Сегодня: 23 | 04 | 2024

Магистерская работа Эффективной системы организации учетных процессов в сельскохозяйственных формированиях

Сложные социальные проблемы в аграрном секторе, а также низкий уровень оплаты труда в нем, несвоевременность выплат привели к оттоку рабочей силы из сельхозпредприятий, усугубленному высвобождением занятых из общественного производства в ходе неуправляемой структурной трансформации. Трудовой потенциал сократился на 56,7 %, перейдя в частный сектор.

Рассмотрим произошедшие изменения за прошедший год в сельском хозяйстве Херсонской области и Украины анализируя основные показатели (табл. 2.2)

Во владении и пользовании сельскохозяйственных производителей всех форм собственности и хозяйствования к концу 2005 года находилось 1300 тыс. га. сельскохозяйственных угодий. В масштабах Украины данный показатели следующий: 26044 тыс. га – сельхозугодий. В сравнения с Украиной, 4,99 % всех сельскохозяйственных угодий находиться на территории Херсонской области.

Проведем анализ производства основных продуктов растениеводства и животноводства (во всех категориях хозяйствования). В целом для отрасли растениеводства 2005 год сложился достаточно благоприятным. Полученный урожай зерна составил 1539 тыс. т. (4,0 % от производства по всей Украине).

Объем производства подсолнечника составляет 301 тыс. т. или 6,3 % от производства по всей Украине. Наиболее удельный вес в производстве валовой продукции по сравнению с Украиной занимают овощи 526 тыс. т. или 7,2 %, так же виноград 36,1 тыс. т. или 8,1 % соответственно, что объясняется благоприятными климатическими условиями и плодородными землями, что в свою очередь так же влияет на урожайность культур.

Анализ отрасли животноводства показал, что в последние годы в Херсонской области увеличиваются объемы производства мяса в убойном весе, что объясняет тем, что многие хозяйства области занимаются выращиванием крупного рогатого скота и свиней для реализации на рынке, что пользуется большим спросом в населения.

В 2005 году продолжала увеличиваться ситуация в молочном скотоводстве. Производство молока во всех категориях хозяйство повысилась против 2004 года на 3,7 %, или на 13 тыс. т. Увеличение производства молока обусловлено расширение поголовья коров. За 2005 год стадо коров в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 38,0 %. Вместе с тем увеличились показатели продуктивности коров. В 2005 году в сельскохозяйственных предприятиях в среднем от одной коровы (в расчете на поголовье коров, имевшихся на начало года) надоено по 3301кг молока, что на 246кг больше уровня 2004 года.

Таблица 2.2 - Основные показатели состояния сельского хозяйства Херсонской области и Украины в 2005 году

Показатели

Херсонская область

Украина

Херсонская область в % к Украине

Площадь сельхозугодий во владении и пользовании всех категорий хозяйств, тыс. га

1300

26044

4,9

Валовой сбор продукции сельского хозяйства (все категории хозяйств, тыс. т):

Зерно

1539

38016

4,0

Подсолнечник

301

4706

6,3

Сахарная свекла

33

15468

0,2

Картофель

207

19462

1,0

Овощи

526

7295

7,2

Плоды и ягоды

59

1690

3,4

Виноград

36,1

442,6

8,1

Мясо в убойном весе

95

1597

5,9

Молоко

357

13714

2,6

Яйца, млн. шт.

250

13046

1,9

Поголовье основных видов скота и птицы (на конец 2005 года, тыс. гол.):

КРС

199,7

6514,1

30,

В том числе коровы

100,8

3635,1

2,7

Свиньи

174,1

7052,8

2,4

Овцы и козы

75

1629,5

4,6

2702,1

161993,5

1,6

Анализ каналов товародвижения указывает на специфическую роль частной посреднического института в аграрной экономике, как механизма сбыта произведенной продукции аграрного сектора. Основные ее тенденции – бартеризация, давальческие операции и другие.

В последние время сельскохозяйственные предприятия среди всех каналов реализации отдают предпочтение наличной форме расчетов, в связи с арестом текущих счетов и принудительным списанием долгов по судебным решениям. В зависимости от каналов реализации, форм расчетов меняются и цены реализации, следовательно, и возврат средств различен.

