Сегодня: 24 | 04 | 2024

Реферат ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА

Реферат ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА

 

В момент создания предприятия его стартовый капитал воплощается в активах, инвестированных учредителями (участниками) и представляет собой стоимость имущества предприятия. Одним из источников формирования активов предприятия являются собственные средства, именуемые собственным капиталом предприятия.

В П(С)БУ № 2 «Баланс» под собственным капиталом понимается часть средств в активах предприятия, которая остается после вычета его обязательств. Собственный капитал является основой для начала и продолжения хозяйственной деятельности любого предприятия, одним из наиболее существенных и важных показателей, поскольку выполняет функции определения:

1)  доли частного предпринимателя или каждого партнера общества в активах предприятия;

2)  степени влияния на деятельность предприятия;

3)  степени влияния на распределение прибыли или убытков;

4)  степени финансирования рисковых инвестиций;

5)  доли при распределении имущества в результате ликвидации предприятия.

Источниками формирования собственного капитала являются:

- взносы собственников предприятия в виде денежных средств и прочих активов;

- накопление сумм нераспределенной прибыли (реинвестирования прибыли в капитал), оставшейся на предприятии;

- конвертация обязательств;

- дооценка необоротных активов;

- получение активов в форме даренного капитала.

Целью организации учета собственного капитала на предприятии является обеспечение предоставления информации о формировании собственного капитала, операций с ним, а также состоянии собственного капитала предприятия для обеспечения осуществления контроля и управления им. Объектами организации учетного процесса являются следующие этапы - первичный учет, аналитический и синтетический учет, обобщающий учет.

В акционерном обществе ответственность каждого из участников ограничивается одним лишь его взносом – акцией. При создании открытого акционерного общества организовывается открытая подписка на акции. Лица, которые захотели приобрести акции, должны внести на счет учредителей не менее 10% стоимости акций, на которые они подписались. При создании закрытого акционерного общества до созыва сборов акционеров учредители должны внести не меньше 50% номинальной стоимости акций.

В случае изменения по взносам в уставный капитал вносятся изменения в учредительные документы, подлежащие госрегистрации. Общество обязано в пятидневный срок уведомить орган, который осуществил регистрацию, об изменениях.

Сумма уставного капитала, которая на дату регистрации предприятия заявлена, но фактически не внесена учредителями, представляет собой неоплаченный капитал предприятия (счет 46).

Паевой капитал – это совокупность средств участников добровольно размещенных в обществе для осуществления его финансово-хозяйственной деятельности (счет 41).

Для рациональной организации дополнительного капитала предприятия необходимо, прежде всего, его правильно классифицировать. Составляющие дополнительного капитала:

1.Эмиссионный доход – отображается разница между продажной и номинальной стоимостью первоначально размещенных акций (счет 421).

2. Прочий вложенный капитал – учет прочего вложенного учредителями предприятия (кроме акционерных обществ) капитала, который превышает уставной капитал, другие взносы без решения про изменение размера уставного капитала и т. д. (счет 422).

3. Дооценка активов – отображение суммы дооценки (уценки) активов, которую осуществляют в случаях, предусмотренных законодательством и Положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

4. Бесплатно полученные необоротные активы – отображение стоимости необоротных активов, бесплатно полученных предприятием от других лиц (счет 424).

5. Прочий дополнительный капитал – учет прочих видов дополнительного капитала (счет 424).

Изъятый капитал – это фактическая себестоимость акций собственной эмиссии, изъятых обществом у своих акционеров (счет 45).

Изъятый капитал не влияет на сумму собственного капитала, а только показывает, что этот капитал принадлежит предприятию, но не закреплен за конкретной физической особой (акционером). Изъятый капитал должен быть или перепроданный или аннулированный.

Резервный капитал – это сумма резервов, созданных в соответствии с действующим законодательством или учредительными документами за счет нераспределенной прибыли предприятия (счет43).

Создается резервный капитал в акционерном обществе в размере, установленном уставными документами, но не меньше 25% уставного капитала.

В период функционирования хозяйствующие единицы получают прибыли (убытки), суммы которых, после погашения всех задолженностей, являются собственностью предприятия. То есть, это собственный капитал, хоть и не зарегистрированный в учредительных документах и не персонифицированный (счет 44).

Все изменения собственного капитала за отчетный период, в разрезе элементов (статей) отображаются в Отчете о собственном капитале (форма № 4). Составление Отчета о собственном капитале регламентируется П(с)БУ 5 «отчет о собственном капитале». Его составляют предприятия всех форм собственности.