Сегодня: 19 | 04 | 2024

Реферат Ментальная мята

Реферат Ментальная мята

Мята - одна из важнейших эфиромаслимиых и лекарственных культур. Возделывается она для получения эфирного масла и лекарственного сырья.

Ментальная мята, представлена в культуре двумя видами: Меnthа рiреritа L. И Меnthа canadensis L . К виду М. саnаdеsis известный систематик В. М. Макаров относит японскую мяту, описываемую в литературе под названием М. агvеnsis vаг. рiреrаsсеn Ноlm.; и сахалинскую мяту — М. sасhаlinеnsis Вrig. (Кudо).

Перечная мята служит в основном источником эфирного масла с содержанием ментола до 55 % для парфюмерной и пищевой промышленности (кондитерском, ликероводочном производстве и для изготовления безалкогольных напитков). Кроме того, в эфирном масле этого вида содержится ряд минорных компонентов, которые придают маслу хороший оттенок и приятный аромат, необходимый для парфюмерного сырья. Листья и соцветия используются в качестве специй и приправ к различным блюдам.

Японская мята преимущественно используется для получения технического эфирного масла, при специальной обработке которого получают чистый ментол, являющимся составной частью важных лекарственных препаратов (валидол, капли Зеленина, корвалол, валокордин, валокармид, олеметин, мазь меновазин, ингаляторы (инга-липт, каметон, ингакамф и др.).

Из листьев мяты, содержащих кроме эфирного масла каротин, рутин, различные органические кислоты и другие ценные вещества, приготавливают ароматный чай сосудорасщиряющиего и тонизирующего действия. В народной медицине мяту используют при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее назначают при заболеваниях печени и желчных путей. Мяту принимают для улучшения пищеварения, как противокашлевое и дезинфицирующие средство. Мятное масло входит в состав зубных порошков и паст.

Японская мята является основным источником ментола, благодаря высокому содержанию его в эфирном масле листьев и соцветий (до 80 %). Несмотря на высокое содержание эфирного масла и ментола в условиях культуры Украины эти формы имеют низкую продуктивность, так как урожайность их невысокая в следствии поражаемости ржавчиной и сильной осыпаемости листьев. Кроме того, корневища их плохо перезимовывают в связи с низкой их зимостойкостью.

В связи с вышеизложенным, селекционерами Института эфиромасличных и лекарственных растений с 1970 года проводилась работа по получению межвидовых гибридов мяты ментального типа, с привлечением в скрещивания дикорастущих видов мяты (М. spicаtа, М. aguatica, М. 1оngfоliа), обладающих генами устойчивости к ржавчине и повышенной зимостойкости. Для улучшения скрещиваемости культивируемые ментальные виды М. рiреritа и М. саnаdensis были переведены на полиплоидный уровень. На основе полученных межвидовых гибридов созданы сорта гибридного происхождения, которые в настоящее время и используются в эфиромасличном производстве.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Впервые в культуру была введена мята перечная более 250 лет назад. Родиной ее является южная Англия, где она была введена в культуру в виде двух форм - черной и белой английской перечной мяты. В настоящее время ее выращивают во многих странах всех континентов земного шара (США, Японии, Китае, Румынии, Венгрии, Болгарии, Франции, Италии и др. странах). Высокоментольная мята (японская, китайская, канадская) также возделывается в этих странах, однако предпочтение отдается сортам перечно-мятного типа. Культивирование мяты перечной в Украине началось в конце XIX столетия (1892 г.).

В СНГ основными зонами выращивания ментальной мяты являются: лесостепная часть Украины, Молдова, Краснодарский край России, Белоруссия, страны Прибалтики. В Крыму мята является перспективной культурой для возделывания в зоне Северо-Крымского канала, а также в предгорных районах на орошении.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Род Меnthа считается одним из наиболее сложных в систематическом отношении. Линней описал 19 видов Меnthа. Позже, в XVII веке, Миллером было описано еще 30 видов, а в XIX веке количество их возрастает до 697. К настоящему времени нет единой точки зрения на объем рода Мепthа. Часто малейшие морфологические отличия принимались за видовые признаки, что привело к созданию большого нагромождения номенклатуры и весьма усложнило внутривидовую систематику рода.

