Сегодня: 19 | 04 | 2024

Реферат Цель книги «Хирургия мягких тканей мелких домашних животных», авторами которой являются А. Беннингтон и Д. Кокшатт

Как и в случае с инфекционными заболеваниями почек, при гематурии, когда отмечены значительные структурные изменения одной почки, проводят нефроэктомию.

Иногда причина болезни кроется не в почках, а в мочеточниках Для этого проводят катетеризацию, лабораторные исследования мочи.

Отмечаются случаи массовой гематурии нетравматической природы без точного источник поражения и механизма развития патологии-идеопатическая гематурия.

В отношении почечной хирургии мелких животных ещё остаётся много неразрешённых вопросов, также, как и в применении лучевой терапии. Критерием нормального функционирования почек является отсутствие в моче эритроцитов при лабораторном её исследовании.

Закупорку уретры у котов также сложно своевременно диагностировать, так как владельцы часто неправильно истолковывают наблюдаемые изменения в поведении-животные часто наряжены, нередко наблюдается угнетение, снижение аппетита, анорексия, отмечается рвота.

Для диагностики закупорки применяют осторожную пальпацию, чтобы не допустить разрывов напряжённого и переполненного мочевого пузыря. Проводят лабораторный биохимический анализ сыворотки крови с выявлением изменений уровня кальция, фосфор и магния, а также калия, кроме того диагностируют развитие ацидотичного состояния организма. При проведении анализа электрокардиограммы отмечают значительные её изменения вследствие нарушения минерального баланса организма.

При лечении проводят коррекция нарушенного водно-электролитного баланса в назначением внутривенно жидкостей соответствующих прописей, борются с явлениями гиперкалиемии, устраняют ацидотичное состояние.

При закупорке уретры у котов применяют кетамин в малых дозах, гидронузилон, плюс массаж. Также применяют катетеризацию с открытием уретрального канала, при этом применяют местно-анестезирующие средства. При таком способе лечения одновременно достигается дренирование мочи, устранение гиперкалиемии вследствие усиленного диуреза.

После выыздоровления необходимо проводить периодеское наблюдение за животными, так как велика вероятность рзвития рецидивов болезни. Этому может способствовать излишне солёная пища, некачественная вода. До конца полная этиология возникновения синдрома непрохождения уретры не выяснена, но в любом случае необходимо назначать строгие бессолевые диеты. Наиболее выгодной является кальциевая диета.

Уроперитонит возникает чаще всего вследствие травм, но бывает и при несчастных случаях, отравлениях, неквалифицированной уретральной катетеризации). Клинически болезнь проявляется в виде анорексии, дегидратации, рвоты, вздутия живота, при этом растянутая брюшная стенка может быть единственным диагностируемым признаком. Нередко можно ошибочно диагностировать по имеющимся признакам уремию, но только не в случаях острых травматических поражений, поскольку медленное развитие уремии и вздутия живота не происходит в течение нескольких дней после травмы.

Из диагностических методов применяют осмотр, осторожную пальпацию, пункцию живота с применением септических методов. Полученный пунктат тщательно исследуют, при этом исключают наличие внутриклеточных инфекций, воздействие некоторых ядов, аллергических проявлений.

При необходимости проводят иссечение мочеточника, почки, шовный материал используют стерильный.

Нарушение мочеиспускания может происходить в результате повреждения спинного мозга или нервных корешков. При этом возникает такое явление, как неконтролируемое и непроизвольное мочеиспускание, неспособность удерживать мочу длительное время. Данное явление следует чётко диагностировать от полиурии, путём длительного наблюдения за животным, за тем, как совершается мочеиспускание.

При лечении свою эффективность показал бетанетол, применение которого контролирует степень наполнения и опорожнения мочевого пузыря.

Неневрогенное нарушение возникает вследствие инфекции или закупорки мочевого пузыря. Для дифференцировании от выше упомянутой полиурии, серьёзных травм конечностей и эктопического поражения мочеточников используют анализ крови, мочи, рентгенографического исследования.

При лечении применяют лапаротомию по средней линии разреза живота для правильного расположения мочевого пузыря и мочевых протоков, при этом иссекается стенка пузыря, прилегающая в протоку, а дефект закрывается. Также назначают гормональную терапию-в основном при расстройствах у старых сук и нередко у молодых.

Рассматриваемые далее В пятой главе патологии относятся к репродуктивной сфере организма. Нарушение репродуктивной способности выражается в бесплодии в период цикла или после, вагините, пиометре, нарушении функции предстательных желез. Данные патологии могут быть в первую очередь вызваны расстройствами эндокринной системы (и в особенности щитовидной железы, надпочечников), инфицированием вульвы, влагалища, нарушение цикла. Для постановки диагноза обязательно проводят анализ крови, мочи, серологические исследования на выявление бруцелл, а также наличие анатомических дефектов, которые возможны при лапаратомии и которые можно соответствующим образом откорректировать.

Бесплодие, в ряде случаев, может быть вызвано олигоспермией. При этом олигоспермия бывает инфекционного и неинфекционного происхождения, что чаще связано с гормональными нарушениями организма. Отмечаются случаи бесплодия и вследствие азооспермии-недозрелые сперматозоиды встречаются при микроскопии полученной спермы. Также инфекционное поражение спермы (наличие патогенной микрофлоры, наличие воспалительных процессов в выводящей системе) может приводить к развитию бесплодия и нередко-необратимого.

