на 147,7%.

Лучшим способом предпосевной подготовки семян робинии псевдоакации оказалось замачивание их в горячей воде при температуре 80˚С с дальнейшим оставлением в ней после охлаждения на 12 часов (табл.). В последующем такие семена должны быть смешаны с влажным песком и периодически перемешиваясь и увлажняясь выдержаны при температуре 20-24˚С в течение 5 суток.

Оптимальным способом предпосевной подготовки семян гледичии трехколючковой, как показали наши исследования, является перетирание их в смеси с песком с последующей обработкой однопроцентным раствором активатора прорастания семян (АПС) или раствором гиббереллина (табл.). Оптимальной концентрацией раствора гиббереллина следует считать 0,2%.

Из-за необходимости осуществления длительной подготовки семян розы собачей к посеву, что связано с высокой плотностью ее семенных оболочек, в питомниководческих хозяйствах для ускоренного получения сеянцев иногда применяют посев недозрелыми (полузрелыми) семенами. С целью выяснения эффективности данного подхода нами был заложен полевой эксперимент, где в качестве производственного контроля выступал весенний посев в грунт зрелыми семенами после двенадцатимесячной стратификации. Для получения более полной информации по рассматриваемому вопросу, в схему опыта были включены кроме того осенний посев зрелыми семенами, а также зимний посев зрелыми семенами после короткой стратификации.

Исследования показали, что среди рассматриваемых вариантов наибольшую грунтовую всхожесть обеспечивают осенний посев полузрелыми семенами, а также весенний посев зрелыми семенами после стратификации их во влажном песке при температуре 5˚С в течение 12 месяцев

Изучение влияния сроков и способов посева розы собачей на высоту и диаметр стволика однолетних сеянцев показало (табл.), что несмотря на высокую грунтовую всхожесть, качество получаемых сеянцев при посеве недозрелыми семенами оказывается низким. Наибольшей высоты, среди рассматриваемых вариантов, однолетние сеянцы достигают при весеннем посеве в грунт зрелых семян, предварительно стратифицированных во влажном песке при температуре 5˚С в течение 12 месяцев. Таким образом, не смотря на кажущуюся привлекательность ускоренного получения сеянцев розы собачей посредством использования недозрелых семян, к этому способу следует относиться весьма осторожно.

У меня все. Спасибо за внимание.