Однако, что касается систематики дикорастущих и культивируемых представителей рода Меnthа флоры СНГ, наиболее объективной и удовлетворяющей современным правилам номенклатуры является система, разработанная В. В. Макаровым (1972). Автором определено, что на территории СНГ существует восемь чистых видов: М. рu1еgium, М. Micrantha, М. arvensis, М. spicata L. Emend Nathh, М. longifolia, а также гибридных: М. х саrinthiaca., М. х dalmatiса Таush., М. Х dumetorum Schules, М. х gеntilеs, М. Рiреrita, М. Х virticillata.

Перечисленные виды объединены в два подрода: Меп1Ьа и Ри1е§шт. Наиболее многочисленным из них является подрод Меntha, тогда как Pulegium включает два вида — М. рu1еgium и М. Micrantha.

Мята перечная - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Корневище ветвистое с узлами, из почек которые образуются побеги и корни, располагается в почве горизонтально на глубине 5-15 см. Растение имеет однолетние стебли, у основания приподнимающиеся, четырехгранные, ветвистые, слабо опушенные, на зиму отмирающие. Ветвление и месторасположение накрест супротивное. Листья короткочерешковые, продолговатой эллиптической формы, заостренные на конце, а на краю - острозубчатые, темно-зеленой окраски. На нижней поверхности листа имеются железки и железистые волоски, в которых накапливается масло. Цветки мелкие, собраны в ложное колосовидное соцветие. Окраска венчика светло-лиловая. Чашечка пятизубчатая, правильная. Цветок имеет четырехгнездную завязь. В связи с гибридным происхождением М. рiреrita цветки являются стерильными. У фертильных полиплоидный форм М. рiреrita после опыления в завязи образуется от 1 до 4-х плодов-орешков, темно-бурой окраски, всхожесть которых очень низкая - до 30 %. Масса 1000 плодов - 0,065 г.

Отличительными признаками растений японской мяты, относящихся к виду М. canadensis является светло-зеленая окраска листовой пластинки, которая может быть как малоопушенной, так и сильноопушенной, цветки лиловые или бледно-лиловые собраны в цилиндрические или колосовидные соцветия с отстающими мутовками. Цветки являются стерильными, однако при переводе растений на полиплоидный уровень получены фертильные по женской линии формы, после искусственного опыления которых в 4-х гнездной завязи образуется до 2-4 плодов-орешков с высокой всхожестью (до 80 %).

В промышленных условиях культивируемые виды М. рiреrita и М. canadensis, а также межвидовые гибриды и сорта, полученные на их основе, размножаются только вегетативно - корневищами и рассадой, полученной из корневищ.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Мята — растение умеренного климата, длинного дня, требовательное к солнечному освещению и влаге. Возделывание ее на участках с недостаточной освещенностью и слабой обеспеченностью влагой приводит к резкому снижению урожая, ухудшению его качества. В то же время высокая влажность почвы, воздуха и частые дожди способствуют возникновению и интенсивному развитию грибковых заболеваний. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2-3 °С. Эта биологическая особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с неблагоприятными условиями (сильные морозы, частые оттепели и др.). Молодые всходы мяты переносят заморозки до 5-8 °С. Мята перечная предъявляет большие требования к механическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими для нее являются низинные, пойменные, плодородные черноземы. Она хорошо отзывается на удобрения.

Наиболее интенсивное образование органической массы мяты происходит в фазе бутонизации. В этот период необходимо создание условий, благоприятных для роста и развития растений мяты.

В условиях производства мяту размножают только вегетативным способом.

СОРТА. В «Реестр сортов растений Украины» внесено 12 сортов, из которых лучшими являются Симферопольская 200, Заграва, Украинская перечная, Удайчанка и Прилукская карвонная.

Симферопольская 200 — высокопродуктивный (урожайность зеленой массы — 248.4, сухих листьев — 31.3 ц/га, содержание эфирного масла на абсолютно сухую массу листьев — 4.6%, сбор масла — 126.6 кг/га, содержание ментола в масле — 66.6%), зимостойкий, устойчив к поражению ржавчиной, пригоден для механизированного возделывания и уборки.

