16 | 12 | 2017

Доклад к дипломной работе по «Волчий грот»

Доклад к дипломной работе по «Волчий грот»

ДОКЛАД

1 )Слайд . Уважаемые Председатель и члены комиссии

Проблема по установлению и вынесению в натуру границ объектов природно-заповедного фонда, является весьма актуальной, поскольку значительная часть заповедников, парков, памятников природы существует формально - «на бумаге», определить их конкретное местоположение невозможно. В некоторых случаях этих данных нет даже у собственников и пользователей земельных участков. В результате затруднен контроль за соблюдением особого режима данных объектов.

Особой охраны требуют объекты имеющие особую природоохранную, экологическую, научную, хозяйственную, культурную, эстетическую, рекреационную и другую ценность.

2) Слайд. Цель работы разработка проекта землеустройства по установлению границ геологического памятника природы «Волчий грот» в Мазанском сельском совете Симферопольского района АРК.

Задачи ПроеКта:

•  Изучение исходных материалов

•  Сбор картографических и топографических материалов

•  Изучение научного обследования геологического памятника природы «Волчий грот»

•  Выполнение геодезических работ

•  Разработка мероприятий по рациональному использованию земель природно-заповедного фонда

На землях природоохранного назначения устанавливают границы с целью сохра­нения природного разнообразия ланд­шафтов, генофонда животного и растительного мира, поддержки общего экологического баланса.

Памятки природы - являются отдельными уникальными природными образования, которые имеют особое природоохранное, научное, эстетичное и познавательное значение, с целью сохранения их природного состояния.

Памятки природы делятся на комплексные, ботанические, зоологические, гидрологические и геологические.

Объект природно-заповедного фонда «Волчий грот» относиться к геологическим памятником природы.

3) слайд(обзорная схема). Он расположен в пределах Крымского предгорья, в Симферопольском районе АРК, между селами Мазанка и Донское. Обширный скальный навес находится на правом скалистом берегу р. Бештерек (хорошо просматривается с автотрассы Симферополь-Феодосия).

4) слайд. «Волчий грот» приобрел широкую известность благодаря исследованиям естествоиспытателя К. С. Мережковского, открывшего здесь в конце 19 в. Первое в Крыму и во всей стране местонахождение стоянки неандертальского человека, обитавшего в этом ландшафте в эпоху палеолита (мнстьерская эпоха, около 100 тысяч лет назад).

Памятник природы создан на основании Решения Крымского облисполкома в 1972г. Его статус как объекта природно-заповедного фонда подтвержден Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым в 2006г. Согласно «Охранному обязательству» с 2002г. землепользователем данного объекта является Мазанский сельский совет. Площадь заповедной территории составляет 1 га.

5) слайд. (план зон огран.) Для сохранения уникального природного объекта необходимо т. ж. устанавливают вокруг него охранную зону. Граница охранной зоны памятника природы «Волчьего грота» проходит по границе самого Волчьего грота.

Размеры охранных зон определяются согласно их целевому назначению на основе специальных обследований ландшафтов и хозяйственной деятельности на близлежащих территориях.

В охранных зонах не допускается строительство промышленных и других объектов, развитие хозяйственной деятельности, которая может привести к отрицательному влиянию на территории и объекты природно-заповедного фонда. Оценка такого влияния осуществляется на основе экологической экспертизы, которая ПроВодится в порядке, установленном законодательством Украины.

Положения, которые определяют режим каждой из охранных зон территорий и объектов природно-заповедного фонда, утверждаются государственными органами, которые принимают решение о их создания.

6) слайд. Для установления границ территории природно-заповедного фонда геологического памятника природы местного значения «Волчий грот» в соответствии с нормативными документами выполнен определенный комплекс работ.

Проект землеустройства по установлению границ геологического памятника разрабатывался на основании следующих материалов и документов:

- отчета научного обследования «Геологический памятник природы местного значения «Волчий грот»».

- картографического и топографического материала масштаба 1:100000 и 1:10000;

- данных дистанционного зондирования высокого разрешения из космоса;

7) слайд. В качестве материала для обследования территории участка использовался космический снимок территории объекта ПЗФ.

В результате обследования не были обозначены четкие границы территории, поэтому необходимо было определить координаты границ памятника в соответствии с ранней обоснованной площадью.

8) слайд. Все измерения выполнены от базовой точки «Козлова 45» привязанной ранее от 7 пунктов ГГС.

Геодезический работы произведены лучевым методом комплексом GPS аппаратуры (двухчастотные приемники Trimble 4800) в режиме Postprocessing Kinematic с привязкой к ближайшим пунктам государственной геодезической сети. Все измерения выполнены в условной системе координат 1963г. Обработка измерений выполнена с помощью программы TGO.

9) слайд. Во время работ производилось фотографирование точек съемки и окружающей ситуации. Инструментально определялись координаты местоположения уникальных природопроявлений: края навеса грота, а так же производилась съемка полевой дороги, которая проходит у подножья грота. В камеральных условиях по материалам полевых измерений и данных ДЗ, в рамках заданной площади – 1 га (решение Крымоблисполкома от 22.02.72 № 97) производилось установление границ с учетом характера и направленности потенциальных угроз и экологической целесообразности при помощи ГИС технологий. Абсолютная ошибка определения координат поворотных точек участка не превышает 40 см в плане относительно ближайших пунктов ГГС.

Вывод: Установление границ памятников природы (в данном случае Волчий грот - огромный шаг в сфере сохранения природы Крыма. Само по себе это не обеспечивает гарантий от возможности хозяйственных вторжений. Однако теперь предотвратить угрозы сохранности уникального природного памятника местного значения, будет гораздо легче.

10) слайд Я рекомендую использовать заповедный объект при соблюдении законодательства в следующих целях:

- Научное (проведение международных экспедиционных исследований в гроте и его ближайших окрестностях, проведение в натурных условиях научных семинаров ученых-археологов, палеонтологов, и т. д. по актуальным проблемам крымского палеолита)

- Рекреационное (использование объекта ПЗФ в качестве экскурсионного объекта, включение «Волчьего грота» в перечень наиболее аттрактивных в научном и познавательном отношении объектов для туризма и экскурсий. Рекламная деятельность, изготовление и реализация сувенирной продукции).

- Образовательное (широкое использование объекта ПЗФ в качестве одного из опорных объектов для проведения познавательных школьных комплексных общеобразовательных экскурсий для учащихся 5-10 классов; подготовка и публикация учебного путеводителя по объекту ПЗФ).

Спасибо за внимание!