Сегодня: 24 | 04 | 2024

Реферат Бобовые растения

Реферат Бобовые растения.

Народнохозяйственное значение.

Районы распространения. В пригородном овощеводстве и в зонах консервной промышленности выращивают горох овощной, фасоль овощную, бобы овощные, относящиеся к семейству бобовых и кукурузу сахарную из семейства злаковых. Родина гороха – прохладные горные районы Северной Африки, а бобов – аналогичные климатические области Эфиопии. Эти растения морозостойкие и распространены в культуре повсеместно. Фасоль и кукуруза происходят из субтропических районов Америки, они более теплолюбивы. В нашей стране их выращивают для потребления в свежем и консервированном виде.

Химический состав и пищевое значение. Бобовые и кукуруза имеют большое пищевое значение. Они содержат много белка и углеводов и по питательности могут быть приравнены к мясу.

В недозрелом зерне овощных сортов гороха содержится 5% сахара, тогда как в зерне полевых сортов – только 2-4%.

Пищевое значение. Плоды и семена овощных бобовых и сахарной кукурузы в молочной спелости используются для приготовления разнообразных блюд, а также в сыром виде. Они обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами. Молодые плоды кукурузы, семена зеленого горошка и лопатки некоторых сортов фасоли с красивой светло-зеленой окраской сушат и консервируют в соленом растворе (в банках).

Хозяйственное значение. Бобовые растения – азотфиксаторы. На их корнях образуются клубеньки – колонии бактерий, которые усваивают азот воздуха и обогащают им почву. Поэтому бобовые – хорошие предшественники для всех овощных культур. Горох при урожае зерна 30 ц с 1 га усваивает 160 кг азота воздуха и оставляет в почве 70 кг, а бобы соответственно 213 и 95 кг.

У скороспелых сортов гороха и фасоли вегетационный период 80-100 дней, что делает их ценными парозанимающими культурами, особенно при уборке в незрелом состоянии. Ботва бобовых – ценный белковый корм; вес ее достигает 200 ц с га.

Несмотря на пищевую ценность и высокие хозяйственные качества бобовых и сахарной кукурузы, в овощной культуре они мало распространены, что объясняется большой трудоемкостью их выращивания. Овощным горохом в нашей стране занято около 2,5% площади под овощами. Плоды сахарных сортов гороха созревают не одновременно; в 20-30 раз больше труда, чем на посев и уход. Необходимость применения ручного труда на уборке урожая задерживает распространение сахарных сортов гороха. Кроме того, бобовые растения отличаются низким коэффициентом размножения, равным 10-20, что примерно в 10 раз меньше, чем у огурца, в 100 раз ниже, чем у томата, и в 1000 раз меньше, чем у капусты.

В Закавказье урожаи овощных, бобовых и сахарной кукурузы в 3-5 раз выше, чем в средней зоне.

Горох.

Биологическая характеристика. Ботаническое описание. У гороха, как и у других растений из семейства бобовых, плод – боб; в отличие от стручка крестоцветных в нем нет продольной перегородки. Семя доли гороха при прорастании остаются в почве. Корневая система его мощная, разветвленная, быстро и глубоко уходящая в почву. Полый стебель вначале прямостоячий; затем он полегает. Листья очередные, парноперистые, заканчиваются ветвящимся усиком, которым растение цепляется за опоры и таким образом сохраняет вертикальное положение.

Горох отличается скороспелостью. Всходы его появляются через 3-5 дней после посева. Цветение у ранних сортов начинается через 35-45 дней после всходов. Затем у овощных сортов гороха формируются плоды (лопатки) высокого пищевого достоинства. При сборе лопаток цветение и плодоношение гороха продолжаются 40-50 дней, а при выращивании на зерно – 15-20.

Отношение к климату и почве. Горох – растение длинного дня. Вегетационный период его в средней зоне и на юге различен.

Горох хорошо растет в условиях прохладного лета средних и северных широт. Он переносит высокие температуры юга и юго-востока, но сильно повреждается гороховой зерновкой. Оптимальная температура для гороха 11+22 градуса. Семена его прорастают при температуре 2-4 градуса. Всходы выдерживают заморозки до –4-6 градусов, что позволяет сеять это растение в средней зоне очень рано весной. При раннем посеве горох неплохо растет без полива.

Все бобовые произрастают на окультуренных, богатых гумусом суглинистых дерново-подзолистых и черноземных почвах, а также на почвах речных долин. Песчаные и кислые почвы для них непригодны. Размещают бобовые на 2-3й год после навозного удобрения, но они хорошо растут также по свежему компосту.

