17 | 12 | 2017

Уважаемые члены ГЭКДоклад к дипломной работе ООО АФ «Мичурино»

Уважаемые члены ГЭКДоклад к дипломной работе ООО АФ «Мичурино»

Преобразование бывших колхозов и совхозов в предприятия с частной и акционерной собственностью привело к дроблению хозяйств на более мелкие предприятия. В результате реформирования были нарушены условия использования земельных угодий, система ведения хозяйств. Поля, находившиеся в многопольных севооборотах, оказались в собственности у разных хозяев, что нарушило научно-обоснованное чередование культур. Возделывать начали только те культуры, урожай которых можно быстро реализовать. Из-за отсутствия хороших предшественников участились случаи повторного размещения культур в течение 3 , а иногда и более лет на одном поле. В результате несвоевременного и некачественного выполнения технологических операции по выращиванию сельскохозяйственных культур уменьшилась урожайность и вал сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время раздел земельных угодий в основном состоялся. Путем заключения договоров определились основные производители сельскохозяйственной продукции. Поэтому возникает необходимость определиться со специализацией сельскохозяйственных предприятий и для них разработать оптимальную структуру посевных площадей, научно-обоснованные севообороты, рациональные системы обработки почвы и удобрения.

Нами сделан анализ состояния выращивания сельскохозяйственных культур в ООО АФ «Мичурино» Тельмановского района, Донецкой области.

Предприятие располагается в 8 км от районного центра пгт Тельманово и в 75 км от областного ценра г. Донецк. Водно-физическим, агрохимическим свойствам и климатические условия позволяют получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, однако лимитирующим фактором является влага, поэтому необходимо проводить мероприятия по накоплению, лучшему использованию и сохранению ее растениями.

Предприятие имеет технику для производства основных полевых культур. При выращивании продукции выявлены следующие нарушения: наблюдается нарушение чередования культур, высока доля низкоурожайных нерентабельных культур, завышены площади под подсолнечником, мало выращивается многолетних трав. Структура посевных площадей в среднем за последние 3 года была следующей: под зерновыми - 46,3; техническими - 28,6; кормовыми - 17,5; чистые пары - 10,1%. Для оздоровления хозяйственной деятельности необходимо повысить урожайность сельскохозяйственных культур, отказаться от выращивания низкоурожайных культур, пересмотреть структуру посевных площадей, выращивать продукцию имеющую более высокую закупочную стоимость, снизить затраты связанные с выращиванием.

Поэтому, нами усовершенствована структура посевных площадей и севообороты в которых устранены упомянутые недостатки.

В таблице 2 представлена проектируемая структура посевных площадей.

Для данной структуры разработаны следующие севообороты: 1 полевой - 7 польный; 2 полевой - 6 польный; 3 полевой - 8 польный.

Нами разработанны переходные и ротационные таблицы показанные в дипломной работе, а технологические карты возделывания культур в приложениях:

Мы провели агрономическую оценку существующей и проектируемой структур посевных площадей. Установлено что проектируемая структура посевных площадей превосходит существующую. С 1 га севооборотной площади в проектируемой структуре больше условных единиц: зерновых на 93 кг; кормовых на 204 кг; переваримого протеина на 14 кг. В качестве объективного показателя может служить критерий оптимизации ( индекс продуктивности), в существующей - 1,23; в проектируемой - 1,26.

Нами проведена сравнительная экологическая и хозяйственная эффективность существующих и проектируемых севооборотов. Установлено, что показатели дефляционной опасности снизятся соответственно с 0,596 до 0,574 и эрозионной опасности немного увеличатся с 0,512 до 0,518 (таблица 5). Это позволит лучше использовать плодородие почвы и более эффективно сохранять ее от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Однако, необходимо отметить, что при интенсификации земледелия, повышение урожайности сопровождается более высоким выносом питательных веществ и усилением процессов минерализации, что сопровождается увеличением дефицита органических веществ в почве. Поэтому, в обязательном порядке необходимо предусмотреть мероприятия по внесению органических удобрений не менее 10 т/га. в год на гектар севооборотной площади. По хозяйственной эффективности проектируемые севообороты превосходят существующие.

Для более полной характеристики проведена экономическая оценка, проектируемая структура посевных площадей значительно превосходит существующую. Прибыль от внедрения составляет 120 гривен с 1 га. севооборотной площади, денежная выручка 79 грн. А уровень рентабельности при существующей структуре посевных площадей составила 72,1 %, в проектируемой – 72,5 %.

Таким образом и по экономическим показателям проектируемая структура посевных площадей немного превосходит существующую.

Выводы представлены в дипломной работе.

Благодарю за внимание.

Доклад закончен.

Таблица 1

Структура посевных площадей (среднее за 2005-2007 гг.)

№ п/п

Культуры

Всего

Га

%

1.

Зерновые всего:

1722,3

46,3

1.1.

Озимые:

896,0

24,1

1.1.1.

Пшеница

896,0

24,1

1.2.

Яровые:

726,3

19,5

1.2.1.

Ячмень

726,3

19,5

2.

Технические

1064,6

28,6

2.1.

