Курсовая работа «Технология производства твердого (брускового) маргарина» 2009
Страница 1 из 4
Технологический факультет
Кафедра технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел
Курсовая работа «Технология производства твердого (брускового) маргарина»
Выполнил:
Студент группы ТЖ-41
Симферополь 2009 г.
Содержание
Введение 3
1. Обзор литературы 7
2. Описание аппарата 13
3. Инженерно-технологические расчеты 16
4. Охрана труда и экология 23
5. Расчет экономической эффективности 30
6. Заключение 32
Список литературы 33
Введение
В настоящее время в стране перерабатывается ежегодно около 200 тыс. т цветочно-травянистого эфирномасличного сырья. Чрезвычайно ограниченный срок уборки и переработки (15 - 25 дней в году) и биологические особенности растений (поверхностная локализация эфирномасличных вместилищ) обусловливали особые требования к условиям уборки, транспортировки и переработки.
С помощью паровой перегонки перерабатывается следующее сырье: соцветия лаванды, шалфея, мята перечная, герань, базилик эвгенольный, укроп, фенхель (целые растения), анис (целые растения), котовник закавказский.
Перегонка с водяным паром может осуществляться как путем воздействия пара на сырье, предварительно загруженное в воду (гидродистилляция), так и непосредственным воздействием пара на сырье (дистилляция).[7]
Возделывание и переработка эфиромасличных культур в Украине, преимущественно в южных регионах – традиционная отрасль агропромышленного производства.
В мировом агропромышленном комплексе эфиромасличная отрасль считается одной из самых быстроразвивающихся. За последние четверть века производство эфирных масел увеличилось в мире с 50 до 250 тыс. тонн. Эта отрасль уникальна и для Украины: Крым является единственным в стране регионом, где почвенно-климатические условия идеальны для выращивания не только традиционных эфироносов, но и многих еще более сложных и перспективных культур (полынь таврическая, иссоп, котовник, мята и др.).
Впоследствии в результате ухудшения экономической ситуации эфиромасличные предприятия резко сократили выпуск продукции.
В настоящее время в Крыму реализуется программа интенсификации эфиромасличного производства, в результате чего возросли площади под эфироносами, увеличилось число предприятий, которые занимаются их возделыванием и переработкой.
Автономная Республика Крым является одним из основных регионов Украины по производству натуральных ароматических продуктов из растительного сырья.
Оценка почвенно-климатических ресурсов Крыма показывает, что они в отличии от других регионов Украины соответствуют биологическим и экологическим требованиям эфиромасличных растений. Целесообразность выращивания эфиромасличных растений в Крыму состоит еще в том, что под некоторые из них можно отводить угодья с бедными каменисто-щебенистыми почвами, рекультивированные, эродированные, которые мало пригодны для других сельскохозяйственных культур.
Продукция эфиромасличной отрасли предназначена для использования в медицинской, парфюмерно-косметической, химической, пищевой, металлургической и других отраслях промышленности.
Мировой ассортимент выпускаемых промышленностью эфирных масел составляет около 180 наименований, в то время как в Крыму их всего 5-7. Поэтому одной из приоритетных задач является расширение ассортимента за счет внедрения новых эфиромасличных растений.
Развитие эфирномасличной промышленности обязывает совершенствовать современное оборудование, применяемое в этой отрасли промышленности, искать пути повышения его экономической эффективности.
В эфирномасличном производстве стадия паровой перегонки эфирных масел является немаловажным звеном в технологическом процессе. Даже незначительное повышение эффективности выпарных аппаратов дает в масштабе производства эфирных масел немалый экономический эффект.
Эфирномасличное сырье перерабатывают физико-химическими методами и механическими. К первым относятся перегонка эфирных масел с водяным паром, экстракция летучими-растворителями, экстракция нелетучими растворителями (мацерация), сорбция различными сорбентами (анфлераж и динамическая сорбция); механический метод осуществляют прессованием или соскабливанием.
Выбор метода переработки зависит от свойства сырья, типа эфирномасличных вместилищ, состава эфирного масла и свойств его компонентов, характера связи эфирного масла с сырьем. Если эфирное масло находится в связанном состоянии, то ферментация сырья, либо предшествует основному процессу переработки, либо совмещается с ним.