Заграва — сорт имеет стабильно высокую продуктивность при однолетнем и двулетнем возделывании (урожайность зеленой массы — 246.1 ц/га при однолетней и 235.2 ц/га — при двулетней культуре, сухого листа, соответственно, 23.1 и 24.3 ц/га; содержание эфирного масла в абсолютно сухих листьях — 3.4%; сбор эфирного масла — 79.6 и 81.9 кг/га, ментола в масле — 78-80%), зимостойкий, устойчивый к поражению ржавчиной.

Украинская перечная — сорт перечного типа с высоким парфюмерным качеством эфирного масла, высокоурожайный (урожай зеленой массы при однолетней культуре — 213.3, двулетней — 164.9 ц/га, сухих листьев, соответственно, 20.3 и 16.7 ц/га, сбор эфирного масла — 61.5 и 65.7 кг/га, ментола в масла — 43.0 — 53.8%), среднезасухоустойчивый, зимостойкий, практически устойчив к ржавчине.

Удайчанка — сорт перечного типа (содержание ментола в масле 56%), характеризуется высокой зимостойкостью и масличностью сырья (4.6%). На однолетних плантациях урожайность зеленой массы — 115 ц/га, сухого листа — 15 ц/га, сбор эфирного масла — 59 кг/га. В двулетней культуре, соответственно, 290 ц/га, 25 ц/га и 83 кг/га.

Прилукская карвонная — первый отечественный нементоль-ный сорт, в эфирном масле которого содержится 58% карвона. На однолетней плантации урожайность зеленой массы 99 ц/га, сбор эфирного масла — 37 кг/га, на двулетней, соответственно, 165 ц/га и 56 кг/га.

ПРИЕМЫ возделывания

Мяту как многолетнюю культуру следует размещать на запольных клиньях или в специализированном севообороте после чистых, занятых паров, озимых зерновых, идущих по парам, зернобобовых и других раноубираемых культур.

Обработка почвы зависит как от предшественника, так и от срока посадки. В южных районах лучшим сроком закладки плантаций мяты является осень. При этом сроке посадки после уборки предшественника проводят лущение стерни, через две-три недели при появлении всходов сорняков — вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. Обычно вносят 15-20 т хорошо перепревшего навоза на 1 га и 3.5 ц/га суперфосфата. При размещении мяты после хорошо унавоженных предшественников в основной зоне возделывания вносят N120Р120К120. До посадки мяты поле содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят глубокое (14-16 см) рыхление почвы. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15 см, расстояние между которыми — 60-70 см. Корневища длиной 20-40 см укладывают в борозду непрерывно в одну, полторы или две строчки. Закрывают борозду дисковыми окучниками или другими приспособлениями.

Посадочный материал заготавливают на специальных чистосортных маточниках. Перед выковкой корневищ удаляют отаву. Корневища выкапывают специальными машинами МВМ-1.4 и КПМ-2. Можно эту работу выполнять картофелекопателем (КСТ-1.4А, КТН-2В) или арахисоуборочным комбайном. После выкопти корневища очищают от почвы, сухих плетей, корней и надземных частей маточного растения и перевозят к месту посадки. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2.4 или переоборудованным культиватором-растениепитателем КРН-4.2В с приспособлением ПП-6. При движении агрегата на пониженной скорости окучники нарезают борозды, в которые сажальщики вручную укладывают корневища; прикатывающие катки прижимают их на дно борозды, после чего борозды закрывают почвой дисковые окучники. Использование этого агрегата позволяет в 2-6 раз уменьшить затраты труда на 1 га по сравнению с ручной посадкой мяты. После посадки мяты проводят прикатывание поля кольчато-шпоровыми катками.