Бобобвые способны усваивать из почвы трудно растворимые фосфорные и калийные соли. На кислых почвах под эти культуры следует вносить известь, фосфорную муку и томасов шлак. Азотные удобрения под горох необходимо применять в первый период роста, пока клубеньковых бактерий в почве мало. Чтобы ускорить их размножение, семена перед посевом обрабатывают нитрагином, специфическим для каждой культуры и даже сорта. Урожай при этом повышается на 12-17% и более. Одновременно с нитрагином семена обрабатывают молибденовыми и другими удобрениями, содержащими микроэлементы.

Сорта. Почти все сорта овощного гороха принадлежат к одному ботаническому виду Pisum sativum. subsp. и подвиду sativum. с белыми цветками. Овощные сорта делят на сахарные и лущильные.

Сахарные сорта. У сахарных сортов гороха плоды нежные, сладкие, створки их не имеют пергаментного слоя. Горох употребляют в сыром, консервированном и вареном виде. Сахарные (мозговые) сорта имеют крупные широкие и мясистые плоды, которые сохраняют вкусовые качества и нежную консистенцию даже при восковой спелости семян. Содержание сахара в семенах достигает 8,7 %. Зрелые семена теряют воду и становятся угловатыми, морщинистыми (мозговыми). Для супа они не пригодны, так как плохо развариваются.

Лущильные сорта. Створки плода имеют два слоя: верхний мясистый и внутренний кожистый или пергаментный. От пергаментного слоя створки становятся волокнистыми, грубыми и несъедобными. Семена же у них в молочной спелости сладкие. Их выделяют из створок на лущильной машине и сушат или консервируют в банках. При созревании сахар в семенах быстро переходит в крахмал. Зрелые семена хорошо развариваются. Лущильные сорта делят на две группы: консервные и универсальные.

Универсальные сорта лущильного гороха имеют слабо выраженный пергаментный слой. Сладкие плоды их собирают, когда семена находятся еще в зачаточном состоянии. Створки быстро грубеют. Шаровидные семена до восковой спелости остаются сладкими и пригодны для приготовления зеленого горошка.

Место в севообороте. Бобовые растения в овощных севооборотах размещают после любого предшественника.

Посев. Подготовка почвы. Осенью проводят вспашку, весной зябь боронуют, вносят удобрения и культивируют. Поле перед посевом должно быть хорошо выровнено, так как бобовые косят на низком срезе, оставляя жнивье высотой 5-6 см. Для выравнивания поле культивируют поперек вспашки.

Сроки посева. Горох и бобы – растения наиболее раннего сева. В первую очередь высевают бобы и лущильные сорта гороха с гладкими семенами, прорастающими при 1-2 градуса. Мозговые же сорта прорастают при 4-6 градусах; высевают их на 8-10 дней позднее. Для бесперебойной работы консервных заводов подбирают разнообразные сорта гороха и фасоли, а также проводят посев их в различные сроки.

Предпосевная подготовка семян. За неделю семена опыливают ТМТД и прогревают в течение 3 часов при 40-50 градусов, перемешивая их каждые полчаса. Для отделения легких семян, пораженных брухусом, их погружают в 30%-ный раствор поваренной соли; плавающие семена ошпаривают кипятком и скармливают скоту, а тонущие промывают.

Посев. Горох сеют зерновыми и овощными сеялками. Глубина заделки семян на легких почвах 5-7 см, на тяжелых-4-5 см. Сахарные сорта, которые убирают несколько раз, высевают лентами: высокорослые сорта по схеме 20*4+60см, низкорослые 12,5*7+52,5см. Лущильные сорта на зеленый горошек и на сухое зерно убирают жатками в один прием, поэтому высевать их нужно рядовым способом с расстоянием между рядами 7,5-12,5 см и между растениями в ряду 6 см (при соответствующей норме высева).

Норма высева семян гороха Зависит от их крупности и плодородия почвы. В южной засушливой зоне норму высева сокращают до 50-80 штук семян на 1 м2. Чтобы предохранить горох на зерно от полегания, его иногда сеют с овсом, которого добавляют 40-50 кг на 1 га. После посева почву прикатывают.

Уход. При благоприятных условиях горох всходит через 7-10 дней после посева. На заплывающих почвах посевы до появления всходов рыхлят поперек рядов сетчатой бороной. Когда у растений образуются 2-4 листа, сорняки и корку уничтожают боронованием вдоль рядов, которое проводят в сухую погоду после полудня, так как влажные всходы легко ломаются. Всходы гороха не прореживают, густоту стояния их регулируют нормой высева. При появлении у растений 4-5 листьев посевы в узких междурядьях рыхлят ротационной мотыгой, а в широких – экстирпаторными лапами. В лентах проводят химическую борьбу с сорняками. В засушливых районах при многократном сборе урожая сахарных сортов горох поливают 3-5 раз за лето.

