24 | 04 | 2019

Реферат эвакуация систем со строений

Реферат эвакуация систем со строений

План

1.СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

2.ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ИЗ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

Система противопожарной защиты — Это совокупность организационных мероприятий, а также технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него.

Противопожарная защита производственных объектов обес­печивается: правильным выбором необходимой степени огнестойкости строительных конструкций; правильным объемно-планировочным решением зданий и сооружений; расположением помещений и производств с учетом требований пожарной безопасности; устройст-

Вом противопожарных преград в зданиях, системах вентиляции, топливных и кабельных коммуникациях; ограничением вытекания и растекания горючих жидкостей при пожаре; устройством противодымной защиты; обеспечением безопасной эволюции людей; применением средств пожарной сигнализации, извещения и пожаротушения; организацией пожарной охраны объекта, а также, мерахми, обеспечивающими успешное развертывание тактических действий по тушению пожара.

Противопожарные преграды и разрывы. При проектировании и строительстве промышленных предприятий предусматриваются мероприятия, предотвращающие распространение огня путем:

— разделения здания противопожарными перекрытиями на пожарные отсеки;

— разделения помещений противопожарными перегородками на секции;

— установки противопожарных преград для ограничения распространения огня по конструкциям, горючим материалам;

— установки противопожарных дверей и ворот;

— обеспечения противопожарных разрывов между зданиями.

Противопожарная преграда — строительная конструкция,

Инженерное сооружение или техническое устройство, которые имеют нормированные пределы огнестойкости и препятствуют распростра­нению огня из одного места в другое. К числу общих противопожарных преград относят противопожарные стены, перегородки, перекрытия, а также противопожарные зоны и водяные завесы. К противопожарным преградам предъявляется ряд требований. Противопожарные стены должны опираться на фундаменты, фундаментные балки, устанавливаться на всю высоту дома, пересекать все этажи и конструкции. Они должны быть выше крыши не менее чем на 60 см, если хотя один из элементов чердака выполнен из горючих материалов и на 30 см — если элементы чердака изготовлены из трудногорючих материалов (кроме крыши). Противопожарные стены могут не подниматься над крышей, если все элементы чердака, за исключением крыши, выполнены из негорючих материалов. В противопожарных стенах допускается прокладывать вентиляционные и дымовые каналы так, чтобы в местах их размещения предел огнестойкости противопожарной стены с каждой стороны канала был не менее 2,5 ч.

Противопожарные стены: 1 — наружная; 2 — внутренняя

Для распределения здания на пожарные отсеки вместо противо­пожарных стен допускаются противопожарные зоны, которые выполняются

В виде вставки по всей ширине и высоте дома. Вставка — Это часть объема здания, ограничиваемая противопожарными стенами (минимальный предел огнестойкости — 0,75 ч.). Ширина зоны — не менее 12 м. В пределах зоны не разрешается хранить горючие вещества, а на ее границах предусматриваются вертикальные диафрагмы и дрен-черные водяные завесы. В пределах зоны устанавливают пожарные выходы, а в наружных стенах зоны — двери или ворота.

Отверстия в противопожарных стенах, перегородках и перекрытиях должны быть оборудовании защитными устройствами (противо­пожарные двери, огнепреграждающие задвижки, водяные завесы.) препятствующими распространению огня и продуктов горения. Не допускается устанавливать какие-либо устройства, что препятствуют нормальному закрыванию противопожарных и противодымовых дверей и задвижок, а также снимать устройства для их самозакрывания. В случае перехода через противопожарные преграды различных коммуникаций, зазоры (отверстия), между этими коммуникациями и преградой, должны быть наглухо зашпаклеваны негорючими материалами.

ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ИЗ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

При возникновении пожара в начальной стадии его развития выделяется тепло, токсические продукты сгорания, возможны разрушения строительных конструкций. Поэтому необходимо как можно быстрее провести эвакуацию людей из горящего здания. Показателем эффективности эвакуации является время, в течение которого люди могут при необходимости покинуть отдельные помещения и здание в целом. Безопасность эвакуации достигается тогда, когда время эвакуации не превышает времени наступления критической фазы развития пожара, т. е. времени от начала пожара до достижения предельных для человека воздействий факторов пожара (критических температур, концентраций кислорода и т. п.). В табл. приведено необходимое время эвакуации из помещений зданий I, II, III ступеней огнестойкости в зависимости от категории производства по взрывопожароопасности и объема помещения.

Время (мин.)., Необходимое Для Эвакуации из Помещений

Категорияпроизводстваповзрывопожароопасности

Объем помещения, тыс. м3

До 1 5

15—30

30—40

40—50

Больше 50

А, Б Б

0,50 1,25

0,75 2,00

1,00 2,00

1,50

2,50

1,75 3,00

Г, Д

Не ограничивается

Для зданий IV степени огнестойкости приведенное в таблице время уменьшается на 30%. а для зданий V — на 50%.

Выходы считаются эвакуационными, если они ведут из помещений:

— первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;

— любого этажа, кроме первого, в коридоры, ведущие на лестничную клетку (в том числе через холл); при этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от прилегающих коридоров перегородками с дверьми;

— в соседнее помещение на этом же этаже, обеспеченное выходами, указанными выше.

Число эвакуационных выходов должно быть не менее двух. Они должны располагаться рассредоточено. Минимальное расстояние / между наиболее отдаленными друг от друга эвакуационными выходами из помещения определяется по формуле:

/=1,5 P 1/2,

Где Р — периметр помещения,-.м.

Двери на путях эвакуации должны отворяться в направлении выхода из зданий (помещений). Допускается установка дверей открывающихся внутрь помещения в случае одновременного пребывания в нем не более 15 человек. При наличии людей в помещении двери эвакуационных выходов закрываются только на внутренние запоры, которые легко отпираются. Минимальная ширина путей эвакуации должна быть не менее 1 м, а дверей — 0,8 м. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода определяется согласно СНиП 2.09.02-85 в зависимости от категории помещения по взрывопожароопасности, степени огнестойкости здания, объема помещения, плотности потока людей в проходе. Не допускается устраивать эвакуационные выходы через помещение категории А, Б и помещения IV и V степеней огнестойкости. В каждом помещении на видном месте вывешиваются планы эвакуации.