15 | 12 | 2017

Дипломная работа организация учета нематериальных активов, объектом - ЗАО ЗМВК «Коктебель»

Дипломная работа организация учета нематериальных активов, объектом - ЗАО ЗМВК «Коктебель». 

Целью дипломной работы является изучение теоретической и методологической базы организации учета нематериальных активов, а также анализ состояния и пути совершенствования организации учета нематериальных активов на практике. В процессе исследования решались следующие задачи:

 

ВВЕДЕНИЕ

Успешное решение стратегических заданий становления и развития рыночных отношений в постсоциалистических странах в значительной мере базируется на перестройке и совершенствовании форм и методов бухгалтерского учета. Растущая интернационализация хозяйственных связей производственных субъектов, в свою очередь, обусловливает необходимость интеграции бухгалтерского учета в систему международной практики учета и статистики. В связи с этим возрастает значение нематериальных активов и связанная с ними проблема определения их рыночной стоимости, а также правильной организации бухгалтерского учета и отчетности.

Проблема коммерческого использования результатов деятельности объектов нематериальных активов в современной практике — комплексная, многогранная проблема, включающая в себя правовые, технологические, экономические, производственные, социальные и психологические вопросы. Проблема как теоретическая, так и прикладная: нематериальные активы могут и должны продаваться, а значит должны иметь стоимостную оценку. Иными словами, наиболее существенные разногласия вызывает следующий вопрос: являются ли нематериальные (неосязаемые) средства активами и могут ли они вообще включаться в баланс предприятия.

Многие элементы, связанные с учетом нематериальных активов недостаточно законодательно урегулированы, в связи с чем, у бухгалтеров-практиков возникают многие вопросы.

На сегодня методика и принципы построения учета нематериальных активов является объектом пристального изучения мировой экономической науки и практики. Данные вопросы неоднократно рассматривались на сессии Международной группы экспертов ООН по международным стандартам учета и отчетности, и продолжают постоянно разрабатываться экономистами всех развитых стран.

Для переходного этапа развития экономики Украины и практики учета характерно значительное отставание состояния учета нематериальных активов от потребностей хозяйственной практики. В частности, действующий в Украине подход при оценке или при определении данного вида активов не может обеспечить подготовку пользователями объективной информации.

Развитию теории и практики вопросов бухгалтерского учета нематериальных активов посвящены работы В. Д. Андреева, А. В. Алексеевой, В. В. Бабича, М. Т. Белухи, В. И. Ефименко, В. П. Завгороднего, В. В. Сопко, Н. В. Кужельного, Г. Г. Кирейцева, Г. И. Олеховича, М. Т. Олейчука, Н. М. Ткаченко, Л. С. Шатковской, С. Яремчука и других.

В то же время, глубокие и всесторонние теоретические исследования в данной отрасли с комплексным анализом как отечественной, так и международной учетной практики достаточно редки, а иногда, и совсем отсутствуют. В большинстве работ в неполной мере дается критический анализ существующих теоретико-методологических основ учета данного вида активов, недостаточное внимание уделяется вопросам совершенствования методологии и практики бухгалтерского учета нематериальных активов. Все выше сказанное обусловило выбор темы дипломной работы и ее основные направления.

Целью дипломной работы является изучение теоретической и методологической базы организации учета нематериальных активов, а также анализ состояния и пути совершенствования организации учета нематериальных активов на практике. В процессе исследования решались следующие задачи:

- изучить экономическую характеристику категории «нематериальные активы», а также общие принципы построения их учета на предприятии;

- рассмотреть виды нематериальных активов согласно классификации;

- проанализировать вопрос аналитического и синтетического учета нематериальных активов согласно с П(С)БУ 8, документальное оформление операций по их движению и использованию на предприятии, а также принципы отражения данной категории активов в отчетном балансе предприятия;

- дать характеристику процедур учета нематериальных активов, таких как: признание, оценка, амортизация, инвентаризация и других в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета;

- разработать направления совершенствования организации учета нематериальных активов для исследуемого предприятия.

