11 | 12 | 2017

Реферат КОНСТРУКЦИИ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДВУХЭЛЕКТРОДНЫХ ЛАМП

Реферат КОНСТРУКЦИИ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДВУХЭЛЕКТРОДНЫХ ЛАМП

Промышленность выпускает одноанодные, двуханоднЫе диоды. Конструктивно они по существу ничем не отличаются друг от друга. Двуханодный диод представляет собой два одинарных диода, объединенных в одном баллоне с общим или раздельными катодами. В случае раздельных катодов нити накала внутри баллона соединяются либо последовательно, либо параллельно.

Диоды с октальным (восьмиштырьковым) цоколем выпускаются со стеклянным или металлическим баллоном. В центре цоколя имеется пластмассовый выступ с направляющим ребром. Ребро входит в паз ламповой панельки, не позволяя неправильно вставить лампу. У пальчиковых ламп цоколь отсутствует: ножки лампы и выводы к ним непосредственно проходят через нижнюю часть стеклянного баллона.

Части проводников, которые находятся в толще стекла, изготовляют из специальных материалов, например платинита, который имеет коэффициент линейного расширения, близкий к коэффициенту линейного расширения стекла. В противном случае при нагреве лампы стекло треснет и вакуум в баллоне нарушится.

Двухэлектродные лампы применяются для выпрямления переменного тока, т. е. для преобраздвания его в постоянный, в схемах стабилизации выпрямленного напряжения, в схемах преобразоВания токов высОкой частоты в токи низких частот, в схемах ограничителей, смесителей и т. д.

Конструктивные особенности различных типов диодов определяются целевым назначением лампы. Так, например, у высокочастотных диодов электроды разнесены друг от друга и имеют небольшие размеры (для уменьшения емкости Сак); У диодов, предназначенных для выпрямления высоких напряжений, электроды тоже должны быть разнесены (для увеличения UОбр. доп.); Диоды, предназначенные для преобразования токов высокой частоты в токи низких частот (детекторные диоды), работают при малых входных сигналах, поэтому электроды у них невелики.

В соответствии с общесоюзным стандартом типы диодов обозначаются двумя цифрами и двумя буквами. Первая Цифра соответствует (округленно) напряжению накала, следующая за ней буква указывает на целевое назначение прибора. Так, диоды, предназначенные для выпрямления переменного тока (кенотроны), обозначаются буквой П, Одинарные детекторные диоды — буквой Д, двойные — X. Далее в обозначении стоит цифра, определяющая порядковый номер типа лампы. Последняя буква обозначения характеризует конструктивные особенности прибора. Например, диоду в стеклянном оформлении соответствует буква С; миниатюрные лампы пальчикового типа имеют букву П; сверхминиатюрные лампы букву Б (c диаметром баллона 10 Мм) Или А (с диаметром баллона 6 Мм). Лампы типа «желудь» после порядкового номера прибора имеют букву Ж. Если после порядкового номера типа лампы буква отсутствует, то значит такой диод имеет металлическое оформление.

Так, например, диод 6Д6А имеет сверхминиатюрное оформление, диаметр баллона б Мм, Напряжение накала около 6 В, диод одинарный для цепей детектирования. У ламп с повышенным сроком службы в конце обозначения через тире дополнительно ставится буква Е, а у ламп с повышенной надежностью — буква В.