Сегодня: 26 | 04 | 2024

Реферат Субтропические породы

Реферат Субтропические породы.

Субтропические породы. Субтропические подразделяются на две группы: цитрусовые и разноплодные.

Цитрусовые относятся к семейству Рутовые (Rutaceae) подсемейству Померанцевые (Aurantioideae), роду Цитрус (Citrus). В составе рода 29 видов, из которых наибольшее значение в плодоводстве СССР имеют: апельсин (С. sinensis Osb.), мандарин (С. reticulata Blanca),  лимон (С. limon Osb.), грейпфрут, помпельмус гроздевидный (С. ра-radisi M.). В субтропиках и тропиках других стран в промышленной культуре выращивают шеддок (пуммело), бигарадию (кислый апельсин), цитрон и др.

Производство цитрусовых сосредоточено в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае, Средней Азии, то есть в районах, где обеспечивается необходимая сумма активных температур: для мандарина - 4200°С, апельсина - 4500, лимона - 4300; минимальная температура не ниже 10... 12° С.

Плоды цитрусовых обладают пищевыми, диетическими и лечебными свойствами. Они содержат (%): Сахаров 3...8Д, органических кислот 1 ...5,7; витамины Bls B2,PP, С (38...60 мг %), каротин; энергетическая ценность 31 ...38 ккал.

Разноплодные — из этой группы промышленное значение имеют хурма восточная (Diospyros kaki Т.) семейства Эбеновые (ЕЬе-naceae Vent.), инжир, фига, смоковница, или винная ягода (Ficus carica L.) семейства Тутовые (Moraceae), фейхоа (Feijoa sellowiana В.) семейства Миртовые (Myrtaceae), гранат (Punica granatum L.) семейства Гранатовые (Punicaceae), маслина европейская (Olea europaea L.) семейства Маслинные (Oleaceae). По сравнению с цитрусовыми эти культуры более зимостойкие, выдерживают длительное понижение температуры до - 12... - 15° С, кратковременное до -18... -20° С (хурма, инжир); фейхоа подмерзает при -12°С, маслина - при -15°С.

Хурма занимает в субтропическом плодоводстве второе место после цитрусовых. Дерево высотой 12... 15 м, плодоношение раннее. Урожайность достигает 42,6 т/га;  рентабельность 120...150%.

Плоды содержат в среднем (%): Сахаров 15,1; органических кислот 0,1; пектиновые и дубильные вещества, витамина С 15 мг %, микроэлементы — железо, йод; энергетическая ценность 62 ккал.

Инжир — древнейшая плодовая порода. Растения двудомные, достигают 15 м, с нежными нетранспортабельными соплодиями. Созданы сорта с подвяливающимися непосредственно на деревьях соплодиями. Средняя урожайность 15 т/га.

В свежих плодах содержится Сахаров 25, в сухих - 65 %. Главная ценность плодов — высокое содержание витаминов Вц (80... 150 мг%), В2 (85... 125 мг%), зольных веществ; энергетическая ценность 56 ккал.

Фейхоа распространена в менее других пород, растет в виде вечнозеленого кустарника высотой 2.5...3 м. Плоды (ягоды), которые обладают тонизирующим, бактерицидным действием, употребляют свежими  и используют для переработки. Средняя урожайность,8 т/га.

Гранат распространен в субтропиках. Дерево или кустарник высотой 5 м. В камерах плодов расположены ягоды, окруженные сочной мякотью, в которой содержится (%): Сахаров 8... 19, лимонной кислоты 0,2...2  (сладкие сорта) и 3...7  (кислые сорта), дубильных

Веществ 1,8 (в корке плода 10...30), витамин С; энергетическая ценность 52 ккал. Средняя урожайность 9 ...9,5 т/га.

Маслина (оливковое дерево) - одна из самых древних плодовых пород, плоды которой используют сушеными или маринованными и для получения оливкового масла. Деревья высотой 20 м, достигают возраста 200...400 лет; при вегетативном размножении плодоносят с четырех-пяти, а при семенном — с восьми - десяти лет.