Выбранный метод должен обеспечить наибольший выход и наилучшее качество продукции.
Перегонка с водяным паром - самый распространенный метод получения эфирных масел. Основан на летучести эфирных масел с парами воды, осуществляется под атмосферным давлением при температуре около 100 °С. Столь низкая температура извлечения масел, компоненты которых имеют температуру кипения в пределах 150 - 250 °С, является одним из главных достоинств метода.
Сущность метода заключается в том, что при обработке эфирномасличного сырья паром компоненты эфирных масел переходят в паровую фазу и в смеси с парами воды направляются на конденсацию, а затем на отделение от воды.
Схема обработки эфирномасличного сырья, приведенная ниже, отличается простотой.[7]
Сырье целое или измельченное загружают в перегонный аппарат, в который подводится водяной пар. Пар в контакте с сырьем извлекает эфирное масло. Образующаяся смесь паров эфирного масла и воды из перегонного аппарата отводится в холодильник, в котором происходят конденсация паров и охлаждение дистиллята до заданной температуры. Дистиллят поступает в приемник-маслоотделитель (флорентину), где отстаивается и разделяется на первичное эфирное масло-сырец и дистилляционную воду.
В процессе того, как смесь паров воды и эфирного масла отводится и выпарной колонны на холодильник, происходит значительный унос пыли, мелкого летучего сора с парами на холодильник, что значительно ухудшает качество дистиллята, а различные сорные примеси неблагоприятно сказываются на качестве конечного продукта – эфирного масла.
Унос мелкого сора с парами воды и эфирного масла происходит за счет давления создаваемого в аппарате и большой скорости пара. Уносимые сор и пыль при попадании на стенки последующих аппаратов (холодильника, флорентины) прилипают на стенки аппаратов и уменьшают их производительность. Вследствие чего возрастают затраты, воду, электроэнергию. Увеличивается расход воды на теплообменные аппараты, ухудшается качество дистиллята.
В эфирномасличной промышленности в настоящее время применяются выпарные аппараты различных конструкций, но эффективность их недостаточна и экономический эффект уменьшается в процессе эксплуатации.
Целью настоящей работы являлось создание усовершенствованной конструкции периодического выпарного аппарата ПК-1500. Усовершенствованием явилось установка сырьевой сетки. Установка сырьевой сетки позволит повысить производительность аппарата, повысить выход эфирного масла, обеспечит удобство ведения процесса, снизить до минимума увлажнения сырья конденсатом в аппарате.
Стадиями работы предусматривались: анализ конструкций периодических выпарных аппаратов, существующих в производстве эфирных масел; предложения по усовершенствованию выпарного аппарата; разработка чертежа основного оборудования формата А1.
1. Обзор литературы
В отечественной эфирномасличной промышленности душистые вещества извлекают из сырья двумя методами: перегонкой с водяным паром и экстракцией летучими растворителями. Причем первым методом получают более 90 % готовой продукции.[3]
В эфирномасличном производстве перегонку с водяным паром применяют для извлечения эфирных масел из сырья, для очистки эфирных масел (повторная перегонка с водяным паром) и т. д.
Под перегонкой подразумевается процесс, состоящий из превращения в пары жидкости или смеси жидкостей в одном аппарате и конденсации этих паров в другом.[2]
Процесс извлечения эфирных масел с водяным паром из сырья гораздо сложнее. Это объясняется тем, что в сырье эфирное масло включено в растительные ткани и в той или иной мере отделено от непосредственного контакта с водяным паром. Данный процесс осуществляется в системе твердое тело - пар (газ) и характеризуется совокупностью многих процессов, основу которой составляют процессы массопередачи и перегонки жидкостей.
Основные особенности перегонки эфирных масел с водяным паром заключаются в следующем:
1) температура процесса перегонки эфирных масел с насыщенным водяным паром всегда ниже температуры кипения воды при данном давлении, т. е. под атмосферным давлением она ниже 100 СС;
2) количественное соотношение эфирного масла и воды в смеси паров зависит только от парциальных давлений данных компонентов и не зависит от соотношения их в жидкой фазе. Это свидетельствует о том, что состав паровой фазы постоянен до тех пор, пока в жидкости присутствуют оба компонента;
3) расход водяного пара на перегонку эфирного масла тем больше, чем ниже произведение парциального давления на молекулярную массу основного компонента.
