Сегодня: 19 | 04 | 2024

Лекция СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

15. Классификация видов моделирования систем.

1). В зависимости от формы реализации носителя и сигнатуры моделирование классифицируется на мысленное и реальное.

2). Мысленное моделирование реализуется только в виде математического.

3). В основу гипотетического моделирования не может быть заложена гипотеза о закономерностях протекания процесса в реальном объекте. Оно основывается только на уровне знаний исследователя об объекте, причинно-следственных связях между входом и выходом изучаемого объекта.

4). В основе символического или языкового моделирования лежит тезаурус. Тезаурус – это словарь.

5).Между тезаурусом и обычным словарем нет принципиальных различий.

16. Тезаурус.

1). Формально тезаурусом называют конечное непустое множество слов , отвечающее условию: имеется непустое подмножество , называемое множеством дескрипторов.

2). Традиционный тезаурус состоит из двух частей: списка слов и устойчивых словосочетаний, сгруппированных по смысловым рубрикам; алфавитного словаря ключевых слов, задающих классы условной эквивалентности, указателя отношений между ключевыми словами, где для каждого слова указаны соответствующие рубрики.

3). Формально тезаурусом называют конечное непустое множество слов , отвечающее условию: имеется симметричное, транзитивное, рефлексивное отношение , такое что:

А). ;

Б). ;

При этом отношение называется синонимическим, а слова , , отвечающие этому отношению, называются синонимическими дескрипторами.

4). Формально тезаурусом называют конечное непустое множество слов , отвечающее условию: имеется транзитивное и несимметричное отношение , называемое обобщающим отношением.

5). Формально тезаурусом называют конечное непустое множество слов , отвечающее условию: имеется рефлексивное и симметричное отношение , называемое отношением эквивалентности.

17. Информационное (кибернетическое) моделирование.

1). Информационное моделирование связано с исследованием моделей, в которых присутствует непосредственное подобие физических процессов, происходящих в моделях.

2). Для построения информационной модели функция реального объекта не выделяется и тем более не строится ее формализованное представление.

3). В основе информационных систем лежит особый вид тезауруса, отражающего логические связи между ее элементами.

4). В случае информационного моделирования стремятся отобразить лишь некоторую функцию, а объект рассматривают как «черный ящик», имеющий ряд входов и выходов, и моделируют связи между ними.

5). Формально элементы любой информационной системы функционально не связаны.

18. Структурное моделирование.

1). Термин «структура модели» применяется к элементам системы и не может быть применен к функциям.

2). Несмотря на то, что объектно-ориентированное моделирование связано со структурным подходом в направлении формализации построения и исследования структур разного типа, этот вид моделирования нельзя отнести к классу структурных.

3). Структурное моделирование базируется на некоторых специфических особенностях структур определенного вида, которые используются как средство исследования систем или служат для разработки на их основе специфических подходов к моделированию с применением других методов формализованного представления систем (теоретико-множественных, лингвистических, кибернетических…).

4). CASE-технологии представляют собой совокупность методологий анализа, основанную на построении функций реальных объектов и формализации этих функций в виде некоторых операторов связи.

5). CASE-системы не могут быть применены для описания и исследования экономических систем, так как эти объекты относятся к классу сложных систем.

ПП 10.3. Система.

19. Системные принципы.

1). Принцип связности: совместное рассмотрение системы как целого и как совокупности частей (элементов). Принцип ориентирован на «взгляд внутрь» системы, на расчленение ее с сохранением целостных представлений о системе.

2). Принцип измерения: для определения эффективности функционирования системы необходимо представить ее как часть более общей и проводить оценку внешних свойств исследуемой системы относительно целей и задач суперсистемы.

3). Принцип единства: рассмотрение любой части совместно с ее окружением подразумевает проведение процедуры выявления связей между элементами системы и выявление связей с внешней средой (учет внешней среды).

4). Принцип иерархии: выделение модулей в системе и рассмотрение ее как совокупности модулей. При этом порядок рассмотрения частей не учитывается.

5). Принцип модульного построения: выделение иерархии частей и их ранжирование, что упрощает разработку системы и устанавливает порядок рассмотрения частей.

20. Системные принципы.

1). Принцип функциональности: учет изменяемости системы, ее способности к развитию, адаптации, расширению, замене частей, накапливанию информации.

2). Принцип развития: совместное рассмотрение структуры и функции с приоритетом функции над структурой. Любая структура тесно связана с функцией системы и ее частей.

3). Принцип эквифинальности: система может достигнуть требуемого конечного состояния, не зависящего от времени и определяемого исключительно собственными характеристиками системы при различных начальных условиях и различными путями.

4). Сложные открытые системы подчиняются вероятностным законам. В этом проявляется принцип неопределенности.

5). Принцип связности – это рассмотрение частей системы в определенной иерархии.

21. Декомпозиция.

1). На этапе декомпозиции осуществляется определение и декомпозиция общей цели исследования и основной функции системы как ограничение траектории в пространстве состояний системы или в области допустимых ситуаций.

2). Декомпозиция осуществляется с целью редукции закона функционирования элементов системы до алгоритма функционирования.

3). В сложных системах имеет место однозначное соответствие между законом функционирования подсистем и алгоритмом, его реализующим.

4). Функциональная декомпозиция: признак выделения подсистем – изменение функционирования групп элементов на разных этапах цикла существования системы «от рождения до гибели».

5). Структурная декомпозиция: признак выделения подсистем – шаги выполнения алгоритма функционирования подсистемы, стадии смены состояний.

22. Анализ.

1). Функционально-структурный анализ системы, позволяет сформулировать требования к создаваемой системе. Он включает уточнение состава и законов функционирования элементов, алгоритмов функционирования и взаимовлияний подсистем, разделение управляемых и неуправляемых характеристик, задание параметров состояний, задание параметрического пространства, в котором задано поведение системы, анализ целостности системы, формулирование требований к системе.

2). Морфологический анализ – анализ причин развития ситуации, имеющихся тенденций, построение прогнозов.

3). Генетический анализ – анализ взаимосвязи компонентов.

4). Формирование требований к системе заключается в выборе шкалы измерения, формировании показателей эффективности, обосновании и формировании критериев эффективности.

5). Анализ эффективности состоит в выборе критериев оценки и ограничений.

23. Синтез.

1). Синтез системы из подсистем предполагает введение в рассмотрение системы логический операций между ее составными частями.

2). Оценка модели по критериям адекватности осуществляется на этапе анализа системы.

3). На этапе синтеза систем исключается многовариантность реализаций системы.

4). Выбор математического аппарата не влияет на варианты синтеза системы.

5). На этапе синтеза осуществляется разработка модели требуемой системы (выбор математического аппарата, моделирование, оценка модели по критериям адекватности, простоты, соответствия между точностью и сложностью, многовариантности реализаций, блочности построения).