Проводимая тестикулярная биопсия нередко существенно помогает в определении точной этиологии процесса, в составлении прогноза и назначении соответствующих терапевтических средств. Для лечения в основном применяют различные комбинации гормональных средств (но при этом помнят, что длительная терпи с применением тестостерона приводи к привыканию и дальнейшей неспособности организма самостоятельно вырабатывать данный гормон) в совокупности с симптоматическим лечением, обеспечением животному нормальных условий обитания и питания.

Нарушение родового процесса возникает из-за длительной беременности, нарушений её течения, нарушений в структуре костных органов тазовой полости, при наличии так называемых материнских болезней, то есть патологий в организме мтери-токсемии, гипокальцемии; длительных или коротких потуг (нередко до 4 часов), внутриутробной смерти щенков, н фоне ранее перенесённых заболеваний.

Диагностику проводят комплексно, с применением пальпации, осмотра внутреннего, а также проводят лабораторные исследования субстратов-мочи, крови.

Для лечения используют анитацин, системную антибиотикотерапию, стероидные мази, стилбестрол, простогландины, динопрост.

Также в разделе рассмотрены патологии наружных половых органов, выпячивание стенки влагалища, вагинит, пиометра с подробным описанием методов диагностики и назначением соответствующего эффективного лечения.

У кобелей рассмотрены причины возникновения болезней предстательной железы с последующим назначением лечебных мероприятий.

В Разделе нейрогенные нарушения рассматривается повреждения спинного мозга в различных его отделах-шейном, грудопоясничном, нарушения в структуре и функциях межпозвоночных дисков, болезни периферических нервов (мононевропатию), спинномозговые вывихи и подвывихи. Последние чаще встречаются в молодом возрасте, что характеризуется ограничением движения.

При рентгенографии не всегда можно выявить такое нарушение, как дискоспонзилит. Он сопровождается лихорадкой, депрессией, уменьшением аппетита. Для исключения инфекционных болезней проводят исследования цереброспинальной жидкости. При выявлении инфекционных агентов хирургическое вмешательство противопоказано.

Мононевропатия может возникнуть вследствие грыжи, остеотомии, переломов, опухолей. В острых случаях применяют хирургическое вмешательство, при этом прогноз осторожный, также применяют противовоспалительные наркотические средства глюкокортиноиды. При хронических патологиях лечение очень длительное, трудоёмкое и здесь помимо основных препаратов проводят антибиотикотерапию с назначением препаратов широкого спектра действия.

Офтальмологические расстройства включают в себя заболевания различных структурных частей глазного яблока (коньюктивиты, кератоконьюктивиты, кератиты, кровоизлияния в камеры глаза, глаукомы). Общая клиника проявляется гиперемией, нарушением внутриглазного давления, циркуляции жидкости, вывихом хрусталика и при всех описанных патологиях зрительная способность глаза снижается и нередко до её полной потери. Лечение в основном заключается в назначении и использовании противовоспалительных препаратов (кортикостероиды), местного применения или парентерального в комплексе с назначением соответствующих симптоматических средств.

В случае глаукомы с нарушением внутриглазного давления из-за недвижимости хрусталика дают осмотические, диуретические и углеродсодержащие ингибиторы, также холинергические препараты. Лечение катаракты (помутнения хрусталика) заключается в извлечении хрусталика из глаза. Воспалительный экссудат, находящийся в стекловидном теле, можно дифференцировать и без помощи офтальмолога, он представляет собой белесые хлопьевидные включения. Возникновение коньюктивита способствует также микроорганизмы и вирусы-хламидии, вирус герписа, микоплазмы. Не долеченные патологии коньюктивы могут переходить в различные новообразования – гемангиому, гемангиосаркому, меланому. Хроническая форма коньюктивита наиболее часто встречается у немецких овчарок.

Лечение такого явления, как язвенный кератит основывается на применении антибиотикотерапии в комплексе с назначением ацетилцистеина, имеющего антиколлагеновое действие, атропина, иридоциклина, необходимого при лечении язв.

Предшественниками язв являются эрозии, которые чаще встречаются таких пород собак, как боксёры. Постоянное слезотечение (важный глаз), может быть обусловлено генетически. Заворот века в большинстве случаев лечат хирургическим методом, прогноз при этом благоприятный.

При опухолевых образованиях рекомендуется вырезать только мелкие опухоли, а если охвачен практически весь глаз, то предпочтительна хирургия (экстирпация всего глазного яблока). При одностороннем или двустороннем гнойном процессе глаза необходимо провести бактериологические исследования истечений для определения рода инфекции (вирусная, грибковая, бактериальная). Для предотвращения чрезмерного выделения следует применять атропин, а для стимуляции - пилокарпин.

Выпячивание глазного яблока чаще встречается у собак мелких пород с маленькими глазницами: мопсы, пекинесы. При этом необходимо дифференцировать истинный экзофтальмоз, буфофтольмоз, мегафтальмоз. Хроническое нарушение внутриглазного давления приводит к необратимому расширению глаза, также этому способствуют опухолевые образования и кровоизлияния. Прогрессирующие заболевания глаз могут привести к слепоте.

Владелец не всегда может определить одностороннюю слепоту, так как наблюдается компенсаторная деятельность организма животного, все функции зрения принимает на себя другой глаз. При своевременной диагностике, возможно, восстановить зрение. Используют кортикостероиды, преднизалон. Лечение длительное и не всегда приводит к ожидаемому улучшению. Неврологические расстройства также могут влиять на зрение.

Нарушение кожного покрова и его производных чаще проявляется в виде острых и хронических ран, опухолей кожи, и молочных желез, ожогов. При острых раневых процессах важно не допустить загрязнения раны и бактериального размножения в ней патогенной микрофлоры.