Эффективность процесса перегонки эфирных масел выражается отношением расхода пара в идеальных условиях к реальному расходу при том же давлении.
В реальных условиях расход пара всегда выше, что связано с неполным насыщением паровой фазы эфирным маслом, т. е. с более низкими парциальным давлением и концентрацией эфирного масла по сравнению с идеальными условиями.[7]
Принципиальная технологическая схема переработки эфирномасличного сырья методом перегонки с водяным паром очень проста. Она состоит из перегонного аппарата, холодильника и приемника-маслоотделителя (флорентины), сборника масла.
В настоящее время паровую перегонку эфирных масел из сырья осуществляют в аппаратах периодического действия двух конструкций и аппаратах непрерывного действия пяти конструкций. Каждый аппарат имеет свои особенности с точки зрения обеспечения условий перегонки, которые существенно влияют на выход и качество эфирных масел.
Наилучшие показатели достигаются при оптимальных условиях перегонки, к которым относятся противоток сырья и водяного пара, равномерная обработка паром всех частиц сырья, повышенная скорость движения пара относительно частиц в начальный период извлечения эфирного масла, обработка перегретым паром частиц сырья в конце процесса, наименьшая степень воздействия конденсата на эфирное масло в сырье, наименьшая продолжительность процесса (т. е. время пребывания сырья в аппарате). Кроме того, аппараты различаются условиями загрузки сырья, которые влияют на потери масла до перегонки и, следовательно, на общий выход продукции при переработке.
Противоток сырья и пара, обеспечивая насыщение паровой фазы эфирным маслом, уменьшает расход пара, улучшая гидродинамический режим процесса, повышает скорость извлечения и качество эфирного масла; сокращает продолжительность обработки сырья и увеличивает удельную производительность аппарата.
Степень использования свойств перегретого пара отражается на потерях масла с отходами, продолжительности обработки сырья и, следовательно, на производительности аппарата.
Качество эфирных масел находится в обратной зависимости от продолжительности обработки сырья в аппарате. Высокая температура, вода, кислород, органические кислоты сырья, окислы металлов являются прекрасными катализаторами многих химических реакций. Продуктов гидролиза и элиминирования сложных эфиров, дегидратации терпеновых спиртов, окисления по месту двойных связей, конденсации и полимеризации будет образовываться тем больше, чем продолжительнее процесс отгонки, ниже скорость извлечения масла в первоначальный период, эффективнее орошение сырья конденсатом.
Переработка сырья в аппарате периодического действия ПК-1500.
Разгрузка сырья из транспорта осуществляется вручную либо с помощью грейферного погрузчика ПЭ-0,8.
Сырье хранится на эстакаде слоем не выше 1,0 м в течение не более 3 ч.
Сырье в количестве 300 - 350 кг вручную равномерно укладывают с уплотнением около стенок до верхнего края и закрывают люки аппарата. Длительность загрузки 20 мин.
Пар, используемый для отгонки эфирных масел, может быть насыщенным или перегретым. Давление пара в магистрали 0,4 - 0,5 МПа, температура перегрева пара при перегонке лаванды, шалфея не более 150°С, а для герани, базилика 170 - 180°С. Вода, используемая в теплообменной аппаратуре, должна быть условно чистой с температурой не выше 20 - 25°С.
Подача пара, отгонка эфирного масла. Нагреву сырья предшествуют продувка магистрали, сброс конденсата в период прогрева куба. В начале гонки подают воду в холодильник и регулируют ее количество с таким расчетом, чтобы температура дистиллята была равна 30 - 35°С. Длительность прогрева куба с сырьем до начала гонки 15 - 20 мин. Подачу пара и охлаждающей воды в холодильник устанавливают из расчета скорости отгонки 75 - 90 л/ч, что составляет 5 - 6% вместимости куба. Количество отгоняемого дистиллята 180 л, температура его 35 - 40°С. Продолжительность паровой отгонки 2 - 4 ч в зависимости от рода сырья.