Плоды содержат (%): масла — в мякоти 56 и в семенах 12... 13; белка 6,8; углеводов 10; зольных веществ 2,7; пектины и витамины. Особую ценность составляет оливковое (прованское) масло, энергетическая ценность которого 898 ккал.


Введение

Подавляющая часть культурных растений, возделываемых человеком, родом из стран с тропическим и субтропическим климатом. Важнейшими промышленными культурами субтропиков являются: чай, все виды цитрусовых, лавр, хурма, инжир, гранат, маслина, фейхоа и некоторые другие вечнозеленые и листопадные растения. В открытом грунте субтропические растения произрастают лишь в некоторых районах СНГ, где сочетание тепла и влаги обуславливает их успешную вегетацию. Считается, что северная граница субтропиков в СНГ находится на широте около 43°, где, однако, периодически бывают неблагоприятные условия, способствующие повреждению растений. Поэтому исследователями разных стран СНГ в течение многих десятилетий ведутся работы по интродукции, акклиматизации и выведению более морозостойких и менее изнеженных субтропических культур, которые были бы более приспособлены к климату самых северных субтропических районов. Работа с такими культурами осложняется их своеобразной и противоречивой природой, и, главное, отсутствием в мировых ресурсах более морозостойких форм со съедобными плодами, которые могли бы служить исходным материалом для селекции или партнерами гибридизации.

Виды субтропических растений

Среди субтропических растений различают листопадные (инжир, гранат, хурма) и вечнозеленые (лавр благородный, мушмула японская, цитрусовые, фейхоа, маслина). У вечнозеленых растений листья живут 3-5 лет, их смена происходит постепенно, растения всегда с листьями. К генеративным органам относятся цветок, плод и семя. Цветок образуется из генеративной или генеративно-вегетативной почки и представляет собой укороченный недоразвитый верхушечный или боковой побег. Он состоит изстеблевой части (цветоножки, цветоложе) и листовой — цветолистиков. Пестик у цветков субтропических формируется из плодолистиков и имеет завязь, столбик и рыльце. Завязь, в зависимости от числа плодолистиков, может быть одногнездовой (маслина, орех и др.) и многогнездовой (хурма, цитрусовые). Она располагается вверху цветоножки (хурма, лимон, мандарин и др.) и внизу (гранат). Цветки по величине и окраске очень разнообразны. Они могут быть женскими (без тычинок), мужскими (без пестика) или обоеполыми (маслина, гранат, цитрусовые). В зависимости от способа опыления и оплодотворения субтропические культуры бывают самоплодными и самобесплодными. Для последних необходима пыльца другого растения-опылителя. Например, без опыления у хурмы завязи не образуются, у фейхоа, не развиваясь, быстро осыпаются. Типы соцветий — сережки (грецкий орех), кисть (маслина), зонтик (гранат, лавр благородный), сикониум (инжир), метелки (юкка). Плоды бывают настоящими (когда в их образовании участвует только завязь, например, хурма, лавр благородный, лимон, мандарин) и соплодиями (образуются из целого соцветия, инжир). У субтропических плодовых пород плоды мясистые и сухие: у хурмы — мясистая ягода с тонкой кожурой; у граната — ягода с кожистым околоплодником и перегородками завязи; у маслины — одногнездовая костянка

Прохождение фенофаз

Прохождение фенофаз учитывается при проведении агротехнических мероприятий, особенно при выращивании субтропических в несвойственных для них условиях. Рост растений начинается с распускания ростовых почек, которое происходит неодновременно. Вначале почки распускаются на верхних ветках с южной стороны, затем на нижних и внутри кроны. Сроки распускания почек у различных субтропических культур неодинаковы. В Донбассе раньше трогаются в рост хурма и лавр благородный, затем гранат и инжир. Заканчивается рост побегов в августе-сентябре, а у инжира иногда продолжается и в октябре.

