16 | 12 | 2017

Доклад к дипломной работе тема по КСП «Плодовое»

Доклад к дипломной работе тема по КСП «Плодовое»

Уважаемые члены ГЭК

В середине 90-х годов было начато реформирование агропромышленнго комплекса. Предприятия распаевывались, а земля переходила в частную собственность. Новые собственники привлекали инвестиции из других отраслей, переставали выращивать продукцию не приносящую прибыли.

Однако, КСП «Плодовое» оставлено было в государственной собственности, без изменения специализации, без государственного финансирования, с измененным названием правоприемника - ГП совхоз-завод «Плодовое». В результате недостатка финансов были нарушены условия использования земельных угодий, система ведения хозяйств. В условиях самофинансирования предприятию удалось выжить, сохранить отрасли сельского хозяйства. В настоящее время в хозяйстве выращиваются плодовые культуры на площади 298 га, виноградники на 651 га., сохранено животноводство в количестве 70 коров, 57 голов молодняка и 237 голов свиней. Основная задача полеводства снабдить животноводство кормами. Для этого на 471 гектаре выращиваются полевые культуры, а менее плодородные площади в количестве 259 га залужены и содержатся как улучшенные пастбища. На 365 га возможно орошение из речки «Альма».

Однако полеводство на данный момент не достаточно эффективно справляется со своей задачей, поэтому возникла необходимость сделать агрономический анализ и улучшить использование земли.

Для этого нами проведены расчеты и обоснованно количество площадей, на которых можно выращивать корма для животноводства. Данные расчетов представлены в таблице 1. Из 471 га посевных площадей на 255 гектарах мы можем получить необходимое количество кормов.

Анализ существующей структуры посевных площадей, показал (таб. 2), что большая часть площадей занято под зерновыми культурами. это приводит к тому что озимые не имеют хороших предшественников. Не выращиваются масличные культуры, продукция которых имеет более высокую стоимость, не эффективно используется продукция - на закладку силоса применяют вико-пшеничную смесь. Рассмотрение фактического размещения культур подтвердило эти нарушения. Эти недостатки уменьшают урожайность и вал сельскохозяйственных культур. Поэтому нами разработана новая структура посевных площадей, где мы постарались исправить недостатки существующей. Уменьшены площади под озимыми пшеницей, ячменем и под эспарцетом, увеличены площади под возделывание вико-пшеничной смеси, озимого рапса, кукурузы, люцерны, свеклы и картофеля.

Для проектируемой структуры посевных площадей разработаны два севооборота представленные в таблице 3.

Нами разработанны переходные и ротационные таблицы показанные в дипломной работе

Мы провели агрономическую оценку существующей и проектируемой структур посевных площадей табл. 4). Установлено, что проектируемая структура посевных площадей превосходит существующую. С 1 га севооборотной площади в проектируемой структуре больше условных единиц: кормовых единиц на 956 кг, переваримого протеина на 128 кг.

Для более объективной оценки проведена сравнительная экологическая, хозяйственная и экономическая эффективность существующих и проектируемых севооборотов. Установлено, что показатели дефляционной опасности будут низкими (таблица 4). Это позволит лучше использовать плодородие почвы и более эффективно сохранять ее от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В проектируемой структуре будет положительный баланс гумуса +45,2 кг/га, а это очень важно для поддержания плодородия наших почв.

По хозяйственной эффективности проектируемая структура превосходит существующую во выходу зерна и кормовых единиц соответственно на 16,1 и 95,6 т/на 100га. Увеличится обеспеченность 1 кормовой единицы с 99,1 до 124,1 грамма

Экономическая оценка показала - проектируемая структура посевных площадей значительно превосходит существующую. Прибыль от внедрения составляет 2204 гривны с 1 га. севооборотной площади, а уровень рентабельности увеличится с 73 %, до 213 %.

Таким образом, и по экономическим показателям проектируемая структура посевных площадей превосходит существующую.

Выводы представлены в дипломной работе.

Благодарю за внимание.

Доклад закончен.