Предметом дипломной работы является организация учета нематериальных активов, объектом - ЗАО ЗМВК «Коктебель». 
Методы, использованные при написании дипломной работы: 
- монографический (при изучении теоретических и методологических основ исследуемого вопроса);
- графический (для наглядного сравнения результатов исследования);
- табличный (для систематизации исследуемой информации);
- расчетно-конструктивный (для анализа результатов работы предприятия) и др.
Источники информации: 
- финансовая отчетность ЗАО ЗМВК «Коктебель»;
- нормативная база по организации учета нематериальных активов;
- научные публикации по организации бухгалтерского учета.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНІХ АКТИВОВ

1.1 Нормативная база формирования нематериальных активов на предприятии

В Украине одновременно используются два различных подхода к определению и классификации нематериальных активов: отечественные положения бухгалтерского учета и Международные стандарты финансовой отчетности.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах и ее раскрытия в финансовой отчетности регламентируются Положением (Стандартом) бухгалтерского учета 8 "Нематериальные активы", утвержденном приказом Минфина Украины № 242 от 18 октября 1999 года. Кроме того, при отображении в учете и финансовой отчетности нематериальных активов необходимо учитывать требования других ПСБУ:

П(С)БУ 1 "Общие требования к финансовой отчетности";

П(С)БУ 2 "Баланс";

П(С)БУ 7 "Основные средства";

П(С)БУ 14 "Аренда", а также Инструкции об использовании Плана счетов.

Нормы П(С)БУ 8 применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений).

Нормы П(С)БУ 8 не распространяются на гудвилл и операции с нематериальными активами, особенности учета которых определяются другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета, такими как П(С)БУ 19 «Объединение предприятий», «Порядок экспертной оценки нематериальных активов», утвержденный фондом государственного имущества Украины. [38]

П(С)БУ 8 "Нематериальные активы" приводит следующее определение нематериальные активы - это немонетарные активы, которые не имеет материальной формы, могут быть идентифицированы (обособлены от предприятия) и содержатся предприятием с целью использования в течение периода более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставления в аренду другим лицам.

Из этого определения Клименко А. считает необходимым выделить четыре основных критерия (таблица 1).

Таблица 1.1 - Критерии признания нематериальных активов

Критерий

Экономическое содержание

1

2

Немонетарность

Немонетарные активы — все активы, кроме денежных средств, их эквивалентов и дебиторской задолженности в фиксированной (или определенной) сумме средств (п. 4 приказа Минфина «Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета 19 «Объединение предприятий» от 07.07.99 г. № 163 [44])

Отсутствие материальной формы

Актив не имеет формы материального актива, либо материальный актив является лишь средством воплощения нематериального актива, причем материальный носитель имеет стоимость во много раз меньшую, чем стоимость самого нематериального актива

Возможность идентификации

Идентифицированные активы и обязательства — приобретенные активы и обязательства, которые на дату приобретения соответствуют критериям признания статей баланса, установленным Положением (стандартом) бухгалтерского учета "Баланс» (п.4П(С)БУ 19 [44])

Использование на протяжении периода более одного года (или операционного цикла, если он превышает один год)

Если нематериальный актив предполагается использовать в течение периода меньше года (операционного цикла), то он не может считаться нематериальным активом для целей бухгалтерского учета

Вероятность получения выгод

Потенциальная возможность получения предприятием денежных средств от использования активов {ст. 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 16.07.99 г. № 996-XII [71])

Стоимость достоверно определена

Проведение оценки нематериальных активов самим предприятием в соответствии с пп. 10 — 18 П(С)БУ 8 [43] либо с помощью профессионального специалиста — оценщика в случаях, оговоренных Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-111 [24]

Документальное оформление

Принятие к учету объекта нематериальных активов должно быть оформлено первичным документом, который содержит его описание, порядок использования, первоначальную стоимость, подпись материально ответственного лица, которое приняло объект нематериальных активов. Первичные документы о расходах на нематериальные активы, полученные в результате разработки, должны, в частности, содержать информацию о содержании расходов (выполнение работ по созданию нематериальных активов, расходование материальных ценностей на создание актива), количественные и стоимостные показатели таких расходов. Типовые формы первичного учета объектов права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов и порядок их применения утверждены приказом Минфина Украины «Об утверждении типовых форм первичного учета объектов права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов» от 22.11.2004 г. № 732 [45]. Только при выполнении перечисленных выше условий объект может быть признан нематериальным активом в бухгалтерском учете предприятия.

В результате, если объект отвечает всем критериям признания, то в бухгалтерском учете он с полным правом может считаться нематериальным активом. Однако если критерии признания нематериального актива в бухгалтерском учете не соблюдены (например, предприятие не ожидает получения в будущем экономических выгод от использования объекта), то все расходы, связанные с приобретением или созданием объекта, списываются в бухгалтерском учете в состав расходов текущего периода.[23]

В налоговом учете под нематериальными активами понимают объекты интеллектуальной, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные в порядке, установленном законодательством, объектом права собственности налогоплательщика.[19]