Наибольшей длины достигают побеги из конечных почек и жировые. Чем ниже по длине ветки расположены почки, тем меньше побег. В период роста побегов особенно внимательно надо относиться к режиму увлажнения почвы. При недостатке влаги рост побегов может прекратиться, а в сентябре, когда обычно в Украине и Ростовской области России начинаются дожди, возобновиться, что отрицательно скажется на растениях, так как последующее за дождями резкое похолодание приводит к гибели неодревесневших побегов. Их вызревание, накопление питательных веществ наступает после окончания вегетативного роста и продолжается до начала листопада. За это время побеги постепенно одревесневают, в тканях накапливаются питательные вещества. В период их вызревания необходимо обеспечить условия для фотосинтеза, роста корней перед листопадом, своевременную уборку урожая, стараться как можно дольше сохранить листья на растениях. Цветение у разных видов субтропических растений протекает неодинаково. Раньше всех зацветает лавр благородный, затем хурма и значительно позже гранат, причем в Донбассе у него наблюдается до трех периодов цветения. Первый начинается в конце мая из зимовавших цветковых почек, второй — из почек, развившихся на приросте текущего года, третий — в конце лета. Образование завязей и развитие плодов наступает после оплодотворения цветка. На формирование цветков и завязи тратится большое количество питательных веществ.

Исследование ученых

Тем не менее, учеными Грузии, России, Украины в последние десятилетия получены более морозостойкие растения, такие, как Натанебские карликовые мандарины и лимоны (пос. Натанеби, Грузия), хурма XX века (Абхазия), некоторые сорта инжира (Украина). Благодаря этому, в настоящее время субтропические культуры все более широким фронтом продвигаются в более северные районы Крыма, Кавказа, средней Азии. И все же промышленные посадки субтропических пока не выходят за пределы южной части Крыма и широты Туапсе в Краснодарском крае. В то же время энтузиасты-любители возделывают многие субтропические культуры в Западной Украине (Ужгород), в районе Киева, на востоке Украины, в Курске, Новгороде, Подмосковье, применяя специальные приемы для создания микроклиматических условий их выращивания. Успешное выращивание субтропических растений в этих условиях обеспечивается путем приспособления их к отдельным факторам окружающей среды. Некоторые растения, попадая в другую климатическую зону, не проходят полного цикла развития, не зацветают, а только вегетируют. Другие приспосабливаются к новым условиям произрастания, цветут и плодоносят, хотя их сроки цветения порой не совпадают со временем цветения в районах субтропиков. Изучение факторов, приводящих растения к генеративному развитию от вегетативного роста, — один из основных вопросов, который стоит перед энтузиастами выращивания субтропических культур за пределами зоны субтропиков. Автор настоящей работы хочет поделиться скромным опытом выращивания некоторых субтропических культур в полузакрытом грунте. Он надеется, что книга будет полезна садоводам-любителям, энтузиастам возделывания субтропических культур на приусадебных и дачных участках, позволит избежать многих ошибок и продолжить благородное дело продвижения теплолюбивых культур на север.

Морфологические и биологические особенности субтропических культур

Субтропические растения — это, в основном, многолетние вечнозеленые, реже, листопадные растения. Впервые в Россию некоторые из них попали еще в XVII веке, будучи завезенными в Москву царем Алексеем Михайловичем (миндаль, инжир, апельсин, лимон). С этой поры на Руси появились грунтовые сараи, оранжерейная и комнатная культуры субтропических растений.

Они выращивались в закрытом грунте во многих помещичьих хозяйствах европейской части России. С целью изучения методов их выращивания в открытом грунте (Черноморском побережье Кавказа, в Крыму) в 1895 г. были организованы научные экспедиции в Египет, Индию, Китай, Японию, на Цейлон. В 1886 г. в Батуми прибыл пароход с семенами и саженцами чая, мандаринов, хурмы, маслин и др. растений. Были заложены ботанические сады в Батуми, Сухуми, Ялте. Вскоре не только ученые, но и энтузиастылюбители взялись разводить субтропические растения. В их числе был и Антон Павлович Чехов, купивший участок земли в Ялте и посвятивший 6 лет жизни созданию коллекции субтропических растений, которая сохранилась и по сей день. Подлинное же освоение и преобразование субтропиков началось в 30-е годы прошлого столетия. В 1934 г.

