22 | 10 | 2018

Реферат анализ использования земель в Бахчисарайском районе

Реферат анализ использования земель в Бахчисарайском районе

Согласно конституции Украины земля является основным национальным богатством и находится под особой охраной государства. Право собственности на землю, которое приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством, согласно основного Закона, гарантируется государством. Это и определило проведение Земельной реформы в Украине, начавшейся в государстве с 15 марта 1991г., и нашло свое отражение в введении Земельного кодекса Украины.

В Автономной Республике Крым наблюдается тенденция к увеличению размеров частных хозяйств, которые постепенно превращаются из узко отраслевых семейных в большие многоотраслевые конкурентно способные хозяйства рыночного типа, которые основаны на аренде приватизированных земельных и имущественных паев. При этом пространственное размещение их земель формируется одним компактным массивом. Это дает возможность внедрять научно-обоснованные севообороты, создать экологически стойкие агроландшафты и применить комплекс мероприятий защиты земель от ветровой, водной эрозии и деградации земель.

Вследствие распаевания земель коллективных сельскохозяйственных предприятий появился новый тип индивидуальных сельскохозяйственных производителей. Это граждане, которые получили свои земельные паи в натуре и являются субъектами права собственности на землю и хозяйствование

Рассмотрим динамику развития земель в период с 1990 по 2002гг. на примере земель Бахчисарайского р-на.

Данная диаграмма отражает изменение структуры сельскохозяйственных угодий. Из нее следует:

- площадь земель, занятых под пашней постепенно увеличилась со 20502 га до 24369 га;

- площадь многолетних насаждений уменьшилась с 19884 га до 14556 га;

- площадь сенокосов возросла до 339 га;

- площадь пастбищ увеличилась с 15240 га до 16252 га;

- площадь орошаемых земель уменьшилась с 9417 га до 8778 га.

Современное состояние структуры земельных угодий находится в непрерывной и тесной взаимосвязи с развитием экономики и сектора АПК. В прежние годы площадь пашни выступала характеристикой интенсивного использования земли в хозяйстве. Но, с учетом экстенсивного земледелия степень распаханности сократилась. Это так же коснулось и многолетних насаждений.

Расширение площади пастбищ произошло за счет концентрации и увеличения поголовья в личных подсобных хозяйствах граждан. Это является одним из последствий реформирования, так как произошло изменение структуры занятости сельского населения в направлении уменьшения работающих непосредственно в сельском хозяйстве.

Рассмотрим следующую диаграмму:

В нашем случае охвачен небольшой период времени, поэтому однозначные выводы здесь неуместны. Но, анализируя имеющиеся данные, мы приходим к выводу:

- постоянство лесных площадей обусловлено регулированием их со стороны государства (введение в действие Лесного и Земельного кодексов, принятие Законов, нормативно-правовых актов);

- изменение площадей земель других категорий незначительны.

Сельскохозяйственные земли являются уникальным ресурсом и от эффективности их использования в значительной мере зависит общегосударственное экономическое развитие. Бюджет существенно пополняется за счет поступлений от налога на землю. Реформирование земельных отношений затрагивает все отрасли экономики и общественной жизни, и именно здесь должен иметь ускоренное развитие институт собственности на землю, формироваться и усовершенствоваться нормативно-правовые и экономические механизмы в рамках правового поля Украины.

Анализ результатов земельной реформы в Украине показывает, что в структуре землепользований, в структуре земельных угодий, в характере использования земель, в формах собственности на землю состоялись существенные изменения. Главным фактором этих изменений стала ликвидация государственной монополии собственности на землю, предоставление земле статуса товара и основного производственного ресурса, формирование цивилизованного рынка земли