Сегодня: 23 | 04 | 2024

Доклад к дипломной работе по учебно-опытному хозяйству «Коммунар»

Доклад к дипломной работе по  учебно-опытному хозяйству «Коммунар»

Уважаемые члены государственной комиссии!!! Уважаемые преподаватели!!! Вашему вниманию предоставляются результаты научной работы, которая была проведена в учебно-пытном хозяйстве «Коммунар» с 2006 по 2008 года.

Для реализации программы развития отрасли виноградарства в Украине до 2025 года планируется с 2009 года ежегодно садить по 10 тыс. га виноградников. Для этого необходимо иметь 20 – 25 млн. саженцев. В настоящее время производится 10 – 12 млн саженцев, при низком выходе 30 – 35%. Для выполнения нормативных заданий необходимо в первую очередь повысить выход привитых саженцев из школки и улучшить их качество.

Целью нашей работы является повышение выхода привитых стандартных саженцев винограда в школке и улучшение их качества на основе совершенствования способа окулировки черенкового материала.

Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:

- учёт количества первосортных привитых черенков после стратификации по вариантам опыта(имеющие круговой каллус, зачаточные побеги и корни):

- Учёт приживаемости привитых черенков в школке;

- Учёт выхода привитых стандартных саженцев из школки;

- качественная оценка привитых саженцев;

- Экономическая эффективность различных способов прививки.

Опыты были начаты с 2004-05гг студентом Цукановым С. И были продолжены мною в качестве дипломника кафедры с 2006 по 2008гг.

Опыты проводились на базе учебно-опытного хозяйства «Коммунар»

Объектом исследования служил высокоуачественный сорт Каберне Совиньон привитый на подвое Кобер 5ББ

В качестве вариантов опыта были взяты такие окулировки:

1.  Мароркская (была взята в качестве контроля)

2.  Крымская-1, которая была предложена Анарие Мкановичем Авидзба и Юрий Александровичем Белинским (она запатентована)

3.  Крымская-2 (окулировка еще мало известна, и еще не запатентована).

Прививка проводилась во 2й декаде апреля. В каждом варианте было выполнено 150 прививок, по 50 прививок в повторности.

Впервые применение окулировки в условиях прививочной мастерской были выполнены Дженеевым и Меметовой в 1999 году, однако у них контролем служила «омега». Уже тогда они пришли к выводу, что окулировка дает более качественные саженцы. Это было главным мотивом продолжения исследований по окулировкам в условиях прививочной мастерской.

Стратификация привитых черенков проводилась комбинированная, базальная часть привитых черенков находилась во влагоудерживающем материале. Этим матариалом служили влажные опилки.

После стратификации и закалки привитые черенки высаживались в школку на окоренение в середине мая.

Результаты стратификации представлены в Таблице 1.

При оценке вариантов опыта после стратификации учитывались следующие признаки:

-выход привитых черенков с круговым каллюсом;

-с зачаточными побегами;

-с зачаточными корнями.

По всем вариантам опыта, окулировка обеспечивает высокий выход привитых черенков с круговым каллюсом, от 93,7 до 96,2%. Однако отмечается тенденция преобладания этого показателя в случае применения окулировки Крымская-2. Это можно объяснить тем, что срезы на подвое и привое выполняются строго по размеру с помощью устройства. Отмечается и более плотное соприкосновение компонентов прививки.

Количество привитых черенков с зачаточными побегами меньше зависит от способа прививки и имеют близкие значения в пределах 90%, более 70% был выход черенков с зачаточными корнями.

После стратификации и закалки в середине мая черенки были высажены в школку на окоренение. Способ посадки черенков в школку открытый, в лунки с сохранением корневлой системы. Спустя 20 дней была проведена первая ревизия, в начале июня.

Данный способ посадки обеспечивает высокую приживаемость привитых черенков. ТАБЛИЦА 2

Наиболее высокая приживаемость была в 2006 году, когда сложились наиболее благоприятные условия. Осадки выпали в пределах нормы (50 мм), фон температур и влажность воздуха были благоприятны для окоренения привитых черенков.

Менее благоприятным был 2007 год. В это время отмечается дефецит влаги, и были высокие температуры, выше 20 С. Но тем не менее данный способ посадки и в такие жесткие условия, обеспечивает высокую приживаемость.

2008 год по приживаемости приближается к 2006 году.

В среднем за 3 года и в контроле и в новых вариантах приживаемость была на уровне 90%.

В конце вегетации школки после сортировки саженцев была определена стандартная фракция привитых саженцев. ТАБЛИЦА 3

Выход стандартных саженцев варьирует по вариантам от 70,3 до 72,6%. Различия между вариантами не достоверны, на 95%ном уровне значимости.

Несколько ниже был выход саженцев в 2007 году.

Наиболее высокий выход саженцев отмечается в 2008 году, в контроле было получено 75,3%, а в новых вариантах 78,2 и 80,0%. И Крымская-1 и Крымская-2 достоверно превосходят по выходу контрольный вариант, и разница между ними не достоверна.

В среднем за 3 года выход варьирует от 68 до 71%.

Привитые саженцы по всем вариантам имели хороший рост и развитие. ТАБЛИЦА 4

Длина вызревшей части имеет 37 – 40 см, на много превосходят трекбования стандарта.

Отмечается высокая степень вызревания побега, в пределах 80%.

Диаметр саженцев также превосходит требования стандарта.

Количество пяточных корней имеют близкие значения.

Производство привитых стандартных саженцев является экономически выгодным. ТАБЛИЦА 5

На экономическую эффективность оказывают влияние такие показатели:

-выход саженцев

- затраты

-цена реализации

-себестоимость

- прибыль

- и уровень рентабельности

Прибыль с 1 га колеблется от 255 до 275 тыс. грн. Наибольшую прибыль обеспечивает окулировка Крымская-2, на 20 тыс. больше с контролем.

Уровень рентабельности колеблется от 292 до 340%.

Предложенные способы окулировки обеспечивают высокую рентабельность.

Расчёты экономической эффективности выращивания саженцев на основе окулировок Крымской-1 и Крымской-2 показали, что наряду с повышением выхода саженцев с 1 га несколько уменьшается их себестоимость до 1,31 и 1,13 гривен. Прибыль же с 1 га школки равна 259,8 и 275,6 тыс. грн, при 255,3 тыс. грн в сравнении с контролем. Это позволяет получить с 1 га дополнительную прибыль от применения окулировок Крымской-1 и Крымской-2 соответственно в размере 4,50 и 20,3 тыс. грн.

Таким образом, моими исследованиями установлено, что применение новых методов прививок позволяет повысить уровень рентабельности при производстве привитых саженцев. В контроле уровень рентабельности составляет 292,8%, а в третьем варианте 340,7%, что на 15% выше.

Выход стандартных саженцев учитывался от количества произведенных прививок.

Оценка качества была дана на основе учета 10 шт. типичных растений в каждой повторности. Всего по каждому варианту учитывали 30 шт. саженцев.

Выход стандартных саженцев определяли согласно требованиям ДСТУ – 43 – 90; 2005.