16 | 12 | 2017

Доклад дипломная работа животноводство ООО «Дружба народов»

Доклад дипломная работа животноводство  ООО «Дружба народов»

Обеспечение животных высококачественыными кормами - одна из основных задач сельскохозяйственного производства. Возрождение животноводства в республике, которое невозможно без создания экономически выгодной, адаптивной системы кормопроизводства, весьма актуально как для всего региона, так и конкретно для ООО «Дружба народов» Красногвардейского района.

В настоящее время поголовье коров в хозяйстве составляет 820 голов, 19180 голов телят на откорме и 20000 свиней. Конечно, что бы прокормить такое количество животных нужна совершенная система кормопроизводства при разработке которой, необходимо обратить внимание, кроме полного обеспечения животных кормами, на поиск путей их физиологического соответствия, удешевления и повышение качества.

Разработке системы кормопроизводства, способной полностью удовлетворить потребность в высококачественных кормах животноводство хозяйства и востребованную потребность пайщиков, и посвящена наша работа.

По мнению Бабича, Николаева, Шевченко, совершенствование системы кормопроизводства должно осуществляться, прежде всего, за счёт оптимизации структуры кормовых угодий, расширения площадей возделывания наиболее адаптивных, экономически выгодных кормовых культур, которыми в нашей зоне являются многолетние травы, и сорговые.

В настоящее время наименее продуктивная, дорогостоящая и не сбалансированная по протеину кукуруза в структуре кормовых угодий хозяйства занимают – 81,6%, доля наиболее урожайных, экономически целесообразных многолетних трав всего 8,8%.(ТАБЛ 1). Площадь возделывания кормовых культур, их продуктивность в конечном итоге определяют производство кормов в целом по хозяйству, а набор культур позволяет заготавливать их в определённом ассортименте. Конечно, при такой структуре кормовых угодий основной заготовляемый корм – силос.

Рассчитав по разработанной на кафедре производства хранения и переработки продукции растениеводства методике потребность в кормах для каждого вида животных(расчёт потребности в кормах для корв приведён в Таблице 2), мы сохранили рациональную систему однотипного кормления, но в основу положили сенажно - концентратно - сенной тип. При этом годовой рацион был сбалансирован по основным элементам питания – по переваримому протеину и легкоусвояемым сахарам. По аналогичной методике была расчитана потребность в кормах для телят, нетелей. В основу рациона кормления свиней были положены концентраты. Суммарная потребность в кормах для всех выращиваемых в хозяйстве животных отражена в таблице 3. При этом предусмотрели потребность в кормах животных пайщиков

Для полного обеспечения животноводства хозяйства и скота пайщиков заготовленными кормами необходимо предусмотреть выращивание сырья. (табл. 4). Для заготовки 9476 т сена, которое будет занимать рационе КРС до 20 %, необходимо почти 50 тыс. т зелёной массы, для заготовки сенажа - 104 тыс. т, для силоса – 27тыс. т зелёной массы. Мы учитываем это и предусматриваем площади кормовых угодий, на которых будет выращена данная зелёная масса.

В основу предлагаемой системы кормопроизводства будут положены самые урожайные, формирующие дешёвую зелёную массу многолетние травы, которые будут занимать в структуре кормовых угодий 42%. В целом же, для успешного обеспечения животных кормами нужно возделывать кормовые в полевых севооборотах на площади 4146 гектар, что составляет 26,8 % пашни хозяйства.

Для оценки целесообразности внедрения предлагаемой системы кормопроизводства необходимо определить её экономическую эффективность.

5 табл. Расчет экономической эффективности предлагаемой СООО «Дружба народов» системы кормопроизводства свидетельствует о целесообразности её внедрения. При уменьшении площади возделывания кормовых культур на 21,7% за счёт расширения посевов более урожайных многолетних трав и сорговых культур производство кормов в хозяйстве останется практически на том же уровне. При уменьшении затрат увеличится продуктивность кормовых угодий, возрастёт выход с одного гектара кормопротеиновых единиц, улучшится качество корма, уменьшится себестоимость кормов на 22 %.

Таким образом, на основе результатов наших исследований можно сделать следующие выводы:

1.  Наименее продуктивные кормовые кукуруза и ранние яровые в структуре кормовых угодий хозяйства занимают – 86,5%, доля наиболее урожайных, экономически целесообразных многолетних трав 8,8%.

2.  В структуре рациона животных используются в основном силос, физиологически мало приемлемый корма.

3.  В настоящее время в хозяйстве используют малоэффективный физиологически неприемлемый силосно-концетратный тип кормления. Для перехода на более рациональный сенажно-концентратно - сенной тип кормления необходимо обеспечить сырье для заготовки сена и сенажа, что предлагается осуществлять за счет расширения площадей возделывания многолетних бобовых трав, сорговых культур.

4.  Предлагаемая система кормопроизводства экономически выгодна. Она обеспечивает рост урожайности кормовых культур, улучшение их качества, снижение себестоимости на 22 %, что в период становления рыночных отношений позволит уменьшить себестоимость животноводческой продукции и повысить её конкурентоспособность.