Если посадку не удалось завершить осенью, ее переносят на весну, и проводят ранней весной корневищами, a в более позднее время — рассадой. Для весеннего срока посадки корневища заготавливают рано весной, рассаду — в период, когда она достигает высоты 6-10 см и имеет 4-6 пар листьев. Высаживают рассаду серийной рассадопосадочной машиной СКМ-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты — ПРМ-6 . Норма посадки корневищ — 1.5-2 т/га, рассады — 100-110 тыс. штук на 1 га.

Весной на плантации осеннего срока посадки корневищ проводят боронование легкими боронами поперек рядов. По мере появления всходов сорняков поле боронуют многократно. Целесообразны боронования поперек рядов в послевсходовый период при высоте всходов не более 3-4 см. Когда хорошо обозначатся рядки всходов мяты, проводят первую мелкую (6-8 см) культивацию междурядий. Последующие культивации осуществляют по мере необходимости. На участках, засаженных рассадой, проверяют приживаемость и проводят подсадку, затем пропалывают в рядках и рыхлят почву в меж-дурядиях. Для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85% НВ) производят поливы по бороздам или дождеванием. Поливы прекращают за 15-20 дней до уборки.

Мяту часто оставляют на одном месте два года и дольше. Продолжительность эксплуатации плантации мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния ее весной после перезимовки, степени засоренности и других причин. Если предусматривается использование плантации мяты во второй год, осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период до всходов проводят боронование в два следа поперек рядков или по диагонали. Этот прием повторяют после появления всходов, когда высота растений не превышает 3-5 см. В течение вегетации мяту поливают: перед первым укосом обычно четыре, перед вторым — три раза. На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NРК) и проводят перепашку поля плугами без предплужников с дисковым ножом на глубину 20-22 см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. Для разрыхления нижележащего слоя почвы на плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Весной поперек рядков нарезают междурядья (вырез — 40, полоса мяты — 20-30 см). Рано весной до отрастания мяты третьего года при ожидании сильной засоренности поле опрыскивают трефланом (2.0-2.5 кг/га д. в.) и сразу же боронуют. В случае заметных скоплений вредителей (мятная блошка, мятный листоед, клещи, цикадки, гусеницы совок и др.) и появления болезней (мучнистая роса, септориоз, ржавчина, верти-циллез, израстание корневищ и др.) проводят обработку поля ядохимикатами. Однако наибольшая эффективность по защите мяты от вредителей и болезней достигается своевременным и качественным выполнением всех рекомендованных агротехнических приемов.

При хорошей агротехнике, в Крыму и других южных районах, можно получить второй укос. При этом, после вывоза с поля сырья первого укоса, производят боронование плантации поперек рядков и полив. В дальнейшем до уборки второго укоса проводят культивацию междурядий и поливы по мере необходимости. Второй укос производят в конце сентября - начале октября. В дальнейшем почву рыхлят боронами еще три-четыре раза с интервалами 7-10 дней. Таким же образом возделывают мяту последующих лет жизни. Для поддержания высокой продуктивности плантации под перепашку мяты четвертого года жизни вносят органические (40-60 т/га перепревшего навоза) и минеральные удобрения (ориентировочно N30Р30К30,). На многолетней плантации мяты особое внимание уделяют борьбе с таким заболеванием, как ржавчина. По мере необходимости обрабатывают ее цинебом и другими препаратами. Однако новые сорта Симферо-польская-200, Заграва, Удайчанка, Украинская перечная ржавчиной не поражаются и обработки не требуют. Рекомендуемая технология позволяет выращивать мяту на одном и том же месте до пяти лет.

Убирают растения мяты в фазу технической спелости (50 % цветения). В настоящее время общепризнанна технология уборки и переработки мяты в виде целых или измельченных подвяленных растений. Это зависит от имеющегося на эфирозаводе технологического оборудования. Измельченное сырье перерабатывают в кубах-контейнерах КТТ-18, а целые подвяленные растения — в аппаратах непрерывного действия НДТ-ЗМ. В обоих случаях мяту скашивают и укладывают в валки жатками ЖВН-6А, КПС-5Г и др. Подвяленные до 50-55% влажности растения подбирают КУФ-1.8 (рис. 1.7.5), Е-281 или КПИ-2.4А с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18 и направляют на переработку.