Значение культуры

Типичное субтропическое листопадное растение. Произрастает во многих южных районах СНГ как на промышленных участках, так и приусадебных. На побережье южного берега Крыма встречается повсеместно в виде одичалых кустов, выросших из семян. Непременное растение всех санаториев и домов отдыха южного берега Крыма и Кавказа, где растет в форме больших плодоносящих деревьев с красивой кроной, зеленой с мая по ноябрь. В районе Севастополя и Симферополя встречается в виде отдельных деревьев на приусадебных участках и около многоэтажных домов с южной стороны, защищенной от холодных северных ветров. Инжир может произрастать и в более северных районах при выращивании его в стелющейся форме.

Биологические особенности инжира таковы, что он хорошо сохраняется под прикопкой землей и плодоносит на текущих приростах. Эта особенность инжира издавна используется в холодных районах Средней Азии. Выращенные в наклонном положении, деревья на зиму пригибают к земле и закрывают соломой, хворостом и землей. Способ наклонной посадки инжира в неглубокой траншее испытан в Донбассе и дал положительные результаты при укрытии траншеи на зиму старой одеждой, ветошью, а сверху— полиэтиленовой пленкой. Плоды инжира являются ценным продуктом питания и обладают высокими лечебными свойствами. Большая часть плодов инжира потребляется в свежем виде, а часть перерабатывается на варенье, джем и другие виды продукции. Популярны сушеные плоды, являющиеся хорошим питательным продуктом, благодаря высокому содержанию в них сахара, пектиновых веществ и способности храниться в течение нескольких лет. Процент кислот в плодах инжира, выращенного в Никитском ботаническом саду, в пересчете на сухую массу составляет 0,5-1. Среди кислот, входящих в состав плодов, основными являются лимонная, яблочная при небольшом количестве винной, уксусной и борной. Содержание пектина в инжире, выращенном в Крыму, в пересчете на сухую массу меняется от 1,4 до 2,6%. В зрелом плоде содержится 0,3-1,3% этилового спирта. В плодах инжира в небольшом количестве имеются витамины С, А, В1, В2 и др. Кроме того, он содержит дубильные, минеральные вещества и млечный сок.

Размножение

Во время пролезания через отверстие в вершине мужского соцветия самка принимает на свое тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть насекомых попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесенная ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Лучшие сорта инжира, разводимые на плантациях Грузии и Крыма, требуют обязательного опыления, называющегося капрификацией. На промышленных плантациях для хорошего созревания плодов мужские деревья, образующие каприфики, закладываются среди женских в соотношении 1:20. У некоторых культурных сортов инжира соплодия могут развиваться и без оплодотворения. Плод инжира — семянка, находящаяся в разросшемся соплодии.

Семена мелкие, дают всходы только при опылении. Корневая система у инжира мощная, сильно разветвленная. Скелетные корни покрыты обрастающими корешками. У 10-летних растений инжира корни обнаруживаются на глубине нескольких метров, а основная их масса (до 80%) расположена в слое почвы 0-40 см. Инжир относится к теплолюбивым растениям. Для нормального созревания плодов инжиру необходима сумма активных температур, равная 3500°С. Урожай соплодий размещается на побегах нулевого, первого и второго порядков текущего года. У инжира два типа почек: смешанные и плодовые. Почки могут быть одиночные и двойные. Двойные состоят из двух плодовых, двух смешанных, из плодовой и смешанной почек. Чаще всего преобладают двойные почки, содержащие одну ростовую и одну плодовую. Закладка и дифференциация плодовых почек происходит в процессе роста побегов текущего года при формировании очередного листового узла и продолжается почти весь период их роста.