Сегодня: 24 | 04 | 2024

Рекомендации по Система No – till (нулевая обработка)

Влияние на сорняки

Чтобы эффективно бороться с сорняками, расстояние между рядками должно быть настолько близко, насколько это позволяют особенности возделывания данной культуры.

2.3. Требования, предъявляемые к посевным агрегатам (в идеале)

1. Сошники для сеялок должны формировать профиль семенного ложа, способствующий сохранению влаги и лучшему прорастанию семян.

2. При создании канавок сошники не должны перемешивать почву, втягивая внутрь растительные остатки, следует избегать вдавливания (захвата) растительности в канавку Этим частично исключается рост сорняков, однако важнее то, что правильно оформленная канавка сохраняет необходимый уровень влажности. Сошники должны возвращать растительные остатки на канавку,

3. Сеялка и сошники не должны при работе забиваться растительными остатками, даже если сошники организованы в узкие (до 150 мм) ряды.

4. Сошники должны предохранять семя от контакта с растительностью.

5. Сошники не должны переуплотнять почву.

6. Не должно быть эффекта размазывания почвы с созданием сплошной корки после высыхания, так как это ухудшает всхожесть семян.

7. Каждый сошник должен сам закрывать семенное ложе без использования дополнительного оборудования

8. Каждый сошник должен эффективно разделять зерно и удобрения так, что бы они не контактировали друг с другом (для исключения токсического эффекта), но при этом сохранялся максимальный КПД использования удобрения. Приемлемо горизонтальное, вертикальное и диагональное разделение, но при вертикальном разделении расстояние должно быть увеличено.

9. Каждый сошник должен максимально повторять контур поверхности почвы с разницей высот до 100 мм и обеспечивать равномерный посев при изменении высоты в этом диапазоне (несмотря на то что, по условию, все поля должны быть идеально выровнены).

10. Для обеспечения постоянной глубины сева при движении по неравномерному рельефу сошник должен обеспечивать постоянный угол вхождения в почву.

11. Сеялка должна перевозить, дозировать и доставлять зерно, удобрения и пестициды к сошнику способом, наиболее приемлемым для культуры.

12. Сеялка должна выполнять все свои функции на скорости вплоть до 16-20 км/ч.

13. Общее обслуживание и особенно замена деталей, контактирующих с почвой, должны быть быстрыми и недорогими.

14. Как можно больше функций сеялки и сошников должны быть самонастраивающимися в зависимости от износа и изменения состояния почвы. При переходе от одного состояния почвы и растительности к другому регулировки должны быть минимальными.

15. Сеялка должна быть прочной и выдерживать как минимум 10 000 часов работы.

16. Если некоторые участки почвы из-за дождя или высыхания изменили свои характеристики, сеялка должна успешно справляться с такими изменениями.

17. В идеале сеялка должна высевать разные культуры (пшеницу, подсолнечник, люцерну, кукурузу).

2.4 Характеристика техники используемой при технологии NoTill

Корпорация «Агро-Союз» совместно с немецкой компанией HORSCH производит широкозахватную ресурсосберегающую технику «HORSCH – АГРО – СОЮЗ».

Для качественного проведения обработки в переходный период после применения традиционной технологии и перед внедрением технологии No – till можно применять 18 метровый культиватор «Horsch – Агро – Союз». С его помощью осуществляется разноглубинная обработка почвы, выравнивание поверхности поля и сохранение естественной структуры почвы. Культивация под углом 15 – 20 градусов к предыдущей обработке обеспечивает эффективное выравнивание поля, при этом 80 % пожнивных остатков сохраняется на поверхности почвы. Производительность техники увеличивается за счет ширины захвата и высокой скорости обработки (рис. 7).

Рис. 7. Культиватор «Horsch – Агро – Союз».

Посевной комплекс «Horsch – Агро – Союз» выполняет три технологические операции за один проход: высевает семена, вносит стартовые минеральные удобрения вместе с семенами, а также полную дозу жидких удобрений под семена и прикатывает почву. Ширина захвата (18 м.) экономит время обработки, снижает производственные затраты и уплотнение почвы. Использование жидких удобрений способствует быстрому и доступному усвоению питательных веществ культурой. На счету у посевного комплекса «Horsch – Агро – Союз» 3 мировых рекорда (рис. 8). В 2003 году за одни сутки было посеяно с одновременным внесением удобрений 571,9 га. ячменя, 17 мая 2005 года – 667 га. подсолнечника, а 21 мая 2005 года – 740 га. кукурузы.

Рис. 8. Посевной комплекс «Horsch – Агро – Союз».

Для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями можно использовать самоходный опрыскиватель «Hagie». Ширина захвата 27 метров, можно регулировать высоту поднятия штанги до 1,5 м. Опрыскиватель позволяет обрабатывать до 1000 га. в сутки. Агрегатом «Hagie» можно делать «подкормку» сельскохозяйственных культур жидкими удобрениями в период вегетации, а также десикацию подсолнечника (рис. 9).