Уборка урожая. Уборка гороха на лопатку. Наибольшее количество сахара семена и створки гороха содержат в молодом возрасте, когда диаметр семян достигнет у гладкозерных сортов 5-6 мм, у мозговых – 7-9 мм. Поэтому сахарные сорта на лопатку начинают убирать через 7-10 дней после начала цветения. По мере ростаи созревания семян количество сахара в створках уменьшается. Сухие створки состоят преимущественно из клетчатки. На севере горох поспевает во второй половине июля, в средней полосе – в июне, не юге – в мае. Плодоношение его продолжается: в засушливых районах 10-20 дней, во влажных – до 40 дней.

Убирают горох каждые 2-4 дня ранним утром, так как в жаркое время лопатки его быстро вянут. Всего проводят 6-8 сбросов. Собранные плоды немедленно отправляют потребителю. Даже кратковременное хранение их возможно только в леднике или холодильнике. Зеленых лопаток гороха получают 100-160 ц с 1 га.

Уборка лущильных сортов. Лущильные сорта на зеленый горошек убирают через 12-15 дней после начала цветения, когда семена достигнут диаметра 4 мм. У современных (лущильных) сортов гороха 80-90% плодов поспевает одновременно. Убирают урожай в один прием, не дожидаясь поспевания всех бобов. Горох косят жатками ЖБА-3,5 в валки, которые подбирают и обмолачивают комбайном КБК-1. При обмолоте не стационаре зеленую массу из валков грузят в транспортные средства подборщиком-погрузщиком ППГ-1 и обмолачивают на току комбайном или молотилкой ЖНТ-2,1. Урожай зеленого горошка 20-30 ц и более с 1 га.

Уборка гороха на зерно. У сахарных сортов плоды при созревании не растрескиваются, у лущильных – растрескиваются. В семеноводстве, чтобы избежать потерь от осыпания семян, лущильные сорта убирают, когда большая часть зерна достигает восковой спелости. Применяют при этом раздельную уборку навесной косилкой КЗН-2,1 или КСП-2,1 с последующим обмолотом подсохших валков комбайном. Влажные семена подсушивают на электросушилках СП-12 с активным вентилированием воздухом, подогретым до 30 градусов. Сухих семян получают 20-30 ц и более с 1 га.

Фасоль.

Биологическая характеристика. У фасоли первые листья простые, а последующие – тройчатые. Она хорошо растет в тех климатических условиях, какие нужны для томата. Минимальная температура прорастания ее семян 8-10 градусов. При 12-15 градусах они всходят через 7-10 дней. Всходы гибнут даже от легких заморозков. На юге и юго-востоке фасоль сильно страдает от суховеев. В этих зонах ее часто выращивают в кулисных посевах из сорго и кукурузы. Продолжительность вегетационного периода, А также рост и развитие фасоли зависят в первую очередь от температуры. Под фасоль отводят те же почвы и вносят те же удобрения, что и под горох. Применяют и более высокие нормы удобрений.

Сорта фасоли. Повсеместно распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). При прорастании она выносит семядоли на поверхность почвы. В соцветиях ее от 2 до 8 цветков.

Фасоль обыкновенная имеет преимущественно Кустовые (низкие, ветвящиеся) сорта высотой 25-40 см. На юге Украины выращиваются также позднеспелые, но

Более урожайные Вьющиеся Сорта, стебли которых достигают 3-5 м длины. Возделывают их иногда совместно с кукурузой, которая служит им опорой.

Сорта кустовой фасоли по строению плода делят на лущильные (полевые) и спаржевые (овощные). Плодовые створки у лущильных сортов грубые, волокнистые. Эти сорта выращивают на зерно, которое хорошо разваривается. У овощных сортов в пищу используют лопатки.

Овощные сорта фасоли делят на сахарные и полусахарные. У сахарных цветки лиловые, в створках и на швах боба волокнистый слой отсутствует. Спелое зерно их плохо разваривается. У полусахарных сортов в плодах волокнистый слой разваривается поздно; в состоянии лопатки бобы имеют спаржевое значение. Созревшее зерно хорошо разваривается.

В западной части Украины выращивают также фасоль многоцветковую, длинно стебельную, вьющуюся. Семядоли ее при прорастании семян остаются в почве. Соцветие состоит из 15-30 ярко-красных или белых цветков. Семена крупные, вес одного семени 0,7-1,3г.

Агротехника. На юге фасоль высевают в срок посева кукурузы, а в нечерноземной зоне – за неделю до посева огурца, когда температура почвы повыситься до 10 градусов. До посева фасоли предварительно вносят удобрения, а затем почву вторично культивируют и боронуют. Для посева используют сеялки СУК-24 или СОН-2,8А (с приспособлением).

Посев двух строчный по схеме 50+20см. Чтобы обеспечить расстояние в ряду между растениями 12-15см, высевают по 80-120 кг семян на 1 га (в зависимости от их крупности).