В процессе приватизации предприятий переработки сельскохозяйственный товаропроизводитель остался в стороне от права приобрести контрольный пакет акций предприятий переработки своей продукции. Следствием этого стал постоянный ценовой конфликт между товаропроизводителями и переработчиками, ежегодный поиск каналов сбыта произведенной продукции.

Херсонская область образована 30.03.1944г. Расположена на юге Украины. На севере граничит с Днепропетровской, на востоке – с Запорожской, на юге – с АР Крым, на западе – с Николаевской областями. Омывается водами Черного и Азовского морей. В области – 18 районов (табл. 2.1), 9 городов, в т. ч. 3 – областного подчинения, 30 поселков городского типа, 705 сельских населенных пунктов.

В дипломной работе будет рассмотрен один из районов Херсонской области, а именно Нововоронцовский, в котором мы проанализируем на примере следующих сельскохозяйственных предприятий: Открытое акционерное общество «Приднепровское» с. Новоалександровка, Общее общество ограниченной ответственности «Червонофлотець» с. Дудчаны, Общее общество ограниченной ответственности «Маяк» с. Крещеновка, Общее частное предприятие «Степное» с. Беляевка.

Территория хозяйств расположена на северо-востоке Херсонской области в степном агроклиматическом районе.

В почвенном покрове района преобладают черноземы южные малогумусные. Потенциальное плодородие черноземов высокое, но использование его резко ограничивается крайней недосточностью увлажнения.

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности почв нужно соблюдать севообороты, сохранять влагу, систематически вносить оптимальные дозы органических и минеральных удобрений, внедрять почвозащитные методы обработки почв. В кормовых и лугово-пастбищных севооборотах включать многолетние травы.

Что касается климата, то наибольшее количество осадков выпадает летом, преимущественно в виде ливней, но не успевают глубоко просочиться в почву и испаряется. Таким образом, для полного обеспечения растений водой естественного увлажнения недостаточно.

Континентальность и засушливость климата степного района усиливается за счет повышенного ветрового режима. В среднем за год насчитывается около 30 дней с сильным ветром, 6-9 – с пыльными бурями.

Повторяемость засух в течение вегетационного периода составляет 30-50%. За год насчитывается 13-30 дней с суховеями средней и большой интенсивности.

Это засушливый подрайон с мягкой зимой. Амплитуда колебаний температуры воздуха и его влажности меньше, чем на остальной территории района. Зима, т. е. период со среднесуточной температурой, которая ниже 00С, состоит 1,5…2 месяца. Средний из амплитудных минимумов –6,5…-3,3 0С. Вероятность зим с умеренным минимумом температуры не ниже –200С составляет 70…80%. В отдельные годы морозы могут достигать –26…-300С. Продолжительность безморозного периода около 7-ми месяцев, опасные для растений заморозки почти полностью отсутствуют (весной они заканчиваются на 3…10 дней раньше, а осенью – на 5…10 дней позднее перехода среднесуточной температуры через 100С).

Годовые суммы осадков колеблются от 250 до 300мм, в том числе 185-250 приходится на теплый период. Гидротермический коэффициент преимущественно 0,6 – 0,7.

К числу благоприятных факторов, смягчающих засушливость этой территории, следует считать малую подверженность суховеям. Общее число дней с суховеями средней и большой интенсивности за весь теплый период не более 10-22, примерно 2/3 от указанного количества дней приходится на июль и август.

Одним из передовых хозяйств Нововоронцовского района является ОАО «Приднепровское». Это обусловлено высоким уровнем доходности и эффективности производства, а также наличием достаточно мощной материально – технической базы, что позволяет обеспечить непрерывность процесса производства.

В анализируемом хозяйстве налажена система организации и планирования: в растениеводстве это составление наиболее целесообразных севооборотов, а в животноводстве – проведение племенной работы в лучшие сроки, составление годовых оборотов стада и др. Остальные хозяйства являются менее развитыми, вследствие рыночных изменений и реформ в экономике и перестройке хозяйственных формирований.