Рис. 9. Самоходный опрыскиватель «Hagie»

Для уборки урожая можно использовать комбайн с 9 – метровой жаткой (рис. 10). Экономические показатели улучшаются, а время уборки сокращается при использовании бункера – накопителя, который способен принимать зерно из комбайна на ходу.

Полученный опыт дал возможность оптимизировать использование одного 18 – метрового посевного комплекса для обработки 15 тыс. га. С 2006 года Корпорация «Агро-Союз» приступила к поэтапной реализации этого плана.

Рис. 10. Комбайн и бункер накопитель.

3. Удобрения в технологии NoTill

3.1. Теоретическое обоснование применения удобрений

В системах, основанных на традиционной обработке почвы, минерализация является преобладающим процессом. Сразу после вспашки почвы начинается усиленное разложение органического вещества. Если не пополнять органическое вещество, почва быстро теряет свое плодородие. Минерализация же в почвах при No – till идет медленно.

Обычно вначале при No – till увеличивается содержание общего азота в органическом веществе, а количество азота, доступного для роста растений, снижается. То есть, содержание органического вещества в почве увеличивается и повышается ее потенциальное плодородие, одновременно происходит и понижение количества питательных веществ, доступных культуре. Поэтому возделываемые культуры должны обязательно получать необходимое количество удобрений в начале вегетации.

Преимуществом технологии No – till является внесение удобрений непосредственно в зону корней растений (рис. 11).

Рис. 11. Внесение удобрений в корнеобитаемый слой почвы

При таком внесении уменьшаются потери питательных веществ, растения более полно используют их.

3.2. Применение азотных удобрений

Поскольку минеральный азот очень мобилен в почве, азотные удобрения могут быть внесены различными способами в разные фазы вегетации культуры. Удобрения вносят на поверхность почвы без заделки или в борозды с семенами во время посева. Различные модели сеялок дают возможность выбирать способ внесения удобрений. Но необходимо учитывать, что перед тем, как удобрение начнет усваиваться культурами, часть внесенного на поверхность азота уйдет на разложение пожнивных остатков. Внесение всей дозы азота под пожнивные остатки (например, внесение специальными сеялками во время сева) исключает необходимость использовать дополнительных доз азота, применение которых рекомендовано в первые два-три года перехода на технологию No – till.

3.3. Применение фосфорных удобрений

Фосфор, способствующий оптимальному формированию и росту корневой системы, необходим в начальный период развития культуры. То есть фосфор в почву необходимо вносить при севе. Правильное размещение фосфора имеет большое значение для достижения оптимальной отзывчивости культуры. Внесение фосфора с семемами при помощи сеялки прямого сева - наиболее эффективный метод для этого элемента питания.

В хозяйстве Корпорации «Агро-Союз» используют жидкие удобрения – как стартовые. Жидкие – более экономны и просты во внесении. Во первых, стоимость действующего вещества меньше, а во вторых, в таком виде удобрения легче «впитывает» почва, и они более доступны для растений. Посевной комплекс «Horsch – Агро – Союз» вносит удобрения под посевное ложе, а не разбрасывает по всей площади поля. Под культуру используется 58 % площади, а междурядья составляют 42 %, значит, экономия удобрений почти 30 % по сравнению с традиционным разбрасыванием по полю. При внесении удобрений под культуру, сорняки в междурядьях не получают питания, а следовательно, они менее конкурентноспособны.

4. Борьба с сорняками при NoTill

4.1. Теоретическое обоснование

Разница между традиционной технологией и No – till заметнее всего проявляется в способах и эффективности борьбы с сорняками. Сторонники вспашки пытаются доказать, что отвальная обработка является единственным и надежным способом борьбы с сорняками, но существует достаточно исследований, свидетельствующих о противоположном. Вспашка не способствует заметному снижению засоренности, так как обрабатываемый слой почвы на старопахотных землях давно уже и равномерно насыщен семенами и вегетативными органами сорных растений. При отвальной обработке заделываются в нижние горизонты свежесозревшие семена сорняков, находящиеся в состоянии покоя, и перемещаются вверх семена сорняков, которые обладают высокой способностью к прорастанию.

При No – till семена остаются в поверхностном слое, создаются благоприятные условия для их массового прорастания, и они легко уничтожаются в предпосевной или послеуборочный период гербицидами (М. Н. Доманов, 1999). Как правило, при No – till используются гербициды сплошного действия до посева, до всходов или после уборки культур. Гербициды избирательного действия применяются как страховые. А также, можно успешно вносить почвенные гербициды с помощью посевных агрегатов во время сева, обрабатывая только узкие полоски за сошником. Таким образом, почвенные гербициды при технологии No – till можно вносить точечно, что выгодно как в экономическом, так и в экологическом плане. При технологии No – till лучше используется фитоценотический метод борьбы с сорняками, а именно: выбор времени сева, локальное применение удобрений и др. Через несколько лет применения технологии No – till, когда система начнет устойчиво проявлять все свои преимущества, борьба с сорняками становится более поддерживающей, чем определяющей.

