16 | 12 | 2017

Доклад к дипломной работе ООО «Черноморское»

Доклад к дипломной работе ООО «Черноморское»

Уважаемые члены государственной комиссии!

Вашему вниманию представлена дипломная работа на тему «Денежная оценка сельскохозяйственных угодий ООО «Черноморское» Сизовского сельского совета, Сакского района». В данной дипломной работе были исследованы актуальные в современном мире вопросы о денежной оценки земли сельскохозяйственного назначения. Денежная оценка земли дает возможность проводить радикальные экономические реформы, приближаясь к международным стандартам, и использование результатов ее оценки дает возможность наметить пути повышения экономической эксплуатации сельскохозяйственных угодий и производственной деятельности предприятий.

За прошедшие с начала экономической реформы годы сделаны серьезные шаги к пониманию значения денежной оценки в сельском хозяйстве. Постановлением от 23 марта 1995г. КМ Украины утвердил денежную оценку земель сельскохозяйственного назначения, но она базировалась на результатах эксплуатации земель в других экономических условиях с использованием прошлых технологий, которые сегодня либо не выполняются по различным причинам в полном объеме, либо появились новые. Наличие и использование значительного объема статистической информации позволяло, интегрировано учитывать влияние субъективных факторов таких, как организаторско-предпринимательские способности землепользователя и другие на уровень урожайности культур и затрат. В условиях рынка такое усреднение показателей, используемое при плановом хозяйстве, но понижающее эффективность производства, в условиях рыночных отношений мешало конкурентной борьбе производителей. Кроме того, возникает необходимость оценки конкретных земельных участков, а не всех земель вообще одновременно в условиях рыночных отношений мешало конкурентной борьбе производителей. Кроме того, возникает необходимость оценки конкретных участков, а не всех земель вообще одновременно в условиях становления рынка земли. При внедрении и развитии прозрачного кадастра такая потребность может возникать часто при смене собственника, что требует уточнения используемых методик оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Постановление КМ Украины «О экспертной денежной оценке земельных участков» развило далее положения Земельных участков.

В моем дипломе были рассмотрены 3 вида оценки: нормативная, и экспертная 2-мя методами сравнительным и доходным.

Нормативная денежная оценка земель используется для определения земельного налога, затрат сельскохозяйственного производства, экономического стимулирования рационального использования и охраны земель, государственного регулирования сельскохозяйственного производства.

Доходный подход к оценке земельных участков — это методы, позволяющие получить оценку стоимости земли исходя из ожидаемых потенциальным покупателем доходов. Данный подход применим только к земельным участкам, приносящим доход, поскольку стоимость земельного участка определяется из способности земли приносить доход в будущем на протяжении всего срока эксплуатации. В основе доходного подхода лежат принципы: принцип наиболее эффективного использования, принцип ожидания, принцип спроса и предложения, принцип замещения.

Стоимость земельного участка рассчитывается путем капитализации годового дохода, приносимого участком земли, или путем дисконтирования ожидаемых будущих доходов и выручки от последующей перепродажи земельного участка.

Метод сравнения продаж основывается на систематизации и сопоставлении информации о ценах продажи аналогичных земельных участков, т. е. на принципе замещения. Метод сравнения продаж предполагает, что рациональный покупатель за выставленный на продажу земельный участок заплатит не большую сумму, чем та, за которую можно приобрести аналогичный по местоположению и плодородию участок земли. Поэтому цены, недавно уплаченные за сопоставимые объекты, отражают рыночную стоимость оцениваемого участка земли.

Принцип замещения исходит из того, что рынок является открытым и конкурентным, что на нем взаимодействует достаточное количество продавцов и покупателей, которые действуют в соответствии с типичной мотивацией, экономически рационально и в собственных интересах, не находясь под посторонним давлением. Также подразумевается, что земельный участок будет приобретаться на типичных для данного рынка условиях финансирования и находится на рынке в течение данного периода времени, чтобы быть доступным для потенциальных покупателей.

Суть данной дипломной работе состоит в том, что сравнивая три метода проведения денежной оценки земель, был сделан вывод, что нормативная оценка давно устарела и применение ее на практике не выгодно для дальнейшего поднятия и развития экономического уровня на Украине.

При осуществлении оценки сравнительным и доходным методами, видно, что данные методы дают кардинально различные результаты в сравнении с нормативно денежной оценкой, которая не отражает действительной ситуации на рынке земель Украины.

Для более эффективного дальнейшего развития рынка земель и развитие экономических отношений на Украине в целом, необходимо в практике использовать сравнительный и доходный методы оценки земель сельскохозяйственного назначения.