Рассмотрим основные показатели, характеризующие размеры хозяйств. Для этого сведем все данные в таблицу 2.3

Как видно из таблицы 2.3 ОАО «Приднепровское» является довольно крупным предприятие по сравнению с остальными хозяйствами Нововоронцовского района. Данные размеры определяются наличием сельскохозяйственных земель, которые за 3 года практически не меняли своей структуры, только уменьшились на 4,4 % или на 227га, что объясняется тем, что предприятие берет в аренду земли в населения села. Также произошло уменьшение земель в ОЧП «Степное» на 8,1 % (231га), что так же объясняется выбытием земель за счет того, что они берутся в аренду. В ОООО «Червонофлотець» сельскохозяйственные земли в свою очередь в период 2004-2006гг. увеличились на 0,4% или на 15га. соответственно. Самое негативное положение для развития сельского хозяйства оказалось в ОООО «Маяк», в 2006г. сельскохозяйственные земли выбыли. Данная ситуация объясняется тем, что данное хозяйство находится в стадии ликвидации, которая возникла в результате банкротства предприятия и готовятся все необходимые документы судебными органами для закрытия предприятия и продажи оставшихся активов.

 

На основании данных таблицы можно отметить постоянное снижение поголовья сельскохозяйственных животных в условных головах. На сегодняшний день в хозяйствах функционируют такие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

Так в ОАО «Приднепровское» по всем отраслям за 2004-2006гг. произошло снижение на 62,1 %, наибольшее снижение произошло в КРС на 88,6 %. Данная ситуация объясняется тем, что в последнее время отрасль животноводства является не очень прибыльной, так как очень много средств затрачивается на то, что бы закупить корма, добавки, построить новые подсобные помещения для выращивания, так как фермы находятся в аварийном состоянии за период долгой эксплуатации.

В ОООО «Червонофлотець» занимаются выращивание свиней и овец, что является очень прибыльным, но поголовье довольно еще не большое: свиней 50 усл. гол., овец 18 усл. гол. в 2006г., которое увеличилось в целом на 44,6 % по сравнению с 2004г. Данные отрасли являются новыми для предприятия, так как оно в свою очередь образовалось на основе бывшего колхоза, который развалился в период перестройки экономики и форм собственностей предприятий.

В ОООО «Маяк» и ОЧП «Степное» животноводство отсутствует.

Вместе с тем необходимо отметить снижение численности работников на предприятиях в 2006г. по сравнению с 2004 годом, что вызвано некоторым снижением показателей хозяйствования. Данное снижение объясняется тем, что молодежь выезжает из сел в города на более оплачиваемую работу, старшее поколение уже дорабатывают до пенсионного возраста.

Денежная выручка за 2006г. по хозяйствам представлена следующим образом: ОООО «Червонофлотець», ОООО «Маяк», ОЧП «Степное» она снизилась на 14,8 %, 65,3 % и 56,9 % соответственно в 2006г. по сравнению с 2004г. данные снижение произошли за уменьшения производства сельскохозяйственной продукции, следствии уменьшения показателей, как в отрасли растениеводства, так и животноводства.

В свою очередь в ОАО «Приднепровское» денежная выручка возросла на 67,6 % или на 2359,1 тыс. грн. в 2006 году по сравнению с 2004г. это зависит от того, что предприятие имеет налаженные каналы сбыта продукции и постоянных покупателей, а так же широко использует достижения научно-технического прогресса для повышения показателей урожайности и привесов животных, что значительно повышает ее экономическую эффективность.

Хотя животноводство является второстепенным по значению в хозяйстве, оно все же развивается и расширяется. Несмотря на экономический кризис (1991-1992 гг.) ОАО «Приднепровское» смогло сохранить эту отрасль, в то время как многие хозяйства района ее лишились.

Успешному развитию сельского хозяйства способствует наличие плодородной почвы.

Земля – это главное средство производства, без которого невозможен процесс производства продукции растениеводства и животноводства. Она в значительной мере определяет темпы развития и уровень эффективности сельскохозяйственного производства.

Земля не только не изнашивается, но и при правильном использовании улучшается. Следовательно, земля является вечным средством производства.

Данные таблицы 2.3 говорят о том, что все предприятия имеют в своем использовании сельскохозяйственные земли, которые представлены в виде пашни и пастбищ, но следует отметить то, что сельскохозяйственные земли уменьшаются. Это является следствием того, что земли хозяйства арендуют в населения и берут их паи, которые были получены вследствии розпаевки бывших колхозов. Только ОООО «Маяк» в 2006 году свои земли отдало аренду так, как не в состоянии самостоятельно их обрабатывать и выхода учредителей хозяйства, которые в свою очередь создали фермерские хозяйства.

