Сегодня: 19 | 04 | 2024

Лекция МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

33. Функция постоянной эластичности замещения факторов (функция CES).

1). Функция CES имеет вид: и является однородной, а эластичность замещения факторов не является постоянной.

2). Функция CES имеет вид: и является однородной, а эластичность замещения факторов – постоянной.

3). Функция CES имеет вид: и является однородной, а эластичность замещения факторов не является постоянной.

4). Функция CES имеет вид: и является однородной, а эластичность замещения факторов – постоянной.

5). Функция CES имеет вид: не является однородной, а эластичность замещения факторов – постоянной.

34. Функция Солоу.

1). Функция Солоу имеет вид: и характеризуется тем, что величина процентного изменения предельной нормы замещения факторов, которая связана с изменением одного из факторов на один процент, не зависит от начального уровня факторов.

2). Функция Солоу имеет вид: и характеризуется тем, что величина процентного изменения предельной нормы замещения факторов, которая связана с изменением одного из факторов на один процент, не зависит от начального уровня факторов.

3). Функция Солоу имеет вид: и характеризуется тем, что величина процентного изменения предельной нормы замещения факторов, которая связана с изменением одного из факторов на один процент, не зависит от начального уровня факторов.

4). Функция Солоу имеет вид: и характеризуется тем, что величина процентного изменения предельной нормы замещения факторов, которая связана с изменением одного из факторов на один процент, не зависит от начального уровня факторов.

5). Функция Солоу имеет вид: и характеризуется тем, что величина процентного изменения предельной нормы замещения факторов, которая связана с изменением одного из факторов на один процент, не зависит от начального уровня факторов.

35. Многорежимная функция.

1). Многорежимная функция имеет вид:

и является однородной.

2). Эластичность многорежимной функции по первому аргументу является сглаженной Уровневой возрастающей ступенчатой функцией.

3). Многорежимная функция моделирует процессы, в которых уровень отдачи каждой дополнительной единицы ресурса меняется без скачков в зависимости от соотношения факторов.

4). Для построения многорежимной функции не требуется априорная информация о количестве режимов.

5). В многорежимной функции имеет место зависимость: чем меньше значение , тем более «четко» отделяются режимы.

36. Многофакторные производственные функции.

1). Из свойств суперпозиции, вообще говоря, не следует, что, если – неубывающие функции, то также убывает.

2). В общем случае, если задано двухфакторных функций: , то можно получить Факторную функцию в результате последовательной их подстановки (суперпозиции).

3). Функция не сохраняет степень однородности функции , если – однородная, степени , а функции – линейно-однородные.

4). При суперпозиции непрерывных функций, свойство непрерывности не сохраняется, то есть, возможно существование линий разрыва первого рода.

5). Вовсе не значит, что суперпозиция неоклассических функций сохраняет свойство неоклассичности .

37. Макроэкономические производственные функции.

1). Как ресурсы (факторы производства) на макроуровне большей частью рассматриваются: валовый выпуск (или валовый внутренний продукт , национальный доход ).

2). Как результат производственной программы, рассматриваются: накопленный труд в форме производственных фондов (капитал) и текущий (живой) труд .

3). Если в исследуемый период времени в производственную сферу вкладывается приблизительно постоянная доля вновь созданной стоимости, и непроизводственная сфера имеет приблизительно одинаковое влияние на производство, то это не является основанием для того, чтобы в производственной функции учитывать лишь производственные фонды.

4). Если соотношения между основными и оборотными фондами приблизительно постоянны, за период исследования объекта, то это вовсе не означает, что можно учитывать в производственной функции только основные производственные фонды.

5). В формализованном описании экономики (точнее, его производственной подсистемы) с помощью производственных функций эта подсистема рассматривается как «черный ящик», на вход которого поступают ресурсы , а на выходе получают результаты в виде годовых объемов производства разных видов продукции .

38. Макроэкономические производственные функции.

Экономика замещается своей моделью в форме нелинейной производственной функции: , то есть выпуск продукции выступает в функции от затрат ресурсов (фондов и работы). Производственную функцию называют неоклассической, если она гладкая и удовлетворяет условиям, которые имеют четкую, непротиворечивую, обоснованную экономическую интерпретацию. Среди указанных ниже свойств укажите те, которые не имеют отношения к неоклассической модели производственной функции:

1). При отсутствии одного из ресурсов производство невозможно.

2). Функция может иметь конечное или счетное число точек разрыва первого рода.

3). С ростом объемов ресурсов – выпуск возрастает.

4). С ростом объемов ресурсов скорость возрастания выпуска снижается.

5). При неограниченном росте объемов одного из ресурсов выпуск так же неограниченно растет.

39. Макроэкономические производственные функции.

1). Мультипликативная производственная функция задается выражением:

Где Коэффициент нейтрального технического прогресса, Коэффициенты эластичности по фондам.

2). При всей визуальной схожести, производственная функция Кобба-Дугласа не может быть отнесена к классу неоклассических моделей производственной функции.

3). Корректирующий коэффициент в мультипликативной производственной функции, носит строго детерминированный характер и отображает флуктуацию функции под влиянием ряда других факторов.

4). Корректирующий коэффициент в мультипликативной производственной функции, носит случайный характер с математическим ожиданием отображает флуктуацию функции под влиянием ряда других факторов.

5). Логарифмическое представление мультипликативной производственной функции приводит к строго детерминированной линейной модели, которая не учитывает случайную компоненту .

40. Мультипликативная производственная функция.

1). Мультипликативная функция удовлетворяет свойству: С ростом объемов ресурсов – выпуск возрастает, что адекватно реальной экономике.

2). Для мультипликативной производственной функции: Может принимать значения разных знаков, поэтому одно из свойств неоклассической модели не выполнено всюду в области определения функции.

3). Предельный продукт труда (предельная производительность, предельная эффективность).

4). Предельный продукт фондов (предельная фондоотдача, предельная эффективность фондов).

5). В мультипликативной функции средняя фондоотдача пропорциональна средней производительности труда .

41. Мультипликативная производственная функция.

1). Для мультипликативной функции при неограниченном росте объема одного из ресурсов выпуск ограничен, хотя и показывает тенденцию монотонного роста.

2). Мультипликативная функция при и является неоклассической (выполнены все свойства).

3). Параметры и никаким образом не связаны с эластичностью производственной функции по ресурсам.

4). Для мультипликативной производственной функции имеют место соотношения:

Таким образом, с ростом затрат ресурса его предельная отдача убывает.

5). Параметр интерпретируется для мультипликативной функции, как параметр нейтрального технического прогресса: с его ростом значения производственной функции стабилизируются на некотором уровне.

42. Структурные компоненты мультипликативной производственной функции.

1). Линией уровня на плоскости называется геометрическое множество точек плоскости, для которых производственная функция показывает тенденции слабой вариации.

2). Линии уровня производственной функции и ее изокванты – это разные понятия, не связанные между собой.