Таблица 1.1. Режимы переработки сырья, в аппаратах ПК-1500.
Показатели
|
Лаванда
|
Шалфей
|
Мята
|
Герань
|
Базилик
|
Подвялен-
Ные растения
|
Сухой лист
|
Скорость отгонки,
Л/ч
|
75-90
|
75-90
|
75-90
|
90
|
90-100
|
90-100
|
Температура дис-
Тиллята, °С
|
35-40
|
35-40
|
40
|
40
|
35-40
|
35-40
|
Объемная масса
Загружаемого
Сырья, кг/м3
|
200-250
|
150-200
|
130-220
|
200
|
250-235
|
250-325
|
Средняя масса за-
Грузки сырья в
Объеме куба, кг
|
340
|
290
|
265
|
300
|
375
|
375
|
Количество отго-
Няемого дистилля-
Та % к массе за-
Гружаемого сырья
|
50,0
|
50,0
|
40,0
|
75,0
|
50,0
|
110,0
|
Длительность гон-
Ки, ч
|
2,00
|
1,75
|
1,50
|
2,50
|
2,00
|
4,50
|
Производитель-
Ность аппарата,
Кг
Часовая
Суточная
|
113,0
1810,0
|
105,0
2530,0
|
106,0
2540,0
|
106,0
2540,0
|
115,0
1850,0
|
66,0
1580,0
|
Содержание масла
В отходах, % к
Сырью
|
0,015
|
0,005
|
0,015
|
0,015
|
0,005
|
0,050
|
Выход масла, % к
Исходному содер-
Жанию
|
90,0
|
90,0
|
90,0
|
98,0
|
90,0
|
80,0
|
Содержание эфирного масла в дистилляте, % (после приемника-разделителя)
|
0,115
|
0,054
|
0,068
|
-
|
0,051
|
0,25
|
Остановка аппарата и выгрузка отходов. Перед отключением подачи пара в аппарат уменьшают подачу воды в холодильник. Горячим дистиллятом смывают остатки масла со стенок труб холодильника и полностью отключают пар. Накопившийся конденсат спускают.
Аппарат готовят к разгрузке 5 мин. Затем отъединяют пароотводную трубу от холодильника, открывают люки, снимают крышку, опрокидывают куб и выгружают отходы. Операция выгрузки длится 15 мин.
Рисунок 1.1. Периодический аппарат ПК-1500.
Аппарат ПК-1500 имеет цилиндрический корпус 4 с ложным решетчатым днищем 3, барботером 1, откидными болтами 6, штуцером слива конденсата 2; съемную крышку со шлемом 8, сепарационной сеткой 7 и хоботом 9 с соединительной муфтой 10; промежуточные сетки 5.
Съем эфирного масла-сырца. Перед отключением подачи пара в куб закрывают выход дистиллята из флорентины. При этом уровень масла поднимается и по спускному патрубку сливается в тару. Дистиллят после флорентины содержит 5 - 8% растворенного вторичного масла, которое выделяется посредством когобации (повторной перегонки) на когобаторе периодического или непрерывного действия. Собранное первичное масло-сырец с флорентины направляется на доработку (сушка, фильтрация, фасовка).
Сушка масла-сырка. Загруженное в аппарат с рубашкой масло при непрерывном перемешивании подогревают до 70°С в течение 1 ч. После этого прекращают нагрев, отключают мешалку, масло отстаивают, охлаждают до температуры окружающей среды. Влага и механические примеси оседают на сферическое дно, откуда спускным краном выводятся из аппарата, сообщенного с атмосферой обратным холодильником.
Сушка эфирного масла-сырца под вакуумом. Осуществляется в вакуум-аппарате при остаточном давлении 20 - 26 кПа и температуре 55 - 60°С в течение 40 мин.
Фильтрация. Осуществляется двумя способами. В первом случае в патронном фильтре ФК-2М создают избыточное давление 0,2 МПа. Регенерация фильтрующих элементов производится посредством подачи фильтрующей жидкости в обратном направлении на протяжении 10 мин. Фильтрация под давлением может осуществляться фильтрами, применяемыми в тракторах для фильтрации минеральных масел. Второй способ - фильтрация при остаточном давлении 54 кПа.