13 | 12 | 2018

Реферат переработка томатов в США

Реферат переработка томатов в США

Мощности калифорнийских заводов по переработке томатов очень высоки. Так крупнейший такой завод в мире “Морнинг Стар” (Вильямс) ежегодно перерабатывает 1,3млн т томатов. Другие заводы-например, “Либерти”, “Эскалон “ и “Лос Гатос “– немного меньше, но и они перерабатывают от 800 тыс. до 1,1 млн т томатов ежегодно(для сравнения:самый крупный завод в Украине в прошлом году переработал 70 тыс. т томатов, т.е. почти в 20 раз меньше, чем “Морнинг Стар”.)

Завод работает около 3 месяцев в году,24 часа в сутки, перерабатывая за смену до 14 тыс т томатов. За 1 час здесь загружается 23-24 грузовика с 600 т томатов –дневная мощность среднего украинского завода. Ежедневно поставляется в 10 раз больше томатов, чем на крупное украинское перерабатывающее предприятие, нет такой привычной для нас длинной очереди машин, ожидающих своей разгрузки. У нас, в Украине, в начале сентября перед некоторыми перерабатывающими заводами грузовики, Жигули, мотоциклы с прицепами с томатами могут при температурах болем чем 30С простоять почти 2 дня! В Калифорнии же весь процесс, начиная от прибытия грузовиков, контроля качества и заканчивая разгрузкой, занимает меньше 2 часов. На завод 29 фермеров поставляют 1,3 млн т томатов, и поставки точно спланированы по дням и часам.

Самый крупный поставщик-146 тыс т в год, самый мелкий 3 тыс т (Расстояние между полем и заводом”Морнинг Стар” в бреднем 40 км(минимум -500 м, максимум -90 км. Это почти как в Украине.)У нас же 500-1000 мелких и очень мелких производителей обеспечивают сырьем заводы с общей перерабатывающей мощностью от 10 тыс. До 70тыс т.

Все договора на поставку томатов между фермером и заводом в Вильямсе подписываются уже до 1 января. В них точно определено, какие томаты(какой именно гибрид) должны выращивать, оговариваются также количество и дата поставки сырья. Цены же поставок зачастую устанавливаются позднее. “Цена – дело двустороннего доверия, фермер знает, что получит честную рыночную цену.”

Заводы рассаду не поставляют, ее заказывают фермерам в питомнике.

Сроки уборки урожая(а в зависимости от них и время поставок)конкретизируются позднее(это зависит от многих факторов, главным образом от климатических условий сезона),они уточняются до дня и часа. И эти вопросы тоже согласуются между партнерами-заводом и фермерами.

На большинстве заводов в Калифорнии ответственность за уборку несет не фермер, а завод. Вопросами уборки урожая занимается всего один менеджер по логистике, а не большой агроотдел. В частности, он планирует и координирует использование уборочных машин(из 17 заводских томатоуборочных комбайнов 13-14 постоянно и одновременно используются 24 часа в сутки.)В агроотделах работают 3-5 сотрудников, отвечающих за координацию поставок томатов, количество которых в 10-20 раз больше, чем на украинских заводах. Транспортные затраты включены в цены за томаты.

Производят оплату за количество продукции, снижая оплату в случае если качество недостаточно высокое( например, слишком много зеленых или гнилых томатов).

За что в Украине пока не платят, но зато платят в Калифорнии, так это за”Брикс”(содержание сухого вещества).Благодаря этому фермер заинтерисован в выращивании продукции оптимального качества.

За каждое отклонение в 0,1 Брикс в ту или иную сторону доплачивается или снимается 1 долл. США-т(0,5коп-кг)-максимум до 4 долл. США/(2 коп/кг).То есть, если”норматив”на конкретный гибрид составляет 5,2 Брикс, а конкретно взятая поставка-5,6 Брикс, то фермер получает 2 коп/кг дополнительно, при 4,8 Брикс цена снижается на 2 коп/кг. Кроме того, за томаты полностью без гнили дополнительно выплачивается премия 50 центов/т(0,25 коп/кг).

Контроль качества не вызывает конфликтов между заводом и фермером. Качество определяется не заводом, а присутствующими “экспертами”независимой организации, в которую входят представители двух сторон:производителя томатов и переработчика-в равном соотношении.

“Морнинг Стар”перерабатывает 14 тыс. т в сутки, но и то, что производственный процесс организован таким образом, что на ограмной территории завода(а их во время сезона всего 40(!)человек в каждой из 3 смен) практически не заметны.

Грязная вода проходит через биологические очистители и затем используется для полива расположенных вокруг завода полей. Отходы производство(кожура и семена томатов) используются в качестве корма для животных.