Специализация сельскохозяйственного производства - основное условие повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. Специализация сельского хозяйства - это преимущественное развитие одной или нескольких отраслей в производстве товарной продукции в отдельных хозяйствах, районах, областях и регионах. Процесс специализации характеризуется сосредоточением способов производства и рабочей силы сельскохозяйственных предприятий на производстве отдельных видов товарной продукции с учетом природных и экономических условий. Специализация позволяет наиболее полно использовать земельные, трудовые и материально-технические ресурсы.

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции.

С целью определения направления специализации хозяйств приведем данные о денежной выручке и ее структуре за период 2004-2006гг. (таблица 2.4).

 

На основании данных таблицы 2.4 мы можем сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в ОАО «Приднепровское» в среднем за 2004-2006гг. занимает растениеводство, что составляет 76,5% или 3401,7 тыс. грн., из них зерновые – 52,7 % из которых наибольший удельный вес занимает реализация пшеницы 37,3 % или 1659,2 тыс. грн., так же очень прибыльным является выращивание подсолнечника, что составляет в целом по растениеводству – 21,9 % или 977,2 тыс. грн.

Для болей наглядности данная информация представлена на рисунку 2.1.

На основании данных таблицы можно сделать вывод о том, что хозяйство имеет зерно - технический тип специализации.

На долю животноводства в ОАО «Приднепровское» приходится лишь 900,9 тыс. грн. всей денежной выручки предприятия или 20,3 %, в т. ч. на молоко приходится 145,9 тыс. грн., а КРС – 443,3 тыс. грн. и свиноводство 316,5 тыс. грн.

В целом денежная выручка по сельскому хозяйству составила 4302,7 тыс. грн.

Рис. 2.1 – Состав товарной продукции ОАО «Приднепровское» за 2004-2006гг.

В ООО «Червонофлотець» так же наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства, что составляет 90,4 % или 2482,3 тыс. грн. в среднем за 2004-2006гг., что представляется продукцией зерновых 54,1 %, из которой пшеница составляет 41 % или 1127,9 тыс. грн., а так же подсолнечник 25,1 % или 689,2 тыс. грн., что видно на рисунку 2.2.

Отрасль животноводства менее развита. От общей выручки по реализации она составляет 5,2 % или 144,4 тыс. грн. Данная отрасль представлена продукцией свиноводства 4,4 % (121,6 тыс. грн.), а так же продукцией овцеводства 0,3 % (8,7 тыс. грн.).

Рис. 2.2 – Состав товарной продукции ОООО «Червонофлотець» за 2004-2006гг.

ОООО «Маяк» специализируется на производстве продукции растениеводства, о чем свидетельствуют данные таблицы 2.3, потому что в 2005 году хозяйство прекратило заниматься отраслью животноводства: данная отрасль в среднем за 3 года составляет 0,6 % или 9 тыс. грн. от общей выручки от реализации продукции. Растениеводство в свою очередь хозяйству приносит 85,7 % или 1264,5 тыс. грн. от общей выручки, которое наглядно представлено на рисунку 2.3. В данной отрасли наибольший удельный вес в реализации продукции занимает пшеница 40,9 % (604,2 тыс. грн.) и подсолнечник 19,3 % или 285,1 тыс. грн.

В ОЧП «Степное» так же более развита отрасль растениеводства, которая от общей выручки по хозяйству занимает 65,2 % или 2516,2 тыс. грн. в среднем за 2004-2006гг. Животноводство приносит выручки лишь1,2 % или 46,6 тыс. грн.

Рис. 2.3 – Состав товарной продукции ОООО «Маяк» за 2004-2006гг.

Данная специализация хозяйств объясняется тем, что климатические условия позволяют заниматься выращивание продукции растениеводства, а именно зерновыми культурами, которые приносят больший доход и меньше затрачивается ресурсов на их выращивание, чем на отрасль животноводства, что в настоящее время является убыточной отраслью о чем говорит рисунок 2.4.

Рис. 2.4 – Состав товарной продукции ОЧП «Степное» за 2004-2006гг.