Автореферат Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней крупной белой породи разводимой в Автономной Республике Крым
 
15 | 08 | 2018

Автореферат Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней крупной белой породи разводимой в Автономной Республике Крым

УКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНЫХ НАУК ИНСТИТУТ СВИНОВОДСТВА им. А. В. КВАСНИЦКОГО УААН

На правах рукописи

УДК 636. 4. 082. 43

Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней крупной белой породи разводимой в Автономной Республике Крым

06. 02. 01 – разведение и селекция животных

АВТОРЕФЕРАТ

Диссертация на соискание ученой степени

Кандидата сельскохозяйственных наук

Полтава – 2009

Общая характеристика работы

Актуальность темы. В начале 90-х годов прошлого столетия Автономная Республика Крым занимала одно из ведущих мест на Украине, по производству мяса на душу населения. В современных условиях рыночной экономики особо актуальным является получение дешевой, качественной и конкурентоспособной свинины. В значительной степени это зависит от широкого использования и качественного улучшения отечественных пород свиней. В последнее время селекционно – племенная работа проводится в направлении создания специализированных пород, типов, линий и семейств, как путем внутрипородной селекции, так и с использованием свиней зарубежной селекции (Н. Д. Березовский, 2006; В. П. Рыбалко, С. В. Акимов, С. Ю. Смыслов, 2002; В. П. Рыбалко, С. В. Акимов, В. М. Нагаевич и др., 2006; В. С. Топиха и др., 2006)

Данные преобразования в свиноводстве Украины коснулись и предприятий АР Крым. Этим и обуславливается необходимая периодичность по регионам Украины изучать воспроизводительные, откормочные и мясные качества свиней различного направления продуктивности, основных закономерностей обмена веществ, мясо – сальной продуктивности.

В связи с вышеизложенным, актуальность темы исследований обусловлена изучением продуктивности и биологических особенностей животных крупной белой породы плановой для Автономной Республики Крым.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертационная работа выполнялась согласно плана научно-исследовательской работы кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства Южного филиала «Крымский агротехнологический университет» Национального аграрного университета: «Наукове забезпечення галузей агропромислового комплексу Криму, розробка нових і адаптація існуючих технологій виробництва, збереження і переробки сільскогосподарської продукції в умовах встановлення ринкової економіки» (№ государственной регистрации 0107U001317).

Цель и задачи исследований. Целью данной работы было изучение репродуктивных, откормочных, мясных качеств и биологических особенностей свиней разводимых в АР Крым. Программой научных исследований предусматривалось решить следующие задачи:

- изучить репродуктивные качества свиноматок;

- исследовать гематологические и биохимические показатели крови растущих подсвинков;

- определить переваримость основных питательных веществ корма;

- изучить баланс азота и минеральных веществ;

- исследовать типы нервной системы подопытных свиней;

- определить откормочные качества молодняка свиней при сочетании свиноматок местной селекции с хряками английской селекции;

- оценить мясные качества туш подопытных свиней;

- изучить экономическую эффективность откорма полученного молодняка;

Объект исследований. Свиноматки крупной белой породы, оцененные по результатам первого опороса, ремонтные свинки, ремонтные хрячки крупной белой породы местной и английской селекции, подсвинки, потомки, полученные от сочетаний вышеназванных свиноматок и ремонтных хряков.

Предмет исследований. Воспроизводительные качества свиноматок, рост и развитие молодняка, откормочные и мясные качества, переваримость корма, баланс азотистых и минеральных веществ, биохимические и гематологические показатели крови, определение нервных типов подсвинков, качественная характеристика туш подсвинков.

Методы исследований. Зоотехнический, физиологический, химический, биохимический и биометрический анализы.

Научная новизна полученных результатов. Впервые в АР Крым в аналогичных условиях племенного репродуктора проведено сравнительное изучение воспроизводительных, откормочных, мясных качеств и отдельных биологических особенностей свиней крупной белой породы. Полученные результаты позволят углубить и расширить зоотехническую и биологическую характеристику генотипов свиней. Установить связь между гематологическими, откормочными, мясными показателями и балансом азотистых веществ у свиней разводимых и используемых в АР Крым.

Практическая ценность полученных результатов. Проведенные исследования дают возможность охарактеризовать свиней АР Крым по росту и развитию, скороспелости, переваримости кормов, гематологическим показателям, обмену азотистых и минеральных веществ, нервным типам, мясным качествам. Результаты исследований используются в учебных процессах высших учебных заведений III и IV уровней аккредитации и при планировании селекционно – племенной работы со свиньями в племрепродукторах АР Крым.

Индивидуальный вклад соискателя. Автором разработана методика опытов, проведен отбор животных для опытов, проведены научно – хозяйственные и лабораторные исследования, а также биометрическая обработка их результатов. Выводы и предложения по работе использованы особо. Около 90% от общего объема диссертационного материала выполнено непосредственно соискателем.

Апробация результатов исследований. Основные положения диссертационной работы докладывались, обсуждались и получили позитивную оценку:

- на научной конференции «Научное обеспечение агропромышленного комплекса Крыма» ЮФ «КАТУ» НАУ (г. Симферополь 2007 г);

- на международной научно-практической конференции «Сучасні проблеми підвищення якості, безпеки виробництва та переробки продукції тваринництва», ВДАУ (м. Вінниця 2008 р);

- на внутривузовской конференции, посвященной «Дню науки», ЮФ «КАТУ» НАУ (г. Симферополь, 2008 г);

- на заседаниях советов технологического и ветеринарного факультетов и заседаниях кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства ЮФ «КАТУ» НАУ;