4.2. Факторы, увеличивающие способность культур успешно бороться с сорняками

Время сева

Очень важный фактор для традиционной системы земледелия – ранний сев, чтобы культурные растения опередили сорняки в развитии и успели «схватить» почвенную влагу. No – till – более гибкая технология, так как проблема влаги здесь не страшна. В результате этого появляется возможность работать более дешевыми гербицидами сплошного действия в предпосевной период, когда большая часть сорняков проросла.

При традиционной технологии основная масса сорняков всходит уже в посевах культуры и приходится применять дорогие избирательные гербициды.

Оптимальное размещение семян и удобрений

Локальное размещение удобрений под семенами или сбоку от них ухудшает доступ сорняков к удобрениям. Посевной агрегат при No – till незначительно повреждает или вообще не повреждает почвенную поверхность, поэтому семена падалицы и сорных растений остаются на поверхности почвы. Многие семена, находящиеся на поверхности погибают, их съедают животные и птицы или они не могут прорасти из-за неблагоприятных условий.

Севооборот

Когда меняется система обработки почвы, изменяется и популяция сорняков. Как правило, сохраняются сорняки устойчивые к гербицидам сплошного действия. Правильное чередование культур эффективно осуществляет подавление таких сорняков.

Сама культура борется с сорняками

Самым большим врагом сорняков является та культура, которая может подавлять его. Любой агроприем, направленный на улучшение развития культурного растения является приемом борьбы с сорняками. Оптимально выбранная дата сева, правильно подобранная норма высева, доза удобрения, соответствующая ширина междурядия и тд. значительно увеличивают превосходство культуры над сорняками и таким образом снижают необходимость применения гербицидов.

Подбор конкурентноспособных культур

Культурные растения в разной степени подавляют сорняки. Наиболее конкурентноспособными культурами являются озимая рожь, озимая пшеница, ячмень, яровая пшеница.

Возможность применения NoTill в зональных условиях

Технология No – till представляет собой очень динамичную систему. Это означает, что в каждой области, районе существует множество переменчивых факторов, не позволяющих действовать по шаблону. Для обеспечения наилучшего результата необходимо применять индивидуальный подход по отношению к каждому полю.

5. Защита растений от болезней и вредителей

Защита сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей состоит из следующих мероприятий:

- севооборот;

- использование адаптированных, устойчивых к болезням и вредителям гибридов и сортов;

- выбор оптимального срока сева;

- борьба с насекомыми и вредителями;

- использование фунгицидов и инсектицидов, когда это необходимо;

- сохранение и увеличение плодородия почв.

Самыми распространенными при сберегающем земледелии являются болезни, возбудители которых хорошо сохраняются на поверхности почвы и выживают в пожнивные остатках. При традиционной обработке пожнивные остатки заделываются в почву, сжигаются или вывозятся с поля, что способствует уничтожению или удалению болезнетворных организмов. Но даже при таком подходе культуры чередуют, не высевают повторно на следующий год.

При технологии No – till, когда сельскохозяйственные культуры высеваются прямо по стерне предшественника. В первую очередь необходимо Разработать правильный севооборот. Ежегодное чередование зерновых и широколистных культур разрушает цикл жизнедеятельности насекомых и заболеваний, которым подвержены культуры, постоянно выращиваемые на одном и том же поле. С подобным чередованием стерня зерновых культур обеспечит защиту почвы на два года. Стерня предыдущего года продолжит защищать почву при выращивании широколистных культур, дающих меньшее количество пожнивных остатков.

Севооборот

При разработке севооборота необходимо учитывать следующие факторы:

- водопотребление;

- снегоудерживающая способность;

- болезнетворные организмы;

- жизненный цикл насекомых;

- фитотоксичность;

- контроль над популяцией сорняков;

- возможность применения различных гербицидов;

- потенциальная прибыль;

- требуемое оборудование;

- оптимальная ширина рядов;

- сроки посевных и уборочных работ (рабочая нагрузка);

- сдерживающие и поощрительные факторы государственной программы;

- конкурентноспособность в рыночных условиях;

- данные об осадках прошлых лет и прогноз.

Целесообразно в севообороте чередовать культуры, относящиеся к разным группам по отношению к температурному режиму. По этому фактору культурные растения классифицируются на две группы, показанные в таблице 4.

4. Классификация культур по отношению к температурному режиму.

Группы культур

Культуры теплого периода

Культуры холодного периода

Злаковые

Кукуруза

Пшеница озимая

Сорго

Пшеница яровая

Просо

Ячмень

Овес

Широколиственные

Соя

Лен

Подсолнечник

Рапс

Люпин

Горох

Клещевина

Картофель

Люцерна