Как только появятся всходы, почву рыхлят. Второе рыхление с легким окучиванием проводят после появления первого настоящего листа и третье (с подкормкой) – во время бутонизации, перед смыканием растений в междурядьях.

Уборка урожая. Лопатки фасоли начинают собирать через 8-10 дней после образования завязей, когда семена в плодах достигнут величины пшеничного зерна. Убирают их вручную через каждые 5-8-дней. В средней зоне делают 8-10 сборов. На юге, в зонах консервных заводов, применяют также единовременный сбор зеленых лопаток тракторной теребильной машиной ФА-4. Часовая производительность ее до 1 га.

В нечерноморской зоне урожай зеленых лопаток в среднем составляет 50-80 ц с 1 га.

Бобы.

Биологическая характеристика. У бобов стебель полый, прямостоячий, слабоветвящийся у основания, неполегающий. Листья парноперистые. Верхний усик редуцирован в остроконечие. При прорастании бобы выносят семядоли на поверхность почвы.

Сорта бобов. В овощной культуре распространены бобы крупноплодовые, крупносеменные. У мясистых створок молодого плода на внутренней стороне кожистого слоя нет.

Агротехника. В средней зоне бобы высевают одновременно с горохом. Семена прорастают при 6 градусах, а всходы выдерживают заморозки 4 градуса. Выращивают бобы часто в качестве кулисной культуры для огурца, томата и фасоли. Между кулисами оставляют интервалы достаточные для 2-4 проходов сеялки СОН – 2,8А. Бобы высевают двух строчными лентами по схеме 12+58 см или рядовым способом сеялкой СЛН – 6 с междурядьями 46 см. Глубина заделки семян 6-8 см. Более мелкий просев приводит к изреживанию и полеганию всходов. Расстояние между растениями в рядах 18-20 см.

Когда бобы сформируют три листа, междурядья рыхлят и пропалывают. Последующие культивации проводят по мере надобности.

В средней зоне плоды убирают с начала июля через каждые 10-12 дней. Урожай зеленых лопаток достигает 100-160 ц с 1 га, недозрелых зерен – 40-45, сухих семян – 14-20 ц с 1 га. На семена бобы убирают жаткой КБА – 3 и обмолачивают комбайном КБК-1. Семена очищают на сортировке ОВ-10 и просушивают до влажности 12-13

Особенности семеноводства.

Бобовые растения. Горох. Наиболее благоприятные условия для выращивания овощного гороха на семена в районах центрально-черноземной зоны, где меньше распространена гороховая зерновка. Кроме того, семена гороха выращивают также в районах консервных заводов на юге, где высевают его в июне.

Пространственная изоляция между сортами гороха должна быть не менее 100м. Всего проводят 3 сортовые прочистки гороха. Через 12-18 дней после всходов выпалывают примеси высокорослых сортов среди низкорослых, а также растения, отличающиеся от основного сорта окраской листьев.

В фазе массового цветения ранних сортов делают вторую прочистку. Удаляют все поздно цветущие примеси с иной окраской цветов. У сортов позднего срока созревания перед цветением удаляют рано цветущие растения. Последнюю прочистку проводят при созревании нижних бобов. В это время в посевах сахарных сортов удаляют лущильные и наобот.

Убирают горох в один прием при полном созревании нижних бобов. Для раздельной уборки используют бобовую жатку. Впереди режущего аппарата у нее имеется подъемник (ливтер) для полегших растений. Сжатый горох просушивают в валах, затем обмолачивают, провеивают и очищают от мелких и побитых зерен. Семена суперэлиты, кроме того, сортируют вручную, удаляя все примеси по форме и окраске зерна.

Фасоль овощная. Для сортов фасоли устанавливают пространственную изоляцию 50-100м. В начале цветения проводят первую сортовую прочистку. Из кустовых сортов удаляют вьющиеся, а также большие растения с иной окраской листьев, цветков, плодов и другим типом куста. В начале технической спелости бобов по этим же признакам делают вторую прочистку. После второй сортовой прочистки проводят полевую апробацию.

Убирают фасоль жаткой ФА-4, когда семена достигнут восковой спелости. После просушки в поле и под навесом со сквозной вентиляцией фасоль обмолачивают, пропуская ворох через молотилку 3-5 раз. Семена очищают на сортировках-веялках ВС-2, ОВС-10 и досушивают до влажности 15%. Из семян суперэлиты вручную удаляют все примеси и нетипичные зерна. Урожай семян овощной фасоли 15-25 ц с 1 га.

Бобы На семена убирают, когда почернеют и высохнут створки нижних плодов, сенокосилкой или косой по росе, так как семена легко осыпаются. Семенники просушивают в валках или маленьких снопиках, затем обмолачивают, как фасоль