Кукуруза

358,3

9,6

2.2.

Подсолнечник

706,3

19,0

3.

Кормовые всего:

652,3

17,5

3.1.

Люцерна

214,7

5,8

3.2.

Кукуруза на силос

437,7

11,8

4.

Чистые пары

376,7

10,1

Итого:

3716,0

100

Таблица 2

Проектируемая структура посевных площадей

№ п/п

Культуры

Всего

Га

%

1.

Зерновые всего:

1580,4

42,5

1.1.

Озимые:

1053,6

28,4

1.1.1.

Пшеница

1053,6

28,4

1.2.

Яровые

526,8

14,2

1.2.1.

Ячмень

526,8

14,2

2.

Технические:

1081,4

29,1

2.1.

Кукуруза на зерно

554,6

14,9

2.2.

Подсолнечник

526,8

14,2

3.

Кормовые всего:

682,6

18,4

3.1.

Эспарцет

526,8

14,2

3.2

Кукуруза на силос

155,8

4,2

4.

Чистые пары

371,0

10,0

Итого:

3716

100

Таблица 3

Рекомендуемые севообороты для ООО АФ "Мичурино"

1 полевой

Средний размер поля 187,4 га., площадь – 1312 га.

2 полевой

Средний размер поля 155,8 га., площадь – 935 га.

3 полевой

Средний размер поля 183,6 га., площадь – 1469 га.

1.  Чистый пар

2.  Озимая пшеница

3.  Кукуруза на зерно

4.  Яровой ячмень с подсевом эспарцета

5.  Эспарцет на 1 укос

6.  Озимая пшеница

7. Подсолнечник

1.  Эспарцет на 1 укос

2.  Озимая пшеница

3.  Кукуруза на силос

4.  Озимая пшеница

5.  Подсолнечник

6.  Яровой ячмень с подсевом эспарцета

1.  Чистый пар

2.  Озимая пшеница

3.  Кукуруза на зерно

4.  Яровой ячмень с подсевом эспарцета

5.  Эспарцет на 1 укос

6.  Озимая пшеница

7.  Кукуруза на зерно

8.  Подсолнечник

Таблица 4

Сравнительная агрономическая оценка существующей и проектируемой структур посевных площадей

Культуры

Существующая структура

Проектируемая структура

Индекс

Продук-тивности

Условных единиц, т

Индекс

Продук-тивности

Условных единиц, т

Зерно-вых

Кормо-вых

Перев. прот.

Зерно-вых

Кормо-вых

Перев. прот.

Оз. пшеница

1,09

2831,4

3482,6

430,4

1,14

3687,6

4535,7

560,5

Яр. ячмень

0,98

1702,4

2532,3

183,0

0,94

1264,3

1880,7

135,9

Кукуруза на зерно

1,68

1615,6

2136,2

123,9

1,58

2500,6

3306,4

191,7

Подсолнечник

0,55

2313,9

1388,3

416,5

0,57

1896,5

1137,9

341,4

Мног. травы

1,39

844,4

1069,6

185,8

1,11

1501,4

2202,0

280,2

Кукуруза на силос

1,68

1857,7

2631,8

185,8

1,59

661,3

936,8

66,1

Итого:

1,23

11165,4

13240,8

1525,4

1,26

11511,7

13999,5

1575,8

С 1 га. севообор. площади

3,004

3,563

0,410

3,097

3,767

0,424

Таблица 5

Сравнительная экологическая и хозяйственная эффективность существующих и проектируемых севооборотов

П/п

Показатели

Севообороты

Существующие

Проектируемые

1.

Коэфициенты опасности:

2.

Дефляционной

0,596

0,574

3.

Эрозионной

0,512

0,518

4.

Дефицит гумуса, кг/га пашни

496

339

5.

Выход КПЕ, т/га пашни

3,831

4,003

6.

Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином, гр.

115,1

112,5

7.

Прибыль от внедрения, грн. с 1 га севооборотной площади

1647

1767

Таблица 6

Сравнительная экономическая оценка существующей и проектируемой структур посевных площадей, тыс. грн.

Культуры

Существующая структура

Проектируемая структура

Денеж-ная выручка

Произ-водст. затраты

При-быль

Уровень рентабельности

Денеж-ная выручка

Произ-водст. затраты

При-быль

Уровень рентабельности

Оз. пшеница

2265,1

795,6

1469,5

64,8

2950,0

935,6

2014,4

68,3

Яр. ячмень

1596,0

581,7

1014,3

63,5

1185,3

421,9

763,4

64,4

Кукур. на зерно

1436,0

304,5

1131,5

78,8

2222,8

471,4

1751,4

78,8

Подсолнечник

1928,2

600,3

1327,9

68,9

1580,4

447,8

1132,6

71,7

Люцерна

422,2

54,9

367,3

87,0

750,7

134,8

615,9

82,0

Кукур. на силос

1161,1

350,2

810,9

69,8

413,3

124,6

288,7

69,8

Итого:

8808,6

2687,2

6121,4

72,1

9102,5

1236,1

6566,4

72,5

На 1 га. севообор. площади

2,370

0,723

1,647

2,449

0,332

1,767