16 | 12 | 2017

Доклад к дипломной работе ОАО КБ «Надра» КРУ

Доклад к дипломной работе ОАО КБ «Надра» КРУ

Уважаемые члены государственной комиссии, присутствующие!

Одним из наиболее важных элементов инфраструктуры экономики государства являются коммерческие банки. Они занимают ведущее место в обеспечении взаимосвязи между производителями продукции и ее потребителями, осуществляя расчеты между ними, привлекая как плату временно свободные средства юридических и физических лиц, предоставляя кредитные ресурсы в ссуду, выполняя множество других операций и услуг.

Особое значение, среди прочих видов деятельности коммерческих банков, отводится кредитованию.

Целью данной работы является изучение организации учета кредитных операций, на примере коммерческого банка ОАО КБ «Надра» КРУ, способов определения кредитоспособности заемщика, а также поиск путей сокращения уровня кредитного риска банка.

Итоги работы «Надра» банка за 2006 г представленные В таблице ___ «Основные показатели деятельности ОАО КБ «Надра» КРУ» свидетельствуют о достижении более высоких результатов в сравнении с предшествующим периодом. За 2006г. в сравнении с 2005г. чистая прибыль банка возросла более чем в 6 раз и составила около 2,5 млн. грн. Это связано с ростом суммы процентных доходов, доходов от комиссионных операций, доходов от торговой деятельности. Из структуры доходов видно увеличение части комиссионных и торговых доходов, что свидетельствует о намерениях руководителей банка увеличить поступления от платных и комиссионных услуг, предоставляя клиентам широкий спектр услуг.

В 2006 г по сравнению с 2005 г основные показатели прибыльности банка значительно возросли (данные показатели представлены в Таблице ___ «Основные показатели прибыльности банка»»). Доход на активы увеличился в четыре раза, что свидетельствует об улучшении качества использования активов, которые банк получил в свое распоряжение. Доход на капитал в 2006 г в сравнении с 2005 г также увеличился, однако составляет меньше оптимального значения. Чистый спрэд превышает оптимальное значение, что свидетельствует об эффективной операционной деятельности банка. Значение чистой процентной маржи не соответствует оптимальному значению. Данный показатель можно улучшить путем: приобретения высоколиквидных ценных бумаг, уменьшения уровня недоходных активов, удешевления ресурсной базы за счет увеличения капитала. Чистый операционный доход к общим активам превышает оптимальное значение, это свидетельствует о том, что деятельность банка является рентабельной, хотя в 2006 г данный показатель снизился в сравнении с предшествующим годом. В 2006 г наблюдается снижение коэффициента производительности труда, что может привести к потере банком части работников, а вслед за этим и доли рынка.

Организация процесса кредитования в ОАО КБ «Надра» включает следующие составляющие (Рис. 1):

- кредитная политика и стратегия банка;

- процедура принятия (утверждения) решения по кредитной операции;

- организация управления кредитным риском.

Особое внимание в ОАО КБ «Надра» уделяется оценке кредитоспособности заемщика, которая состоит из трех этапов (Рис 2):

- общее представление о клиенте;

- анализ финансового состояния клиента;

- анализ эффективности договора, который кредитуется, или инвестиционного проекта.

ОАО КБ «Надра» при оценке кредитоспособности заемщика использует как количественные, так и качественные показатели. Так, помимо показателей финансовой отчетности, учитывается дата регистрации в органах государственной власти, качество менеджмента, текучесть кадров, уровень маркетинга и прочее. При этом оценка проводится в два этапа: предварительный, на котором оцениваются основные показатели баланса и полный финансовый анализ, более глубокий и всесторонний.

Важным элементом кредитной политики банка являются требования к обеспечению кредита, предоставляемого заемщику (Рис. 3). В ОАО КБ «Надра» применяют две формы обеспечения кредитов: материальное обеспечение и нематериальное обеспечение. Материальное обеспечение включает: залог и переуступку контрактов и дебиторской задолженности. К нематериальному обеспечению относятся гарантия третьего лица, поручительство третьего лица, страхование кредитных рисков.

Порядок ведения бухгалтерского учета в ОАО КБ «Надра» и выполнения поставленных задач урегулирован следующими нормативными документами (Табл.___ Нормативные документы, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета в ОАО КБ «Надра»): Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», Законом Украины «О банках и банковской деятельности», Положением Правления НБУ «Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету кредитных, депозитных операций и формированию и использованию резервов под кредитные риски в банках Украины», Национальными стандартами (положениями) бухгалтерского учета, Положением ОАО КБ «Надра» «О кредитовании», учетной политикой банка.

На основании исследований мы рекомендуем банку использовать более широкую диверсификацию кредитного портфеля с помощью факторинговых операций, форфейтинга и операций репо, что позволит не только сократить уровень кредитного риска, но и принесет банку дополнительную прибыль.

Доклад окончен, спасибо за внимание!